«Нужно дать шанс нашим инвесторам начинать с небольших объемов инвестиций и рабочих мест. Потому что мы видим, что эти проекты растут кратно!» — горячо поддерживает глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев реформу промпарков. На фоне проблем с заполняемостью площадок и критики от президента РТ кабмин республики предложил смягчить условия для промпарков в районах. Согласно законопроекту, который подготовили ИВФ и АИР РТ, для создания и развития парка хватит инвестиций в 15 млн рублей, хотя прежде требовали как минимум 350 миллионов. Власти республики даже снимут с резидентов требование по числу рабочих мест под соусом «все равно это невозможно контролировать». О том, побежит ли в промпарки малый и средний бизнес, — в материале.
В сопроводительных документах к инициативе сказано, что на сегодняшний день во всех промпарках республики работает более 1,5 тыс. резидентов, создано 52,2 тыс. рабочих мест, а выручка резидентов по итогам 9 месяцев 2022 года составила 263,3 млрд рублей
Что произошло?
Кабинет министров Татарстана решил скорректировать условия, по которым бесплатно и без торгов выделяет земельные участки под создание и работу индустриальных (промышленных) парков в муниципальных районах. Соответствующие изменения власти республики предложили внести в Земельный кодекс РТ. Законопроект опубликован на сайте Госсовета РТ, ответственным за него назначен комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
Изменения касаются п. 2 приложения к Земельному кодексу РТ, где прописаны критерии выделения участков в аренду. Речь, напомним, идет о территориях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В нынешней версии пп. 2, который и хотят поправить, предусматривает: земля выделяется, если инвестиционный проект управляющей компании (УК) промпарка или промышленной площадки предполагает инвестиции в размере как минимум 350 млн рублей. Другими словами, чтобы парк заработал, потенциальные резиденты должны вложить в свои производства не менее 350 млн рублей.
Новый законопроект смягчает требования для промпарков в районах. Как следует из текста, сумма вложений под «инвестиционный проект по созданию, и (или) развитию, и (или) модернизации, и (или) реконструкции индустриального (промышленного) парка» составляет минимум 15 млн рублей. Таким образом, минимальный порог понизили сразу в 23 раза. По сути, любой предприниматель, который хочет реализовать инвестпроект, может получить статус УК и с согласия главы — землю без торгов. Если индустриальный парк в городском округе, лазейка не действует: требуемая минимальная сумма остается прежней — 350 миллионов.
Еще одна новация — для всех площадок убирают норматив по числу созданных рабочих мест. Сейчас новый промпарк в сельском или городском поселении должен обеспечить не менее 50 рабочих мест, а в городском округе — не менее 100. Больше этого требования не будет. В пояснительной записке кабмин РТ объяснил, что убирает критерий «в силу невозможности осуществления мониторинга и контроля за его исполнением».
В сопроводительных документах к инициативе сказано, что на сегодняшний день во всех промпарках республики работает более 1,5 тыс. резидентов, создано 52,2 тыс. рабочих мест, а выручка резидентов по итогам 9 месяцев 2022 года составила 263,3 млрд рублей. В качестве успешных примеров упомянуты крупные технополис «Химград» (Казань), камский индустриальный парк «Мастер» (Набережные Челны), а также «промышленные парки, которые созданы почти в каждом муниципальном районе республики». Их общая площадь — более 2,2 тыс. гектаров. Новации не потребуют дополнительных средств из бюджета республики, заверили авторы инициативы.
Надо сказать, что тема заполняемости промпарков остается одной из самых проблемных для Татарстана
Для чего понадобились изменения?
«При одинаковом объеме инвестиций для инвесторов, очевидно, более привлекательными являются промышленные парки в больших городах с развитой инфраструктурой — Казани и Набережных Челнах», — отмечают авторы законопроекта. Проще говоря, кабмин РТ пришел к выводу, что городские округа с развитыми инфраструктурой, рынками сбыта, транспортной доступностью и районы оказались в неравных условиях. Возникает логичный вопрос: а о чем думали раньше, когда утверждали критерии для промпарков?
Надо сказать, что тема заполняемости промпарков остается одной из проблемных. «Пока наши промпарки загружены только на 56 процентов. Это очень мало. Мы вложили в инфраструктуру большие деньги, но есть успешные парки и не очень», — в конце мая жаловался президент РТ Рустам Минниханов. Чуть ранее, в феврале, Минниханов потребовал минимальной заполняемости на уровне 70% и раскритиковал подчиненных — директора инвестиционно-венчурного фонда (ИВФ) Татарстана Айнура Айдельдинова и руководителя АИР РТ Талию Минуллину.
Созданы все условия, в том числе налоговые льготы для резидентов и льготное кредитование, но в 7 парках — всего по одному резиденту. «Аксубаевский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Кайбицкий, Лениногорский, Рыбно-Слободский районы. Я уже неоднократно их критиковал. Это стыд и позор! Низкая заполняемость парков в Актанышском, Буинском, Новошешминском и Мамадышском районах. При этом площадки здесь созданы за счет бюджетных инвестиций. Вы же заявки писали, мы деньги выделяли», — негодовал президент РТ.
Ответственность за исполнение показателя — на главах районов, агентстве инвестиционного развития, инвестиционно-венчурном фонде (ИВФ) и министерстве экономики РТ. По мнению президента РТ, промпарки — это «огромный резерв» республики в развитии МСП.
Вероятно, новые «мягкие» условия как раз призваны привлечь в промпарки малый и средний бизнес и довести показатель заполняемости до нужных 70%. Согласно пояснительной записке, порог в 15 млн рублей вводят «в целях стимулирования развития промышленных парков на территориях муниципальных районов». «Законопроект направлен на введение дополнительных мер поддержки инвесторов, которые планируют вкладывать средства в создание и развитие объектов инфраструктуры для поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальных районах РТ», — сказано в тексте. Отдельно упомянуто «беспрецедентное санкционное давление», которое побудило к изменениям.
Из текста непонятно, надеется кабмин РТ на создание новых промпарков с МСП-резидентами или скорее хочет завлечь малый и средний бизнес на уже созданные пустующие площадки. В упомянутых поправках речь идет как о «создании» промпарков, так и о «развитии». Не исключено, что минэкономики РТ стремится одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Но вот получится ли?
Создание новых парков при этом вряд ли имеет смысл. Еще в 2020 году Минуллина предлагала провести аудит существующих промпарков и задумывалась, а нужно ли республике 100 таких площадок? Вице-спикер ГС РТ Марат Ахметов отмечал, что существующие парки нужны, чтобы не было оттока кадров из районов, но больше создавать не надо. В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» Минуллина подчеркивала, что промпарки на самом деле загружены, но «там есть свободные земельные участки, на которых можно построить промышленные объекты». «Минэкономики РТ дает оценку заполняемости промпарка исходя из наличия свободных земельных участков, а не загруженности существующих площадей. Было бы чуть правильнее исходить из обратного принципа», — указывала руководитель АИР РТ.
«Сегодня нужны новые инструменты для работы с инвесторами. По-старому уже не получится работать! Мир меняется, ситуация экономическая непростая, другие регионы — наши коллеги — тоже не спят. Они практикуют и инвестиционный налоговый вычет уже давно, и программу субсидий и грантов для инвестпроектов, и офсетные контракты начали делать. Нам тоже нужно расширять линейку возможностей», — объяснила идею Минуллина в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Собеседница газеты подчеркнула, что действующее законодательство позволяет выделить землю в аренду без торгов только крупным промышленным паркам с объемом инвестиций свыше 350 млн рублей. «Для небольших муниципальных индустриальных площадок, где наибольшую долю составляет малый бизнес, данный инвестиционный порог является высоким. Надо адаптировать критерии под развитие малого бизнеса», — указала глава АИР РТ. «В целом, если мы хотим новых резидентов в промпарках, надо помещения строить с льготной арендой, общежития для специалистов, нужно механизмы поддержки инвесторов разрабатывать новые», — добавила спикер.
На сегодняшний день в части муниципальных промышленных парков нет управляющей компании. Как следствие, такие промпарки не могут получить аккредитацию, а резиденты не могут рассчитывать на преференции, которые предусмотрены для резидентов аккредитованных промышленных парков, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ИВФ РТ.
«Ранее для того, чтобы получить земельный участок и начать развивать промышленный парк, управляющая компания должна была предоставить инвестиционный проект на сумму 350 миллионов рублей. Такими суммами большинство частных УК просто не располагают. Сейчас этот порог снижен до 15 миллионов рублей, такая планка оптимальна для частных УК и позволит впустить „новую кровь“ в развитие промышленных парков в Татарстане, получить землю без торгов и право распоряжаться земельными участками», — указали в фонде. Там отметили, что у малого и среднего бизнеса есть запрос на размещение в промпарках Татарстана.
«Мы фиксируем запрос у представителей малого и среднего бизнеса на производственные, офисные и складские помещения. Для них удобнее арендовать площади в рамках промпарках, нежели нести большие затраты на самостоятельное строительство помещений. Для МСП это сложный и трудоемкий процесс, так как представители сталкиваются с проблемами, касающимися получения разрешения на строительство, сооружения коммуникаций необходимых мощностей и так далее. В случае размещения в промышленном парке все риски и расходы берет на себя УК», — добавили в фонде.
Поправки должны привлечь новых инвесторов в промпарки, надеется председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана Шамиль Агеев
«Нужно дать шанс нашим инвесторам начинать даже с небольших объемов инвестиций и рабочих мест. Эти проекты растут кратно!»
Глава Зеленодольского района РТ Михаил Афанасьев поддержал законопроект. «Нужно упростить правила работы промпарков и по объему инвестиций, и по количеству рабочих мест. Потому что по опыту мы видим, что все начинается, как правило, с небольшого проекта, но затем он развивается, появляются второй, третий и последующие этапы», — поделился Афанасьев в беседе с «БИЗНЕС Online». По его мнению, нужно дать инвесторам шанс начать «даже с небольших объемов инвестиций и рабочих мест».
«Я считаю, что эти новые условия привлекут инвесторов в промпарки. Потому что получение земельных участков и инфраструктуры для новых субъектов бизнеса будет хорошей формой мотивации», — отметил Афанасьев. Он напомнил, что при выполнении определенных критериев бизнес может получить землю в собственность.
Поправки должны привлечь новых инвесторов в промпарки, надеется председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шамиль Агеев. По его словам, палата ждет принятия документа. «Мы сейчас попытаемся, когда документ будет готов, поработать с потенциальными инвесторами, которые к нам на исламский форум приезжали (речь о международном экономическом саммите „Россия – исламский мир: KazanForum2023“ — прим. ред.), с активным бизнесом. Потому что нам сейчас в Татарстане не хватает активных бизнесменов. Активных ребят, производственников. Те, которые были, не то что выдохлись, но они наперечет. Нужны те, которые могли бы заняться производством», — сказал Агеев в разговоре с «БИЗНЕС Online».
Кабмин РТ рассчитывает завлечь в промпарки МСП, но нужен ли этой категории такой формат? По словам председателя ТПП РТ, прежде малый и средний бизнес в таком формате не нуждался.
«Нам сейчас в Татарстане не хватает активных бизнесменов. Активных ребят, производственников. Те, которые были, не то что выдохлись, но они наперечет. Нужны те, которые могли бы заняться производством»
«350 миллионов [рублей] — неприподъемная, крупная сумма для промпарков в сельских поселениях, — рассказал в беседе с „БИЗНЕС Online“ директор строительной компании „ЖИК“ Эмиль Хуснутдинов, прежде планировавший открыть собственный промпарк. — Сумма в 15 миллионов рублей позволит развивать предпринимательство. Индустриальный парк необязательно выпускает промышленные товары. Это и переработка сельской продукции, которой у нас практически нет. Хорошо бы развивать данное направление с льготами».
Пониженный порог инвестиций «хоть как-то поможет», считает член комитета ГС РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству заслуженный экономист РТ Марат Галеев. «Ясно, что это не такая уж ключевая мера. У нас очень много ниш, не заполненных отечественными производителями. Очень много того, что раньше просто закупалось. И это в рамках снижения импортозависимости, с одной стороны, можно рассматривать. С другой, любые инвестиции — это все равно новые рабочие места. Тем более что там до 15 миллионов, по-моему, порог. Все равно это будет создание дополнительных рабочих мест», — сказал парламентарий. По его мнению, на фоне последних событий осталось очень много ниш, которые «может поднять малый бизнес».
«Промпарк — это ведь место, где есть все коммуникации. Энергия, вода, газ и прочее. Дороги. Поэтому всегда выгоднее прийти на готовую площадку, чем начать где-то что-то строить и так далее. Никто заставлять не будет, но потенциальные возможности для малого бизнеса расширяются. Во многих промпарках мечтали о больших производствах, поэтому входной порог был дорогим», — отметил эксперт.
По мнению Галеева, одно из перспективных направлений для МСБ — это переработка сельскохозяйственного сырья. Логика в том, что крупные объемы нужны не всегда, а малый бизнес «может ориентироваться на производство нишевого спроса в части различных продовольственных товаров».
Что еще нужно, чтобы привлечь МСП в промпарки? «Дороги надо строить и прочее. В сельской местности дефицит дорог, и это удорожает, как правило, производство. А возможные меры поддержки связаны не столько с законодательными изменениями, хотя здесь тоже надо смотреть. Но, из-за того что есть определенные вопросы и проблемы, связанные с транспортной доступностью, нам еще работать и работать», — добавил депутат Госсовета РТ. Агеев уверен, что есть и другие факторы, которые необходимо поправить в работе промпарков. «[Надо, например,] чтобы те, кто дает сырье, типа СИБУРа, не особенно игрались с ценами. Нужно оборудование. Поэтому к этому решению надо еще добавить возможность лизинга оборудования. Без сырья и лизинга оборудования рабочая сила ни хрена не получит», — добавил собеседник издания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.