АВЕРС ПРОБУДИЛСЯ ОТ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ

Несмотря на прогнозы отдельных экспертов (в частности от БКС, Абсолют-банка, Первого республиканского банка) о снижении ставок по депозитам уже весной текущего года, ралли продолжается. Так, индекс доходности вкладов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», укрепился на 0,15 п.п. - с 8,6% (на 3 апреля) до 8,75% (на 2 мая).

Отметим, что наши лидеры по доходности депозитов пока почивают на лаврах. Так, пальма первенства уже четвертый месяц подряд у Интехбанка с его 11,1% годовых по вкладу "Само совершенство". Любопытно, что у Камкомбанка сохраняется своеобразное преимущество доходности полугодовых вкладов. Так, по депозиту "Фортуна" сроком на 181 день начисляется 9% годовых, в то время как по депозиту "Накопительный" за 367 дней вы получите всего лишь 7,6% годовых.

Интересно, что еще в начале апреля банк "Аверс" (финансовый центр империи ТАИФ) оставался форпостом безразличия к привлечению дополнительной ликвидности за счет депозитов населения. Но общий тренд (борьбы за ликвидность) взял свое, и ставка по вкладу "Аверс 367 дней" выросла сразу на 2,5% - с 5,5% до 8% годовых. Таким образом, последняя цитадель невозмутимости пала, при этом Аверс поднялся в нашем рейтинге сразу на пять строчек – с 17-й до 12-й позиции. На дне остался ВТБ 24.

«ОДОБРЕННЫЕ» 11,21% ГОДОВЫХ

Рост ставок мог бы происходить быстрее, однако в последнее время представители ЦБ РФ не раз высказывали обеспокоенность тем, что банки привлекают ресурсы слишком дорого. Регулятор внимательно отслеживает среднее значение максимальных депозитных ставок по 10 ведущим банкам России, в которых около 70% всех вкладов. Значение показателя выросло на 0,2% - с 9,51% на 30 марта до 9,71% на 30 апреля 2012 года.

Поскольку Центробанк рекомендует не превышать данную отметку более чем на 1,5%, то верхняя "одобренная" планка теперь находится на отметке 11,21% годовых. Не исключено, кстати, что это сподвигнет лидеров рейтинга немножко подтянуть свои предложения.

Также еще с конца 2011 года минфин готовит проект, который даст возможность Центробанку регулировать ставки официально, причем не только максимальные, но минимальные. Минимальную границу предполагается установить на уровне двух третей от ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодня - 5,34%). Как видим, пока все наши участники добровольно готовы обеспечить доходность выше нижнего порога.

Подчеркнем, что в случае расчетов ЦБ РФ не действуют ограничения по суммам и срокам, во внимание принимаются просто максимальные доходности по вкладам. То есть присутствует ряд существенных различий с методикой расчета нашего индекса доходности вкладов.

***

Тем временем, согласно данным Нацбанка РТ, объем депозитов в банках РТ за первый квартал 2012 года вырос всего на 1,7% - с 253 млрд. рублей на 1 января 2012 года до 257 млрд. рублей на 1 апреля 2012 года. Пока ЦБ РФ занимается ограничением свободной конкуренции, население все больше задумывается, стоит ли нести в банки свои деньги.

Динамика индекса вкладов

1.jpg

==table32==

*данные на 2 мая 2012 года

Методика индекса вкладов

  1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.