«Коллеги, давайте согласимся — малыши не должны быть в домах ребенка! Это самый уязвимый возраст!» — говорила сегодня на съезде уполномоченных по правам ребенка главный детский омбудсмен Мария Львова-Белова, предлагая со временем перепрофилировать все дома ребенка под ясли или реабилитационные центры. О том, какие еще изменения ждут институт защиты детей, как Рустам Минниханов обращал внимание на нехватку средств на помощь взрослым с тяжелыми заболеваниями и почему сегодняшние дети начинают развиваться позже, — в материале «БИЗНЕС Online».
Мероприятие, несмотря на юбилейный статус, являлось сугубо тематическим: оно было посвящено «реализации права несовершеннолетних на охрану здоровья»
Львова-Белова собрала в Казани детских омбудсменов всей страны
«Когда Рустам Нургалиевич в мой прошлый приезд согласился провести съезд [уполномоченных по правам ребенка] в Казани, для меня это было большой радостью, потому что мы можем сколько угодно говорить [о лучших практиках], но важно увидеть их в реальности, потрогать, посмотреть, как это реально работает», — с воодушевлением говорила сегодня журналистам главный детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова. XX всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ собрал в новом IT-парке им. Рамеева не только всех омбудсменов, но и некоторых депутатов Госдумы и членов Совфеда, представителей здравоохранения, образования, духовенства, даже Генпрокуратуры РФ. В конце концов, как не раз говорили спикеры, защита детей — общее дело. Модерировала пленарную сессию вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, а вот обычно активная детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец не проронила ни слова — она не поднималась на сцену на пленарке и даже не вышла на пресс-подход к журналистам.
Мероприятие, несмотря на юбилейный статус, являлось сугубо тематическим: оно было посвящено «реализации права несовершеннолетних на охрану здоровья». Так что в холле перед конференц-залом между национальной кожаной мозаикой и туристической стойкой с буклетиками о Болгаре и Свияжске расположились симуляторы детской реанимации. Впрочем, на стенды мало кто обращал внимания: омбудсмены больше были увлечены друг другом и получением бейджика. Культурный компонент всех настиг в самом зале: мероприятие началось с музыкального номера исполнителей в татарских национальных костюмах, которые играли на скрипке, били в бубны с притороченными к ним звериными хвостами и демонстрировали навыки горлового пения. Потом их сменил детский ансамбль, который на фоне татарской деревни спел на двух языках о том, как «Добрая Казань подарит веру в чудеса», и все встало на свои места.
«Добрый день, дорогие друзья, хәерле көн», — Львова-Белова явно хорошо подготовилась к мероприятию. Она сразу зачитала приветствие от имени Владимира Путина, в котором президент РФ рассчитывает, что «обширная программа, включающая посещение профильных организаций Республики Татарстан, знакомство с их лучшими практиками и опытом, будет способствовать эффективной работе съезда», и после порции обязательных комплиментов в адрес правительства региона перешла к делу.
За год в аппарат омбудсмена поступила почти тысяча обращений по вопросам здоровья детей. Самые болезненные точки — лекарственное обеспечение и оказание медицинской помощи. И, как следует из доклада Львовой-Беловой, часто госпитализировать приходится в ручном режиме после адресных обращений в ее аппарат. «Например, в Дагестане девочке требовалось оперативное обследование и лечение. Тут же подключились наши коллеги из федерального центра», — рассказывала она, припомнив и случай, когда в Нижегородской области родители просили ускорить госпитализацию ребенка с обострением кожного заболевания, «потому что до плановой госпитализации было далеко, а ребенку реально становилось хуже». Конечно, после подключения Львовой-Беловой место нашлось на следующий день, и не где-нибудь, а при минздраве РФ. Но признание омбудсмена, что «таких историй очень много», на самом деле серьезно настораживает.
Одной из ключевых тем доклада омбудсмена стала презентация ее большой стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь»
Как «Сопровождение через всю жизнь» будет пилотироваться в Казани
Одной из ключевых тем доклада омбудсмена стала презентация ее большой стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь», которая частично будет пилотироваться в Татарстане. Вот ее некоторые вехи:
- распространение практики соблюдения протокола сообщения диагноза;
- создание центров дневного пребывания для детей с инвалидностью;
- развитие инклюзивного образования, спорта и туризма;
- продвижение системы сопровождаемого проживания;
- работа координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка;
- подготовка специалистов, ассистентов и тьюторов.
Так, в Казани в ближайшее время должны запустить этичный протокол сообщения диагноза. «Когда мама после родов вдруг от врачей узнает, что ее ребенок родился с особенностями, это всегда травмирует и шокирует. Часто отказы происходят потому, что несвоевременно, некорректно была передана информация, в форме: мол, „родишь себе еще“. Мы получаем и разрушенную семью, потому что все равно они с этим жить не смогут дальше, и ребенка в интернате», — эмоционально говорила она. Помочь должны речевые модули и информирование о поддержке и инфраструктуре.
«Чтобы, если у кого-то родился ребенок с синдромом Дауна, человек понимал, что есть в регионе для поддержки детей с этим заболеванием, какие имеются сайты, доступные занятия, возможно ли обучение в школе, как будет проходить реабилитация. То есть должна быть выстроена вся карта, чтобы родители знали, что их поддержат», — позже объяснила Львова-Белова журналистам.
«В непростой для ребенка период рядом должны находиться люди, которые смогут о нем позаботиться. А медучреждения для этого совсем не место»
«Врачи в Сирии, рискуя жизнью, проводят тесты ДНК, чтобы определить, что этот ребенок российский»
Но этим списком работа института детских омбудсменов не исчерпывается. Из рассказа Львовой-Беловой следует, что планы такие:
Прекратить необоснованную госпитализацию детей «по социальным показаниям». Омбудсмен рассказала, что часто беспризорников отвозят в больницу, потому что так быстрее и проще. «Мы должны сделать так, чтобы подобного не было. В непростой для ребенка период рядом должны находиться люди, которые смогут о нем позаботиться. А медучреждения для этого совсем не место», — рассказала она, подчеркнув, что, если вдруг в учреждения здравоохранения попадает такой ребенок, те должны оперативно связываться с органами опеки и понимать, что этот ребенок не должен находиться в больнице. Если сирота лечится в больнице, обязательно нужно, чтобы рядом были няни.
Ориентироваться на сохранение семьи. Запускается служба «Дети в семье», которая станет заниматься и профилактикой сиротства, и медицинской реабилитацией родителей от алкогольной зависимости. «В Татарстане есть потрясающий проект, называется „Точка трезвости“. Рустам Нургалиевич его инициировал, и мы видим, что очень высокий процент сохранения семьи. Это доказывает, что политическая воля во многом определяет те результаты, которые есть в регионе», — рассказала омбудсмен.
Перепрофилировать дома ребенка. «Сотрудники и руководство учреждений очень болезненно к этому относятся. Коллеги, но у нас нет задачи сократить штат или закрыть учреждения. Есть задача их перепрофилировать под помощь детям. Давайте согласимся — малыши не должны быть в домах ребенка! Это самый уязвимый возраст!» — говорила Львова-Белова, предлагая превратить дома ребенка, например, в ясли до года или реабилитационные центры. Сейчас «пилот» запускается в 16 регионах.
Социальная интеграция детей и молодых взрослых с ОВЗ. Для этого в том числе должны быть созданы условия по медобслуживанию в школах. «Часто дети не могут в школьных условиях своевременно поставить укол или измерить сахар, из-за этого они учатся дистанционно, а по логике ребенок может быть в социуме», — говорит уполномоченный, подчеркивая, что медкабинеты решат данную проблему.
Профилактика подростковых суицидов. Это, по словам омбудсмена, очень острая проблема, которая должна решаться на межведомственном уровне. «Таблетки» три: работа с подростками, своевременное выявление детей в группе риска и преодоление стигматизации психиатрической помощи. «На днях к нам поступило обращение, что родственники заметили у подростка суицидальные проявления, но родители на это не реагировали! Когда специалисты подключились, оказалось, что ребенок действительно в предсуицидальном состоянии и нужна срочная госпитализация, — привела пример она. — Надеемся, что этого ребенка нам удалось спасти. А часто окружающие просто не могут распознать маркеры суицидального поведения».
Репатриация российских детей из Сирии, Ирака, Турции и помощь в лечении детей Донбасса. Львова-Белова рассказала о врачах, которые едут в сирийские лагеря Аль-Холь и Рош, «рискуя жизнью, проводят тесты ДНК, чтобы определить, что этот ребенок российский и его возможно вернуть на родину».
«Когда ты приезжаешь в Донбасс, где находятся раненые дети, врачи самоотверженно борются не просто за их жизнь, но за каждую руку, ногу, потому что понимают, что ампутировать всегда можно, а как ребенку потом?.. У меня есть друг Евгений Жилицин, который делает совершенно невероятные вещи: без воды, света, необходимых медикаментов совершает чудеса», — эмоционально рассказывала упомномоченный. Она поделилась историей о мальчике из Донбасса, который хотел быть поваром, но подорвался на мине-«лепестке» и потерял руку. Его привезли в Россию, сделали бионический протез, и он уже пробует себя в кулинарных мастер-классах. А Евгения Жилицина, кстати, прямо на съезде наградили — благодарственным письмом омбудсмена.
Президент отметил, что фонд «Круг добра» по поддержке детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями работает очень эффективно, но помогает только молодым людям до 19 лет. Те, кто старше, «оказываются в сложной ситуации»
Ребенок с первых месяцев попадает в цифровой мир, у него по-другому формируются когнитивные связи
Президент РТ Рустам Минниханов рассказал, что по итогам переписи в Татарстане сейчас 852 тыс. детей до 18 лет. И республика особое внимание уделяет снижению детской и младенческой смертности, профилактике инвалидности, повышению качества жизни и улучшению здоровья детей, а также сохранению здоровья матерей. Глава РТ поднял неожиданную проблему. Президент отметил, что фонд «Круг добра» по поддержке детей с тяжелыми и орфанными заболеваниями работает очень эффективно, но помогает только молодым людям до 19 лет. Те, кто старше, «оказываются в сложной ситуации». «Было бы очень значимо, чтобы эта поддержка распространялась и на взрослое население, но для бюджетов регионов это непосильно, — подчеркнул президент РТ. — Даже для нашего субъекта, он не самый последний по доходам, это очень сложно».
Следом выступил на форуме и заместитель начальника управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский. «Я рад, что на моей родной земле — я родом из Казани — мы встречаемся периодически в таких прекрасных залах. Мы все родом из детства: с Рустамом Нургалиевичем мы вспоминали об артиллерийском училище, с Лейлой Ринатовной вообще учились в одной школе. Говорю об этом не потому, что мы все тут повязаны и захватили власть, — пошутил он. — Я о другом. Для каждого детство — одно из лучших воспоминаний и лучших времен, которые мы переживали. А все лучшее должно быть обеспечено взрослыми». Он вспомнил и о дне рождения Габдуллы Тукая, напомнив, что поэт погиб всего в 26 лет — и к этому времени успел сделать очень многое. И государство, по его словам, должно брать на себя функцию социального лифта для молодежи.
«Россия ведет отчаянную битву за многополярность мироустройства. Мы живем в условиях нового миропорядка, когда нам пытаются навязать так называемые универсальные ценности, которых нет, примерить двойные стандарты. В этих условиях роль омбудсменов чрезвычайно важна. Институт, который должен соответствовать высоким требованиям наших традиционных ценностей: милосердия, взаимопомощи, не просто отвечает этому, но и становится объектом массированного целенаправленного санкционного удара. Мария Алексеевна у нас под пятью санкциями, региональные уполномоченные тоже», — долго рассуждал Журавский о политике, убеждая всех, что разрыв между коллективным Востоком и коллективным Западом будет усугубляться, а мир традиционных ценностей победит.
А одно из самых содержательных выступлений было у профессора РАН Сергея Румянцева, который обратил внимание присутствующих, что в последние 20–25 лет очень поменялась окружающая среда, в которую попадает ребенок. «Мы этого не замечаем, но для ребенка раннего возраста изменилось все: он с первых месяцев попадает в цифровой мир, у него по-другому формируются когнитивные связи. Если еще 20 лет назад первая информация поступала через вербальный контакт, то современный ребенок получает часть информации о мире из цифровой технологической медиазоны, чистота и качество которой имеют огромное значение. Этот ребенок по-другому формирует свои речевые навыки. Они возникают немножко позже, и с точки зрения представлений о скорости нейрокогнитивного развития 20-летней давности современный ребенок не очень здоров: начинает разговаривать позже и не так, с другими тенденциями. На самом деле он абсолютно здоров, но для него нужны иные нормы и правила. То же самое происходит и с физическим развитием», — поделился наблюдениями ученый, призвав сформировать системную программу на основе новых факторов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.