Можно, конечно, сказать, что нефть упала на 12% за неделю и индекс доллара устойчиво растет на международном валютном рынке с середины июля (с начала сентября на 2.5-3%), но рубль существует в своей особой мета-вселенной Можно, конечно, сказать, что нефть упала на 12% за неделю и индекс доллара устойчиво растет на международном валютном рынке с середины июля (с начала сентября на 2,5–3%), но рубль существует в своей особой метавселенной Фото: «БИЗНЕС Online»

Инфляционное давление — это надолго?

Рубль снова «поплыл», с июля курс находится в режиме «свободного падения» с незначительными остановками.

Можно, конечно, сказать, что нефть упала на 12% за неделю и индекс доллара устойчиво растет на международном валютном рынке с середины июля (с начала сентября на 2,5-3%), но рубль существует в своей особой метавселенной.

Нефть выросла на 30% с 20-х чисел июня к концу сентября, но это не помешало рублю рухнуть на 20%, поэтому прямой зависимости между ценами на нефть и рублем нет, по крайней мере, с начала 2023. Рубль обрушался наиболее стремительно в период интенсивного роста цен на нефть.

Зато есть прямое влияние на инфляцию. Перенос на инфляцию идет в среднем 3-4 месяца в зависимости от категории товаров и направления. Учитывая возросшую сложность и длительность логистики, сроки конверсии сдвигаются в среднем на 1,5 месяца в сравнении с тем, какой наблюдался лаг переноса издержек до 2022.

Для товаров не под санкциями — логистика упрощена и сроки доставки не сильно выросли, тогда как сложно-компонентный инвестиционный импорт может идти свыше полугода через цепочку посредников. Одежда и электроника могут поступать от пункта отправки в распределительные центры в России 1-2 месяца, а крупногабаритная техника и транспортное оборудование обычно свыше 3 месяцев.

В сентябре 2023 оптовая и розничная торговля «переваривала» курс, который был в апреле–июне 2023, а это чуть более 80 рублей за доллар.

Здесь нужно учитывать, что многие дистрибьютеры, дилеры и оптовые продавцы в середине 2023 частично сдерживали цены из-за накопленной маржи в 2022, т. к. рост цен в марте–июне 2022 был выше нормы, а снижение цен во втором полугодии 2022 не соответствовало укреплению курса рубля до 58-60 руб. за доллар.

Пространство маневра для сдерживания цен закончилось в середине 2023, и это стало более явно проявляться в инфляционном импульсе, который накапливал мощность с июня и более явно проявился с июля, где товарная инфляция соответствует 15-16% годовых.

Перенос внешних издержек только начинается, т.к. товарный сегмент входит в диапазон курса рубля 90-100 (средний курс в июле — 90,5, в августе — 95,3, в сентябре — 96,6) по сравнению с 81 руб./долл. в период с апреля по июнь.

Зависимость от импорта в России тотальная в категории высоких и высших переделов. Курс рубля касается, как финансовой, так и макроэкономической стабильности, т.к речь идет не только о потребительском спросе, но и о производстве.

Без импорта оборудования, комплектующих и технологий любое относительно сложное производство в России просто остановится. Соответственно, российские производители вынуждены импортировать при любых условиях, чтобы оставаться на плаву. Причем не имеет значения валюта расчета, т. к. рубль рухнул ко всем валютам ведущих торговых партнеров, за исключением Турции.

Даже если не касаться импорта напрямую, российское производство зависимо от импорта, поэтому падение курса — эквивалентно росту цен и на отечественную продукцию. Не так сильно, как падает рубль, но эффект присутствует.

Что касается розничного сектора. Если оценивать ресурс товарной розницы непродовольственных товаров в денежном выражении, свыше 80% (скорее ближе к 85%) всех обращаемых непродовольственных товаров в России — это импорт, либо продукция с высокой зависимостью от импорта, например, «отверточная» сборка, где высокая доля импортных комплектующих, оборудования и технологий. Чем технологичнее товар — тем выше импорт, доходя до 100%, если говорить про компьютеры, комплектующие, телекоммуникационное оборудование.

Вторая проблема заключается в трудовой миграции. Обрушение рубля без обрушения валют стран СНГ делает невыгодным нахождение мигрантов в России. Работать за 200-400 долларов при росте стоимости жизни в России — такое себе предложение для мигрантов, что в перспективе развернет тренд трудовой миграции, серьезно обостряя дефицит трудовых ресурсов в России.

Это сильно проинфляционный фактор, т. к. предложение товаров и услуг ограничивается.

Инфляционное давление может быть надолго в России.

Почему за 10 лет общий потребительский спрос почти не вырос

Тактически, чтобы удержать инфляцию потребуется «грохнуть» потребительский спрос в России. Давняя проблема в России заключается в том, что как только «распухает» потребительский спрос — сразу провоцируется инфляция.

Высокий инфляционный фон в России формировался сразу, как только потребление росло выше равновесного тренда. Вообще, весьма условно понятие, как «высокий» потребительский спрос, т. к. при сопоставимом сравнении с другими странами Восточной Европы, — в России подушевой спрос не является высоким.

Однако, проблема любой развивающейся страны заключается в том, что раздутая денежная масса или темпы роста доходов населения, опережающие производительность труда, всегда раскручивают инфляцию из-за несоответствия спроса и предложения.

В России отсутствует емкий гражданский сектор производства непродовольственных товаров — его просто нет в отсутствие прикладной науки и пока нет сигналов о реализации потребительского сегмента.

Да, конечно, можно говорить об отечественном производстве бетона, песка, кирпича, арматуры, бруса или окон в рамках строительства недвижимости частным сектором или ограниченной номенклатуры продукции низких или средних переделов, но продукция средних, а тем более высоких и высших переделов под импортом.

Рост потребительского спроса в России — это почти всегда рост импорта. Сдерживание инфляции возможно при сдерживании курса рубля, что ранее происходило в условиях высокого положительного сальдо счета текущих операций (СТО), что в свою очередь балансировало общую неэффективность.

Теперь по известным причинам сальдо СТО стремится к нулю при высокой потребности в оттоке капитала, в том числе из-за погашения внешних долгов. Все это сильно бьет по рублю.

Получается, что в нынешних условиях любая попытка подняться выше потока потребления — сразу девальвация (через опережающий рост импорта ->снижение СТО -> давление на рубль) и инфляция из-за критической зависимости розничного сегмента непродовольственных товаров от импорта.

В каком-то смысле, мы обречены находиться на низком потребительском уровне, т. к. спрос нечем балансировать. Для этого должен быть создан емкий гражданский сегмент, либо должен вырасти экспорт, либо должен снизиться отток капитала или все вместе взятое в различной пропорции.

Оценивая тенденции в потребительском спросе, видно, что формируется некий потолок предельного потребления. После бурного расширения потребительского сегмента 2000-2007 и после паузы 2008-2009 продолжили расти с 2010 по 2013, далее образовался разрыв.

В 2015 потребительский шок был спровоцировал в первую очередь мощнейшей девальвацией с декабря 2014, связанной с обвалом цен на нефть и посткрымскими санкциями (ограничение внешнего фондирования, отток капитала, как резидентов, так и нерезидентов плюс погашение внешних долгов). Тогда был сильнейший с 1998 года потребительский кризис на протяжении двух лет.

Потребление восстановили лишь к началу 2020 и последовал COVID кризис, на компенсанцию которого потребовалось 1,5 года и в декабре 2021 вышли на уровень февраля 2020 и он же уровень декабря 2014.

Кризис, связанный с событиями в 2022, был компенсирован в середине 2023 и вновь был лишь достигнут уровень 2014 с аккумуляцией новых проблем. Общий потребительский спрос за 10 лет практически не вырос.

Получается, что потребительский спрос в России с 2015 трижды бьется об уровень 2014 (февраль 2020, декабрь 2021 и август 2023), но никогда не удавалось закрепиться и всякий раз происходит кризис.

t.me/s/spydell_finance