«20 лет назад в лечении бесплодия процедура ЭКО была практически недоступна. А между тем количество бесплодных пар растет из года в год. Официальные источники говорят, что самостоятельно зачать ребенка не могут 18–20 процентов пар. Я же считаю, что процент подходит к 25», — говорит основатель и генеральный директор «Клиники Нуриевых» Ильяс Нуриев. В этом году сеть клиник празднует свое 20-летие открытием нового для себя направления — педиатрии. О том, как росла и расширялась сеть клиник и почему асы по борьбе с бесплодием пошли в тему детства, он рассказал в интервью нашему изданию.
Ильяс Нуриев: «Известны династии, которые по триста лет продолжали семейное дело. Надеюсь, с «Клиникой Нуриевых» будет так же»
«Я не от хорошей жизни ушел в частный сектор»
— Ильяс Рафаилович, в этом году «Клинике Нуриевых» 20 лет. Но до частной практики вы работали в госсекторе. Расскажите, как случился переход от чуть ли не единственного уролога в поликлинике на весь Приволжский район до руководителя собственной сети клиник?
— Можно выделить несколько факторов. Первым я бы назвал… аллергическую реакцию на растворы для обработки рук в операционной! Из-за нее я отказался от оперативной урологии в пользу амбулаторной и пришел работать в поликлинику. Тогда, в 80-х годах прошлого века, амбулаторными урологами работали в основном совместители или пенсионеры. Мне же, молодому специалисту, работа в поликлинике дала возможность изучать совершенно новые направления: заболевания, которые передаются половым путем, мужское бесплодие и сексуальные нарушения. Это позволило мне позже сфокусироваться на этих вопросах.
А второй фактор — финансовый, я не от хорошей жизни ушел в частный сектор. Как молодой специалист я получал 96 рублей. Супруга была беременна, мы купили первый полупроводниковый цветной телевизор за 760 рублей. Как сейчас помню, 360 рублей сразу отдали, а 400 рублей пришлось взять в кредит и равными долями выплачивать практически весь год. Было очень тяжело, я вынужденно работал везде, где только можно. Примерно в это же время издали закон о кооперации, и 15 августа 1987 года я начал свою «индивидуальную трудовую деятельность»: днем принимал как кадровый уролог, а вечерами — в арендных кабинетах как частник.
— Как в таких условиях решились на первую собственную клинику? Где взяли средства на ее создание?
— Это произошло много позже, почти 16 лет спустя. Так случилось, что на определенном этапе предпринимательской деятельности я познакомился со страховыми компаниями и выполнял медосмотры на крупнейших предприятиях республики по линии добровольного медицинского страхования (ДМС). Эта работа позволила нам скопить определенное количество денег, которые пошли на покупку первого помещения на Братьев Касимовых, 40а. Всего 541 квадратный метр, в черновой отделке. Все деньги, что скопили за почти два десятилетия частной практики, ушли на это помещение, даже в кредит вошли. Это был 2001 год. Два года мы делали ремонт, в 2003-м начали вести там первые приемы.
— Расскажите о первой клинике: по каким принципам создавали ее?
— Мы сразу начали присматриваться к свободным нишам. Увидели, что почти не охвачена тема лечения бесплодия при помощи экстракорпорального оплодотворения: это направление в России только-только зарождалось, а в Казани начала 2000-х им занимался только «Центр планирования семьи», из частного сектора — никто. Но работа на ниве лечения бесплодия требовала больших капиталовложений: нужно было серьезное оборудование, создание с нуля эмбриологической лаборатории. С этого момента всю нашу прибыль мы инвестировали в это направление. Благодаря этому клиника росла органически.
«В оргструктуре клиники большое значение мы отдали менеджменту, у нас появились такие должности, как владельцы процессов и бригадиры, которых нет в других клиниках. Они отвечают за сервис»
— Как изменилась ваша клиника с тех пор? Сколько филиалов открыто, каков штат врачей?
— Клиника изначально была семейной. Семейственность проявляется не только в управлении: среди персонала много родственников, нередко вместе работают супруги, родители и дети, это нормальное явление. В оргструктуре клиники большое значение мы отдали менеджменту, у нас появились такие должности, как владельцы процессов и бригадиры, они отвечают за сервис. Насколько я знаю, в других клиниках таких должностей нет.
Еще одно отличие: у нас окладная система оплаты труда плюс надбавки, наши врачи точно знают, сколько получат. Оплата труда врачей не зависит от количества приемов. Из 117 врачей, которые работают сегодня в «Клинике Нуриевых», 78 врачей работают в казанских филиалах — в женской консультации на Серова, 48, и в многопрофильной клинике на Братьев Касимовых, 38. В филиале Набережных Челнов — 17 специалистов, по 11 специалистов — в наших филиалах в Ижевске и Кирове.
Но штат будет расширяться. Мы недавно открыли отделение педиатрии на улице Братьев Касимовых, 40а, в том самом помещении, в котором 20 лет назад появилась первая наша клиника. Считаю, что это символично. К этому времени у нас родилось около 15 000 детей, из них благодаря ЭКО — более 8 000, пришло время позаботиться и о них. Также готовимся к открытию урогинекологического центра на Лаврентьева, 19.
«Мы недавно открыли отделение педиатрии на улице Братьев Касимовых, 40а, в том самом помещении, в котором 20 лет назад появилась первая наша клиника. Считаю, что это символично»
— Получается, у вас все в порядке с мотивацией персонала, если у вас работают семьями. В чем секрет?
— В стабильности: окладная система, возможности обучения. Мы заинтересованы в том, чтобы наши врачи развивались как профессионалы. Всегда в пример привожу инициативу нашего уролога Ирека Сабирзянова по внедрению процедуры микро-Тезе. Это менее травматичная и более эффективная по результативности процедура, чем традиционная биопсия яичка. На данный момент, по нашим данным, мы единственные в Татарстане имеем соответствующее оборудование и проводим эту процедуру. Он узнал про эту процедуру, узнал все про оборудование, обучился работать на аппарате. Мне оставалось только выделить деньги на приобретение техники, все остальное он сделал сам! Теперь благодаря этой процедуре до 50% наших клиентов, которые ранее вынуждены был прибегать к донорской сперме, могут зачать генетически своего ребенка.
«У нас окладная система оплаты труда плюс надбавки, наши врачи точно знают, сколько получат»
«До сих пор не существует мужских консультаций, а они так нужны!»
— Ильяс Рафаилович, как изменилась ситуация с лечением бесплодия за два десятилетия?
— Количество бесплодных пар растет год от года. Официальные источники говорят, что самостоятельно зачать ребенка не могут 18–20 процентов пар. Я же считаю, что процент подходит к 25. Идет серьезный рост мужского бесплодия. Когда я пришел 40 лет назад в практику, доля мужского фактора в структуре бесплодия была около 12–15 процентов. Сейчас, по некоторым зарубежным источникам, она перевалила за 50 процентов. И действительно, за эти 20 лет вырос процент мужчин, у которых вообще в анализах отсутствуют сперматозоиды.
Я, к сожалению, пессимистично отношусь к дальнейшему развитию ситуации: рост бесплодия продолжается, но хорошо оснащенных, обеспеченных технологически клиник не так много. Мы не успеваем за ростом бесплодия на сегодняшний день, увы. Открытие педиатрического направления — наш вклад в борьбу с бесплодием, поскольку множество проблем берет свое начало в период полового созревания. Нам всерьез необходимо заниматься сохранением здоровья подростков.
«Сейчас мы пытаемся минимизировать последствия тех или иных неблагоприятных факторов, почти не занимаемся профилактикой. Профилактика — это будущее, куда мы стремимся»
— Выходит, что у урогинекологической службы еще есть точки роста?
— Конечно, масса! Например, до сих не существует мужских консультаций, а они так нужны! Сейчас мы пытаемся минимизировать последствия тех или иных неблагоприятных факторов, почти не занимаемся профилактикой. Профилактика — это будущее, куда мы стремимся. Но мечты сбываются рано или поздно, и я надеюсь, что мужские консультации появятся и будут работать в синергии с женскими. В нашей «Клинике Нуриевых», как пример, есть целое отделение урологии и несколько подразделений гинекологии, которые работают слаженно. Потому что неважно, стоит ли у нас задача лечения бесплодия или ведения беременности, работать нужно с парой. Даже сейчас, с открытием педиатрического отделения, мы будем продолжать работать с семейной парой.
— Сегодня «Клиника Нуриевых» ведет прием в Казани, Ижевске, Кирове и Набережных Челнах. Расскажите, как выходили на рынки соседних регионов, как вас встречали конкуренты?
— К открытию филиалов нас подтолкнуло желание принять всех пациентов, которые приезжали в Казань извне, в том числе из Набережных Челнов, из Ижевска и Кирова. Поэтому филиалы открывались в местах наработанной клиентской базы. Первый иногородний филиал — в Набережных Челнах — мы открыли в 2014 году. Еще через год с интервалом в два месяца открылись филиалы в Ижевске, затем — в Кирове.
Сложнее всего с конкуренцией в Казани — уровень медицины в Татарстане высокий, емкость рынка, если говорить языком менеджера, уже выбрана. В Набережных Челнах, несмотря на отсутствие конкуренции среди частных клиник, было трудно искать специалистов. В Ижевске на момент открытия нашего филиала уже работал «Центр репродуктивной медицины», с которым мы раньше сотрудничали, готовили им специалистов-репродуктологов. Возможно, в Кирове было легче всего: местные игроки заняли выжидательную позицию, со временем пришли посмотреть, кто мы есть. Сегодня мы все мирно сосуществуем в рынке.
«Базовый уровень подготовки врачей в регионах нас в целом устраивает, но мы все равно вынуждены доучивать специалистов под свои, более узкие профили. Невозможно подготовить эмбриолога или репродуктолога на студенческой скамье»
— Персонал в филиалах у вас местный? Как оцениваете уровень подготовки кадров в регионах?
— Как правило, мы нанимаем местных специалистов. Исключение — Набережные Челны, это единственный из городов нашего присутствия, где нет собственного высшего медицинского учебного заведения. В этот филиал пришлось вложить больше труда: уговаривали врачей переехать в Челны на постоянное место жительства, помогали им, предоставляя целевой заем на квартиру. С филиалами в Ижевске и Кирове было проще. Базовый уровень подготовки врачей в регионах нас в целом устраивает, но мы все равно вынуждены доучивать специалистов под свои, более узкие профили. Невозможно подготовить эмбриолога или репродуктолога на студенческой скамье.
— Если говорить о пациентах, есть ли какое-то отличие между жителями разных регионов в проблемах, с которыми они обращаются, в подходах к профилактике?
— Как правило, к нам приходят уже с какими-то сложными случаями, региональная специфика тут не чувствуется. Каких-то особенных проявлений заболеваний мы не наблюдаем. Другое дело — условия, которые могут привести к развитию проблем. В Кирове, например, большой процент мужчин работает вахтовым методом. А это нерегулярные половые контакты, застойные явления, другие типичные проблемы «холостяков». В Ижевске эта же проблема существует, но меньше. Конечно, мы обращаем на это внимание.
«Мы автоматизировали оформление информированного согласия пациента с помощью инфоматов, продумали маршрутизацию по клинике таким образом, чтобы пациент с первого раза нашел нужный кабинет, не отвлекая персонал»
— Насколько маржинален медицинский бизнес? Что составляет основную смету расходов, доходов?
— Самые существенные расходы — это фонд оплаты труда, его доля от выручки — 40–50 процентов. Прямо как в IT. (Улыбается.) Остальные 30–40 процентов — расходные материалы, лекарственные препараты, оплата ЖКХ. Прибыль — 10–20 процентов в лучшем случае, поскольку в последние два-три года существенно растут расходы на материалы и препараты. Дорожают сами материалы, их логистика, она также удлиняется, сокращая сроки хранения лекарственных препаратов. Из-за ограниченного срока годности мы не можем сделать большие запасы. Приходится снижать издержки за счет использования инструментов бережливого производства. Например, мы автоматизировали оформление информированного согласия пациента с помощью инфоматов, продумали маршрутизацию по клинике таким образом, чтобы пациент с первого раза нашел нужный кабинет, не отвлекая персонал. При этом в текущих изменяющихся условиях у нас не снизилась результативность, и я очень рад этому.
— На ваш взгляд, куда будет двигаться урогинекологическая помощь в ближайшие годы?
— Уже сейчас мы видим тренд на рост стационарозамещающих технологий. На этом фоне сохраняется рост количества функциональных нарушений у мужчин и рост числа бесплодных пар. Увы, думаю, что тренд сохранится, и мы в «Клинике Нуриевых» направим свои силы на работу по этим направлениям.
«Я все же считаю себя в первую очередь врачом, а не менеджером. Поэтому, когда я передам бразды правления сетью клиник преемникам, я бы хотел продолжить врачебную практику»
«Семейный бизнес более долговечен»
— Ильяс Рафаилович, ваша клиника — семейный бизнес. Строить бизнес с родственниками проще или сложнее, чем с чисто бизнес-партнерами?
— С родственниками многократно сложнее! Есть пословица: «Начинаешь семейный бизнес — купи пилу, пригодится». С бизнес-партнерами легко расстаться в случае каких-то разногласий, а с родственниками полностью расстаться не получится. Иной раз даже думаешь: «Зачем наняли еще одного родственника?», без него, наверное, было бы даже проще. И все же семейный бизнес более долговечен. Известны династии, которые по триста лет продолжали семейное дело. Надеюсь, с «Клиникой Нуриевых» будет так же. Мы не просто так назвали свой бизнес «Клиника Нуриевых». Заметьте: не «Нуриева», не «братьев Нуриевых», планируя, что дело будет передаваться из поколения в поколение.
— Вы позитивно относитесь к тому, что дети пошли по вашим стопам?
— Конечно! Мне есть что им оставить, и я рад, что они подхватят это знамя, понесут его дальше. Да, я строже спрашиваю с них, чем с других работников, сыновьям приходится выполнять более жесткие требования с моей стороны, придерживаться постоянной самодисциплины. Но важно, чтобы они прошли этот путь, поскольку в будущем им предстоит принять бразды правления семейным делом и не просто сохранить, но приумножать тот уровень медицинской помощи и сервиса, который мы создали с братом.
— Вы и руководите клиникой и продолжаете прием пациентов. Как удается совмещать административную работу и работу «в поле», нет желания бросить практику и уйти только в управление?
— Совмещать и правда сложно, потому что у врача и у управленца — разные стили мышления. И все же я знаю много успешных клиник в России и за рубежом, где первые лица хороши и как врачи, и как управленцы, так что бросать практику не планирую. Во-первых, на приеме я чувствую тренд, как меняются потребности пациента, его отношение к своему здоровью в том или ином регионе. Для меня как для руководителя, который выстраивает стратегию работы сети клиник, это ценнейшая информация. Во-вторых, я все же считаю себя в первую очередь врачом, а не менеджером. Поэтому, когда я передам бразды правления сетью клиник преемникам, я бы хотел продолжить врачебную практику.
— Остается ли время для хобби, для полноценного отпуска?
— Практически нет. Иногда удается выбраться на рыбалку, на охоту, хотя оба увлечения появились после 55 лет. Но я всегда любил играть на баяне. Я не учился музыкальной грамоте, я этакий «деревенский гармонист» (улыбается), я играю на слух. Это мое хобби.
— Ильяс Рафаилович, наш традиционный вопрос — три секрета успешного бизнеса.
— Первый — ориентироваться на потребности пациента. Второй — использовать только доказательную медицину, только она дает реальный результат. Третий — верить в будущее своего бизнеса, видеть его, чувствовать на 10–20 лет вперед. Тогда все получится.
Визитная карточка компании:
ООО «Клиника Нуриевых»
- Число сотрудников — более 400
- Год основания: 2003
Визитная карточка руководителя:
Нуриев Ильяс Рафаилович — директор ООО «Клиника Нуриевых»
- Родился в Елабуге в 1960 году
- Образование: Казанский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» (1984 год)
Карьера:
- 1983–1984 гг. — медбрат урологического отделения Казанской городской клинической больницы №6;
- 1984–1985 гг. — врач-интерн Казанской городской клинической больницы №6;
- 1985 — врач скорой помощи;
- 1985–1990 гг. — врач-уролог городской поликлиники №18;
- 1990–1992 гг. — врач-уролог поликлиники МСЧ ПО «Радиоприбор»;
- 1992–1997 гг. — врач-уролог городской поликлиники №18;
- 1997 г. — заведующий специализированной консультативной поликлиникой, после — начальник медицинского отряда быстрого реагирования РЦМК РТ;
- 1997–2003 гг. — врач-уролог городской поликлиники №18;
- С 2003 года — директор ООО «Клиника Нуриевых».
Семейное положение: женат, двое детей.
Сайт: nnplus.ru
«Телеграм»: t.me/nnplusnews
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.