Сегодня в Татарстане ждут Михаила Мишустина. Предположительно, цель визита премьер-министра РФ — понять, на какой стадии находится проект по возобновлению серийного производства Ту-214. Для республики это возможность без посредников донести до главы правительства свою точку зрения о месте Ту-214 в развитии авиастроения, ведь очевидно, что позиция властей РТ не всегда совпадает с господствующей в этой сфере идеологией. Предваряя визит премьера, «БИЗНЕС Online» напоминает о некоторых обсуждаемых в промышленных кругах РТ вопросах, на которые пока никто не может дать внятного ответа.
Сегодня в Татарстане ждут Михаила Мишустина. Предположительно, цель визита премьер-министра РФ — понять, на какой стадии находится проект по возобновлению серийного производства Ту-214
Ту-214 все еще нужен только до начала поточного производства МС-21?
Такая позиция была обозначена еще весной 2022 года, когда президент Татарстана Рустам Минниханов предложил возобновить выпуск коммерческих Ту-214. Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов конкретно указал, что Ту-214 — это только «дополнительная мера до развертывания масштабного серийного производства» МС-21. Но импортозамещенного МС-21 все еще нет, и начало поставок в авиакомпании сдвигается: ранее был 2024 год, теперь — 2025-й. Но и это очень смелый прогноз для совершенно нового типа самолета и такого же двигателя.
Тем временем ситуация с парком западного производства у российских перевозчиков лучше не становится. «Сказать, что все на автомате решается и не сложнее, чем полтора года назад, нельзя, — рассказал „БИЗНЕС Online“ исполнительный директор отраслевого агентства „АвиаПорт“ Олег Пантелеев. — Усложнилась логистика поставки запчастей, и по мере того, как санкционные гайки будут закручивать (а их закручивают серьезно), это станет усугубляться. Увеличились сроки поставок. Повышается их стоимость. Да, для обслуживания планера у нас всего достаточно, а вот когда речь заходит о ремонте двигателя, встает вопрос об общении с иностранцами, и российские компании откровенно опасаются отправлять двигатели на ремонт за рубеж».
На этом фоне риторика промышленных властей относительно Ту-214 постепенно менялась. Если изначально планировали выпускать 10 самолетов в год, то теперь — 20. Поначалу речь шла о 70 «Ту» до 2030 года, а 16 июня гендиректор ОАК Юрий Слюсарь оценил спрос в более чем 100 бортов. Сегодня Ту-214 — единственный из 6 новых типов (остальные — МС-21, Superjet New, Ил-114, «Ладога», «Байкал»), на который начаты набор либо подготовка пилотов. Причем сразу в трех авиакомпаниях. По информации «БИЗНЕС Online», Red Wings подготовила несколько экипажей. Как рассказал нашему изданию гендиректор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев, у него 6 человек прошли теоретическую подготовку и приступили к тренажерной. Профильные телеграм-каналы сообщили, что набор желающих летать на Ту-214 объявил «Аэрофлот». «БИЗНЕС Online» направил запрос об этом национальному перевозчику, но ответа не получил.
Известно, что «Аэрофлот» возьмет первую партию (11) Ту-214 в типовой конструкции, т. е. технически это будет такой же самолет, какой сегодня выпускается для спецзаказчиков
Оставят ли Ту-214 в нынешнем облике или модернизируют?
Известно, что «Аэрофлот» возьмет первую партию (11) Ту-214 в типовой конструкции, т. е. технически это будет такой же самолет, какой сегодня выпускается для спецзаказчиков. Авиакомпания отказалась от требования о двухчленном экипаже (сейчас в Ту-214 три летчика), но поставила условие улучшить пассажирский салон (всего 99 изменений). Кстати, Трубаев сообщил, что ЮВТ таких требований выдвигать не будет: «Решили никаких новшеств не делать, в том числе в авионике, чтобы не затягивать процесс строительства. Первые четыре машины будут в стандартном исполнении, какими они делаются все последние годы, а дальше посмотрим».
Такие новшества, как более удобный салон и уменьшение численности экипажа, приветствуются всеми, но Слюсарь, судя по его словам, смотрит еще дальше. На днях он сообщил, что формируется предложение по созданию ни много ни мало следующего поколения Ту-214. «Надеемся, что мы здесь сможем получить поддержку, этот процесс развернуть», — сказал гендиректор ОАК в интервью ТАСС. Учитывая изначальное отношение к Ту-214, прямо-таки революция.
Возможно, это осознание того, что Ту-214 и МС-21 по своим транспортным характеристикам не конкуренты. «Они в разных рыночных нишах, — объяснил „БИЗНЕС Online“ эксперт в области экономики авиакомпаний Дмитрий Муравлев. — Если первому противостоят Airbus 320/321-200 и Boeing серии Next Generation, то второму — Boeing серии MAX и Airbus 321neo в его модификациях Long Range и Xtra Long Range. Задача последних — превзойти нишу Boeing 757, а это и есть Ту-214. В то же время у него колоссальный ресурс глубокой модернизации».
Муравлев полагает, что такой самолет может хорошо пойти на внешнем рынке, поскольку сегодня, в условиях падения покупательной способности, крайне востребованы узкофюзеляжные лайнеры с одним проходом между кресел, способные частично перекрыть нишу широкофюзеляжников. Так, у Airbus твердые заказы уже на три сотни A321XLR с дальностью 8,3 тыс. километров. Кстати, говоря о модернизации Ту-214, Слюсарь упомянул и машину с увеличенной дальностью полета (сейчас — 6,5 тыс. км). В условиях выстраивания нового мирового порядка, перекроя сфер влияния, переформатирования политических блоков государств, чем не перспектива клепать партнерам «лайтовые» дальнемагистральники? Китай такого пока не может.
Любопытно, за сколько будет брать Ту-214 «ЮВТ Аэро». Петр Трубаев приводить такие данные не стал, но отметил, что в вышеупомянутом проекте льготного лизинга его компания не участвует
Сколько стоит Ту-214?
По плану-графику реализации инвестиционного проекта «Проект льготного лизинга отечественных воздушных судов» (утвержден распоряжением правительства РФ от 11 января 2023 года), Ту-214 и МС-21 для «Аэрофлота» стоят 3,144–3,285 млрд рублей (примерно $38 млн), т. е. одинаково. Это загадочно, поскольку на всех уровнях дано понять: Ту-214 — устаревшая конструкция, а МС-21 — суперсовременный самолет.
Касательно МС-21 Чемезов объяснил: «Стоимость новых МС-21 для „Аэрофлота“ и других перевозчиков будет значительно ниже рынка. Это осознанный шаг государства, которое хочет снизить нагрузку на авиакомпании». Рыночную (по-другому — каталожную или прейскурантную) цену МС-21 Слюсарь называл в конце 2021 года — $96,1 млн (8 млрд рублей по нынешнему курсу). Аналогичная цена Ту-214 не называется. Как рассказал «БИЗНЕС Online» бывший генеральный директор КАЗа Васил Каюмов, примерно в 2010 году завод был готов предложить машину авиакомпаниям с минимальной накруткой — примерно за $40 миллионов. Каталожная цена обычно выше фактической на 40–50%. Получаем $70–80 миллионов.
В связи с этим любопытно, за сколько будет брать Ту-214 «ЮВТ Аэро». Трубаев приводить такие данные не стал, но отметил, что в вышеупомянутом проекте льготного лизинга его компания не участвует. Теоретически бугульминскому перевозчику было бы выгоднее подписаться на МС-21, но Муравлев отмечает такой любопытный момент. Один из ключевых показателей эффективности авиакомпаний — доступные кресло-километры. Это мера пропускной способности. Она рассчитывается умножением количества доступных мест на пройденное расстояние. Если оперировать обнародованными техническими характеристиками самолетов, то у Ту-214 этот показатель в 1,7 раз выше, соответственно, больше оборот капитала за один самолето-вылет.
Возвращение «Туполева» на поле гражданской авиации потребует пересмотра самой структуры ОАК, которую начали формировать в 2017 году, группируя КБ и производственные площадки
Изменит ли Ту-214 авиастроительную корпорацию?
Размышляя о будущем Ту-214, Слюсарь упомянул не только модификацию с повышенной дальностью, но также укороченную версию (и, к слову, еще раньше говорил о грузовом варианте). Еще недавно (до СВО) такие рассуждения были в принципе невозможны, а источники «БИЗНЕС Online» говорили о том, что для «Туполева» в принципе не предусмотрено места в программе развития гражданской авиации. А теперь глава ОАК, по сути, возвращается к концепции туполевского ряда.
Как полагает авиационный эксперт, в 2004–2009 годах — советник департамента государственной политики в области гражданской авиации, геодезии и картографии минтранса РФ Сергей Крутоусов, это единственное верное решение. «Только у „Туполева“ ряд выстраивается органично: Ту-324, Ту-414, Ту-204-100, Ту-204-300, Ту-214, — порассуждал он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — В Ту-334 я бы уже не упирался: машина явно не выдающаяся, даже с эстетикой у нее неважно, самолет потребовалось бы сильно доводить… Именно на реанимации туполевского ряда можно дорастить школу. Считаю, что, да, МС-21 надо было делать, но не как самолет, а как технологическую программу, ведь невозможно перепрыгнуть через поколение: характеристики любого воздушного судна естественным образом привязаны к уровню технологического развития страны. У нас же конструкторские школы порушены, а новые не созданы. Я не предлагаю принимать решения в пользу „Туполева“, но сегодня только у него нет концептуальных пробоев, а для сборки авиационной деятельности нам необходим именно такой системный подход».
Возвращение «Туполева» на поле гражданской авиации потребует пересмотра самой структуры ОАК, которую начали формировать в 2017 году, группируя КБ и производственные площадки. Сегодня это четыре дивизиона: транспортной («Ильюшин», «Бериев»), военной («Сухой», «МиГ») и гражданской («Иркут», «Региональные самолеты») авиации, а «Туполев» — стратегическая и специальная. При этом всегда подчеркивалось, что принципы работы в гражданском сегменте авиастроения сильно отличаются от военного и почти не пересекаются. Очевидно, теперь концепт требует корректировки. Не исключено, что она вместе с другими обстоятельствами приведет к очередной реформе ОАК.
Уже на конец 2024 года должно быть передано и (или) находиться в финальной степени готовности 7 машин: две для «ЮВТ Аэро» и пять для «Аэрофлота». Для завода, который 15 лет делал 1–2 Ту-214 в год, это сверхзадача
Когда ждать первого коммерческого Ту-214?
Возможно, сегодня мы получим ответ на этот вопрос, в котором больше всего недомолвок и разночтений. Изначально говорилось, что план на 2023 год — три самолета, но, как утверждают источники «БИЗНЕС Online» в авиапроме, это нереально. Предположительно, в цехе окончательной сборки только судно из заделов, которое, вероятно, станет корпоративным бортом минпромторга РФ. А ведь уже на конец 2024 года должно быть передано и (или) находиться в финальной степени готовности 7 машин: две для «ЮВТ Аэро» и пять для «Аэрофлота». Для завода, который 15 лет делал 1–2 Ту-214 в год, это сверхзадача.
Но именно сейчас критически важно нарастить темп производства. «Серию меньше 10 невыгодно делать: только такое минимальное количество интересно и заводу, и комплектаторам, и ремонтным предприятиям — начинается поток, восстанавливается разрушенная на сегодня цепочка поставщиков, можно начинать дорабатывать самолеты, — рассказал „БИЗНЕС Online“ бывший (в 2002–2007 годах) замгендиректора по эксплуатации и ремонту авиатехники КАЗа Возих Гаптрахманов. — Да и авиакомпании иметь менее 10 однотипных самолетов малоэффективно». Он не видит в такой планке ничего невыполнимого: «В 2007-м мы вышли на четыре Ту-214 в год, в 2008-м должны были 6 делать, а дальше требовалось думать о 12, и это было вполне реально, но государство не проявило заинтересованности в проекте, и никто нам ни новой производственной базы, ни кредитных денег не давал — в отличие от нынешнего времени, все было с нуля».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.