Доверительный управляющий закрытого паевого инвестиционного фонда «СтройБизнесИнвест» - ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал» (владеют на паритетной основе Айрат и Илшат Хайруллины) продолжает вести тяжбу по поводу своего строящегося жилого комплекса на ул. Муштари в арбитраже.

Ранее, как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», компании удалось оспорить предписание инспекции госстройнадзора (ИГСН) о приостановлении строительства одного из корпусов этого комплекса – 17-21. ИГСН потребовала приостановить возведение дома еще 20 сентября прошлого года – после памятных пеших прогулок президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани в компании с экскурсоводом-блогером, а ныне помощником президента Олесей Балтусовой. Однако чиновники, получив устное поручение президента РТ заморозить все стройки в старой части города, не назвали в выданном застройщику предписании хотя бы один законный аргумент. В итоге 28 апреля Арбитражный суд РТ признал предписание о приостановлении строительства незаконным.

Однако, как выяснилось, эта победа для детища «ЭнергоИнвестКапитала» не стала решением всех проблем. Сейчас компания пытается добиться в судебном порядке разрешения на строительство, так как получает в управлении градостроительных разрешений неизменный отказ.

«Мы начинали строительство на одном участке. Но в ходе реализации проекта в результате обмена землей с городом присоединили к нему еще один. До этого у нас был (жилой корпус, ред.) ул. Муштари, 17, 19 и 21, а добавился (еще один,ред.) – 13-15. Поэтому сейчас участки объединяем и получаем одно общее разрешение на весь комплекс», - пояснил на рассмотрении иска УК «ЭнергоИнвестКапитал» в четверг ее представитель Ильяс Ганиев. 

По его словам, новый проект предусматривает всего лишь  расширение объекта. Ранее выданное разрешение на старый участок действительно до июня. А вот на новый оно еще не получено вообще.  

Компания, как сообщила второй ее представитель Эльмира Салаватова, просит обязать местные власти выдать ей разрешение на строительство в течение 10-ти дней с момента вынесения решения по делу (обычный срок для рассмотрения заявления УГР). Пока же, по ее словам, «УГР отказало со ссылкой на то, что при строительстве объекта имеются нарушения».

«Как же не может быть нарушений, если вы строите без разрешения?!», - не удержался от реплики рассматривающий дело судья Фарит Шайдуллин.

«Отсутствие у нас разрешения на строительство связано с тем, что управление градостроительных разрешений бездействует и необоснованно не выдает его», - сразу же пошла в наступление представитель УК.

Впрочем, компания уже вскоре уточнила свои требования, заявив в качестве ответчика не управление градостроительных разрешений исполкома Казани, а непосредственно сам исполком. И суд счел это абсолютно обоснованным. Ведь несмотря на то, что застройщик обращается за разрешением на строительство в УГР (оно проводит правовую экспертизу документов и подготавливает проект), разрешение на строительство выдает непосредственно исполком Казани. Полномочиями по подписанию этих документов наделен замруководителя исполкома по строительству. 

IMG_4479-222.jpg
«ЭнергоИнвестКапитал», возводящая жилой комплекс на ул. Муштари в Казани, не может получить разрешение на его строительство

ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ПРОЕКТА

«Исполнительный комитет, конечно, заинтересован в выдаче разрешений на законных основаниях. Но прошу принять во внимание указ президента РТ о сохранении исторического центра, чем мы и руководствовались при отказах», - сказала в свое оправдание представитель исполкома Казани Светлана Кисарина.

По ее словам, застройщик обращается за разрешением с заявлением и комплектом документов, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса. Перечень - исчерпывающий. Эта же статья предусматривает и основание для отказа - им является отсутствие одного из документов.

Кисарина признала, что на момент обращения за разрешением все необходимые документы у УК «ЭнергоИнвестКапитал» имелись, но «были нарушения в виде отклонения от проекта». «А исполком как орган местного самоуправления заинтересован в эстетическом архитектурном облике городской среды», - отметила она.    

Представитель исполкома рассказала, что «несоответствие существующим на сегодняшний день требованиям выявила компетентная комиссия» - а именно, межведомственная рабочая группа (МРГ), которая была создана по поручению президента РТ.

«На базе управления архитектуры и градостроительства рассматривались эскизные проекты объектов, строящихся на территории исторического центра. Причем, даже уже ранее рассмотренные», - обрисовала схему работы МРГ она.

«Позиция исполкома и управления, естественно, совпадают», - в свою очередь, сообщил представитель управления градостроительных разрешений (УГР) Николай Колик. Он согласился с тем, что застройщик представил полный пакет документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство. Но так как по поручению президента РТ строительство объекта было приостановлено, для его продолжения необходимо было устранить замечание. В частности, по его словам, требовалось согласовать стилистические архитектурные решения с МРГ.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ОТРАБОТАН

Судья Шайдуллин предположил, что, так как межведомственная рабочая группа работает с ранней весны, вероятно, алгоритм действий уже отработан. «Тормозить строительство всех начатых в городе объектов, наверно, тоже не дело. Хотя сохранение исторического облика заслуживает уважения и должно быть, если еще не опоздали», - отметил он.  

Колик подтвердил, что это так. По его словам, МРГ высказывает свои замечания. Застройщик их устраняет и представляет новый эскизный проект. «Если он устраивает рабочую группу, то она его согласовывает. И компания продолжает строительство», - подытожил он.

«И сколько времени эта ситуация будет находиться в таком подвешенном состоянии?», - поинтересовался судья.

«Полагаю, пока все приостановленные объекты не получат согласование с межведомственной рабочей группой», - ответил представитель УГР. 

ХОЖДЕНИЕ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Впрочем, похоже, что в случае с УК «ЭнергоИнвестКапитал» привычный сценарий дал сбой.

«При последнем отказе в выдаче разрешения УГР сослалось на то, что мы должны предоставить решение межведомственной рабочей группы», - рассказала  Салаватова. - С МРГ велась переписка.

По словам судьи, в ней идет речь о 3 D модели эскизного проекта – еще 3 мая секретарь межведомственной рабочей группы рекомендовал УК «ЭнергоИнвестКапитал» представить ее градостроительному совету.

«У нас все согласования имеются», - утверждала Салаватова. - Все 3 D модели мы предоставили и градостроительному совету, и МРГ. Но решение так и не получили. Межведомственная рабочая группа в письме сообщила, что мы вновь должны пройти градостроительный совет.

«Градостроительный совет был проведен. Были замечания. Мы их устранили и после этого еще раз подали документы в межведомственную рабочую группу», - пожаловался уже  Ганиев. По его словам, это было уже после приостановки строительства по указанию президента РТ.

Более того, он признал, что застройщику даже пришлось пойти на уступки. Правда, какие именно, не уточнил. «УГР сообщило нам со ссылкой на решение МРГ о том, что нужно внести изменения. После этого мы эскиз немного изменили. Предоставили его Прокофьевой и нам его согласовали. Это произошло еще 25 октября. Но после этого мы не можем ничего сделать», - рассказал Ганиев.  

«Прокофьева как статусное лицо работает сама по себе. Градостроительный совет, межведомственная рабочая группа и исполком – тоже сами по себе. Кто же должен выдать решение вопроса. Снова суд?», - недоумевал после этих объяснений судья. «Без вас мы опять будем ходить кругами», - подтвердил свои надежды на арбитраж представитель УК «ЭнергоИнвестКапитал».   

«Строительство у нас приостановлено до получения разрешения. Все необходимые меры, которые от нас требовались, мы предприняли. Все согласования получили. Градостроительный совет прошли. А разрешение на строительство нам все-равно не выдают», - резюмировала Салаватова.

«Согласно положению о межведомственной рабочей группе, в ее полномочия не входит принятие решения о приостановке, либо возобновлении  строительства. Кроме того, Градостроительным кодексом не предусмотрено, что мы должны предоставить такое решение», – отметила она.

Но на судью это должного впечатления не произвело. «Коль скоро есть такая группа, работают специалисты, да и суд тоже занимается – сколько уже дел в Вахитовском райсуде и Арбитражном суде. Облик города должен быть сохранен», - отметил он.  

Между тем, претензии к строительству жилого комплекса на ул. Муштари возникли и с другой стороны. Как стало известно на процессе, 3 мая Верховный суд республики рассмотрел жалобу прокуратуры Казани, требовавшей признать недействительным ранее выданное УК «ЭнергоИнвестКапитал» разрешение на строительство и проигравшей дело в Вахитовском райсуде. По старому разрешению суд оставил вердикт нижестоящей инстанции без изменения. А вот новое строительство постановил прекратить - до получения разрешения.

«МЫ ВСЕ ИСПРАВИЛИ»

Представитель исполкома также сообщила суду, что «на сегодняшний день застройщик вынесенные замечания устранил». «Мы уже все исправили», - подтвердил в очередной раз Ганиев.

«Для чего тогда весь этот процесс? Почему вы не можете удовлетворить заявление УК «ЭнергоИнвестКапитал»?», - задался вопросом судья.

Представитель исполкома оказалась не готова ответить на этот вопрос. Чтобы дать ответчику возможность представить свои аргументы, судья объявил перерыв до 6 июня. Можно ли в среду ожидать решения по делу, пока неизвестно.    

Между тем, от исхода этого спора зависит другой судебный процесс – в Вахитовском райсуде. Речь идет о заявлении исполкома Казани, требующим признать уже упомянутое строительство на ул. Муштари незаконным и снести его результаты как самовольную постройку за счет средств компании-застройщика. Дело было возбуждено еще в начале апреля, а 4 мая должен был стартовать сам процесс. Но, как сообщила  Салаватова, райсуд рассмотрение заявления исполкома приостановил – до вынесения решения по данному делу в арбитраже и вступлении его в законную силу.