erid: Pb3XmBtzsrsyTvNH1Rtzt6EbPj5ZvNidDTQy4sJ
«У нас очень интересная сегодня была встреча в архитектурно-строительном университете. Много сделано. Очень, очень серьезная лабораторная база. Эти лаборатории [«Основы»] — они и учебные, и производственные, их надо максимально использовать», — отметил в своем выступлении на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустам Минниханов. Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения центра также отметил: «Молодцы, очень впечатлен! На моих глазах за эти годы очень серьезный рост». Что даст новый центр строителям и студентам, рассказал ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов.
Это результат системной работы КГАСУ-КИСИ
— Рашит Курбангалиевич, мы давно уже пишем о центрах КГАСУ, и вот появился новый — «Основы». Какая идея лежит в основе создания центров?
— Да, это уже 16-й центр. Можно сказать, что мы следуем одному из постулатов великого философа Лао-цзы: «Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».
Сегодня мы уверены, что наш университетский кампус — международного уровня. И это результат системной работы КГАСУ-КИСИ, особенно в последние 15 лет.
Надо сказать, что уже в далеком 2008 году мы постарались заложить в концепцию развития нашего университета основные цели и задачи, а также пути их достижения. Концепцию развития поддержал и Ирек Энварович Файзуллин — председатель в то время нашего попечительского совета.
Основной целью было формирование кампуса международного уровня с решением задач инфраструктурного развития и создания современной научно-образовательной среды. Наверное, нет необходимости говорить, что кампус — это расположенные на одной территории учебные корпуса, научные лаборатории, студенческие общежития, библиотеки, столовая, спортивные центры и многое другое. Благо, что, в отличие от многих других вузов, такая территориально-инфраструктурная локация уже имелась. Нужно было наполнить ее новым смыслом, новой логикой, новыми целями и задачами.
Было понятно, что, являясь вузом федерального подчинения, мы в то же время представляем Татарстан — регион с передовыми позициями во многих направлениях, и мы должны соответствовать уровню движения нашей республики, то есть наш кампус должен был быть высокого, международного уровня.
Это, в свою очередь, должно было потянуть за собой доверительную работу с бизнесом, который, видя успешную работу КГАСУ и совершенную экспериментальную базу, заказывает передовые инженерные кадры и принимает финансовое участие в научно-инновационных разработках ученых университета, направленных на совершенствование технологий, материалов, конструктивных и градостроительных решений, дающих значительный экономический эффект.
Нужно было решать задачи в условиях скромных финансовых возможностей нашего университета. Ведь в то время не было таких замечательных программ, как «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», «Студенческий стартап», «Предпринимательские Точки кипения», Бизнес-акселераторы, создание научно-образовательных центров и кампусов мирового уровня и так далее.
Сегодня наши вузы в рамках программы научно-технологического развития Республики Татарстан совместно с профильными министерствами и бизнесом успешно участвуют в этих проектах, получая значительную поддержку от Минобрнауки России.
Во многом успешной координации работы участников этих проектов содействовали и стратегические сессии по научно-технологическому развитию Республики Татарстан при поддержке Института стратегического лидерства, которые были инициированы главой ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым и нашли поддержку руководства республики. Местом проведения был выбран наш университет.
«Успешной координации работы участников проектов содействовали стратегические сессии при поддержке Института стратегического лидерства, инициированные главой ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкатом Нургалиевичем Миннихановым»
«Нужны были новые креативные подходы»
— Расскажите, как формировалась концепция развития университета?
— В концепцию мы постарались заложить этапы развития нашего вуза, в основе которой должна быть совместная, системная ежедневная работа c большим желанием, энтузиазмом нашего университета при поддержке бизнеса и профильных министерств. Нужно было искать новые креативные подходы и решения… Было необходимо сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на поэтапно приоритетных направлениях, чтобы избежать распыления средств и ресурсов.
На первом этапе была проведена большая работа по формированию территории кампуса. Университет представлял собой проходной двор — в прямом и переносном смысле. Люди с улицы Чехова переходили на улицу Калинина через наш университет. Двор был забит машинами — громкая музыка, курение и т. д. Обшарпанные стены учебных корпусов тоже вызывали сомнение, что здесь учатся архитекторы и строители.
Во многом благодаря Универсиаде-2013 удалось замкнуть периметр и построить спорткомплекс «Тозуче». Были приведены в порядок фасады зданий.
Общежитие и спорткомплекс «Тозуче» — составляющие кампуса КГАСУ
— А что было сделано на следующем этапе?
— На втором этапе было необходимо решить задачу по усилению и модернизации лабораторно-экспериментальной базы. В 2013 году было принято решение о переходе от мелких разрозненных лабораторий, специализированных аудиторий, проектных центров и мастерских к научно-образовательным центрам международного уровня.
Такие высокие требования к будущим центрам диктовались высокой конкуренцией в вузовской среде, процессами оптимизации вузов. Нужно было достойно конкурировать с национальными исследовательскими и федеральными университетами, которые имели несравнимо более значительные финансовые возможности.
Открытие нашего «Первенца» НОЦ «Прочность»
— Непростая задача! Как смогли ее реализовать?
— Это предполагалось достигнуть за счет ревитализации существующих площадей и активного участия бизнеса в формировании лабораторно-экспериментальной базы, в том числе и за счет представления современных технологий, решений, конструкций, программных продуктов и промышленного оборудования для оснащения этих центров.
Научно-образовательные центры должны были стать площадками, где реализуется практико-ориентированное инженерное образование по лекалам строительного бизнеса на базе мощной научной базы этих центров, в свою очередь, опирающихся на научные школы нашего университета. Сохранение и развитие научных школ — это одна из приоритетных задач, решение которой должно было проходить более успешно на этих площадках.
Эти центры в дальнейшем послужили и катализаторами студенческого научно-технологического предпринимательства. Например, ребята из научно-проектного центра «BFFT.space» по окончании университета открывали собственные проектные бюро на основе наработанного багажа в этом центре, например Камилла Халитова (ООО «Бетон»), Елизавета Хазиахметова (ИП «KHAZI — ХАЗИ»).
— Сколько центров в университете и на основе чего строится их специализация?
— Наши центры — это элементы нашего кампуса. Их на сегодня 16. В основе создания центров — их научно-образовательное направление:
— «Прочность», «Механика» — расчет, проектирование и испытания различных сложных строительных конструкций;
— «ВFFT.space» — подготовка архитекторов по специальной авторской программе супругов Ильнара и Резеды Ахтямовых;
— «Системы» и «Теплоэнергетика» — расчет и проектирование инженерных систем жизнеобеспечения в строительстве (систем вентиляции, водоснабжения, отопления и газоснабжения);
— «Технологии» — создание новых материалов и технологий для строительного комплекса;
— «15» — информационно-образовательное пространство;
— «Цифра» — технологии информационного моделирования в строительстве;
— «Городское планирование» — территориально-пространственное развитие городов;
— «Архитектор» — современное архитектурное проектирование;
— «Дизайн» — дизайн архитектурной среды, графический дизайн, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн;
— «ДАШКА» — детская архитектурная школа, центр развития архитектурно-дизайнерских компетенций детей и школьников;
— «Девелопмент» — экономика и экспертиза в строительстве и ЖКХ;
— «Архфизика» — исследование и проектирование параметров среды жизнедеятельности человека;
— «Наследие» — архитектурная реставрация и сохранение исторических объектов.
Ну и наш первый центр в этом году «Основы».
Мы не просто движемся вперед, а движемся равноускоренно
— Чем замечателен новый центр «Основы»?
Рустам Минниханов: «Много сделано. Очень, очень серьезная лабораторная база. Эти лаборатории [«Основы»] — они и учебные, и производственные, их надо максимально использовать»
— В продолжение работы по созданию научно-образовательных центров в 2021 году было принято решение о ревитализации неиспользуемых пространств в цокольных помещениях многофункционального здания со встроенным фуд-кортом и размещении на данной площадке НОЦ «Основы», структурно состоящего из двух центров: «Геотехника» на базе кафедры «Оснований, фундаментов, динамики сооружений и инженерной геологии» (заведующий кафедрой — д. т. н., профессор Илизар Мирсаяпов) и «Строительство» на базе кафедры «Технологий строительного производства» (заведующий кафедрой — к. т. н., доцент Руслан Ибрагимов).
Ильсур Метшин: «Молодцы, очень впечатлен! На моих глазах за эти годы очень серьезный рост»
НОЦ «ГЕОТЕХНИКА» (общая площадь 700 кв. м) является одним из лучших в России и оснащен современными приборами и оборудованием на международном уровне, что позволяет проводить:
— исследование плитных, столбчатых и плитно-свайных фундаментов на естественных, армированных, усиленных основаниях при статических, длительных и циклических нагружениях;
— построение расчетных моделей и исследование на их основе деформирования грунта при трехосном сжатии в условиях статического, длительного и циклического нагружения, глубоких фундаментов и их распорных систем;
— исследование механических и физических свойств грунтов и формирование баз данных для цифрового моделирования зданий и сооружений;
— моделирование поведения грунтов и оснований зданий при эксплуатационных нагрузках;
— разработку прогнозных расчетных моделей для геотехнического мониторинга зданий и сооружений;
— реализовывать систему практико-ориентированного обучения студентов и переподготовки кадров для отрасли в области проектирования и строительства уникальных зданий и сооружений на базе решений сложных инновационно-прикладных задач, таких как проект реконструкции здания Шамовской больницы, включающий в себя «пересадку» здания на новые фундаменты и устройство подземного паркинга глубиной 20 м; обоснование возможности строительства на существующих основаниях здания футбольного стадиона «Ак Барс Арена»; проект усиления фундаментов башни «Татнефть» в Альметьевске и т. д.
НОЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО» (общая площадь 500 кв. м). Тоже центр международного уровня с соответствующим лабораторно-экспериментальным оснащением, что позволяет проводить:
«В 2021 году было принято решение о ревитализации неиспользуемых пространств в цокольных помещениях многофункционального здания со встроенным фуд-кортом и размещении на данной площадке НОЦ «Основы»
— изучение организации строительного производства на макете строительной площадки с действующим краном и лабораторных макетах элементов конструкций зданий и сооружений, представленных в лабораториях современных систем навесных вентилируемых фасадов; систем тепло-, гидро- и звукоизоляции; технологий зимнего бетонирования; современных опалубочных систем с системой цифровой виртуальной и дополненной реальности, позволяющей в режиме реального времени изучать современные опалубочные системы и др.;
— изучение цифровых технологий в строительстве на основе цифровых моделей строительной площадки с применением методов виртуальной и дополненной реальности, цифровых двойников строительных объектов, основанных на технологии информационного моделирования;
— выполнение НИОКР* по заказам строительного бизнеса, в том числе и по безопасной работе на строительной площадке.
— Каковы дальнейшие перспективы развития кампуса КГАСУ?
— Говоря о перспективах, нужно сказать об основном принципе нашей работы — постоянное, ежедневное движение вперед. Как говорили древние римляне, «ни дня без строчки».
Нам нравится, что нашу работу высоко оценивают на республиканском и федеральном уровне, наши коллеги, партнеры и наши выпускники. Нас ставят в пример. Но если ты будешь стоять на месте, то уже через несколько лет ты будешь не в лидерах, а в пелотоне. Нас это никак не устраивает, поэтому мы не просто движемся вперед, а движемся равноускоренно.
Если говорить о будущих центрах: два новых на выходе, один в стадии проектной и три в стадии концептуальной проработки. Не буду их конкретизировать, по мере готовности пригласим всех…
* НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы