«За составлением родословного древа обращаются или с целью получить профит, или, что чаще, ради чистого интереса к своим предкам», — говорит Рамиль Гаптрахимов, основатель генеалогического центра «Семь поколений», который специализируется на реконструкции истории семей из Татарстана и по всей России. Коммерческая генеалогия сейчас на подъеме, что связывают как со стремлением к самоидентификации, так и с желанием обрести надежную опору в памяти рода в непростые времена. Как архивные изыскания, упакованные в книгу ручной работы, становятся эксклюзивным подарком, а родовой фамильный знак (тамгу) используют в логотипе компании — в нашем материале.
Основатель и руководитель генеалогического центра «Семь поколений» Рамиль Гаптрахимов
«Мы цепляемся за любые детали»
Генеалогический центр «Семь поколений» — одна из первых в Татарстане компаний, которая оказывает услуги по составлению родословной. Ее основатель и руководитель Рамиль Гаптрахимов несколько лет проработал в Госархиве Татарстана, в том числе на позиции заместителя директора. Вместе со своей командой он провел более 230 исследований для заказчиков со всей страны. География поисков может простираться даже за границей, в республиках бывшего СССР, — следующей весной специалисты «Семи поколений» готовятся поехать в Казахстан, где, предположительно, в середине прошлого века работал родственник одного из клиентов.
«Многие локальные поисковики концентрируются на отдельном районе, населенном пункте, где найти информацию не так уж сложно: данные о родственниках из одной деревни хранятся в районном архиве, — поясняет Гаптрахимов. — А мы изучаем все возможные источники, цепляемся за любые детали. Поднимаем и упорядочиваем семейные архивы и фотографии, опрашиваем родных, соседей, ездим по разным регионам, где родились или работали предки».
Даже если семья никуда не переезжала, то исследователи на местах прорабатывают сразу несколько десятков направлений: архивы ЗАГСа, органов внутренних дел, судов и социальных ведомств, обращаются в лечебные и учебные заведения, военкоматы, посещают музеи и кладбища, изучают газеты вековой давности и телефонные книги… Это огромный объем работы, который, если делать самостоятельно, займет очень много времени. Не говоря о том, что нужно знать технологию исследования и какие источники должны быть в открытом доступе по закону.
В команде «Семи поколений» в Казани работают самые разные специалисты — исследователи, автор книг, дизайнер, менеджер, журналист. Большинство имеют высшее историческое образование. Налажены деловые связи с опытными исследователями в других городах — их могут привлекать под конкретный проект. Гонорар специалистов занимает львиную долю в стоимости: цена стандартного исследования, где будет изучена родословная на 7–8 поколений, — от 100 тыс. рублей. (Столичные компании, к слову, оценивают аналогичные услуги минимум в полтора раза дороже.) Оставшаяся часть — административные расходы, в том числе на сканирование документов.
Как отмечает руководитель отдела генеалогических исследований центра Рузаль Файзрахманов, нередко после составления родового древа заказчикам хочется узнать, что стоит за всеми этими фамилиями и датами, какие судьбы
Генеалогия должна быть максимально доступной
В рамках классической генеалогии, как правило, устанавливают Ф. И. О., родственные связи, даты, места рождения, брака, смерти родственников. Результаты работы презентуются в форме исследовательского отчета — с копиями документов и ссылками на архивные шифры. Дизайнеры «Семи поколений» красиво оформят связи между обнаруженными предками и ныне живущими потомками в виде индивидуального родословного древа на большом полотне. Фоном для этого древа могут стать изображения дорогих для вашей семьи мест — панорамы деревни, дома бабушки, фотографии из семейного архива. Все это ламинируется, вставляется в рамку — получается эксклюзивная дизайнерская работа, которая не только станет подарком, украсит интерьер квартиры, но и имеет глубокой смысл как источник родовой памяти. Один из клиентов центра, к примеру, на юбилей собрал близких и вручил каждому гостю такую картину.
«Наш принцип — генеалогия должна быть максимально доступной для людей, — говорит Рамиль Гаптрахимов. — Двигаться вглубь веков можно до бесконечности, это захватывающее путешествие, похожее на детектив: если одна линия упрется в тупик, то будем искать по другим. Но не каждому хватит на это терпения и средств, поэтому мы всегда предлагаем определиться, что интересует клиента и в какой бюджет нам нужно уложиться. Многим хватает восстановления родословной до начала – середины XIX века».
Как отмечает руководитель отдела генеалогических исследований центра Рузаль Файзрахманов, нередко после составления родового древа заказчикам хочется узнать, что стоит за всеми этими фамилиями и датами, какие судьбы. Это уже предмет расширенного исследования, с поиском личных дел — например, каким ремеслом занимался прапрадед, призывался ли на войну, судился ли с соседями, какой у него был дом. Открытия могут быть просто сенсационными — недавно специалисты «Семи поколений» раскопали историю о женщине, которая, живя в XIX веке и будучи мусульманкой, семь раз побывала замужем. А другой мужчина бросил свою невесту по причине того, что она общалась с другими молодыми людьми.
На знании таких подробностей, кстати, делают упор модные сейчас консультанты-родологи, сторонники теории, согласно которой жизненные сценарии мы наследуем от предков, и в случае постоянных неудач нам нужно прилагать особые усилия, чтобы переломить негативную «программу рода». Верить в это или нет, каждый решает сам. Но узнавать подробности жизни прежних поколений всегда увлекательно.
«Наши представления о быте и нравах прошлого часто схематичны и далеки от реальности, — говорит Файзрахманов. — Благодаря документированным историям начинаешь воспринимать своих предков настоящими, живыми людьми, которые любили и ненавидели, бросали законных супругов и уводили чужих жен. И может оказаться, что сосед по деревне на самом деле — твой четвероюродный брат».
Главный дизайнер-верстальщик центра Азат Сайфуллин оформляет историю семьи в виде родословной книги в солидном переплете и включает в нее найденные фотографии, письма, документы, комментарии экспертов
Главный дизайнер-верстальщик центра Азат Сайфуллин оформляет историю семьи в виде родословной книги в солидном переплете и включает в нее найденные фотографии, письма, документы, комментарии экспертов.
«Вместе с родовой книгой мы можем сделать видеопрезентацию из самого интересного документального материала, плюс фрагменты записанных с родственниками интервью, — раскрывает детали Сайфуллин. — Все-таки чтобы прочесть родословную книгу, нужно время. А такой мини-ролик удобно показать на семейном празднике, во время застолья в кругу родных».
Подробный поиск может занять не один год, поэтому и цена соответствующая. Например, несколько татарстанских бизнесменов заказали исследование по 4 фамильным веткам, бабушкам и дедушкам с обеих сторон. Оно может обойтись почти в 2 млн рублей. Работа над таким проектом длится два года.
«Вместе с родовой книгой мы можем сделать видеопрезентацию из самого интересного документального материала, плюс фрагменты записанных с родственниками интервью»
Сближать людей и давать новые смыслы
Бывают ли у профессиональных генеалогов неудачи? Да, есть регионы, где априори поиск, с большой долей вероятности, может зайти в тупик в силу плохой сохранности архивных фондов или вовсе их уничтожения. Специалисты центра, например, знают, что в Оренбуржье очень мало сохранилось дореволюционных мусульманских метрик.
«В таких ситуациях мы честно предупреждаем заказчика о возможности неудачи, — поясняет Гаптрахимов. — Если человек настаивает, берем только небольшой процент предоплаты, за первый этап. Начинать, а потом закрывать поиск невыгодно нам самим, так как тратится очень много ресурсов, чтобы хотя бы один факт найти в архиве».
В связи с этим профессиональные генеалоги скептически относятся к объявлениям в соцсетях в духе «Установлю вашу родословную за пять тысяч рублей». Очень высока вероятность, что за такие деньги вам предложат халтуру или исследование со множеством пробелов.
«Если речь идет о мусульманских родословных, в первую очередь поинтересуйтесь у исследователя, как он будет работать с дореволюционными источниками, которые написаны на старо-татарском языке, — советует Гаптрахимов. — Иногда надежнее и выгоднее даже самому заняться исследованием — я обучаю желающих технике поиска в рамках онлайн-курса „Знакомство с предками“. Он включает как видеуроки по темам, так и мои индивидуальные консультации — я подсказываю направления, лайфхаки по работе в архивах».
Руководитель «Семи поколений» отмечает, что за составлением родословного древа обращаются ради чистого интереса к своим предкам или с целью получить практическую пользу
Руководитель «Семи поколений» отмечает, что за составлением родословного древа обращаются ради чистого интереса к своим предкам или с целью получить практическую пользу. Так, основатель одной медицинской сети попросил найти в архивах его родовой знак — тамгу, чтобы использовать его в логотипе клиники. Иногда заказчики просят разработать им фамильный герб, который станет их личным брендом.
«В России частную геральдику государство никак не регламентирует, что иногда приводит к появлению курьезных, нелепых эмблем, — отмечает Файзрахманов. — Но мы разрабатываем герб по всем правилам исторической дисциплины, где каждый элемент имеет свое символическое значение, связь с историей рода».
У специалистов центра «Семь поколений» есть много личных историй, связанных с восстановлением собственных родословных. «Разыскивая в соседней Марий Эл информацию о предках, я случайно узнал, что в родной деревне бабушки до сих пор живут наши родственники по ее отцовской линии, — вспоминает Сайфуллин. — Поехали знакомиться вместе с моей бабушкой — она была счастлива, что старшее поколение ее кровной родни еще живо, значит, можно общаться, ездить в гости. Генеалогия в современном мире восстанавливает утраченные связи, сближает людей, дает новые смыслы — в этом, наверное, и есть высшая цель нашей работы».
- Телефон: 8 996 826-96-96, 8 952 037 93 37
- Сайт: семь-поколений.рф
- Адрес: г. Казань, ул. Декабристов, д. 2, оф. 28В
- ТГ: t.me
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.