СМЕНА КАРАУЛА

На 28 мая 2012 года назначено проведение общего собрания акционеров ОАО «ВАМИН». Что интересно, в его повестку дня, помимо утверждения изменений в устав, годового отчета и бухгалтерской отчетности и отказа от выплаты дивидендов (в последний раз они в «ВАМИНе» выплачивались лишь по итогам 2007 года, но и тогда они составляли достаточно скромные суммы: по обыкновенным акциям - это 1,8 млн. рублей, а по привилегированным акциям - 200 рублей) внесен еще один щекотливый вопрос - об изменении состава членов совета директоров (СД).

Напомним, что последние изменения в СД молочного агрохолдинга прошли недавно - в середине марта. Тогда, после ухода в Совет Федерации, Вагиз Мингазов покинул кресло председателя совета директоров «ВАМИН Татарстан» - в соответствии с требованием законодательства. Зато в состав СД вошли дочери Мингазова - Фардия Закирова (собственник 9,335%) и Фарида Фазлиева (7,092%). Чуть позже - 20 марта - стало известно, что председателем совета директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» избрана Зулайха Хусаенова. Она, как известно, родная сестра Мингазова и с 2005 года является начальником управления торговли агрохолдинга.

И вот новые изменения. И они носят в общем-то сенсационный характер, свидетельствующий о тектонических сдвигах в судьбе империи Вагиза Мингазова. В частности, предлагается исключить из списка СД только вошедших Закирову (занимает должность начальника группы по работе с молокоперерабатывающими предприятиями юридического отдела) и Фазлиеву (юрисконсульт юротдела холдинга), а также опорных фигур Мингазова в менеджменте - начальника отдела коммерции, маркетинга и заготовок ОАО «ВАМИН Татарстан» Рустама Губайдуллина (в холдинге с 2008 года, ранее директор ООО «Форум»), начюротдела Эдуарда Гаязова (с 2005 года в холдинге), замгендиректора «ВАМИН Татарстан» - руководителя управления хлебоприемными Марата Фасхиева (в 2005-2006 гг. замглавы администрации Рыбно-Слободского района, 2006-2007 гг. - директор филиала ОАО "ВАМИН Татарстан" "Казанское ремонтно-наладочное управление", а с 2007 года на нынешней должности) и замгендиректора по внедрению новых форм хозяйствования и коммерческим вопросам Зуфара Рашидова (с 2005 г. в холдинге).

На смену родственникам и доверенным лицам в СД должны прийти новые лица. В частности, речь идет о представителях пяти банков, кредитовавших агрохолдинг Мингазова. Так, акционерам предлагается утвердить независимыми директорами зампредправления ОАО «АК БАРС» Банк Булата Давлетшина, заместителя директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николая Баскакова, вице-президента, директора департамента ОАО «АИКБ Татфондбанк» Рафиса Шагвалеева, сына спикера Госсовета РТ, директора филиала банковского центра «Татарстан» ОАО «Банк Зенит» Дамира Мухаметшина и заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» № 8610 ОАО «Сбербанк России» Арсения Колобова.

IMG_3856.jpg
Только под давлением первых лиц республики Вагиз Мингазов согласился ввести в состав директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» представителей пяти банков

«НАПРАВЛЕНЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»

Получить комментарий представителей холдинга «ВАМИН» на момент написания материала не удалось. Отказались от комментариев в банке «Зенит». Не стали озвучивать свою позицию и в Россельхозбанке. «Комментарий будет после того, как пройдет собрание акционеров», - ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе главного аграрного банка.

В то же время ситуацию прокомментировал нашей газете Колобов. «ОАО «ВАМИН Татарстан» действительно является крупным заемщиком ОАО «Сбербанк России». Включение в состав членов совета директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» не означает вхождение банка в состав акционеров компании. Данные мероприятия проводятся совместно основными банками - кредиторами и направлены на эффективную реструктуризацию задолженности должника. ОАО «Сбербанк России» намерено и в дальнейшем продолжать сотрудничество с компанией ОАО «ВАМИН Татарстан» и заинтересовано в сохранении и развитии бизнеса данной компании», - дипломатично рассказал собеседник.

Прислал свой комментарий и «АК БАРС» Банк: «Предложение по избранию в состав совета директоров ОАО "ВАМИН Татарстан" Давлетшина В.С. не связано с участием ОАО "АК БАРС" Банка в акционерном капитале ОАО "Вамин Татарстан". Представитель банка будет иметь статус независимого директора. Включение представителя банка в совет обусловлено объемом представленных банком кредитных средств группе компаний ОАО "ВАМИН Татарстан". Объем представленных банком кредитных средств назвать не можем».

ВЫВЕСТИ ИЗ ФИНАНСОВОГО ПИКЕ

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из информированных источников, столь кардинальным решениям предшествовали крайне тяжелые переговоры между представителями «ВАМИНа» и банками-кредиторами, которые обратились к татарстанским властям, как к арбитру. И только под давлением первых лиц республики Мингазов согласился ввести в состав директоров представителей пяти банков. Помимо этого, в «ВАМИН», скорее всего, будет назначен новый финансовый директор, который будет представлять интересы банков. Похоже, речь идет о введении в агрохолдинге татарстанского сенатора де-факто внешнего управления.

Судя по итогам деятельности компании за 2011 года, иначе и быть не могло.Финансовые результаты ОАО "ВАМИН Татарстан" напоминают полет самолета, начинающего заваливаться в штопор. Так, за 2011 год предприятиями ОАО «ВАМИН Татарстан» закуплено для промышленной переработки 545 216 тонн молока, из которого было выработано и реализовано молочной продукции на сумму 12,5 млрд. рублей, что меньше показателя реализации в 2010 году на 13%.

Чистый убыток отчетного года составил 193 млн. рублей, что заметно отличается от чистой прибыли 2010 года - в 128 млн. рублей. Справедливости ради, следует заметить, что рентабельность выручки по итогам 2011 года составляет отрицательную величину - 1,6 %. По итогам 2010 года положительная рентабельность выручки была также низкой (0,89 %). По этим данным видно, что последние годы результат деятельности при многомиллиардных оборотах колеблется около нуля.

Задолженность по кредитам увеличилась за прошлый год в два раза и достигла критических величин. Так, остаток задолженности по долгосрочным кредитам увеличился за с 2,5 млрд. рублей до 4,9 млрд. рублей, по краткосрочным - с 2,2 млрд. рублей до 4,3 млрд. рублей в связи с погашениями и переводом части краткосрочных кредитов в долгосрочные. Общая задолженность по кредитам, если судить по отчетности, составила 9,3 млрд. рублей, что составляет 75% выручки, которая имеет тенденцию к падению. Наши инсайдеры сообщают еще более крупные цифры, но и эти цифры впечатляют.

Если работать дальше, то и так маленькая операционная прибыль будет полностью уходить на выплату по банковским процентам и убыточность будет нарастать. Обратной стороной этого процесса будет являться потеря ликвидности и, как следствие, банкротство предприятия. Понятно, что в такой ситуации банки-кредиторы не могли безразлично смотреть на эту ситуацию - и ничего не пытаться исправить. Другой вопрос – это наличие адекватной антикризисной стратегии у империи Мингазова. Судя по «перевороту» в управлении «ВАМИНа», ее просто не было и нет. И вряд ли она появится с появлением в СД банковских менеджеров, чья главная задача – это контроль за финансовыми потоками. Скорее всего, на лицо некая переходная модель перед добровольно-принудительной сменой собственника в «молочной империи».