Бесконтрольность спецсчетов капремонта в коммерческих банках, на которых копят деньги сотни домов Татарстана, порождает проблемы. Потратят по миллиону на красоту в подъездах, а как потекла крыша — бегут в фонд капремонта РТ. Вот-вот взорвется лифтовая проблема в Азино, где подходит к финалу срок эксплуатации сотен лифтов, говорили во время выездной комиссии Госсовета РТ. О том, как накануне депутаты заглянули в шахты лифтов и ознакомились с ремонтом домов-памятников, — в материале «БИЗНЕС Online».
Депутаты решили лично заглянуть в жерло шахты лифта, потрогать старый шифер и понюхать, чем пахнет в подъездах домов, охваченных капремонтом
Когда «красиво» не значит «хорошо»
«По большому счету нам все равно, где вы копите деньги. Но несправедливо, когда приходят к регоператору и просят включить в программу с нулем на счете. Регоператор же деньги не из кармана вытащит, а возьмет со взносов жителей соседних домов», — так накануне начал «капремонтный объезд» председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.
Депутаты решили лично заглянуть в жерло шахты лифта, потрогать старый шифер и понюхать, чем пахнет в подъездах домов, охваченных капремонтом. В маршрут включили четыре дома в разных уголках столицы республики. Перво-наперво приехали в Ново-Савиновский район, где почти завершили капитальный ремонт кровли в пятиэтажке на улице Восстания, 11. Дом этот — один из тех, что копил деньги со взносов на капремонт на спецсчете в банке. Но с ноября жители решили перейти под крыло регоператора — фонда капремонта РТ.
«Мы поняли, что не потянем ремонт крыши», — объяснили жительницы прибывшим депутатам. По их словам, на спецсчете на момент обращения к регоператору лежало всего полмиллиона рублей. А смета на кровлю встала в 9 миллионов. Понятно, что деньги в эту общую казну фонда вносят жители других многоэтажек.
Регоператор не церковь милосердия, поэтому жители по итогу должны восполнить эти деньги. На следующий год нужно ремонтировать следующий дом.
«У нас ни копейки не ушло в другую сторону», — горячо заверяли жительницы. Вне программы в двух соседних домах на Восстания установили тепловой узел, отмостки, термошвы. А крыша, по их рассказам, уже находилась в аварийном состоянии — ее не ремонтировали 50 лет, с 1965 года. «Вот советские строители!» — улыбнулся Тыгин. По всем правилам кровлю должны были заменить еще 25 лет назад. Руки дотянулись только сейчас, но держался ведь шифер — не обваливался.
«Мы поняли, что не потянем ремонт крыши», — объяснили жительницы прибывшим депутатам. По их словам, на спецсчете на момент обращения к регоператору лежало всего полмиллиона рублей
«У вас регоператор не потребовал восстановить все лимиты?» — закидывал вопросами жительниц Тыгин. Те, в свою очередь, рассказали, что предоставили всю документацию по работам, на которые уходили средства.
Напомним, что сейчас копят средства на спецсчетах собственники 765 домов из более чем 17 тысяч. И как там обстоит дело с остатками средств — вопрос, который проясняется как раз в тот момент, когда денег не хватит на что-то очень серьезное. Вроде лопнувших батарей или худой крыши — и вот тогда за этих людей придется платить кому-то еще.
С этим вопросом надо что-то решать, потому что многие из домов, копящих средства на спецсчетах, реально требуют ремонта. Появляются проблемы — и с ними люди идут к нам.
«Нужен контроль за тем, куда уходят деньги со спецсчетов, потому что сейчас его просто-напросто нет», — заявил начальник государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов. По его словам, чтобы получить средства из банков, жителям достаточно принести договор без проектно-сметной документации и подрядчика. Он привел в пример дом, где со спецсчетов потратили по миллиону на каждый подъезд. Сделали красиво, а потом…
«Собственники захотели краску получше. А как только дело подходит к большим работам, денег уже не остается», — высказался Крайнов. Выдавать деньги нужно только после предоставления всей документации — рабочего проекта, экспертизы, наименования подрядчика и ответственного лица, считает он. По такому принципу работает фонд капитального ремонта почти 10 лет.
Директор центра стратегических инициатив Дмитрий Анисимов видит проблему и в том, что в законодательстве не прописан механизм выделения бюджетных средств.
«Нет такого положения, и его очень трудно разработать, потому что тут же придется прописывать, кто будет осуществлять контроль, работы и так далее. А собственники возмутятся и захотят делать все сами», — объяснил депутат. Тыгин же, в свою очередь, заметил, что пожелание Казани — иметь возможность совмещать два потока из бюджетных средств и средств собственников.
«Пусть посмотрят те, кто ни разу лифтов не видел», — обронил кто-то из участников. Отыскали этаж, где рабочий ковырялся в новенькой кабине, и по очереди заглянули в шахту
Уже истекает срок жизни лифтов в микрорайонах «Азино»: «У нас уйдет половина финансирования программы»
Загрузившись в автобусы, комитет и приглашенные отправились на Чистопольскую, 43. «Здесь денег потратили больше, чем на старые дома», — шептались между делом депутаты. А дом-то построен в 1997 году! Оказалось, подошел срок замены лифтов: три подъемника обошлись в 10 миллионов.
«Пусть посмотрят те, кто ни разу лифтов не видел», — обронил кто-то из участников. Отыскали этаж, где рабочий ковырялся в новенькой кабине, и по очереди заглянули в шахту — ну а что? И правда интересно…
Тут все отлично, но замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты Искандер Гиниятуллин в рамках своего доклада предупредил о проблеме, которая скоро накроет столицу РТ. В конце 90-х годов одномоментно ввели в эксплуатацию несколько десятков домов в микрорайонах «Азино-1» и «Азино-2». В ближайшее время замене подлежат лифты в 54 многоквартирных домах.
Напомним, что в Казани в 2023 году запланировали капитальный ремонт 223 домов.
В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах ремонту подлежит 55 домов, в Вахитовском и Приволжском — 47, в Кировском и Московском — 60, в Советском — 52. Всего в этих домах проживают почти 60 тыс. жителей.
Кровлю будут ремонтировать в 81 доме, фасады — в 37, отопление — в 51, холодную воду — в 56, горячую воду — в 26, канализацию — в 55, электрику — в 38. Также в 54 домах Казани в этом году заменят 158 лифтов.
Сезонные работы планируют завершить до 15 августа, а все остальные — до ноября 2023 года. «На данный момент нет никаких опасений, работы идут без проблем», — заявил Гиниятуллин.
«У нас половина финансирования программы уйдет на замену лифтов», — сказал Гиниятуллин. Дело в том, что до 2012 года действовал порядок, при котором лифт после 25 лет жизни могли не менять после дополнительного освидетельствования. Достаточно было отремонтировать критически важные узлы вроде лебедок, тросов и прочих механизмов. Но теперь законодательство требует именно замены лифта.
Такая же ситуация возникла и в 2012 году, но тогда выделили еще 500 млн рублей на программу. «Думаю, что есть смысл вернуться к прежнему порядку замены или решать путем выделения целевых средств», — считает Гиниятуллин. По его словам, исполком уже получил поддержку от минстроя РТ и можно выходить на федеральный уровень.
Рядом с «домом чекистов» на Карла Маркса – Большой Красной, который начали реставрировать в этом году, развернулось новое обсуждение. Предмет охраны у объекта — фасад
Необходима отдельная программа или даже фонд капремонта объектов культурного наследия
После рядовых многоквартирных домов посетили памятники культурного наследия. Время уже приближалось к обеду, поэтому из рабочего автобуса стали исчезать люди. «Мы же пообедать не успеем. Давайте, Александр Васильевич, мы сейчас выйдем, а к заседанию вернемся», — отпрашивались избранники народа. Тыгин повозмущался, но противиться решению депутатов не стал. Благо что на совещание после обеда они все-таки явились.
Посетили дом «Миру — Мир» на Большой Красной. Этот объект не входит в перечень охраняемых памятников архитектуры, но работа для комитета РТ по охране объектов культурного наследия все же есть — сохранить эстетический вид здания как градообразующего. «Здесь меня интересует только эскиз — веселая картинка», — объяснил глава комитета Иван Гущин.
Рядом с «домом чекистов» на Карла Маркса – Большой Красной, который начали реставрировать в этом году, развернулось новое обсуждение. Предмет охраны у объекта — фасад. Но разрешение на ремонтные работы выдается на весь объект.
«То есть счет на остальные работы, кроме фасада, тоже предъявляется как к памятнику культурного наследия?» — последовал вопрос. Председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Гущин ответил сразу: госэкспертиза ставит реставрационную наценку только на предмет охраны. Даже прокладка инженерных коммуникаций происходит с учетом требований к памятнику культурного наследия, поэтому правильно выставлять разрешение на весь объект. «Но нас не интересует, что там внутри. Я не встречал уникальную водосточную систему, если только какой-нибудь наружный водопровод в Елабуге», — грустно улыбнулся Гущин.
Но это все же удорожает работы, и сильно. Такая проблема капремонта объектов культурного наследия известна давно — нужна отдельная программа для таких зданий и формирование федерального финансирования. Гиниятуллин привел в пример стоимость проектно-сметной документации по памятнику культурного наследия на Ульянова-Ленина, 31, реставрация которого началась в этом году, и обычного кирпичного двухэтажного дома. В первом случае сумма перевалила за 1,5 млн рублей, а во втором — еле добралась до 300 тысяч. Пятикратная разница — это серьезно.
Основной вопрос — финансирование таких объектов. «Доведение» до аварийного состояния может привести к тому, что мы в итоге жильцов будем переселять так же, как в Елабуге или Чистополе.
Гущин же считает, что финансирование не может ограничиваться введением программы, поэтому необходимо создание специального фонда. Кроме того, главный охранитель объектов культурного наследия уверен, что необходимо разработать четкий перечень работ по капитальному ремонту в доме-памятнике. По его словам, сейчас согласование всей документации может занимать до года, поэтому нужно введение и упрощенного порядка получения разрешения на работы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.