erid: Pb3XmBtzsx7kWoiam1PP1yEU3NESm4thp6bYcfQ
С 7 по 13 ноября в Казанской академии тенниса состоялись соревнования «Олимпийские надежды России». Состязания прошли одновременно в трех возрастных группах — до 13, 15 и 17 лет. В каждый турнир были допущены по 8 лучших игроков в одиночном, парном и смешанном разрядах по итогам отборочных этапов, которые проходили в течение всего года по всей России. На соревнованиях присутствовал глава федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. О том, как сыграл полный тезка и племянник Евгения Кафельникова, о результатах теннисистов из Татарстана и эмоциях спортсменов с их родителями — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Всю прошлую неделю Тарпищев мог наблюдать за юными чемпионами. Казань принимала итоговые турниры серии «Олимпийские надежды России»
«Через 3–4 года они составят конкуренцию взрослым»
В этом месяце у главного теннисиста России Шамиля Тарпищева насыщенная программа в Казани. На той неделе он поучаствовал в отчетной конференции федерации тенниса РТ, открыл научную конференцию для тренеров и родителей спортсменов, а также успел поздравить президента РТ Рустама Минниханова с победой казанской теннисистки Вероники Кудерметовой. Вместе с бельгийкой Элизой Мартинс она стала лучшей в парном разряде на итоговом турнире WTA — это самый крупный титул в ее карьере.
При этом всю прошлую неделю Тарпищев мог наблюдать за другими чемпионами — юными. Казань принимала итоговые турниры серии «Олимпийские надежды России». Такое название соревнованиям дано не просто так — это лучшая площадка, чтобы наблюдать за будущими надеждами российского тенниса. Без преувеличения можно сказать, что те, кто придет на смену Данилу Медведеву, Дарье Касаткиной и другим топ-теннисистам нынешнего времени, играли в эти дни в Казани.
Тарпищев отметил, что на турнире находятся сильнейшие спортсмены трех возрастных групп. Качество игры очень хорошее. «Если взять эти возрастные группы и две взрослые, то выйдет 521 победа по миру у нас. Из них 33 победы принадлежит игрокам Татарстана. Это самый лучший результат за все годы. В личных состязаниях мы участвуем везде и в этом году принимали участие в соревнованиях более 70 стран мира. Поэтому я думаю, что это очень нужные соревнования для личного роста спортсмена. Предполагаю, что через 3–4 года они будут составлять конкуренцию взрослой группе», — заявил Тарпищев.
Во время матчей юные теннисисты играли сразу на 6 кортах, поэтому соревнования прошли намного быстрее. Спортсмены выходили на поле через день, успевая восстановить силы. Соревнования были открытыми, поэтому каждый мог прийти и поддержать своего фаворита. Также организаторы провели онлайн-трансляцию всех игр на YouTube-канале федерации тенниса России.
Первым чемпионом вышел с корта Алексей Шибаев (в категории до 15 лет), выступающий за Москву
Племянник и полный тезка Кафельникова выиграл в парах
Финальные матчи в воскресенье суммарно длились пять часов. Первым чемпионом вышел с корта Алексей Шибаев (в категории до 15 лет), выступающий за Москву. Уже с группового этапа он никому не дал шансов на победу. В заключительном матче он одолел Филиппа Долотова. «На самом деле мне очень сильно повезло. У соперника было достаточно плохих игровых моментов, также его мяч часто попадал по тросу в весьма важных моментах. В целом матч прошел хорошо, и я доволен своим победным результатом», — сказал Шибаев.
Егор Плешивцев одержал победу в категории до 17 лет. Путь до первого места для него сложился не так триумфально: в групповом этапе Егор не попал в группу сеяных игроков, а его соперник в финале отказался продолжать игру по причине болезни. «Мог бы сыграть в более длительный теннис, но нас обоих зажало. Мне удавалось больше попадать, а Ваня допускал очень много ошибок. Благодаря этому удалось одержать победу в матче», — заявил Плешивцев.
У девочек в возрасте до 13 лет доминирует Мария Макарова. В свои 12 лет она имеет рост 176 сантиметров. С групповых этапов и до самого финала Макарова победила всех своих соперниц в двух сетах, не доводя игру до третьего. В рейтинге РТТ она находится на уверенном первом месте. «Финальный матч был очень волнительным. В первом сете вела со счетом 5:3, у меня был сетбол, но я не смогла его реализовать. Игра была волнительной, старалась бороться за каждый мяч, ничего в игре не отпускать», — рассказала Макарова.
Екатерина Тупицына одержала победу в возрастной категории до 17 лет. Несмотря на первое место в групповом этапе, ей не удалось попасть к сеяным игрокам. Все игры до финала давались легко, в два сета, однако финальный матч оказался непростым. «Было очень сложно играть, так как игра шла волной: то мои удары хорошо идут, то у Варвары подачи лучше. Игра оказалась по итогу не такой однозначной», — сказала Тупицына.
Очень долгой получилась игра у Александры Маловой. Матч прошел в три сета, соперница в финале использовала каждый момент для реализации. В итоге звание чемпиона в возрасте до 15 лет досталось Александре. «Матч был очень напряженным, игра была равной. Соперница играла довольно хорошо, спасибо большое судейскому составу за их работу», — заявила Малова.
Самый долгий матч прошел у мальчиков до 13 лет. Игра длилась практически два с половиной часа. Победу по итогу одержал Никита Бердин
Самый долгий матч прошел у мальчиков до 13 лет. Игра длилась практически два с половиной часа. Победу по итогу одержал Никита Бердин. После поражения в первом сете чемпион не отдавал остальные два. «Я рад победе, но мне не понравилась моя игра. В первом сете я провалил удар справа, во втором собрался и перестал бояться бить. В третьем сете я плохо начал игру, однако под конец удалось взять ситуацию под контроль», — рассказал Бердин.
Внимание к Кафельникову привлекла его фамилия, ведь он является полным тезкой и родственником прославленного российского теннисиста
В парных смешанных матчах одержали победу дуэты Власов – Бочкова, Алтухов – Бездерова и Кафельников –
Архамеева. Внимание к Кафельникову привлекла его фамилия, ведь он является полным тезкой и родственником прославленного российского теннисиста. В личном зачете Кафельников-младший вылетел в стадии полуфинала. Потом ему удалось отыграться в миксте и занять первое место. «В этом турнире дядя не участвовал в моих тренировках, но он мне всегда помогает. Каждый день держим с ним контакт по телефону. Он очень внимательно следит за этим турниром и другими крупными соревнованиями в России», — сказал Кафельников.
Ярослав Беганский (на фото) в парах с Дэвидом Валеевым и Валерией Исаевой, Милана Сафиуллина с напарником остановились в одном шаге от финальных матчей на стадии полуфиналов
У Субханкуловой — «серебро»
Многим спортсменам сборной Республики Татарстан удалось добраться до высоких стадий. Так, Ярослав Беганский в парах с Дэвидом Валеевым и Валерией Исаевой, Милана Сафиуллина с напарником остановились в одном шаге от финальных матчей на стадии полуфиналов, как и Валерия Швецова в одиночном разряде. Розыгрыш бронзовой медали на данном соревновании не проводился, поэтому третье место каждому спортсмену присвоилось автоматически. Также достаточно громко заявила о себе Милина Субханкулова. В турнире она участвовала в парном и смешанном разрядах в возрастной категории до 17 лет. И если в смешанном разряде пара Субханкулова – Васильев чуть-чуть уступила будущим победителям турнира в полуфинале, то в паре с Дарьей Харлановой из Курска Милина вышла в финал, где в упорной борьбе стала обладательницей серебряной медали.
Дарья Харланова и Милина Субханкулова
«В Татарстане теннис стал бурно развиваться после Универсиады, с которой прошло всего 9 лет. А мастера спорта в теннисе не появляются раньше чем за 10 — у нас очень сложный вид спорта. Так что результаты еще придут. Но уже показатель, что Вероника Кудерметова стала второй в мире среди парниц и находится в мировой десятке среди одиночниц. Ее победа в итоговом турнире WTA значит для нас многое. Я уверен в наших будущих победах», — прокомментировал выступление татарстанцев Тарпищев.
И словно в подтверждение словам руководителя федерации тенниса РФ, в дни первенства очередную победу одержала сестра Вероники Полина Кудерметова, которая проводит первый сезон на взрослом уровне. 19-летняя спортсменка стала победителем двух 25-тысячников подряд, вначале в Стамбуле, затем в Израиле, обыграв в финале свою соотечественницу Екатерину Рейнгольд. Всего через пару дней Кудерметова провела еще один турнир в Израиле, но остановилась там уже на стадии полуфинала. Шанс исправиться у нее будет на этой неделе, когда ей предстоит снова попробовать себя на израильских кортах — уже в городе Мейтар.