- Данис, расскажите немного о себе.

- Сейчас я являюсь аспирантом КФУ по специальности «Филология и межкультурные коммуникации», также работаю ведущим референтом в исполкоме всемирного конгресса татар.

А родился я в Менделеевске, окончил там среднюю общеобразовательную школу №3 с золотой медалью. Я на протяжении 11-ти школьных лет готовился к олимпиаде по татарскому языку и литературе. Моей целью было - без конкурса поступить в лучший вуз нашей республики - Казанский государственный университет. И это у меня получилось - я занял первое место на республиканской олимпиаде и в 2006 году без экзаменов поступил на факультет татарской филологии и истории КГУ со специализацией «Татарский язык» и «Немецкий язык».

С первых же дней я начал заниматься общественной работой - меня избрали председателем профбюро факультета, и в этой должности я был все пять лет обучения в университете. Я также занимался и с молодежными общественными организациями, и с другими различными структурами. И мне всегда хотелось внести национальный культурный колорит при решении всякого рода вопросов.

Моя специализация в аспирантуре - «Филология и межкультурные коммуникации», то есть придание и передача межнационального культурного колорита при переводе фольклорных произведений. Но в то же время, чтобы расширить свой кругозор, я стараюсь эту специфику показать и на других отраслях.

«ОГРОМНУЮ РОЛЬ СЫГРАЛА ДЕРЕВНЯ»

- Бытует мнение, что школы в Казани дают лучшее образование, чем в других городах и районах Татарстана. Но вы, учась в менделеевской школе, стали победителем республиканской олимпиады!..

- В школе нам дали очень хорошее образование, и большое внимание уделялось именно татарскому языку. Но многое зависит и от семьи. Мне повезло - у меня дедушка живет в деревне, и я каждое лето проводил у него. Для меня огромную роль сыграла татарская деревня.

- А на каком языке общаетесь с родителями в семье?

- Только на татарском!

- Но на русском языке вы говорите совершенно без акцента!

- Зная только свой национальный язык, мы никогда не покажем свою образованность и кругозор. Поэтому я и ставлю перед собой цель - рассказать, объяснить другим языком, тем самым, показав свою образованность, но в то же время и придав национальный колорит. Я считаю, всемирный конгресс татар играет огромную роль в консолидации татарского народа.

- Где планируете работать по окончании аспирантуры?

- Понятно, что для парня, который в скором времени собирается создать семью, карьерный рост и решение жилищного вопроса являются приоритетными. В татарском языке есть выражение «Татарин не должен быть бедным». Это мы должны показать на примере своей семьи – образованной, с широким кругозором.

В моих планах – в срок окончить аспирантуру, потому что очень много грантов, связанных с образовательной и научной деятельностью. А также продолжить работу в исполкоме конгресса татар, и делать все для процветания и консолидации татарского народа, при этом не забывая, что наша республика - многонациональная.

Данис Шакиров получил от ГРК «Ривьера» сертификат на посещение ресторана

«ИСПОЛЬЗУЯ БРЕНД «ХАЛЯЛЬ», МОЖНО ДОСТИЧЬ БОЛЬШИХ ВЫСОТ»

- У представителей альянса производителей бутилированных вод вы спросили, используют ли компании национально-культурный колорит своего региона. И теперь мотив вашего вопроса понятен. А как вы считаете, татарстанские производители используют наш местный колорит?

- Есть много программ по продвижению нашей продукции в торговых сетях, например, акция «Покупай татарстанское». Я считаю, в республике этому вопросу уделяется большое внимание. Хотя, как правило, выбор падает на красивую упаковку. Может быть, именно этим выигрывает зарубежный производитель. Конечно, производителям нужно обращать внимание на внешний дизайн и привлекательность. Но я считаю, что по качеству наша продукция лучше импортной. Лучше нашей продукции нет!

Недавно прошел сход успешных татарских предпринимателей, на котором было более 400 делегатов. И можно было увидеть, что и в Татарстане, и в других регионах России удачно используют местный колорит. Считаю, используя бренд «Халяль», можно достичь больших высот.

- Вернемся к воде. А вы сами какую воду пьете?

- Я пью чистую воду из родника. Мы недавно переехали в деревню Чурилино Арского района, и там есть родник.

- То есть пьете воду из открытого источника? Специалисты говорят, что это небезопасно… А бутилированную воду вы пьете?

- Мне очень понравилась вода «Кувака» - очень мягкая и вкусная. Пока ее реализации в Татарстане нет, но скоро появится. И это благодаря сходу татарских предпринимателей и конгрессу татар.

«НАСЧЕТ ЗАПЯТЫХ МЕЛОЧИТЬСЯ НЕ БУДЕМ…»

- А что вы скажете о газете «БИЗНЕС Online»?

- В татарском языке есть хорошее выражение: «Само название соответствует той работе, которую они выполняют». Это огромный объем работы! Ваша газета является домашней страничкой на моем ноутбуке. Есть понятие «настольная книга», а «настольный электронный ресурс» для меня и руководства конгресса татар - «БИЗНЕС Online». Поэтому спасибо вам за огромную работу.

- Вы, как филолог, много ошибок у нас замечаете?

- Как филолог я больше смотрю на содержание, на формат. Раз газета называется «БИЗНЕС Online», значит, это online-режим… Поэтому насчет запятых мелочиться не будем, но грубых ошибок мы у вас не находим.

- В каком направлении нам развиваться?

- Я желаю вам процветания и счастья, И хорошо было бы хоть часть информации дублировать на татарском языке. Я понимаю, что это сделать сложно – нужна целая отдельная редакция, но мы, аспиранты филфака, помогли бы вам в этом вопросе.

- Данис, спасибо вам за внимание к нашей газете. Удачи вам!