«В середине декабря 1966 года из жизни ушел супруг Светланы Аллилуевой — индийский коммунист Бикрам Сингх. Вдова захотела сопроводить тело мужа к нему на родину для кремации и захоронения. Но для этого требовалось разрешение главы совмина — члена русского клана Косыгина. В любом другом случае дочери вождя народов наверняка бы отказали в ее просьбе, испугавшись выпускать за границу, но здесь ситуация была совершенно иной, поэтому Косыгин дал свое добро на отъезд Аллилуевой», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о противостоянии шелепинцев и «глубинников» внутри страны, отношениях на ротшильдовском и рокфеллеровском направлениях и операции «Друг».
Председатель КГБ Владимир Семичастный беседует с советскими разведчиками Рудольфом Абелем (второй слева) и Кононом Молодым (второй справа)
«С приходом к власти в Кремле Леонида Брежнева ресурсная составляющая для СССР приобретала еще большее значение»
За кулисами обмена советского разведчика Рудольфа Абеля на американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса стоял клан Рокфеллеров, а конкретно — Нельсон Рокфеллер. Он же выделил адвоката-переговорщика Джейсона Донована, который был привлечен к сотрудничеству с УСС (предшественник ЦРУ) еще в 1943 году. Когда Абель в 1957-м попался в лапы ФБР, именно Донован стал его личным адвокатом с выходом как на КГБ, так и на «Штази» (ГДР). «Так Рокфеллеры первыми установили канал обмена разведчиками между США и СССР и допканал связи между Лэнгли (ЦРУ) и Лубянкой (КГБ). И Владимир Бурдин был одним из активных участников этих каналов», — пишет Федор Раззаков. Поскольку Владимир Бурдин сумел установить нормальные рабочие отношения с Александром Шелепиным в бытность того главой КГБ (1958–1961), его работа по двум линиям (Рокфеллеры — Ротшильды) стала поводом к тому, чтобы в январе 1967 года именно Бурдин возглавил 11-й отдел (соцстраны). Эта кандидатура была компромиссной, поскольку устраивала как шелепинцев, так и «глубинников».
Главой представительства КГБ в ГДР, или главой плацдарма для каналов связи с Рокфеллерами, в ту пору был «глубинник» Иван Фадейкин (чекист с 1949 года) — человек Евгения Питовранова. Вместе они работали в ГДР (1954), после чего Питовранов рекомендовал Фадейкина на должность главы 3-го отдела (немецкий) ПГУ (1954–1957). Когда Питовранов стал зампредом ТПП (февраль 1966-го), он сразу же добился того, чтобы Фадейкина снова отправили из Москвы в ГДР, ведь тот был специалистом по элитам ФРГ, а те были «завязаны» на Рокфеллеров. Последние же заведовали мировыми ресурсами (нефть, зерно, газ и т. д.).
С приходом к власти в Кремле Леонида Брежнева ресурсная составляющая для СССР приобретала еще большее значение как в зерновом контуре, так и в газовом и нефтяном. В частности, в 1965 году началось освоение Самотлорского месторождения, которое заработает к 1969-му. С помощью этих ресурсов Москва собиралась привязать к себе европейские элиты. Впрочем, последние не собирались сидеть сложа руки, мечтая с помощью ресурсов втянуть советские элиты в парадигму не только своего бизнеса, но и идеологических интересов.
После того как Фадейкина перебросили из Москвы в ГДР (февраль 1966 года), оттуда в Москву перевели Вернера Гроссмана — другого хорошего знакомого Питовранова, с которым он познакомился в 1954-м, когда возглавлял представительство КГБ в ГДР. Гроссман в это время начал работать в отделе II «Штази», который занимался разведкой в бундесвере (армия ФРГ). Чуть позднее, в 1962–1966 годах, он стал главой этого отдела. Однако, как только Питовранова бросили на «немецкую» линию в ТПП (февраль 1966-го), Гроссмана вызвали в Москву якобы для учебы в высшей партшколе ЦК КПСС. На самом деле его начали готовить к должности главы отдела A I в «Штази», занимавшегося разведкой в госаппарате ФРГ. В Кремле и у Рокфеллеров созрел план создания «большой коалиции» в ФРГ — объединение партий ХДС/ХСС и социал-демократов из СДПГ с последующей победой СДПГ в 1969 году и продвижением «новой восточной политики».
Питовранов подтягивал в ФРГ также других знакомых ему чекистов из братских соцстран. Например, Станислава Гронецкого из польского КОБ. Тот в 1955 году работал в разведке на немецкой линии, а осенью 1956-го был отправлен резидентом КОБ в Берлин, где работал и Питовранов (1954–1957). В 1961-м Гронецкий вернулся на родину и возглавил V отдел (ФРГ, Австрия) в I департаменте (разведка) МВД ПНР (КОБ реорганизовали). А в начале 1967 года Гронецкого отправили резидентом в ФРГ — в Кельн. Стоит отметить, что у КГБ в ФРГ было две резидентуры — в Бонне (столица) и Кельне, у МВД ПНР — только в Кельне («Дворек»). Свой человек в польской резидентуре нужен был Питовранову для согласования общей стратегии по линии как политической, так и экономической разведки в ФРГ. Кроме того, многие правительственные структуры находились здесь, а не в Бонне. В частности, учреждение по защите Конституции, Верховная финансовая дирекция, учреждение военной контрразведки и другие структуры располагались именно в Кельне.
В ту пору I департамент МВД ПНР возглавлял (1961–1969) Генрик Соколяк — еще один знакомый Питовранова по Берлину. Т. к. Польша входила в «юрисдикцию» Ротшильдов, тандем Соколяк — Гронецкий мог иметь информацию сразу на двух направлениях — ротшильдовском и рокфеллеровском. При этом именно неофициальные связи играли ключевую роль во взаимоотношениях КГБ с его союзниками, среди которых тоже были свои противоречия. Например, поляки не любили западных немцев, но благоволили к восточным, а последние не любили чехов и т. д. Все эти факторы учитывались Кремлем в его стратегии в Восточной Европе.
«В марте развернулась клановая борьба за важнейший пост — министра обороны СССР»
В январе 1967 года шелепинцы предприняли попытку заручиться поддержкой у такой влиятельной структуры, как армянский «Спюрк», который тоже соперничал с украинским кланом. В конце 1965-го «Спюрк» проиграл украинцам. В результате Анастас Микоян был смещен с поста главы президиума ВС СССР и его место занял член украинского клана (харьковское крыло) Николай Подгорный. Тогда шелепинцы и предположили, что «Спюрк» согласится пойти с ними на союз. Планировалось вернуть Микояна на пост главы президиума ВС СССР. Шелепин вышел на связь с Микояном через его сына Степана. Позднее Микоян-старший вспоминал: «Совершенно неожиданно для меня группировка Шелепина обратилась ко мне с предложением принять участие в их борьбе против группировки Брежнева… Выступить первым, исходя из моего авторитета в партии, после чего они все выступят и сместят Брежнева с поста первого секретаря…» Однако хитрый Микоян предпочел не вмешиваться в эту ситуацию, поскольку по возрасту тоже относился к «старикам» и не доверял «молодым волкам». Кроме того, предположительно, по своим армянским каналам (а члены «Спюрка» были обильно представлены во властной элите всего Союза) он знал много больше о раскладе сил в этой схватке, чем предполагали шелепинцы.
В дальнейшем Подгорный отправился в Италию (24–31 января 1967), а Алексей Косыгин — в Великобританию (6–13 февраля). «Италия входила в сферу интересов Рокфеллеров по линии нефтяного концерна „Эни“, а Великобритания — это родина британских Ротшильдов. Оба визита преследовали целью обговорить обоюдные интересы сторон в свете надвигающихся глобальных (но договорных) катаклизмов», — уточняет Раззаков.
В марте развернулась клановая борьба за важнейший пост — министра обороны СССР. Действующий министр Родион Малиновский болел раком поджелудочной железы, потому дни его были сочтены. Т. к. Минобороны должно было играть ключевую роль в израильско-арабском конфликте, то украинцам было важно снова поставить во главе этого ключевого силового ведомства своего «кадра». Одновременно с этим и русский клан, включая шелепинцев, также рассчитывал захватить данную важнейшую структуру. У них были свои кандидаты на министерский пост: маршалы Матвей Захаров (первый зам Малиновского и глава Генштаба, которого Никита Хрущев называл «сталинистом») и его близкий друг Николай Крылов (глава ракетных войск). Украинцы прочили на эту должность своего земляка Андрея Гречко (главком войск Варшавского договора). Компромиссным вариантом мог стать белорус Иван Якубовский, который в ту пору возглавлял главный украинский военный округ — Киевский. В итоге победил Гречко и в его лице весь украинский клан. Малиновский умер 31 марта, и уже 12 апреля Гречко стал новым министром. Русскому клану удастся отстоять Захарова на посту первого заместителя главы Минобороны. Борьба кланов на этом не закончилась, а только усилилась.
«В любом другом случае дочери вождя народов наверняка бы отказали в ее просьбе, испугавшись выпускать за границу. Тем более что КГБ был прекрасно осведомлен о ее взглядах и том, что она написала мемуарную книгу «20 писем к другу» в надежде опубликовать ее на Западе. Но здесь ситуация была совершенно иной, поэтому Косыгин дал свое добро на отъезд Аллилуевой»
«Косыгин дал свое добро на отъезд Аллилуевой. Именно так началась операция «Друг»
Также в марте 1967 года началась еще одна операция по захвату другого ключевого ведомства — КГБ. Тогда его возглавлял шелепинец Владимир Семичастный, и эта кандидатура не устраивала ни один из кланов — ни русский, ни украинский, ни «Глубинный КГБ». Т. к. «украинцы» уже заполучили себе одно силовое ведомство (Минобороны), из спора за второе они выпадали. Оставались «русские» и «глубинники», которые пошли на компромисс и выбрали Юрия Андропова, который представлял еврейский клан «Шабат». На носу была «договорная» арабо-израильская война, потому еврей Андропов устраивал все кланы, которые были заинтересованы в том, чтобы результаты этого «договорняка» удовлетворили всех.
Впрочем, «Глубинный КГБ» начал приглядываться к Андропову еще с начала 1950-х (в Карелии), а когда он возглавлял отдел соцстран в ЦК КПСС (1957–1967), его контакты с КГБ (с 11-м отделом ПГУ в первую очередь) усилились. В этой связи «Глубинный КГБ» был не против впустить его на Лубянку, если не как «своего человека», то близкого к нему. Интрига против Семичастного началась через месяц после того, как он вывел 11-й отдел (соцстраны) из ПГУ. В середине декабря 1966 года из жизни ушел супруг Светланы Аллилуевой (дочь Иосифа Сталина) — индийский коммунист Бикрам Сингх. Вдова захотела сопроводить тело мужа к нему на родину для кремации и захоронения. Но для этого требовалось разрешение главы Совмина — члена русского клана Косыгина. «В любом другом случае дочери вождя народов наверняка бы отказали в ее просьбе, испугавшись выпускать за границу. Тем более что КГБ был прекрасно осведомлен о ее взглядах и о том, что она написала мемуарную книгу „20 писем к другу“ в надежде опубликовать ее на Западе. Но здесь ситуация была совершенно иной, поэтому Косыгин дал свое добро на отъезд Аллилуевой», — заявляет Раззаков.
Именно так началась операция «Друг», разработанная в службе № 2 (внешняя контрразведка) КГБ СССР. Накануне всех этих событий данную службу возглавил «глубинник»-украинец Григорий Григоренко. Его предшественник Алексей Крохин был отправлен резидентом в Париж, чтобы держать под контролем ситуацию после выхода Франции из НАТО в феврале 1966 года. Григоренко одно время уже возглавлял службу № 2 (1963–1964), однако был понижен до зама после падения Хрущева и некоторого ослабления украинского клана. В 1966-м, когда на пост нового главы КГБ возникла кандидатура Андропова, Григоренко вновь вернули во главу внешней контрразведки, у него еще с венгерских событий 1956 года были хорошие отношения с Андроповым. Во время них Григоренко был тяжело ранен и отозван из Венгрии в Москву. Следом за ним отозвали и Андропова. «Теперь же этот тандем должен был воссоединиться, но уже в стенах КГБ на волне операции „Друг“ и арабо-израильского „договорняка“. Одновременно с этим резидентом КГБ в Тель-Авив был отправлен в сентябре 1966 года Яков Медяник — украинец», — пишет Раззаков.
«В ночь на 7 марта 1967 года дочь вождя Аллилуева пришла в посольство США в Дели и попросила политического убежища, что и было немедленно сделано, к удовольствию разработчиков операции «Друг»
В ночь на 7 марта 1967 года дочь вождя Аллилуева пришла в посольство США в Дели и попросила политического убежища, что и было немедленно сделано, к удовольствию разработчиков операции «Друг». «К публикации отрывков из книги „20 писем к другу“ в немецком журнале „Штерн“ приложит свою руку еврей Виктор Луи — агент „Глубинного КГБ“ с конца 1940-х (его завербовали еще в лагере). То есть и дочерью вождя чекисты умело манипулировали, преследуя как свои клановые, так и общеполитические интересы», — уточняет Раззаков.
Через месяц после побега Аллилуевой был снят со своего поста «комсомолец» Дмитрий Горюнов — директор ТАСС, когда-то работавший под началом Шелепина сначала в ЦК ВЛКСМ (1942–1946), а потом главредом «Комсомольской правды» (1950–1957). Новым главой ТАСС был назначен человек из русского клана — Сергей Лапин. Стоит отметить, что отставка Горюнова отрезала шелепинцев от связей с масс-медиа как внутри страны, так и за ее пределами накануне арабо-израильской войны. Вместе с тем это событие породит в либеральной среде надежды на то, что началась атака на шелепинцев, которые у либералов проходили по категории ненавистных сталинистов. В частности, 20 апреля 1967-го писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, проживавший в Москве, напишет своему брату Борису в Ленинград письмо и сообщит следующее: «Ходят слухи о больших переменах в идеологических организациях. Говорят, снят Семичастный, отсылают куда-то послом Шелепина, сняли директоров ТАССа, АПН и так далее. И что плохо держится Павлов. Не знаю, насколько это верно. Короче, культ восстанавливаться не будет…» Спустя 8 дней Борис напишет брату ответ: «Слухи, о которых ты писал, подтверждаются полностью, хотя получены из других источников. Называются те же фамилии и ожидаются те же оргвыводы. По-видимому, нет дыма без огня. Что-то очень важное происходит, ожидаются какие-то большие перемены и, возможно, в самую лучшую сторону…»
Подобные слухи постепенно будут подтверждаться. Горюнова, убрав из ТАСС, отправят послом в Кению (1967), через месяц после этого с должности снимут и Семичастного. Также Сергея Павлова уберут из ВЛКСМ спустя 9 месяцев (1968). К 1970 году снимут с поста и Бориса Буркова (АПН). Шелепин же останется в составе Политбюро, поскольку русский клан не хотел терять своего «кадра», что усилило бы «украинцев». Так или иначе, шелепинцев будут планомерно ослаблять и вытеснять на периферию политики для того, чтобы продлить «старикам» время пребывания у власти, постепенно отдавать их посты более лояльным кадрам. Такое постепенное вытеснение позволяло не сворачивать линию Ротшильдов.
Когда Семичастный был снят с поста председателя КГБ, вместо него на должность поставили Андропова. Отставника отправили на Украину, где обещали назначить главой одного из обкомов, но вместо этого сослали работать в Совмин в качестве одного из зампредов. Между тем оставшиеся в Москве шелепинцы, потерявшие пока всего лишь нескольких бойцов (Горюнов, Семичастный), продолжали сопротивляться. Так, первый секретарь Московского горкома Николай Егорычев на пленуме ЦК КПСС, состоявшемся сразу после арабо-израильской войны (20–21 июня), произнес речь, которая потрясла собравшихся. «Как вспоминал сам докладчик, читал он свою речь в полной тишине 4-тысячного Свердловского зала Кремля, а когда закончил говорить и сходил с трибуны, то зал сотрясали бурные овации. Этот восторг был вызван тем, что речь содержала в себе два, пусть завуалированных, выпада, которые разгадало большинство присутствующих. Первый выпад был направлен против еврейской партии „Шабат“, ставленник которой Андропов возглавил КГБ, а второй выпад — против украинского клана», — отмечает Раззаков.
Медяник часто говорил: «Я ведь хохол, значит, человек хитрый и все равно вас обману». При этом на Григоренко и Медянике украинская линия не заканчивалась, поскольку заместителем первого был Виталий Бояров. Он родился в Харьковской области в семье чекиста. Для службы Боярова порекомендовал известный украинский чекист (с 1924-го) Тимофей Строкач — глава МВД Украины в 1946–1956 годах. В 1959–1961-х Бояров возглавлял разведку (1-й отдел) в украинском КГБ. Затем его перевели в Москву на волне украинизации московских кадров. Далее на протяжении 2,5 года (1963–1965) Бояров работал в резидентуре в Лондоне замрезидента по контрразведке, откуда он вернулся в Москву и стал замначем службы № 2, курируя английскую линию. В 1973-м его на этом посту сменит Олег Калугин — «американец», работавший по Рокфеллерам, а те тогда договорились с Кремлем открыть в Москве свой банк «Чейз Манхеттен».
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-„глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
- В конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю». Часть 12-я
- «Таких агентов в КГБ называли «темными» — за то, что их использовали втемную». Часть 13-я
- «Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов». Часть 14-я
- Как Рокфеллеры пытались сместить Никиту Хрущева. Часть 15-я
- Как Никита Хрущев пытался зачистить «глубинников» в КГБ. Часть 16-я
- Как «глубинники» начали против Никиты Хрущева операцию «Черная книга». Часть 17-я
- «Советские элиты старались балансировать между Великобританией и США, играя на противоречиях». Часть 18-я
- Как Кремль после отставки Хрущева продолжал балансировать между Ротшильдами и Рокфеллерами. Часть 19-я
- Почему Рокфеллеры всегда рассматривали Украину как свою вотчину. Часть 20-я
- «Планировался приход Шелепина к власти вместо Брежнева». Часть 21-я
- Как «украинцы» стремились не допустить к власти Александра Шелепина. Часть 22-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.