«Запад всегда осуществлял за счет военного доминирования неравноценный обмен в свою пользу, что можно рассматривать как своеобразный налог на пацифизм. Даже страны, не располагающие сырьем, худо-бедно обеспечивают себе годовой рост, но те, кого они обирают, те, кто не хотел кормить свою армию, оказываются в полном застое и регрессии», — рассуждает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье автор «БИЗНЕС Online» объясняет, какова роль Индии между США и тандемом «Россия – Китай» и почему юань гораздо более конвертируемая валюта, чем рупия.
Россия лишила Запад военного доминирования. Можно рассказывать про все остальное, но ключевая вещь — то, что Россия сумела так организовать свои Вооруженные силы, что Запад военного доминирования лишился
Роль балансира в этом биполярном мире занимает Индия
В последнее время из публикаций в прессе меня больше всего впечатлили интервью венгерского политика Виктора Орбана и писателя Балажа Орбана. Общаясь с английской прессой, последний заявил, что господство Запада закончилось и что Европе придется выбирать. Прежде чем перейти к интервью, рассмотрим модель. На рисунке две абсолютно идентичные страны, стартующие в одинаковых условиях. Но одна тратит на военные нужды 2% от ВВП, как это обычно бывает и как НАТО рекомендует, а вторая — 4% и выше. При достижении определенного военного преимущества страна, которая тратила больше, принуждает страны, не имеющие военного паритета, к неравноценному обмену, что, собственно, Запад всегда и делал. Осуществлял за счет военного доминирования неравноценный обмен в свою пользу, что можно рассматривать как своеобразный налог на пацифизм. Даже страны, не располагающие сырьем, худо-бедно обеспечивают себе годовой рост, но те, кого они обирают, те, кто не хотел кормить свою армию, оказываются в полном застое и регрессии.
Балаж Орбан называет три причины, по которым Запад, на его взгляд, потерял доминирование. Первая: после развала СССР Запад контролировал более 50% мировой экономики. А сейчас — менее 30%. Вторая: Запад имел возможность навязать всему миру свои институты. В частности, обеспечил гипертрофированную финансовую систему и ее обслуживание. Эта система позволяет 25% мировых доходов перекачивать в пользу ее владельцев. Это, по сути, и есть «военный налог с пацифистских стран». В дальнейшем продолжать это делать без военного доминирования невозможно. И третье. После распада Советского Союза Запад обеспечивал единую идеологию, полное доминирование либерально-демократической идеологии. Все эти вещи кончились. Прежде всего потому, что Россия лишила Запад военного доминирования. Можно рассказывать про все остальное, но ключевая вещь — то, что Россия сумела так организовать свои Вооруженные силы, что Запад военного доминирования лишился.
Орбан заявляет, что Запад потерял возможность осуществлять неравноценный обмен со странами, которые «не Запад». Он их называет глобальным Югом, а наша дипломатия — мировым большинством. По словам Орбана, доминирование Запада в мировой финансовой системе заканчивается и доходы населения стран Запада будут падать. А Европа в этом смысле находилась в исключительном положении. Ей США позволяли не платить налог на пацифизм. Хотя она тратила на военные расходы меньше 2%, но была зачислена в золотой миллиард. Она являлась участницей финансовой системы и всех институтов, которые насаждали США. Но это для Европы тоже кончилось. Еще Дональд Трамп заявил, что, мол, все, ребята, лавочка закрывается, мы начнем собирать этот налог и с вас. Кормовая база США — количество стран, находящихся в орбите доминирования, — уменьшается, соответственно, Европа начинает рассматриваться как новая кормушка.
По сути, предложение Балажа Орбана сводится к тому, что все, на этом надо завязывать с подчинением одному гегемону. Что его уже больше нет и нам на него ориентироваться однозначно и стопроцентно нет никаких оснований. Что пора подумать: а не занять ли Венгрии место Центральной Европы? Место балансира, по сути, между США и тандемом России с Китаем. Звучит хорошо, но вот только это вряд ли возможно. Роль балансира в этом биполярном мире занимает Индия.
СМИ обсуждают информацию о рекордной поставке российской нефти в Индию. Называются цифры порядка 2,2 млн баррелей в сутки. Это цифра фантастическая, даже больше, чем поставляется в Китай
Идея перехода на национальные валюты требует очень осторожного и медленного решения
В этом плане была примечательна пресс-конференция министра иностранных дел Индии, связанная с визитом главы кабинета министров Индии Нарендры Моди в США и другими обстоятельствами. Субраманьям Джайшанкар сказал английским журналистам, что, мол, ваша страна уже не пуп земли и ваши проблемы уже не мировые, поумерьте пыл. Что сформировалась тройка определяющих все дела в мире стран: Россия, США, Китай. А Индия, по его мнению, будет балансиром, поскольку уже зафиксировался конфликт, который продлится долго, между США и тандемом России и Китая, а Индия будет стараться извлечь максимальную выгоду. Страна, кстати, вкладывается в оборону, она совсем не пацифистская. И у нее есть основания стать бенефициаром этого конфликта.
Как это реализуется на практике? СМИ обсуждают информацию о рекордной поставке российской нефти в Индию. Называются цифры порядка 2,2 млн баррелей в сутки. Это цифра фантастическая, даже больше, чем поставляется в Китай. Понятно, что Индия ее потом перепродает после переработки. Ну и когда журналисты потребовали от Джайшанкара прекратить финансировать Россию, он прямо ответил: чего, мол, вы суетесь, это наше дело, мы страна-балансир, и мы будем на этом зарабатывать. И ничего вы нам не сделаете. Индия в этом конфликте прекрасно себя чувствует. В том числе и в экономическом смысле.
Но России-то не так хорошо в такой ситуации. Важно, что нефть в основном не продается за доллары. Было много разговоров о переходе на национальные валюты, о том, как это здорово и хорошо, но дело в том, что рупии-то в таких количествах не нужны России, никому не нужны. Получается так, что РФ, с известной точки зрения, отдает нефть Индии бесплатно. Потому что получить обратно в нужных объемах товары или валюту, которая дальше совершенно свободно конвертируется, она не может. В этом плане сама идея перехода на национальные валюты требует очень осторожного и медленного решения. Сейчас это создает дополнительные сложности России.
Что бы мы ни говорили, ради эффективности своей экономики Китай давным-давно привязал юань к доллару при заниженном курсе и с тех пор придерживается этой линии. Картинка по юаню гораздо яснее, чем по рупии
Чем качаться от 50 к 150, уж лучше было рассчитывать на 90 рублей за доллар
Пошли снова статьи о том, что Россия и Индия опять договариваются рассчитываться в юанях. Потому что юань гораздо более конвертируемая валюта, чем рупия. В значительной степени потому, что он привязан к доллару. Что бы мы ни говорили, ради эффективности своей экономики Китай давным-давно привязал юань к доллару при заниженном курсе и с тех пор придерживается этой линии. Картинка по юаню гораздо яснее, чем по рупии.
Нашему финансовому блоку нужно это учесть и как следует отработать. Индия как брала, так и будет брать у нас нефть. Нас это, с одной стороны, спасло при резком сокращении поставок в Европу, но надо понимать, что отчасти резкое ослабление рубля связано с тем, что Россия реальную конвертируемую валюту не получает. Это показывает, что есть и минусы в значительных вложениях в военные расходы. Что на самом деле очень сложно найти уровень военных расходов, который обеспечивал бы стране хорошую эффективность. Как найти правильный баланс между военными расходами и остальной экономикой — это очень большой вопрос. Этот баланс во многом определяет и баланс по валюте, и баланс по внешней торговле. В этом смысле есть много совершенно конкретной работы. В частности, можно действительно использовать юани для торговли с Индией, могут быть и другие варианты стабилизации курса.
Я думаю, ничего особо удивительного нет, что доллар стоит больше 90 рублей, и никаких оснований бежать к 50 рублям за доллар у страны не было. Несырьевая часть экономики к этому не приспособлена. Чем качаться от 50 к 150, уж лучше было рассчитывать на 90 рублей за доллар. Тем не менее и в связи с делами военными, и в связи с неточностями балансов в экономике мы наблюдаем такую картину.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.