КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ – центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

БИЗНЕС С НУЛЯ

В первой десятке рейтинга произошли заметные перемены. Традиционно на самом верху рейтинга находятся промышленные и финансовые генералы, возглавляющие предприятия, возникшие, как правило, еще в советский период, либо созданы в 90-е при активном участии властей республики. Исключение в какой-то степени составлял, пожалуй, только Айрат Хайруллин со своим «КВ -Агро». На этот раз десятку впервые замыкают два известных предпринимателя, которые построили свой бизнес абсолютно с нуля. Это Вячеслав Зубарев - владелец ТрансТехСервиса, крупнейшего в России регионального авторитейлера и Андрей Григорьев - владелец крупнейшего в регионе медиа- холдинга «Эфир», отметившего на днях свое 21-летие. Явление, на наш взгляд, знаковое, и на наш взгляд, совсем не случайное – оба бизнесмена начали свой бизнес в «лихие 90-е», прошли все, что только возможно и всегда действовали в исключительно жестких рыночных условиях. Два десятилетия – это как раз тот срок, когда такой бизнес превращается в целую империю, а его владелец обрастает огромным количеством необходимых связей. Интересно перемещение Зубарева и Григорьева в десятку самых влиятельных бизнес-фигур РТ и еще с одной точки зрения: он показывает, что даже в условиях столь сильного госсектора в экономике как в Татарстане, все равно в определенных сферах, причем ориентированных на массовую клиентуру, можно вырастить суперкомпанию с гигантскими оборотами.

Вместе с Хайруллиным (№8 в топ-списке), который в последние месяцы неоднократно был ньюсмейкером федерального масштаба (последний раз он задавал вопрос Владимиру Путину во время выступления последнего в Думе насчет перспектив села в условиях вхождения в ВТО) эта тройка (Хайрулллин - Зубарев – Григорьев) есть некий собирательный образ рыночного и конкурентоспособного бизнеса Татарстана в высшей его лиге.

РУЛЕВОЙ КАМАЗА ДОГОНЯЕТ ГЛАВНОГО НЕФТЯНИКА

Обратим внимание на другие изменения в десятке. Первые три строки остались без изменений – топ-100 все эти годы бессменно возглавляет гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов. Интересный момент – если взглянуть на оценки экспертов в рейтинге, то можно увидеть, что по многим показателям разрыв между Сергеем Когогиным и Тахаутдиновым имеет тенденцию к сокращению. На наш взгляд, на это влияют сразу несколько факторов.

Во-первых, Тахаутдинов в последнее время несколько выпал из информационного поля, его мега-компания давно не генерирует заметные инициативы. Ощущение, что "Татнефть" вложилась вся в ТАНЕКО, и из последних сил тянет этот грандиозный проект, который все не выходит и не выходит на проектную мощь…

Во-вторых, Когогин прочно обосновался в федеральном истэблишменте благодаря масштабу возглавляемой им компании и близости к шефу Ростехнологий Сергею Чемезову, который возглавляет совет директоров КАМАЗа и входит в ближний круг Путина. В конце концов во время предвыборной компании именно к Когогину приехал Путин… В-третьих, Когогин заметно усилил свое политическое влияние после избрания его супруги в Госдуму РФ в конце прошлого года. И, в-четвертых, недавнее заявление Daimler АG о намерениях увеличить свой пакет акций в КАМАЗе также говорит, по большому счету, в пользу гендиректора челнинского автогиганта.

В общем, если так и дальше пойдет, не удивимся, что уже в этом году Когогин возглавит топ-100.

В первой десятке укрепил свои позиции самый влиятельный банкир республики Роберт Мусин, поменявшись местами с гендиректором ТАИФа Альбертом Шигабутдиновым. Безусловно, это отражает в первую очередь степень близости Мусина к президенту Татарстана – знающие эксперты считают именно Роберта Ренатовича первым неофициальным советником Рустама Минниханова по экономической стратегии. Кроме того, возможно, на ухудшение позиций Шигабутдинова повлиял громкий скандал на Казаньоргсинтезе, где, как утверждают силовики, недавно были раскрыты факты хищений на сумму в 1 млрд. рублей. На фоне титанических усилий правительств РФ и РТ, лично Путина и Минтимера Шаймиева по снижению долговой нагрузки на КОС в кризис, такие события не могут не нанести удара по имиджу всей группы.

Отметим еще два важных изменения в первой десятке. Из нее, а также вообще из рейтинга выбыл Радик Ильясов, долгие годы возглавлявший ОАО «Нижнекамскшина». После избрания депутатом Госдумы он оставил свой пост и, судя по выводам наших экспертов, стал представлять политическую, а не деловую элиту республики.

В десятку впервые вошел глава "Ак Барс холдинга" Иван Егоров – и эта оценка экспертов вполне заслуженная, но, на наш взгляд, даже несколько запоздалая. Холдинг собрал огромное количество республиканских активов в самых разных отраслях и оказывает колоссальное влияние на экономику всего Татарстана, а сам Егоров уже давно является человеком, очень близким к президенту РТ , и пользуется его полной поддержкой.

==table25==

КАК КОМПРОМАТ ВЛИЯЕТ НА МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

О других изменениях в рейтинге. Помимо Григорьева, заметно улучшил свои позиции еще один представитель медиабизнеса – гендиректор канала ТНВ Ильшат Аминов. По всей видимости, на оценку экспертов повлияла повышенная активность Аминова в последнее время – в частности, его четкая позиция в поддержку бывшего главы МВД Асгата Сафарова. Кроме того Аминов стал участником целого ряда серьезных проектов, назовем только один из них – это запуск спутника для ТНВ, которое скоро начнет вещать на весь мир на нескольких каналах.

В рейтинге сохраняет свои позиции Вагиз Мингазов – даже несмотря на то, что фактически отошел от дел, перейдя на пост сенатора от Татарстана.

Укрепляет свои позиции Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предприятий малого среднего бизнеса, переместившийся вверх сразу на девять позиций. Здесь свою роль сыграли два момента. Первый – это резонансное выступление Халиуллина на прошедшей в начале марта итоговой коллегии агентства инвестиционного развития РТ. Напомним, тогда президент ассоциации озвучил в присутствии Минниханова ряд любопытных предложений по развитию МСБ и публично передал ему папку с компроматом на чиновников, препятствующих этому процессу. Второй момент: Халиуллин сейчас готовится возглавить создаваемый под крылом АИР в РТ центр поддержки предпринимательства. Однако, как ни странно, этот же фактор может сыграть и против Халиуллина – условия нашего топ-100 подразумевают, что в нем не могут присутствовать госчиновники.

Несколько улучшилась оценка экспертами гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, который, на наш взгляд, все-таки оценен ими еще крайне недостаточно. Возможно, причина заключается в том, что Зиганшин практикует, как и многие представители строительной сферы, в целом непубличный стиль работы. Однако, никак нельзя сбросить со счетов то, что ПСО и его шеф сегодня является супервлиятельными игроками рынка в силу своей роли в подготовке Татарстана и Казани ко Всемирным студенческим играм - как известно, большинство объектов Универсиады-2013 строятся именно силами ПСО «Казань».

ВОТ ЭТО НОВИЧОК!

По традиции отметим новичков нашего топ-100. В нем наконец-то дебютировал формально самый богатый Татарстана. Наши эксперты ввели в список Алексея Семина - участника топ-200 российского Forbes, по версии этого издания обладающего состоянием без малого в $1 млрд. Почему же Семин ранее не присутствовал в нашем рейтинге? По всей видимости, на оценки экспертов влияло то, что большую часть времени в последние годы он проводил за пределами РТ и даже России, а бизнес принадлежащей ему группы АSG был непрозрачным. Но в минувшем году Семин резко взял курс на открытость - возможно, вынужденно, поскольку размеры тех же его земельных активов в Казани таковы, что таить их сколь -либо долгое время просто невозможно. Однако, пока на наш взгляд, оценки, выставленные Семину нашими экспертами, еще далеки от максимально возможных. Плюс на экспертов, безусловно, не могло повлиять то, что Семин взялся за реставрацию сразу 17 зданий в историческом центре Казани и передал городу 300 га земли для многодетных семей.

Также впервые в наш топ-100 вошел Ринат Мистахов – генеральный директор завода им. Горького. Причины очевидны – молодой руководитель стремительно набирает обороты вместе с предприятием, которое получает от минобороны крупные заказы.

Подводя итоги, отметим, что в нынешнем топ-100, как и в предыдущих, отразились процессы, которые сейчас идут в экономике Татарстана: усиление тех предпринимателей, кто имеет политическую поддержку руководства РФ и РТ, а также тех игроков, кто зарекомендовал себя как стопроцентный рыночник. И вместе с тем, происходит плавное вымывание той части элиты, которая находилась на пике своего влияния в 90-е и нулевые. Одним словом, эволюция. Что есть хорошо.