Надежды авторов антироссийских санкций на железный занавес для поставок высокотехнологичной продукции не оправдались, констатирует Валентин Катасонов. Поначалу действительно импорт упал, но вместо иссохших рек и ручейков возникли новые русла. К примеру, в Россию благополучно поступают не только китайские аналоги американских, тайваньских, голландских чипов, но и оригиналы.
Валентин Катасонов: «Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих»
Девять пакетов
Запад ввёл против России девять санкционных пакетов и готовит десятый, который собираются ввести к годовщине 24 февраля.
Среди различных направлений санкционных ударов наиболее значителен запрет на поставки России микрочипов и другой электроники. Такой запрет ввели США, Великобритания, Европейский союз и др., а также Япония, Южная Корея и Тайвань. Представитель Министерства торговли США в марте 2022 г. заявил: «С начала вторжения доступ России к полупроводникам из всех источников сократился почти на 70 процентов благодаря беспрецедентным действиям коалиции из 38 стран… Неудивительно, что Россия прилагает все усилия, чтобы обойти контроль».
Коллективный Запад рассчитывал, что к осени у Российской Федерации начнутся проблемы с обеспечением вооруженных сил новыми партиями оружия и военной техники. Однако спадов в снабжении, как ни странно, не замечено, а по некоторым видам идёт даже наращивание поставок. Потери, которые Россия понесла от запретов недружественных стран, в определенной степени компенсированы увеличением импорта микрочипов из других стран. Это не их собственная продукция, а продукция все тех же американских, европейских, японских компаний. Компании, действующие на территории дружественных стран, занялись реэкспортом продукции микроэлектроники, включённой в санкционные списки.
Валентин Катасонов — доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства, профессор кафедры международных финансов МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, автор 10 монографий (в том числе «Великая держава или экологическая держава?» (1991), «Проектное финансирование как новый метод организации инвестиции в реальном секторе экономики» (1999), «Бегство капитала из России» (2002), «Бегство капитала из России: макроэкономический и валютно-финансовые аспекты» (2002)) и множества статей.
Родился в 1950 году. Выпускник МГИМО (1972). В 1991–1993 годах был консультантом ООН (департамент международных экономических и социальных проблем), в 1993–1996 годах — членом консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 2001–2011 — заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России.
В Вашингтоне были уверены, что сумеют быстро закрыть все дыры в санкционном занавесе, но поставки в Россию даже выросли.
В июле The Wall Street Journal сообщала, что за первые пять месяцев 2022 года поставки микросхем из КНР в Россию выросли более чем вдвое — примерно до 50 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В декабре агентство Reuters опубликовало SPECIAL REPORT-The supply chain that keeps tech flowing to Russia» (СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ. Цепочка поставок, обеспечивающая поток технологий в Россию). Reuters сообщило, что за семь месяцев (с 1 апреля по 31 октября) в Россию поступило компьютерных и других электронных компонентов на сумму не менее 2,6 млрд долларов. Не менее 777 миллионов долларов этих поставок пришлось на продукты западных фирм, микросхемы которых были обнаружены в российских системах вооружения: американской Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc., а также немецкой Infineon AG. Среди них особенно выделяется Intel Corp, которая еще в марте заявила, что приостановила все поставки российским клиентам. А по данным российской таможни, на ее продукцию пришлось импорта на сумму 457 миллионов долларов.
Совместное расследование агентства Reuters и лондонского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI) дало подробное описание глобальной цепочки поставок, через которую продолжается снабжение России западными компьютерными компонентами и другой электроникой. Расследование выявило целую плеяду малоизвестных импортеров и экспортеров, обнаружило, что партии полупроводников и других технологий продолжают поступать в Россию из Гонконга, Турции, КНР и других торговых центров.
Таможенные записи показывают поставки электронных компонентов США, в том числе непосредственно из Евросоюза. Elmec Trade Oü, оптовый торговец электронными компонентами, базирующийся в Таллинне, в период с 1 апреля по 31 октября отправил в Россию товаров на сумму не менее 17 миллионов долларов, согласно данным российской таможни. Среди них — чипы производства американской компании Analog Devices и других американских производителей.
«Всегда есть другой путь»
27 января в голландской прессе появилась публикация Miljoenen chips Nederlandse fabrikanten belanden in Rusland ondanks sancties (Миллионы чипов голландских производителей попадают в Россию, несмотря на санкции). Это расследование голландских изданий NOS и Nieuwsuur, в котором сообщается, что миллионы микросхем голландских компаний по-прежнему поступают в Россию. От голландских производителей NXP из Эйндховена и Nexperia они попадают к китайским посредникам. Те, в свою очередь, продают их трем российским компаниям, которые перенаправляют чипы конечным потребителям — предприятиям ОПК РФ. Крупнейшим посредником, перепродающим голландские чипы русским, является китайская Sinno Electronics.
«Голландские чипы регулярно встречаются почти во всех типах военных дронов в России», — отмечается в статье. Представители голландских компаний NXP и Nexperia честно признались, что они не в состоянии контролировать маршруты движения их продукции к конечному потребителю, поскольку ежегодно поставляют микрочипы в десятки стран мира. Авторы публикации заключают: «Эксперты предполагают, что поток российского импорта продолжается, и нет никаких признаков того, что он остановился».
27 января в американском издании The Hill появилась статья Russia can’t replace Western chips — so it gets them illegally (Россия не может заменить западные чипы — поэтому получает их нелегально). Статья начинается с констатации того, что Россия крайне сильно отстает от ведущих стран мира в области микроэлектроники. После введения Западом санкций Москва приняла ряд решений по импортозамещению в сфере микроэлектроники. На это до 2030 года выделено около 44 млрд долл., а нужны сотни миллиардов. Для сравнения: Пекин объявил о намерении инвестировать более 143 млрд долл. в создание собственной экосистемы производства полупроводников (системы, которая позволит в дальнейшем развивать китайскую микроэлектронику в автономном режиме, исключив любые поставки из-за рубежа). Четыре частные компании — Micron, TSMC, Intel и IBM — планируют только на территории США инвестировать в производство полупроводников 180 миллиардов долларов.
В статье констатируется, что в течение нескольких месяцев происходило снижение поставок микрочипов в Россию, но с конца лета начался достаточно значительный рост их импорта. Частично помогли поставки чипов из КНР, хотя это были не самые продвинутые образцы. Пошли закупки чипов последнего поколения, производимых в США и некоторых других странах коллективного Запада.
The Hill выражает сомнение, что Вашингтону удастся организовать непроницаемый занавес, перекрывающий поставки микроэлектроники в Россию.
От себя добавлю: Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих.
Валентин Катасонов
«Фонд стратегической культуры», 01.02.2023
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.