«У меня оценка была такая: те, кто должен был обанкротиться, в основном обанкротились в пандемию, в кризис. Дальше вероятность серьезного кризиса сдвигается», — подводит экономические итоги 2022 года главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей первой статье для «БИЗНЕС Online» в наступившем году наш постоянный автор рассказывает о том, какие из его прогнозов оказались верными, как велась психологическая война против России и что будет, если мы перестанем поставлять ресурсы Европе.
Иван Грачев: «На мой взгляд, и в наступившем году глобального кризиса не будет. Вероятнее всего, нас ждет 7–9 лет экономического роста, за исключением совершенно экзотических ситуаций типа ядерной войны или прямого конфликта Россия – НАТО»
Вероятность серьезного кризиса сдвигается на 7–9 лет
Начну с прогнозов и результатов. Базовый и самый главный мой прогноз касался того, что никакого глобального экономического кризиса не случится. Было много, в том числе в «БИЗНЕС Online», людей, которые говорили, что ситуация сильно неопределенная, что вот-вот может произойти страшный обвал. У меня оценка была такая: те, кто должен был обанкротиться, в основном обанкротились в пандемию, в кризис. Дальше вероятность серьезного кризиса сдвигается на 7–9 лет. В связи с этим я утверждал, что цены на нефть — раз кризиса нет — будут хорошими, и приводил оценку $77 (плюс-минус $5). Результат на самом деле $78 (плюс-минус $1) — такая по Urals средняя погода.
Дальше я предполагал, что, поскольку средние цены на нефть растут, как и цены в России, рубль будет примерно 75 (плюс-минус 5) за доллар. Оценка сегодня: чуть больше 70 — таково среднее значение рубля за прошлый год.
Кроме того, я писал, что никакого дефицита бюджета не случится, будет профицит. Если смотреть по первичным результатам, то планировалось получить примерно 26 трлн рублей, а получили 28 трлн с лишним, даже ближе к 29 триллионам. Так что то, что сейчас говорится о дефиците бюджета, несколько спорно. Если четко оценивать ситуацию, есть первоначальный план и есть факт. Я говорил, что факт будет больше первоначального плана на 2–3 триллиона. Так оно, в принципе, и получилось. Эти результаты позволяют мне считать, что оценки тенденций и количественные оценки в принципе были разумными и можно, основываясь на них, делать прогнозы на следующий год.
На мой взгляд, и в наступившем году глобального кризиса не будет. Вероятнее всего, нас ждет 7–9 лет экономического роста, за исключением совершенно экзотических ситуаций типа ядерной войны или прямого конфликта Россия – НАТО.
Что касается ВВП, я предполагал, что он вырастет на 3% — показатель чуть хуже среднемирового. Данная оценка не оправдалась, т. к. я считал маловероятным введение войск на Украину. Но эта маловероятность реализована. Однако, как только ввели войска, я спрогнозировал, что ВВП упадет. Причем в это время международный валютный фонд (МВФ) и все, в том числе наши минфин и минэкономики, давали оценку от минус 10% до минус 20%. Моя оценка, когда я посчитал по отраслям, была от нуля до 3,5%. 2,5–3,% — то, что дает по итогам года официальная статистика.
Было заявление директора ЦЭМИ Альберта Бахтизина о том, что прогноз падения России на 20% был предвзятым. Я тоже думал, что это в чистом виде психологическая война против РФ. И то, что ее вели МВФ и все эти Goldman Sacks’ы, — простая и понятная штука. Но то, что наши ведомства присоединялись к этим заведомо предвзятым оценкам, — это куда более неприятно. С учетом данного обстоятельства можно так же относиться и к прогнозам изменения ВВП России на 2023 год.
«Под давлением экспериментальных фактов китайцы от нулевой терпимости отказались, что, с одной стороны, обеспечит им больший экономический рост, чем прогнозировал МВФ»
Как вырастет экономика других стран
Что в других странах. Соединенные Штаты. Там инфляция, вызванная вбухиванием огромных денег на борьбу с эпидемией, заканчивается. Соответственно, их ждет экономический рост. В отличие от некоторых экономистов, в том числе публикующихся в «БИЗНЕС Online», я считаю именно так. Предполагаю, что их экономика на следующий год вырастет на 2% (плюс-минус 1%).
Дальше Китай — вторая по значимости страна. Очень интересно, что они резко отказались от политики нулевой терпимости. В расчетах, которые я публиковал в «БИЗНЕС Online», упоминал что это была неверная, ошибочная политика. Что для этого конкретного вируса уже после второй волны было понятно — что пытаться подавить его такими тотальными карантинами абсолютно бесполезно. Вы не можете закрыть всю страну на 100% на долгое время, потому что такие импульсные вещи экономику давят, а эпидемию завершить не могут.
Под давлением экспериментальных фактов китайцы от нулевой терпимости отказались, что, с одной стороны, обеспечит им больший экономический рост, чем прогнозировал МВФ. Но с другой — та политика, на которую они перешли, тоже неверная. В этом смысле их управленческая элита не вполне оптимально осуществляет борьбу с эпидемией. Тем не менее в Китае ВВП будет расти чуть выше, чем прогнозировалось международным валютным фондом и всеми остальными. Мне кажется, экономический рост будет где-то 6% (плюс-минус) на следующий год с учетом того, что они отпустили всю свою экономику. В том числе логистику и общение с миром.
Это, в принципе, сказывается и на Европе. Поскольку Китай — ее основной экономический партнер, дополнительный рост КНР меняет картину. Потому, пожалуй, можно согласиться, что Европа в этом году вырастет чуть выше нуля. Хотя отдельные страны, например Германия, все равно просядут.
Индия, по моему мнению, покажет экономический рост 7% (плюс-минус 1%). Кстати, их премьер-министр Нарендра Моди говорил, что 8%. Международные валютные фонды дают ей порядка 6%. Это вполне реалистичная оценка. Тем более они дополнительно получают дешевые энергоносители из России.
В совокупности мы будем наблюдать экономический рост выше 3% в этом году, ближе к 4%. Это означает, что будет расти мировой спрос на нефть. С учетом эффективного регулирования ОПЕК+, которое, вероятно, продолжится в 2023 году, цены на нефть Brent и пр. будут вполне себе хорошими, а цена при корректном регулировании спроса и предложения чуть-чуть вырастет. Средняя цена Urals по итогам года тоже вырастет до $80 (плюс-минус $5) за бочку.
«Все эти истории о дефиците так и останутся историями, поскольку у нас основной источник доходов, денег в бюджете — углеводороды»
Спрос на газ будет расти еще быстрее спроса на нефть
Что касается цен на газ. Поскольку «Газпром» сократил поставки на внешний рынок, это значит, что спрос на газ станет расти еще быстрее спроса на нефть, а поставки будут чуть меньше, чем нужно. Так что цены окажутся выше нефтяного эквивалента. На самом деле они уже к нему приблизились. Летние были спекулятивными, запредельными, а сегодняшние близки к нефтяным. Вероятнее всего, средние цены на газ будут $700 (плюс-минус 100$) за 1 тыс. кубометров.
Это наиболее вероятный сценарий для продаж углеводородов в этом году. Что это означает? Что все эти истории о дефиците так и останутся историями, поскольку у нас основной источник доходов, денег в бюджете — углеводороды. Более того, Россия, скорее всего, соберет денег чуть больше, чем в прошедшем году. Если в прошедшем году было порядка 29 трлн рублей в бюджете с учетом инфляции, думаю, что в конце наступившего года будет около 30 триллионов. Хотя планируют опять 26 триллионов. И тут можно опять вернуться к тому, что даются заведомо ошибочные прогнозы.
Отдельно по нефтегазовым доходам. В прошлом году планировали 8 трлн рублей углеводородных доходов в бюджете, а получили 11,5 триллиона. Те самые лишние 3 триллиона… В этом году планируют снижение до 6 трлн всего. Реально, я думаю, углеводородные доходы России будут не меньше, чем в 2022-м, в рублях даже заведомо выше, поскольку есть прогноз инфляции: все те же факторы, что действовали в прошлом году, продолжат действовать и в этом. Инфляция будет порядка 10% на этот год.
При этом наши министерства экономики и финансирования, ЦБ вслед за МВФ прогнозируют спад экономики России на 2023 год. Я веских причин для спада не вижу.
В аэрокосмосе — второй по значимости отрасли России — будет небольшой рост, поскольку увеличивается производство военных самолетов и впервые значимые объемы гражданских самолетов собираются выпускать уже в этом году. Количество спутников с приходом Юрия Борисова в «Роскосмос» резко растет. Они уже вышли на режим «один спутник в неделю», а дальше потихоньку перейдут на режим «один спутник в день».
«По оборонным предприятиям увидим экономический рост»
Введение «потолков» цен в Европе — частичный переход к долгосрочному регулированию
По оборонным предприятиям также увидим экономический рост, как и в сельском хозяйстве, где оснований для спада не видно. Строительство и дороги в значительной степени зависят от государственных дотаций, а туда деньги идут нормальным потоком. Марат Хуснуллин их в принципе обеспечивает, лоббирует эффективно. Так что здесь также причин для спада не видно.
В автомобилестроении будет рост после резкого спада в прошлом году. Вообще, если пройтись по отраслям, достаточных причин для экономического спада в России нет.
А если мы перестанем поставлять нефть и газ Европе, то по закону сохранения энергии будет происходить перераспределение. То есть если саудиты больше гнали в Китай, а Россия — в Европу, то станет наоборот. И в этом смысле очень характерный пример — Казахстан, который заявил, что у него есть подтверждение о прокачке нефти в Европу через нефтепровод «Дружба». Это в высшей степени характерный пример того, как все это будет работать. Такие перераспределения уже происходили в прошлом году, так что дальше рынок углеводородов будет работать без потрясений.
Еще один характерный момент, который уменьшает будущие потрясения, — резкая активизация долгосрочных контрактов. Страны типа Китая, Индии, а за ними Япония начинают требовать от поставщиков перехода от спота к долгосрочным контрактам. Понятно, что с Россией им это легко сделать, но и из других они потихоньку этот спот выталкивают. Думаю, введение «потолков» в Европе — это тоже частичный переход к долгосрочному регулированию. Нехороший, не очень правильный, не очень эффективный, но благодаря такому направлению рынок углеводородов будет гораздо стабильнее работать в 2023 году. А это, в свою очередь, стабильные доходы в бюджет, ну и российским компаниям.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.