В Казани обсуждается идея создания частной школы для будущих работников индустрии питания. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани Нурислам Шарифуллин.

«Мы недавно обсуждали создание какой-то частной инициативы в этом вопросе и создание базовой подготовительной площадки для подготовки специалистов — поваров, официантов, то есть первой ступени для развития в отрасли», — отметил Шарифуллин.

Государственные заведения не заинтересованы в глубинном погружении во время обучения, считает спикер. «У них задача — выпустить [cпециалистов] по определенному заказу минобрнауки, поэтому это большая проблема. Кадровый вопрос не настолько глобальный. Самая большая проблема — это образование. К нам часто приходят люди, которые получили профильное образование и учатся заново на практике. База слабая», — отмечает он.

В подготовке специалистов важно уделять внимание прикладным вещам, отмечает президент федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Развивать нужно также частные школы.

«У нас большое количество колледжей, в которых готовят поваров, кондитеров и пекарей, при этом частных школ мало. Кулинарные и гастрономические школы не могут составить конкуренцию государству, — говорит он. — Государство заинтересовано вроде бы по старой памяти продолжать обучение, но самое интересное, что отрасль говорит, что ей не нужны такие специалисты».