Окрестности Лядского сада в центре Казани теперь окончательно можно назвать «татарскими Патриками»: на улице Муштари открылся ресторан «Хорошая девочка» — известный московский проект, который запустили два года назад на Патриарших прудах. Чем меню в Казани отличается от меню в столице, какой салат одобряют хорошие девочки и как уйти домой с «Мужчиной мечты» или «Деткой на миллион» — в материале «БИЗНЕС Online».
В воскресенье, 14 мая, на ул. Муштари, 24 в тестовом режиме открылся ресторан «Хорошая девочка» — второе заведение нашумевшего проекта из Москвы от команды Alba Group
«Хорошая девочка не ищет поводы — она их создает»
В воскресенье, 14 мая, на ул. Муштари, 24 в тестовом режиме открылся ресторан «Хорошая девочка» — второе заведение нашумевшего проекта из Москвы от команды Alba Group. Создатели More& More и Eshak на этот раз привезли в Казань относительно новый для города формат: вы приходите не просто поесть, а познакомиться с хозяйкой дома, Хорошей девочкой.
Кто такая Хорошая девочка? Она уверена в себе и не считается с чужим мнением. Ее конек — самоирония, ее любимый инструмент — провокация. Она приковывает к себе взгляды, а ее внешность доведена до идеала от кончиков волос до кончиков ногтей. Она ни в чем себе не отказывает и очень много путешествует, поэтому ее дом наполнен дизайнерскими вещицами, экзотическим декором и модным искусством. Она умеет поддержать разговор о литературе и высокой моде и в то же время отрываться на вечеринке. А главное — она любит вкусно и красиво поесть.
Нежный интерьер в бежевых тонах разработало дизайн-бюро MMZ Project, знакомое казанцам по ресторану «Каспийка». Акцент сделан на натуральных материалах и природных текстурах
В Москве «Хорошая девочка» открылась в 2021 году на Патриарших прудах, которые давно стали синонимом изысканной гастрономии и роскошной жизни. В Казани создатели проекта пошли по проверенному пути и выбрали для новой точки район Лядского сада со схожей атмосферой. По словам управляющего заведением Сергея Старшинова, двухэтажный флигель дома Иванова 1908 года постройки достался команде в плачевном состоянии. Хорошая девочка сама прошла весь путь реставрации — как внутри, так и снаружи здания, — превратив неприметную постройку в свой будуар.
Нежный интерьер в бежевых тонах разработало дизайн-бюро MMZ Project, знакомое казанцам по ресторану «Каспийка». Акцент сделан на натуральных материалах и природных текстурах: Хорошая девочка привезла из своих путешествий стулья со звериным принтом, циновки, кресла необычной формы, стулья из старых джинсов. В центре внимания — картина «Выезд до 12» известного художника и скульптора Дмитрия Шорина, который вдохновлялся образом «девушки мечты», закрепившимся в рекламе и кино. Кроме основного зала и лаундж-зоны на втором этаже к лету в тенистом дворе ресторана появится круглогодичная веранда, утопающая в зеленых растениях.
Хорошая девочка привезла из своих путешествий стулья со звериным принтом, циновки, кресла необычной формы, стулья из старых джинсов
Кухня
Концепция «Хорошей девочки» стоит на трех столпах: comfort food, легкая коктейльная история и карта напитков новой волны с широкой линейкой биодинамики и органики. Как рассказал «БИЗНЕС Online» бренд-шеф проекта Леонид Иванов (рестораны Lou Lou и «Юг22» в Москве), он стремился сделать меню, вобравшее в себя современные тренды, а именно ЗОЖ и соцсети. «Сейчас основной источник трендов и вдохновения — это соцсети, — поделился он. — Когда подписан на лидеров мнений в гастрономии, моде, искусстве, то сразу видишь, что сейчас на волне. Можно черпать идеи в шоу-бизнесе, дизайне, музыке и воплощать их в блюдах». В московской «Хорошей девочке» был, например, десерт в виде банки томатного супа, прославленной художником Энди Уорхоллом.
Меню, оформленное в виде ежедневника Хорошей девочки с ее любимыми афоризмами, удивит ироничными названиями. Например, салаты «Неженатый сын маминой подруги» с куриной грудкой и лепешкой роти или «Парень из френдзоны» с тунцом, киноа, авокадо и кунжутной заправкой. Названия «Бургер с Барвихи» и «Гребешки на богатом» говорят сами за себя: их секретный ингредиент — фуа-гра, которое придает новые оттенки уже знакомым вкусам. И вы точно хоть раз видели в соцсетях два легендарных десерта Хорошей девочки: перевернутый лимонный тарт «Старалась как могла» и алую «Сумку от кутюр».
Леонид Иванов — бренд-шеф проекта
Для Казани Иванов разработал несколько совершенно новых блюд, которых нет в заведении в Москве. Только в столице Татарстана можно попробовать буррату с фуа-гра, угрем и тайским манго. Для тех, кто следит за фигурой, появилась легкая закуска тостада в двух вариантах: с лососем, сливочным кремом и тартаром из огурцов или с маринованным тунцом, гуакамоле и красным апельсином. Хорошая девочка уже подготовилась к лету и балуется зеленым гаспачо из авокадо с тартаром из гребешка и яблока. «Идеальный холодный суп, мой проверенный рецепт», — говорит Иванов. Отдельная его гордость из меню в Казани — десерт в виде соцветия капусты брокколи со вкусом лайма и чая матча.
«Большой упор делается на то, чтобы еда была фотогеничной, чтобы ее фотографировали и выставляли в соцсети. Поэтому при проработке блюд мы доводим до идеала не только вкус, но и подачу», — говорит бренд-шеф о главной фишке «Хорошей девочки». Блюда в ресторане заточены под красивые кадры: они не только вкусные, но и очень аппетитные при любом освещении и под любым углом. По словам Иванова, даже тарелки изготовлены вручную по его собственным эскизам, чтобы достойно обрамлять блюда. «Особенно круто смотрится утиная ножка конфи с пюре из топинамбура и устричным грибом», — делится бренд-шеф своим личным выбором. Другими словами, из «Хорошей девочки» невозможно уйти без классных фото, которые соберут массу лайков.
Отдельная гордость Иванова из меню в Казани — десерт в виде соцветия капусты брокколи со вкусом лайма и чая матча
Еще один тренд, raw-позиции*, представлен в закусках: тартар из лосося с томатным понзу, тартар из говядины с трюфельным соусом и печеньем из пармезана, крудо из гребешка и кольраби с соусом юдзу-чили. Естественно, не обошлось без любимых хорошими девочками морепродуктов — устриц и морского ежа.
Кроме того, в ресторане сами пекут ароматный хлеб семи видов: бриошь классическую и с добавлением матчи, хлеб без глютена и французский багет, тартин классический и с капустой, темный хлеб с сухофруктами и орехами. Все позиции можно попробовать в составе хлебной корзинки, к которой подают топленое масло «бер блан нуазет» собственного приготовления с тонким ароматом карамели и орехов. Кстати, любой хлеб можно взять с собой.
По словам Иванова, у «Хорошей девочки» большие планы на будущее — уже совсем скоро в меню появятся завтраки. «Гости своей обратной связью сами задают тренды», — поделился он еще одним своего источником вдохновения. Кроме того, ресторан будет регулярно радовать посетителей сезонным меню. А местному бизнесу стоит присмотреться к возможности коллаборации: Хорошая девочка любит работать с брендами ювелирных украшений, косметики, одежды, которые вдохновляют ее на новые десерты и коктейли.
Из Москвы в полном составе приехали коктейли-хиты проекта, которые сами напрашиваются на камеру
Напитки
Веселье с названиями продолжается и на страницах карты напитков «Хорошей девочки». Из Москвы в полном составе приехали коктейли-хиты проекта, которые сами напрашиваются на камеру. Авторы миксов как будто предлагают ответить на вопрос «Кто ты сегодня?»: «Хорошая девочка», «Тиффани» или «Детка на миллион». Сама Хорошая девочка любит деньги и не стесняется этого, поэтому в декоре коктейлей можно встретить купюру на крупную сумму, символ биткоина и золотистый шиммер. А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу, можно взять коктейль «Воздух патриков».
Как рассказал «БИЗНЕС Online» бар-менеджер Данис Аралбаев, секрет быстрой отдачи коктейлей (30–40 секунд) и постоянства их вкуса — заготовки, которые делают на собственной кухне ресторана. Все позиции могут дать с собой в специально подобранной по размеру женской сумочки бутылочке: можно уйти домой с «Бэд Боем» или «Мужчиной мечты». В будущем карта напитков обязательно пополнится позициями специально для Казани.
А еще Хорошая девочка знает толк во вкусном кофе и готовит его не хуже, чем в specialty-кофейне**. Для этого в местном баре используют зерно из Бразилии от российских обжарщиков и специально подготовленную воду, которая проходит полный цикл очистки и реминерализации прямо в ресторане. В чайной карте представлены настоящие китайские чаи с сильными природными ароматами и тизаны — экологически чистые травяные напитки без кофеина и чайных листьев в составе. Кстати, гостю подают уже готовый к распитию чай, и ждать его заваривания не нужно. «Мы стараемся привить культуру питья чая: каждый заваривается по собственной рецептуре при правильной температуре», — подчеркнул Аралбаев.
Судя по соцсетям, московская Хорошая девочка уже нашла подруг в Казани: в видеоролике снялись популярные блогеры Камилла Бибишева, Алиса Тулынина, Ильнара Бахтиярова и Элина Хайруллина. Торжественное открытие «Хорошей девочки» запланировано на июнь. По словам Старшинова, это будет незабываемая вечеринка: из Москвы приедет звезда, имя которой пока держится в секрете, а также известный диджей.
Реклама. ООО Хорошая девочка
*raw — сырой
**specialty — особый случай
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.