***

Курировать направления, у руля которых стоят такие «крутые» администраторы, как Альберт Гильмутдинов и три Айрата – Фаррахов, Сибагатуллин и Шафигуллин (один из них к тому же земляк и однокашник президента), Зиле Валеевой было, разумеется, не под силу. Номинально оставаясь вице-премьером, но лишившись портфеля, она утратила свой неформальный статус, фактически редуцировавшись до «чиновника по особым поручениям». Причем, поручения были не особо-то «особые»: то детский утренник открыть, то на конгрессе зачитать приветствие, то еще что-нибудь столь же необязательное.

Похоже, она оставалась на своем посту лишь потому, что Рустам Минниханов желал сохранить в неприкосновенности структуру правительства с четырьмя вице-премьерами, не считая первого. А по аппаратным правилам вакантным такое место быть не может: за него начинается борьба. Вот и держала г-жа Валеева более года кресло теплым, пока не нашелся на него подходящий кандидат. И уж тут президент не колебался, хотя очевидно, что эту «рокировочку», как выражался Борис Ельцин, он задумал тотчас после отставки Асгата Сафарова.

Мне кажется, г-жа Валеева сама тяготилось своим положением, и наверняка сейчас, получив назначение на должность, под которую сверстаны смета и штат, почувствовала почву под ногами и вздохнула с облегчением. Как сказал Карамзин про «бедную Лизу»: «Она возвратилась в хижину свою совсем не в таком расположении, в каком из нее вышла».

***

В дискуссии тех, кто считает возвышение г-на Сафарова неуместным, ущербным и вызывающим, и тех, кто полагает его заслуженным и полезным, я на стороне последних.

Во-первых, как я не раз уже писал, в скандале с «Дальним» он вел себя безупречно, не став покрывать своих мерзавцев и безропотно приняв на себя политическую ответственность за случившееся. Мы столь непривычны к такой поведенческой модели, что до сих пор не способны уловить, чем политическая ответственность отличается от личной вины. Вся Россия – сплошной «Дальний», но, припомните, много ли полицейских боссов такого ранга при подобных оказиях подавали в отставку? По-моему, ни одного. Помнится, Суходольского в Петербурге пришлось снимать чуть ли ни с ОМОНом.

Получается, единственному генералу, который повел себя в этом скандале этически безупречно, карьерный рост должен быть перекрыт? Кстати, замечу: назначение на пост вице-премьера было бы совершенно невозможным, останься Сафаров после «Дальнего» на своем посту. Вот это воспринималось бы – и справедливо – как поощрение пыточных методов.

Поучительно в этом плане сравнить два казуса – «Дальний» и «Булгарию». Тут преступное превышение должностных полномочий, погиб человек, и министр подает в отставку. Там преступная халатность, свыше ста смертей, и все транспортные начальники остаются на своих местах.

Да, говорят, но вот в цивилизованных странах… Давайте не будем забывать, что мы все же страна недоцивилизованная, тогда отставка Сафарова будет трактоваться как шаг в сторону цивилизации.

Обозреватель РИА «Новости» Илья Бер, возмущаясь новым назначением г-на Сафарова, договорился даже до того, что, мол, в XIX веке генералы, случись такое, пускали себе пулю в лоб. Надо совсем не знать истории сплошь поротой России, чтобы утверждать такое. Жаль, Бера не попросили назвать хоть одну фамилию. Ладно, генералов таких не было, но, может, быть, полковник, майор, капитан, прапорщик…

Во-вторых, я задаюсь вопросом, укрепит или ослабит новое назначение г-на Сафарова общественную безопасность в нашей республике, и нахожу его риторическим.

Есть ли в России генералы полиции, чьи подчиненные не практиковали бы пытки? Будем смотреть горькой правде в глаза – таковых нет.

А найдется ли в России полицейский с более широкими и глубокими представлениями о криминальной ситуации в Татарстане, нежели Сафаров? И здесь ответ отрицательный.

Честно говоря, я лично предпочел бы, чтобы г-н Сафаров был назначен, скажем, советником президента, а не вице-премьером, что выглядело бы менее спорным. С другой стороны, следует считаться с аппаратной логикой, в соответствии с которой координировать усилия ФСБ, МВД и МЧС не может чиновник, не являющийся вице-премьером.

***

Во всей этой истории с «рокировочкой» меня смущает одно соображение. Россия отягощена жуткой наследственностью, ее пыточная история насчитывает много веков, и ожидать, что случай в «Дальнем» положит ей конец – значит, быть наивным мечтателем. Никто не скажет, когда и где именно рванет в следующий раз, но очевидно, что когда-то и где-то рванет. Застрахован ли Татарстан от повторения «Дальнего»? Я так не думаю, и это не попытка подражать Кассандре, но трезвый прогноз.

Какие бы эксперименты с отменой «палочной системы» ни проводились, люди-то остались прежними, и никакие курсы «человеколюбия» не сделают их другими вдруг. Когда легкий такой мордобой освящен вековыми традициями и считается самым обычным делом, возобновление всяких там «слоников» и «ласточек» – лишь дело времени. При столь удручающих вводных насильственная смерть подследственного – такая же неотвратимая вероятность, как аварийность на дорогах или производственный травматизм.

Какими должны быть последствия? Следуя прецеденту, созданному г-ном Сафаровым, придется подавать в отставку и новому министру. Но куда ж его затем передвигать, если место вице-премьера уже занято? Задачка-с.

Лев Овруцкий