Российский рынок цифровых финансовых активов перешел в фазу бурного роста благодаря высокой заинтересованности со стороны Центрального банка России и последовательным законодательным инициативам.

История развития ЦФА в России началась еще в 2020 году, когда депутаты приняли закон о цифровых финансовых активах, однако тогда его не спешили применять на практике. Всё изменилось в 2022, когда нормативные акты начали выпускать в ускоренном режиме, а крупнейшие банки и компании стали создавать дочерние площадки, чтобы получить лицензию оператора информационной системы ЦФА и выпускать цифровые активы.

В это же время Центральный банк начал активно поддерживать внедрение ЦФА, вопреки планам Федеральной налоговой службы облагать цифровые финансовые активы НДС. Такие намерения продиктованы опасением, что бизнес, который решит выпускать ЦФА, обеспеченный, например, драгоценным металлами, начнет уклоняться от уплаты налогов, используя этот инструмент вместо традиционного договора купли-продажи.

При этом государство также стремится интегрировать новые финансовые инструменты в национальную экономику. Это доказывает тот факт, что 16 марта Госдума приняла закон о цифровом рубле, который будет способствовать развитию отрасли.

За несколько дней до этого, 14 марта, в Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития рынка ЦФА в России. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, институтов развития, а также финансовые директора российских компаний. Во время встречи было озвучено, что не прошло и года, как объем эмиссии ЦФА в России достиг 2 миллиардов рублей.

После того, как рынок ЦФА в России окончательно структурируется, важно предпринять меры для возможной интеграции с мировым рынком криптовалют. На данный момент Центробанк стремится избежать этого, опасаясь за стабильность национальной финансовой системы. Однако, если удастся найти верный подход, это откроет поток финансовых ресурсов для отечественных предприятий со стороны глобального криптовалютного сообщества, которое не контролируется иностранными регуляторами.

Подобная интеграция обеспечит приток иностранных инвестиций в отечественные проекты, которые смогут воспользоваться глобальными ресурсами без риска попасть под санкции.

Для успешного развития отрасли важно продолжать активное сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая государственные органы, крупные банки, лидеров рынка и ФНС. Только так можно обеспечить гармоничное развитие этой перспективной отрасли и использовать все ее преимущества для стимулирования экономического роста и привлечения инвестиций в страну.

Юлия Ушакова

ООО "ЦФА"

18+

Реклама