Рестораны и кафе Казани в декабре фиксируют снижение выручки на 15% по сравнению ноябрем. Это произошло за счет снижения потребительского спроса и среднего чека. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в ТАСС об итогах года для ресторанной индустрии России рассказал глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани Нурислам Шарифуллин.

«В декабре пока мы фиксируем падение выручки к ноябрю — минус 15 процентов в среднем по рынку в Казани», — отметил Шарифуллин.

По словам спикера, в момент мобилизации падение оборотов общепита столицы РТ ощущалось три недели подряд, но спустя 1,5 месяца рынок начал «отыгрывать».

Начало же года, по словам Шарифуллина, было динамичным и положительным для отрасли — были большие планы на год, поскольку отрасль выдохнула после пандемийного застоя. Однако февральские события внесли изменения.

«Мы зафиксировали снижение чека, потока гостей — в первые три недели оно было значительным», — отметил ресторатор.

Лето за счет развития внутреннего туризма в Казани, по словам Шарифуллина, было «прекрасным» и успешным.

Как ранее писал «БИЗНЕС Online», рестораторы Татарстана выручили 44 млрд рублей с начала года.