«Было немного неприятно»

Дамир, неприятно было узнать, что готовится ваш обмен? Все-таки вы только перешли в большой клуб, провели хороший сезон. Вам объяснили логику решения?

— Не совсем. Но профессиональный спортсмен всегда должен быть готов к такому повороту событий. Неожиданности для меня не было, мы все обговорили, и я понял, что на данном этапе карьеры все должно быть именно так. Обиды на СКА у меня нет. У каждого своя дорога.

Мне было приятно жить и играть в Санкт-Петербурге, там сложился отличный коллектив, я провел хороший сезон, получил много опыта. Для меня это был вызов, считаю, я с ним справился. Это как в свое время мне часто говорили, что я слишком маленький для хоккея, типа там играют здоровенные мужики, зачем тебе это. Но когда меня взяли в МХЛ, я почувствовал, что могу играть. Дальше — КХЛ, после первого сезона я еще сильнее в себя поверил… Словом, да, возможно, немного было неприятно. Но я с положительными эмоциями готовлюсь к игре за «Ак Барс».

Дата рождения: 17 марта 1994 года

Место рождения: Москва

Карьера: «Металлург» (Новокузнецк) — 2012–2014, ЦСКА (Москва) — 2014/15; «Сибирь» (Новосибирск) — 2015/16; «Адмирал» (Владивосток) — 2016–2018; «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2018–2022; СКА (Санкт-Петербург) — 2022/23; «Ак Барс» (Казань) — с 2023 года

Достижения: бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2014), участник Матча звезд КХЛ – 2022

— Об обмене вас предупредили заранее?

— Нет. И в последний момент тоже. Сложилась такая ситуация, что окончательное слово было за мной.

Это как? Вам предлагали несколько вариантов и вы выбрали «Ак Барс»?

— Всегда есть какие-то варианты. Первоначально со всеми командами разговаривал мой агент, а в финальной стадии мы приняли решение в пользу «Ак Барса».

«У меня есть несколько друзей из деревни, которые всегда болели за „Ак Барс“. Они точно обрадовались!» «У меня есть несколько друзей из деревни, которые всегда болели за «Ак Барс». Они точно обрадовались!» Фото: ska.ru

Учитывая, что вы татарин, в детстве были болельщиком «Ак Барса», можно сказать, что для вас все сложилось идеально?

— Рад, что оказался в Казани. Даже есть небольшое волнение, ведь болел за «Ак Барс». Словом, переезд в Казань — это что-то особенное.

Родители обрадовались?

— Они будут переживать за любую команду, в которой я играю. Но у меня есть несколько друзей из деревни, которые всегда болели за «Ак Барс». Они точно обрадовались — им теперь не придется выбирать!

Перед переходом Дмитрия Яшкина с ним беседовал Зинэтула Билялетдинов. А с вами?

— Пообщались уже после подписания, в рабочем режиме обсудили какие-то вещи.

Вы знали, что у Билялетдинова тоже есть родня в одной из деревень под Нижним Новгородом?

— Слышал. Там много татарских деревень, много известных выходцев — спортсменов, певцов, артистов. Я не удивляюсь, когда говорят, что в соседней деревне живет или жил кто-то знаменитый.

Не смущает звездный состав «Ак Барса» и то, что придется завоевывать место в составе?

— Каждый сезон нужно выкладываться по полной, завоевывать место в составе и помогать команде. В Казани собрался отличный коллектив, надо сплотиться и играть друг за друга.

Вы пересекались с Александром Радуловым в ЦСКА. Тогда он был намного моложе, но, кажется, его энергия и сейчас никуда не ушла. Насколько такой игрок важен для команды?

— Хорошо знаю Александра, два года назад мы вместе катались и готовились к сезону. Он никак не поменялся со времен ЦСКА — отдаст всего себя ради команды. Против такого игрока сложно играть.

«Для меня поработать с Билялетдиновым — это прям вау, других слов не подберу. Без Билялетдинова не было бы «Ак Барса» — ни нынешнего, ни предыдущего, за который я болел в детстве» «Для меня поработать с Билялетдиновым — это прям вау, других слов не подберу. Без Билялетдинова не было бы «Ак Барса» — ни нынешнего, ни предыдущего, за который я болел в детстве» Фото: ak-bars.ru

«Специально ездил поболеть за «Ак Барс»

«Ак Барс» интересовался вами еще в прошлом году. Вам известно что-нибудь об этом?

— Слышал, что мной интересовались, но все сложилось так, как сложилось.

Переход в СКА  это тоже было ваше решение?

— На тот момент я посчитал, что это будет для меня лучшим вариантом.

Вы говорили, что в детстве болели за «Ак Барс». Что вообще помните об этом?

— У меня висели плакаты некоторых игроков. Помню локаутный состав, даже был на матче, когда «Ак Барс» играл с ЦСКА в Москве. Там были Лекавалье, Ковальчук… Из игроков тоже могу много кого перечислить, но больше всего запомнился Фред Брэтуэйт — он мне нравился манерой игры. Ну а о тройке Морозов – Зарипов – Зиновьев и так все знают… В 2010 году был на 7-м матче финала Кубка Гагарина между ХК МВД и «Ак Барсом». Отец достал билеты. Так что я специально ездил болеть за «Ак Барс». А когда мне было 17–18 лет, отец заказал нам именные свитера «Ак Барса» с номерами. Штук 10 их было, в деревне надевали их, когда играли в хоккей, даже на какие-то местные праздники.

А Билялетдинов был кумиром?

— Конечно! Для меня поработать с Билялетдиновым — это прям вау, других слов не подберу. Без Билялетдинова не было бы «Ак Барса» — ни нынешнего, ни предыдущего, за который я болел в детстве. Все его победы говорят сами за себя. Я видел, как в прошлом сезоне команда преобразилась после его прихода. Не скажу, что до Билялетдинова была плохая команда, но не хватало какого-то важного винтика. Видимо, этот самый винтик и удалось подкрутить Зинэтуле Хайдаровичу.

Доводилось приезжать в Казань вне игр?

— Нет, поэтому уже есть определенные планы по местам, которые надо посетить. Знаю, что здесь много красивых мест. В первую очередь хотел бы увидеть центр, Кремль и мечеть. Это будет отправным пунктом, а там разберемся… Сейчас мы в процессе поиска жилья.

Интересно узнать о ваших татарских корнях…

— Мой папа — татарин, мы каждый год летом на месяц уезжали в деревню. Там раньше не было интернета, вообще ничего. Только пару лет назад поставили усилитель сигнала. Мы приезжали туда и забывали обо всем: рыбачили, гуляли, учились ездить на машине и, конечно, ходили в баню. А самое главное — там чистый и настоящий воздух. Это незабываемое время, которое проводишь с родными. Сейчас при первой возможности едем туда.

«Из игроков тоже могу много кого перечислить, но больше всего запомнился Фред Брэтуэйт — он мне нравился манерой игры» «Из игроков тоже могу много кого перечислить, но больше всего запомнился Фред Брэтуэйт — он мне нравился манерой игры» Фото: ak-bars.ru

Там разговаривают на татарском?

— Раньше в основном — да, сейчас уже меньше, больше на русском. А так там полностью татарская деревня со всей ее культурой. Помню, всегда ходили друг другу в гости, накрывали огромные столы, ели лапшу, беляши, пили чай. Сейчас мне так много есть нельзя!

Что больше всего любите из татарской кухни?

— Чаще всего ем казы — конскую колбасу, она у нас дома всегда есть, где бы я ни играл. Обычно отец привозит или кто-то из родственников, друзей передает. Можно сказать, это мое топливо. Люблю беляши, но стараюсь есть их не так часто, потому что это все жирное, из теста. Особенно люблю, чтобы была поджаристая корочка и запить это все кефиром.

Насколько известно, вы увлекаетесь автомобилями…

— Да, несколько лет назад купил старую BMW М5 Е39, теперь постепенно ремонтирую. Мне нравится этим заниматься. Можно сказать, это мое главное хобби еще с детства. Отец часто менял машины и рано начал учил меня ездить. В 16 лет он подарил мне «Жигули» пятой модели, потом мне подарили еще немного денег и я поехал в Москву на автомобильный рынок, накупил всякого барахла, обустроил машину… А отцу на юбилей мы подарили «Жигули» третьей модели. Она 1983 года, и там почти все оригинальное. Он на ней иногда летом выезжает. Прохожие на нее смотрят больше, чем на крутые иномарки.

Насколько сложно сейчас искать такие модели и заниматься их восстановлением?

— Свою BMW я искал года три и в России, и за границей. Чем дальше, тем сложнее. Людей, которые стали заниматься восстановлением старых автомобилей, все больше. Из-за этого машины подорожали и найти некоторые модели стало сложнее. А что касается запчастей, то их приходится ждать по несколько месяцев… Если у кого-то есть классный автомобиль и, самое главное, недорого, пишите мне!

«Мы, хоккеисты, ничего не боимся, выходим на лед и приносим пользу команде» «Мы, хоккеисты, ничего не боимся, выходим на лед и приносим пользу команде» Фото: ska.ru

Что делать в отпуске

Плей-офф вы завершили досрочно из-за повреждения. Удалось ли полностью восстановиться?

— Да, серию с ЦСКА пришлось завершить досрочно. Но за лето я успел восстановиться, набрать форму через тренировки, и теперь все хорошо. Я в полной боевой готовности.

У вас было мышечное повреждение. Такие травмы самые неприятные. Даже обезболивающий укол не помогает вернуться на лед. После таких травм хоккеисты начинают беречь себя — меньше идти в силовую борьбу, опасаясь рецидива?

— О хоккеистах такого точно нельзя сказать. Когда начинаются тренировки или игры, ты уже ни о чем не думаешь. Если думать о всех своих повреждениях или травмах, то на лед можно не выходить.

Все больше хоккеистов и тренеров поддерживают идею о более позднем выходе из отпуска. То же «Торпедо» вообще только в августе начнет сборы. Ваше мнение?

— Поддерживаю. Некоторое время назад я подписал контракт с «Торпедо» только в конце августа, и получилось так, что весь цикл командных сборов пропустил, готовился индивидуально. В сезоне я чувствовал себя нормально, моей личной подготовки хватило, чтобы стабильно пройти регулярный чемпионат. Но и командные сборы нужны, чтобы сплотиться. Возможно, они должны быть короче, а не по два месяца. Мне кажется, такие длинные сборы уже в прошлом.

Некоторые спортсмены говорят, что в отпуске полностью отключаются от хоккея  ничего не смотрят и не следят за новостями. У вас получается так?

— Стараюсь. А после проигрыша в финале конференции вообще ничего смотреть, читать не хочешь. Я люблю рыбалку, часто бываем с семьей. Недавно с друзьями ездили на платные озера, где можно спокойно приехать и посидеть и не надо по несколько часов разгружать вещи, копать червей и искать место. Это в деревне нашей в детстве мы вставали в 4–5 утра, копали червей и шли на озеро. Сейчас времени свободного не так много, поэтому хочется просто приехать на все готовое, посидеть 5–6 часов и половить рыбку.

Еще мы с женой любим лошадей. У нас есть друзья в Нижегородской области, у которых свои лошади. Частенько ездили к ним и катались. Очень мощная энергия от лошадок идет, нравится перед сезоном зарядиться от них. Есть много вещей, которые я хочу попробовать, но пока еще не успел. Тот же гольф, в который я играл только один раз, но хочу добавить в программу отпуска.