Сэм Деру: «Меня восхищает, как в России и Польше люди объединяются во время больших спортивных соревнований» Сэм Деру: «Меня восхищает, как в России и Польше люди объединяются во время больших спортивных соревнований» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com. Графика: «БИЗНЕС Online»

«Футболисты постоянно под микроскопом — думаю, это утомляет»

— Сэм, вы ровесник звездных бельгийских футболистов Кевина де Брюйне, Эдена Азара и Тибо Куртуа — в теории вас можно представить в центре обороны сборной Бельгии. Почему все-таки выбрали волейбол?

— Мой отец всегда играл в волейбол. Он не был суперигроком, но обожал эту игру и постоянно пропадал в спортзале. Я видел это и, когда мне было 5–6 лет, тоже полюбил волейбол. Потом пробовал другие виды спорта, посещал летние лагеря, но ничего не запало так, как волейбол. Футбол мне никогда особенно не нравился. Я могу посмотреть матч в хорошей компании, знаю, что у нас сильная сборная, но не более того. Я лучше посмотрю трансляцию волейбольного или теннисного матча, а еще мне нравится велоспорт.

Когда я был моложе, в Бельгии было две суперзвезды в женском теннисе — Жюстин Энен и Ким Кляйстерс, и мне было интересно следить за ними. А когда мне было лет 10, гонка «Тур де Франс» проходила прямо через мою деревню, и я с восторгом наблюдал за тем, как соревновались велосипедисты. К тому же в Бельгии они очень сильны.

— Вы лично знакомы с кем-то из звездных футболистов?

— Кстати, сестра Куртуа — волейболистка. Она была либеро сборной Бельгии. Отец Куртуа тоже увлечен волейболом, так что Тибо определенно в теме. Прошлым летом я встречал нескольких футболистов в медицинском центре, когда проходил реабилитацию после травмы. Но не могу сказать, что лично знаком с кем-то.

— Будете следить за чемпионатом мира по футболу?

— Если получится, буду смотреть игры сборной Бельгии. Как капитан волейбольной сборной хочу быть вовлеченным в такое событие в жизни своей страны. Меня восхищает, как в России и Польше люди объединяются во время больших спортивных соревнований. На волейбольных матчах в Польше болельщики забивают 12-тысячную арену до отказа и поют гимн а капелла. В Бельгии я такого не видел, и подобное отношение впечатляет.

Мне кажется, наша футбольная команда сейчас не в лучшей форме. У Лукаку травма, Азар не в идеальном состоянии, так что остается только де Брюйне. Да, у нас классный вратарь, но Куртуа не выиграет все матчи в одиночку. Будет тяжело, но посмотрим, как получится.

— 99 процентов российских волейболистов — открытые и позитивные парни, а футболисты, наоборот, засранцы. В Бельгии соотношение примерно такое же?

— Я не буду обобщать и называть футболистов этим словом, но определенно достучаться до них сложнее, чем до волейболистов. Но это можно объяснить. У них намного больше фанатов, за их жизнью следят, будто под микроскопом, и каждый их шаг обсуждается. Стоит им оступиться — об этом тут же напишут. Думаю, это очень утомляет. Не буду относить их к категории «засранцев», но разница между ними и другими спортсменами есть. Это еще и вопрос их воспитания и образования. С детства они растут мечтами о больших деньгах, о том, как станут звездами. В этом плане волейболисты отличаются. Например, я понимал, что шанс хорошо зарабатывать игрой в волейбол не так велик, и нужно было заниматься чем-то еще, учиться и развиваться. Думаю, если ты спортсмен, очень важно не забрасывать образование, так как одно другому точно не помешает, но и может помочь.

«Если речь идёт о волейболе, то я почти всё понимаю, а если ко мне обращаются напрямую и говорят не очень сложные вещи, то могу вести диалог» «Если речь идет о волейболе, то я почти все понимаю, а если ко мне обращаются напрямую и говорят не очень сложные вещи, то могу вести диалог» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Русский язык во мне вытесняет польский»

— Кто вы по образованию?

— У меня диплом бакалавра по бухгалтерскому делу и экономике. Конечно, я учился дистанционно, так как посещать занятия лично не мог. Здорово, что в Бельгии есть такая возможность. Горжусь тем, что все-таки получил диплом. На образование ушло 6 или 7 лет, я занимался в основном по вечерам после тренировок, оставался дома, хотя мог идти гулять. Как и обычные студенты, за два-три дня до экзамена я включал турборежим поглощения информации, запихивал все, что читал, в краткосрочную память и пытался его сдать. Если меня сейчас отправить на работу бухгалтером, я вряд ли справлюсь, но мне было важно доказать себе, что я могу учиться, развивать голову, а не только тело.

— Эти знания вам потом пригодились? Может, в инвестициях или как-то сформировали финансовую грамотность?

— Об инвестициях я узнал уже позже самостоятельно. А те знания… В Польше меня и других иностранцев менеджер «Заксы» обдирал на протяжении трех-четырех сезонов, а мы даже не замечали. Это длинная история. Суть в том, что мы получали деньги от клуба, а он должен был платить за нас налоги, но вместо этого клал деньги себе в карман. Через несколько лет все раскрылось, но нам пришлось оплачивать налоги самим. Было очень обидно. Я же мог все проверить, но слишком доверял людям, думал, что они будут делать так, как говорят. Но это было глупо с моей стороны. Это был для меня хороший урок.

— Говорят, вы неплохо знаете русский язык…

— Не очень хорошо, но могу общаться с тренером на какие-то простые темы. Если речь идет о волейболе, то я почти все понимаю, а если ко мне обращаются напрямую и говорят не очень сложные вещи, то могу вести диалог.

— Вы же знаете еще несколько языков. Какие?

— Совсем немного польский. Сейчас, когда я активно учу русский, он выталкивает польский, так как они из одной языковой группы и очень похожи. Хорошо знаю итальянский, французский, нидерландский, так как он мой родной, плюс английский.

— Две буквы «о» в конце вашей фамилии в оригинале ведь звучат, как «о», а не «у»?

— Все верно, я Деро. Но английское звучание у двойного «о» другое, и поэтому меня повсюду зовут Деру. Даже в паспорте так написали. Но это не так важно.

Деру в составе «Заксы»-2018 Деру в составе «Заксы»-2018 Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Депрессия в Казани мне не страшна»

— Именно в составе «Заксы» вы впервые приехали в Казань в 2018-м. Помните те матчи?

— Конечно, это был «Финал четырех» Лиги чемпионов. Мы проиграли «Перудже» в матче за третье место. Игры тогда еще проходили в «Баскет-холле», и я помню, что улетал из Казани разочарованным, так как моя команда осталась без медали. Но сам город мне понравился. Атмосфера на арене была классной. Мне всегда нравилось то, как работает маркетинг и социальные сети «Зенита». Если сравнивать их с командами, в которых я играл раньше, то они лучшие с хорошим запасом. Приятно теперь быть частью этого клуба.

— Еще три-четыре года назад иностранцы с радостью откликались на предложение поиграть в Казани. В текущей ситуации насколько долго вы сомневались, когда узнали об интересе «Зенита»?

— Решение точно не было простым. Ситуация действительно изменилась, но я также понимаю, что в другое время шанс сыграть за «Зенит» я бы не получил. Казань всегда приглашала к себе иностранцев из числа топ-3 лучших в своем амплуа в мире, а я определенно не вхожу в топ-3 лучших доигровщиков на данный момент. Конечно, я учитывал геополитическую ситуацию в мире, когда принимал решение, думал, что она быстро изменится. Пусть это покажется наивным, но я идеалист, верю в добро и мир. Я много общался с Алексеем Вербовым и Майкой Кристенсеном. Если даже американец убеждал меня в том, что все будет в порядке, то отказываться от контракта и обязательств действительно не стоило. Мне нравится организация в клубе, обо мне заботятся, и я хочу отблагодарить своей игрой.

Не буду лукавить, прошлый сезон получился для меня очень сложным. У меня были травмы, команда играла плохо. Многое шло не так, как я хотел, и тут мне поступило предложение от клуба, за который я всегда мечтал играть. Как тут откажешься? Когда я играл в Москве, мне нравилась суперлига, мне нравились люди. Я понимал, что в любой момент моя страна могла ввести запрет на посещение России и я бы не получил визу. В таком случае у меня было бы больше времени на сына, но я рад, что все сложилось хорошо. Случиться может все, что угодно, но от меня это уже не зависит, поэтому, взвесив все плюсы и минусы, я ответил согласием.

— У вас есть семья?

— Я разведен, но есть четырехлетний сын. Я провожу с ним много времени летом и, надеюсь, смогу пару раз повидать его по ходу сезона. Понимаю, что больших окон в календаре нет, на Рождество у нас Кубок России, но думаю, что-нибудь удастся придумать. Конечно, очень скучаю по сыну, но депрессия мне не страшна. В Казани собралась классная команда, парни очень дружные, говорят по-английски. Пусть и не так хорошо, как я по-русски. (Смеется.) Для меня как для общительного человека такое отношение в коллективе очень важно.

— Павел Панков говорил о вас как о суперпозитивном человеке. Как вам удается сохранять оптимизм в не самые веселые времена?

— Вера в хорошее всегда со мной. Есть вещи, которые ты можешь контролировать, и есть те, на которые ты не можешь повлиять. Зачем тратить силы, эмоции и энергию на то, что тебе неподвластно? Да, я могу погрустить, расстроиться, если случилось что-то трагическое, но зачем впадать в депрессию, если это только навредит мне? Я же никак не могу изменить ситуацию. Но я могу поднять настроение другим своим оптимизмом, настроить их на позитивное мышление, и именно это я пытаюсь делать.

Не думайте, что в Москве у меня все складывалось идеально. Там было тяжело. Была пандемия, я получил две травмы и выбыл на полтора месяца. На это время я был, по сути, отодвинут от команды, и справиться с этим было непросто. Но я горжусь тем, что смог собраться и помочь «Динамо» в самый нужный момент — когда команда проигрывала 0:2 в матче домашнего «Финала шести» и могла остаться без медалей. Тогда меня выпустили на площадку, и мы смогли победить «Факел», а затем стали чемпионами. Да, мой вклад не был самым большим, но я знаю, что был важен для команды. Я работал каждый день, заряжал парней позитивом и делал все, чтобы достичь нашей общей цели.

Деру (№3) в составе «Динамо» Деру (№3) в составе «Динамо» Фото: Глеб Салов, vcdynamo.ru

Добиться успеха можно только в том случае, если тебе нравится сам процесс, весь путь к цели, а не только результат. Очень сложно отдаваться делу полностью, выкладываться по максимуму, если ты не получаешь от него удовольствия, а без полной самоотдачи больших побед не бывает. Это просто не работает, на мой взгляд.

Амплуа: доигровщик.

Рост: 202 сантиметра.

Дата рождения: 29 апреля 1992 года.

Место рождения: Беверен, Бельгия.

Карьера: «Кнак» (Руселаре, Бельгия) — 2010–2012; «Модена» (Италия) — 2012–2014; «Верона» (Италия) — 2014/15; «Закса» (Кендзежин-Козле, Польша) — 2015–2019; «Аль-Райан» (Катар) — 2019; «Динамо» (Москва) — 2019–2021; «Ресовия» (Жешув, Польша) — 2021/22; «Зенит-Казань» — с сезона 2022/23.

Достижения в клубах: чемпион России (2021), чемпион Польши (2016, 2017, 2019), обладатель Кубка ЕКВ (2021), обладатель Кубка России (2020), обладатель Кубка Польши (2017, 2019), обладатель Кубка Бельгии (2011), обладатель Суперкубка Бельгии (2010).

Достижения в сборной: победитель Евролиги (2013).

«Был впечатлен, когда увидел Лабинского и Сурмачевского»

— Вы дважды получали травмы в играх с «Кузбассом». Испытываете какое-то волнение перед предстоящей встрече с кемеровчанами?

— Я не встречался с ними после второй травмы, так что пока не могу сказать о своих чувствах. Я не особо суеверный человек и думаю, это просто стечение обстоятельств. Такова жизнь, в ней бывает всякое. Конечно, у меня остались плохие воспоминания от тех травм.

Моему сыну тогда было два года. Из-за карантина мы не могли встретиться, и в том сезоне я не видел его 8 месяцев. И это очень-очень тяжело. В психологическом плане тот сезон стал для меня самым сложным. И хотя он многому меня научил и сделал сильнее, я бы не хотел пройти через это еще раз.

— А что было не так со здоровьем в прошлом сезоне?

— Хронические проблемы с коленными сухожилиями. Я играл через боль, а в конце сезона даже тренироваться без уколов было тяжело. Мне 30 лет, я еще чувствую себе силы играть, но нужно было хорошо восстановиться. С самого начала лета я работал с коленом, укреплял мышцы, но боль не уходила, и это дико раздражало и выбивало меня. В итоге пришлось делать операцию — врачи удалили из сустава костный нарост. Операция — это 10 шагов назад. Восстанавливаться было тяжело и физически, и ментально.

Я благодарен тренерскому штабу «Зенита», который с пониманием отнесся к моей ситуации. Был составлен специальный план тренировок с учетом того, сколько может выдержать колено, насколько я готов к нагрузкам и так далее. Не уверен, что в другом клубе стали бы так возиться с игроком. Сейчас я приближаюсь к лучшей форме, но, если бы меня с самого начала стали гонять на тренировках, все могло быть иначе.

Помню свой первый матч в «Зените». Алексей Вербов поставил меня в стартовом составе на игру с «Нефтяником». Я был счастлив как ребенок, хотя сыграл сет или около того. Было классно снова ощутить себя в игре, находиться в окружении таких классных партнеров по команде. Я тогда с трудом прыгал на 30 сантиметров вверх, но понимал, что это начало пути, что нужно потерпеть и я смогу играть как раньше.

Еще меня впечатлила первая тренировка с «Зенитом». Я только прилетел в Казань, а мячи в зале летали с космической скоростью. Я уже отвык от такого. Лабинский и Сурмачевский колотили с такой силой, что я задумался: «И это не два лучших доигровщика команды? Какого черта!» Я был впечатлен. Но потом привык к скоростям.

«Помню свой первый матч в «Зените». Алексей Вербов поставил меня в стартовом составе на игру с «Нефтяником». Я был счастлив, как ребенок, хотя сыграл сет или около того» «Помню свой первый матч в «Зените». Алексей Вербов поставил меня в стартовом составе на игру с «Нефтяником». Я был счастлив как ребенок, хотя сыграл сет или около того» Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

— После победы в Кубке России над «Зенитом» СПб игроки очень радовались, а Вербов даже прослезился. Настолько важна была та победа для команды?

— Безумно важна. Мы проиграли московскому «Динамо» со счетом 2:3 в Суперкубке России, но понимали, что могли победить в той встрече, если бы где-то добавили. Потом было поражение со счетом 2:3 от «Зенита» СПб в суперлиге, и опять у нас были шансы, но тай-брейк сложился не в нашу пользу. Чтобы выигрывать титулы в России, нужно обязательно побеждать Москву и Питер. Теперь мы видим, что можем выигрывать у таких команд, даже если у нас не все получается, как это показал первый сет в Санкт-Петербурге. Мы не развалились после этого, как не развалились и при -5 в четвертой партии. Парни были спокойны, не сомневались в том, что отыграют отставание.

Мне понравилось, что как команда мы сыграли лучше. По именам Санкт-Петербург просто ошеломителен и даже превосходит Казань по таланту игроков. Егор Клюка, Виктор Полетаев, Иван Яковлев — они просто невероятно готовы физически. Полетаев может перепрыгнуть меня, Клюка так силен, что вбивает мяч в площадку через руки Макса Михайлова. В мире всего два-три человека, которые способны на это. Это очень впечатляет.

Но как команда мы были лучше. Помните, как при счете 18:19 мы взяли брейковое очко? Федоров после приема вскочил, пробежал несколько метров и поднял мяч, после чего Макс забил. Такие моменты заряжают энергией всю команду, и ты понимаешь, что такой шанс нельзя упускать.

— А вы ощущали давление из-за того, что «Зенит» проиграл в начале чемпионата больше матчей, чем за весь прошлый сезон?

— Конечно, я ощущаю ответственность, и у меня есть огромное желание отдать команде все, что она вкладывает в меня. Нет смысла забивать голову размышлениями о давлении и важности победы, так как пользы от этого нет. Я лучше буду фокусировать внимание на выполнении технических элементов, вещах, которые могут помочь на площадке. Для меня игра в Санкт-Петербурге была хорошей проверкой на физическую готовность.

Прошло два месяца с тех пор, как я приехал в Казань, и я должен был подготовить себя к матчам Кубка России, как бы тяжело ни было. Где-то приходилось перестраивать свою подготовку, дополнительно тренироваться перед матчами чемпионата и жертвовать ими ради игр Кубка. Не все получилось на 100 процентов, но, думаю, в целом удалось подойти в хорошей готовности.

— Вы уже подсмотрели секреты подготовки Максима Михайлова?

— Он машина. Ма-ши-на! Отличный пример того, почему дисциплина и работа бьют талант, если талант не работает дисциплинированно. Макс не самый талантливый игрок на свете, но за счет усердия и концентрации сделал себя лучшим. Идеальный пример для подражания. Первый приходит на тренировки, последний уходит. Если у него травма, он будет дополнительно работать над собой, чтобы восстановиться быстрее. Если тренировка начинается в 9:30, Макс будет разминаться в зале с 8:30, и первая же подача будет сделана с максимальной силой.

Я думаю, такой подход к работе помогает и самому Максиму оставаться среди лучших игроков мира. Когда он так выкладывается, то уверен, что идет, как нужно, он спокоен, сконцентрирован. Очень важно знать себя, понимать, что тебе необходимо, и Макс не только знает, но и выполняет все это в ежедневном режиме уже много лет.

«Москва — классный город. Но я терпеть не могу пробки, и в этом плане Казань намного лучше. В Москве очень высокий ритм жизни. Она как Нью-Йорк — город, который никогда не спит» «Москва — классный город. Но я терпеть не могу пробки, и в этом плане Казань намного лучше. В Москве очень высокий ритм жизни. Она как Нью-Йорк — город, который никогда не спит» Фото: Anna Klepaczko/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«В Казани спрашивают: «Бельгия? А где это?»

— Как вам Казань после жизни в Москве, пусть и коронавирусной?

— Коронавирус в Москве? По сравнению с ограничениями, которые вводили в Европе, в России их не было. Да, нельзя было путешествовать, плюс пару недель за выполнением правил строго следили, но в остальном… Москва — классный город. Но я терпеть не могу пробки, и в этом плане Казань намного лучше. В Москве очень высокий ритм жизни. Она как Нью-Йорк — город, который никогда не спит.

Здесь я живу в пешей доступности от центра, что мне очень нравится. В Казани много красивых мест, где можно прогуляться. Люди дружелюбные. Дружелюбнее, чем в Москве, если говорить в целом. Хотя, может, это потому, что я теперь говорю по-русски.

— Вы общаетесь по-русски на улицах Казани?

— Да, я могу зайти в кафе и заказать что-то.

— С какой реакцией людей вы обычно сталкиваетесь, когда они слышат ваш акцент?

— Они спрашивают, откуда я, а когда я говорю «Белги», то приходится объяснять, что это и где это. Рассказываю им о брюссельской капусте, вафлях и шоколаде, и при слове «шоколад» они обычно кивают головой и говорят, что слышали о Бельгии.

— Скучаете по бельгийскому шоколаду?

— А еще по картошке фри.

— Она лучше, чем та, что продают в известных фастфудах?

— Пф-ф, намного! Даже нельзя сравнивать! Мы готовим ее особым способом, и, хотя она получается супервредной, я иногда могу позволить ее себе в выходные. Пиво? В Казани еще можно найти «Стелла Артуа», но я не большой любитель выпивать. Больше всего я скучаю по сыну.

— И по солнечным дням?

— Погода в это время года в Бельгии не слишком отличается от казанской, если говорить о солнце. Здесь будет холоднее, но у нас чаще идут дожди и тоже много пасмурных дней.

«Хороших тренеров в моей карьере было много. Больше всего я узнал от Де Джорджи, это точно» (на фото тренер Фердинандо де Джорджи) «Хороших тренеров в моей карьере было много. Больше всего я узнал от Де Джорджи, это точно» (на фото тренер Фердинандо де Джорджи) Фото:Michal Chwieduk/Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«Я из тех, кто не любит несправедливость и спорит с тренерами»

— Вы поработали со многими известными тренерами, включая Марсело Мендеса, Фердинандо де Джорджи, Анжело Лорензетти. Кто мотивировал вас сильнее?

— Самым крутым был Андреа Анастази в сборной Бельгии. Мне очень нравилось работать с ним. Хороших тренеров в моей карьере было много. Больше всего я узнал от Де Джорджи, это точно. Интересно было играть у Лорензетти, и я благодарен ему за новые знания, но мы не сошлись характерами. Витал Хейнен, Гардини… У каждого можно было почерпнуть что-то необычное и полезное.

— Что интересного вы увидели в работе Алексея Вербова?

— Заметно, что он готовился к тому, чтобы стать тренером, еще во время игровой карьеры. Он очень хорошо подкован тактически, у него проработан тренировочный процесс, который мне нравится. Все упражнения продуманы, а не так, что он проснулся как-то утром и сказал: «А чего бы мне не стать тренером?»

Думаю, совсем непросто тренировать тех парней, с которыми ты не так давно играл. Я представляю себя на его месте и понимаю, что это вызов. Видно, с каким уважением относятся к нему игроки «Зенита», и я знаю, как много нужно сделать, чтобы заслужить такое отношение. Он был лидером «Зенита» на площадке, а сейчас нашел новый способ помогать команде.

И это важно, что у тренеров и игроков одна цель. Так достичь ее намного проще. Бывает, что тренер использует спортсменов, чтобы спасти свою задницу. Такой подход мне совсем не нравится, и я на своем опыте знаю, что это такое. Я вообще из тех игроков, которые часто спорят с тренерами. Такой уж у меня характер. Если я вижу несправедливость, то на второй-третий раз обязательно скажу об этом вслух.

— Вы играли в Италии, Польше и России — трех сильнейших европейских лигах. Какие у вас планы на будущее?

— Когда-нибудь хотелось бы поиграть в Японии. Не знаю почему — я даже не был там ни разу, хотя там постоянно проводятся разные волейбольные турниры. Но вообще сейчас я думаю только о «Зените» и хотел бы остаться здесь. Нельзя принимать как должное то, что я нахожусь в таком клубе. Попасть сюда мечтают многие, и не всегда все зависит от желания и таланта игроков. Я хочу побеждать в Казани. В прошлом сезоне у меня не было побед, а это случается не так часто. Я голоден до золотых медалей.

— У вас контракт с «Зенитом» на год?

— На два. В контракте есть опция продления на следующий сезон.

— Понятно, что итальянская лига сейчас №1 в мире. А российская по силе уступает польской?

— Сложно сказать даже по поводу №1. Недавно мы с Майкой болтали на эту тему и пришли к тому, что было бы круто посмотреть на «Зенит-Казань», «Динамо» и «Зенит» СПб в этой Лиге чемпионов против лучших итальянских и польских клубов. Думаю, что мы бы не уступили топам серии А. Как минимум игры были бы очень напряженными. То же касается матчей с польскими клубами. Сейчас там есть один лидер — «Ястшембски». Было бы круто сыграть с ними.

Мне кажется, средний уровень топ-клубов в России выше. Интересно было бы посмотреть на суперлигу, если бы команд в ней было поменьше. Я понимаю, что есть необходимость развивать волейбол во всей стране, но представьте, если бы сильнейшие игроки клубов из нижней части таблицы перешли к лидерам, каким интересным мог быть чемпионат. Или можно изменить формат проведения чемпионата, чтобы матчей с топ-клубами было больше.

— Что впечатлило вас в России больше всего?

— Доставка еды из продуктовых магазинов прямо к двери квартиры! Это фантастика! В Бельгии такого просто нет. Чтобы еду доставляли прямо до двери? Нет. А если и существует, то она занимает не час, как в Казани, а три-четыре дня и стоит дороже. Здесь если я хочу что-то приготовить, то беру телефон, делаю несколько кликов — и через час у меня в холодильнике все, что нужно. Красота!