«Реальных оснований для такого курса нет, есть только последствия неверных решений. Неправильная оценка стоимости нефти — это причина волатильности рубля, которую в перспективе уже собираются исключить, но которая пока продолжает быть актуальной», — комментирует повышение ключевой ставки Центробанком РФ главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Автор «БИЗНЕС Online» считает, что модель, на которую опирается ЦБ, делая прогнозы, неадекватна российским условиям, объясняет, каким на самом деле должен быть равновесный курс рубля и чем аукнется российской экономике лихой переход на расчеты в национальных валютах (спойлер: нам уже некуда девать рупии).
«Если Банк России поднимает ключевую ставку, это прибавит 4–6 процентов к ипотечному кредиту. А нормальная для человека ипотека, за которую он более или менее может спокойно расплачиваться, всего 5–6 процентов»
Шоковая терапия от Центробанка
В прессе масса дискуссий, в том числе в англоязычных журналах, по поводу курса рубля и реакции российского Центробанка. Много злорадных высказываний даже в приличных, казалось бы, изданиях, которые пишут, что рубль — «худшая в мире валюта», что Банк России пытается спасти то, что якобы спасти невозможно. Ведомство Эльвиры Набиуллиной действительно делает резкие движения. Рубль дернулся — регулятор дернул (сильно) ключевую ставку. Полезно это или нет, поможет ли стабилизировать рубль?
Можно проанализировать два интересных графика в самом отчете ЦБ, опубликованном еще в конце июля. Там довольно обстоятельный рассказ, в котором объясняется, какие модели они используют и чем при этом руководствуются. На первом графике на 54-й странице отчета ведомство представило в виде модели реакцию на шоковое изменение ключевой ставки. Отклик на него — это экономический спад в течение 3–4 месяцев, что Центробанк вполне себе признает. Это не просто моя выдумка. Приведу конкретный пример (он у всех на виду и на слуху) негативного влияния резкого изменения ключевой ставки. На этой неделе президент Владимир Путин выступил по случаю Дня строителя. Он отметил, что в текущем году 400 тыс. российских семей получили льготную ипотеку.
Что такое льготная ипотека? В большинстве таких программ, как правило, предусмотрено государственное субсидирование ипотечной ставки. Если Банк России поднимает ключевую ставку, это прибавит 4–6% к ипотечному кредиту. А нормальная для человека ипотека, за которую он более или менее может спокойно расплачиваться, всего 5–6%. Так считают многие эксперты, на эту тему велись различные исследования.
Если начать считать, какую сумму государство должно закладывать в бюджете, чтобы обеспечить льготной ипотекой 400 тыс. семей с учетом того, что 1 кв. м стоит под $1 тыс. и что человек получает субсидированную ставку не на один год, а на все время выплат кредита, то эти четыре сотни тысяч семей прибавляются к тем, которые получили кредит в прошлом, позапрошлом годах и так далее, и к тем, кто продолжает выплачивать кредиты и использовать субсидии, выделяемые из госбюджета. Если все это посчитать, приняв во внимание метражи квартир, которые в среднем покупают, то получится цифра, отражающая нагрузку на бюджет, — от $5 млрд до $10 миллиардов. Это огромные деньги, которые необходимо из бюджета страны изымать из-за действий Центробанка, из-за игр с ключевой ставкой. Когда говорят об отрицательном эффекте для экономики и бюджета, это не какие-то теоретические измышления, а экспериментально проверенные вещи. Еще раз подчеркиваю: ЦБ это осознает. В модели, представленной в отчете, они заложены. Но специалисты ведомства считают, что на подобные меры все равно надо идти, несмотря на очевидные последствия. Потому что в результате повышения ключевой ставки якобы уменьшится курс рубля по отношению к доллару.
«Уже наблюдается скачок инфляции, а дальнейший рост цен, к сожалению, неизбежен»
Курс рубля зависит не от экономики, а от политики и решений нашего финансового блока
В отчете Центробанка на той же 54-й странице приводится график (№8), отражающий в виде модели представление о том, как курс рубля станет реагировать на экстренное повышение ключевой ставки. Предполагается, что произойдет уменьшение курса рубля по отношению к доллару и наша валюта укрепится через 3–4 месяца согласно графику ЦБ. Но только в отличие от экономического спада и дополнительной нагрузки на бюджет, это никак экспериментально не обосновано.
Я взял данные того же Банка России за пять лет по ключевой ставке и курсу рубля и привел их на рисунке №1. Можно напрямую сравнивать, есть ли тот «импульсный отклик» на изменения ключевой ставки, который закладывает в свои прогнозы ведомство Набиуллиной, а можно построить корреляционные кривые.
Рисунок №1
Если модель ЦБ действительно адекватна, то на корреляционной кривой через 3–4 месяца, когда ведомство рассчитывает на главный отклик, должно отразиться значимое изменение курса рубля в ответ на шоковое изменение ключевой ставки в виде отрицательного экстремума.
Рисунок №2
Реально на корреляционной кривой ничего подобного нет, как мы видим на рисунке №2. Это означает, что экспериментально никаких позитивных эффектов для курса рубля жесткое изменение ключевой ставки не дает. В этой части модель Центробанка абсолютно неадекватна российским условиям. Я продемонстрировал, как бы было, если бы модель ЦБ была действительно правильной, приведя пример, который многих волнует.
Появились комментаторы, которые говорят, что курс рубля, соотношение рубля и доллара — это совершенно неважная вещь, для большинства граждан это ничего не значит. Например, так считает депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Он утверждает, что никакого стресса в связи с волатильностью рубля и тем, как он подешевел по отношению к доллару, народ не испытывает. На мой взгляд, это не так.
Рисунок №3
На рисунке №3 представлены курс рубля и инфляция. Уже наблюдается скачок инфляции, а дальнейший рост цен, к сожалению, неизбежен. Был сделан корреляционный анализ, и на рисунке №4 совершенно четко видна корреляция между курсом рубля, его скачками и инфляцией.
Рисунок №4
Россия много импортирует, как может курс рубля быть неважен? Произведенный мной анализ показывает: любое утверждение, что курс рубля не имеет для простых россиян никакого значения, безусловно, не соответствует действительности. Несмотря на оптимистичные прогнозы Центробанка (которые он так и не поменял в последнем отчете) о том, что инфляция составит порядка 4–5%, я предполагаю, что для обычного человека она окажется не меньше 10%, я и раньше это прогнозировал. На данный момент инфляция, как и курс рубля, зависит скорее не от экономики, а от политики, от решений нашего финансового блока.
С точки зрения экономики Россия имеет $100 млрд профицита во внешнем торговом балансе. Это при заниженных ценах на нефть основной экспортный товар! То есть могла бы иметь и больше. При существующем торговом балансе надо было ухитриться раскачивать росскийскую валюту от 50 до 120 рублей за доллар и обратно! Экономически никаких оснований для этого нет, а как будет с политическими решениями — предсказать сложно.
«При нормальной цене на нефть (80 долларов за бочку, если оценивать правильно) равновесный курс будет 80 рублей за доллар»
Россия слишком лихо перешла на расчеты в национальных валютах
Прекрасно, что ошибочный подход к определению цен на нефть будет скорректирован, но, к сожалению, только с января 2024-го. Так что, как я уже писал в предыдущем материале, на данный момент наша, пока еще сырьевая, страна бюджет рассчитывает так, будто, в соответствии с оценками пресловутого агентства Argus (от услуг которого принято решение отказаться в 2024 году), нефть стоит $55 за бочку. Но тогда равновесный курс — 95 рублей за доллар. А при нормальной цене на нефть ($80 за бочку, если оценивать правильно), равновесный курс будет 80 рублей за доллар. Если вообразить, что нефтедоллары совсем исчезнут, что цена на нефть обнуляется ниже данных Argus, тогда равновесный курс рубля — 120 за доллар. Но пока реальных оснований для такого курса нет, есть только последствия неверных решений. Неправильная оценка стоимости нефти — это причина волатильности рубля, которую в перспективе уже собираются исключить, но которая пока продолжает быть актуальной.
За июль пошли нефтяные доходы, рекордные в нынешнем году, по крайней мере, если верить зарубежной, в том числе англоязычной, экономической прессе, где упоминаются цифры порядка $15 миллиардов. Но Россия слишком лихо перешла на расчеты в национальных валютах. Наиболее характерный пример — рупии.
Сложившуюся ситуацию, помимо мер, которые Центробанк предпринимает, основываясь на неадекватных моделях, усугубляет недостаточный приток в страну евро и долларов, без которых наше государство пока полностью обойтись не может. Импорт и белый, и серый в основном, осуществляется за эти валюты. А экспорт стал зачастую производиться с использованием национальных валют.
В частности, один из крупнейших покупателей нефти — Индия — платит в своей национальной валюте — рупиях, а импортировать за эти рупии в таких количествах нам из Индии пока нечего. При всем уважении такого количества нам не нужно.
Надо искать какой-то выход из положения, договариваться с Индией, которая часть закупаемой российской нефти перепродаст за доллары и евро той же Европе. Можно было бы и с Россией частично в долларах и евро рассчитываться, чтобы наша страна могла импортировать необходимые товары. Но это уже работа дипломатов, правительства — искать варианты. Если Индии будет выгодно, она не испугается, это суверенная страна. Но раз у нее есть выбор, платить в евро, долларах или в рупиях, которые РФ согласна брать в таких объемах, которые ей потом девать некуда, то разве она откажется? Как мы видим, вместо игр с ключевой ставкой у финансового блока есть другие реальные возможности повлиять на курс рубля и на положение дел.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.