В Казани завершена модернизация котельной «Азино», в ходе которой внедрена российская автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) — разработка казанской компании «КЭР-Инжиниринг». «Это очень надежная система, которую создали наши партнеры», — подчеркнул генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. — Будущее — за отечественным оборудованием, следовательно, работа по переходу на отечественные АСУ ТП является приоритетом». О перспективах импортозамещения в области автоматизации — в интервью с техническим директором ООО «КЭР-Инжиниринг» Владимиром Кимом.
Владимир Ким: «В условиях жестких санкций лояльность к западному «железу» — это тупиковая ветвь развития. Если угодно, пережиток. Нужно внедрять свое, российское. Причем ускоренными темпами, в ближайшие год-два. Времени на раскачку у нас нет»
«Котельные, водогрейные и паровые котлы — наш конек»
— Владимир Борисович, ваша компания участвовала в реконструкции котельной «Азино», которая относится к Казанской ТЭЦ-1. Почему вы назвали этот проект знаковым?
— Наш референс-лист, перечень выполненных работ на объектах заказчика, насчитывает свыше тысячи проектов как в электроэнергетике, так и в теплоэнергетике. Котельные, водогрейные и паровые котлы — это наш конек, мы их модернизировали неоднократно. Но дело в том, что все эти годы автоматизация котлоагрегатов в большинстве проектов осуществлялась на западных программно-технических комплексах: Siemens, Emerson. Это не то чтобы наши «хотелки», таковы были требования заказчиков, изложенные в техзаданиях. Но времена меняются — сейчас, с развитием импортозамещения, растет спрос на отечественных производителей. «Азино» стало для нас знаковым проектом, потому что мозг котельной — система АСУ ТП для контроля и управления оборудованием — целиком построена на российской платформе. Мы внедрили свой программно-технический комплекс «КЭР-АТ» с использованием программируемого логического контроллера «АБАК». Разработали прикладное программное обеспечение, интерфейс, который, по отзывам машинистов котла, соответствует западным аналогам. Это ли не убедительный пример импортозамещения в энергетике? В целом «КЭР-Инжиниринг» выполнил большой объем проектных, монтажных, пусконаладочных работ. И сегодня благодаря модернизации котельная «Азино» может выдать объем тепла, как во всем Нижнекамске.
«Мозг котельной «Азино» — система АСУ ТП для контроля и управления оборудованием — целиком построена на российской платформе»
— То есть кейс «Азино» может стать примером для других котельных и теплоэлектростанций?
— Абсолютно верно! Недаром Раузил Магсумянович отметил, что работа по переходу на отечественные АСУ ТП является приоритетом. Согласен на все 100 процентов. В условиях жестких санкций лояльность к западному «железу» — это тупиковая ветвь развития. Если угодно, пережиток. Нужно внедрять свое, российское. Причем ускоренными темпами, в ближайшие год-два. Времени на раскачку у нас нет.
— Но это же колоссальный объем работы! Вы сами сказали, что в прежние годы на объектах заказчиков внедрялись в основном западные технологии. И вдруг — полная «перезагрузка». Замысел красив, но реализация… Потянем ли?
— За всех я отвечать не могу. Что касается нашей компании, мы готовы активно включиться в эту работу. У нас есть компетенции, наработки, апробированные технические решения на базе российского оборудования и комплектующих. Даже в эпоху засилья западной номенклатуры мы успешно запустили целый ряд проектов, где использованы отечественные программно-технические комплексы. В частности, проекты по модернизации системы газоснабжения котлоагрегатов, технического перевооружения газопроводов, автоматизации горелок энергетических котлов. Не люблю заниматься пиаром, но у нас мощный штат. Это работники высокой квалификации: проектировщики, программисты, наладчики, монтажники. За 20 лет работы на рынке мы приобрели репутацию надежного подрядчика. Сегодня бренд «КЭР-Инжиниринг» — показатель профессионализма и качества. Свои слова я могу подтвердить сотней положительных отзывов заказчиков о нашей работе.
«У нас есть компетенции, наработки, апробированные технические решения на базе российского оборудования и комплектующих»
Нам нужна самодостаточная промышленность
— Сейчас только ленивый не бравирует модными терминами: инновация, цифровизация, импортозамещение… А приглядишься — китайская продукция с этикеткой «Сделано в России», сборка из тех же комплектующих, а не собственное производство. Когда мы перейдем от рекламных месседжей к реальной локализации?
— Провокационный вопрос. Сегодня даже крупные производители, которые вышли на глобальный уровень, используют китайские комплектующие. Не вижу в этом ничего предосудительного. Главное, чтобы номенклатура была высокого качества. Гнаться за тотальной локализацией, чтобы каждый винтик шел от отечественного производителя, вряд ли целесообразно. Даже во времена СССР с его мощной промышленностью и железным занавесом многое закупалось за рубежом, причем не только в странах социалистического блока, а у капиталистов. Мировая торговля, международное разделение труда — это нормальное явление. Но зависимость от поставок импортных товаров и оборудования не должна быть критической. Импорт с Китаем не отменяет того факта, что нам нужна самодостаточная промышленность.
— Вам, как технарю, трудно отвыкать от западных брендов? Ведь, чего греха таить, и нулевые годы, и частично десятые прошли под знаком вестернизации…
— Все возвращается на круги своя. Я в энергетике уже больше 40 лет и застал то время, когда оборудование на советских теплоэлектростанциях, котельных, подстанциях производилось в самом Союзе и даже шло на экспорт. Считаю такой подход оправданным — ведь это стратегические объекты, от которых зависит безопасность страны, жизнь людей. К сожалению, в 90-е, в эпоху либеральных реформ, многие отечественные производства позакрывались, тогда модной стала гайдаровская парадигма: «Да кому нужны ваши станки? Понадобится — купим за рубежом». Российский рынок наводнили западные поставщики, активно продвигающие свои интересы, с мощными бюджетами, лоббистами. Нашим, отечественным производителям, кто еще пытался делать что-то свое, тяжело было тягаться с такими «монстрами».
— С другой стороны, иностранные корпорации предлагали хоть и дорогое, но качественное оборудование. Заказчики знали: пусть мы переплатим, но зато будет надежно.
— Да, зарубежные компании, скажем так, избаловали потребителя. Даже на бытовом уровне: все предпочитали известные бренды, когда дело касалось покупки машины, телевизора, холодильника. А на рынке B2В, в промышленности и энергетике требования к качеству продукции намного выше — немудрено, что заказчики хотели условный Siemens, чтобы избежать проблем при эксплуатации. К отечественным разработкам относились с недоверием, иные скептики тогда заявляли: «Зачем нам доморощенное ноу-хау? Мы серьезные ребята, работаем с мировыми производителями из Европы и США». Даже сейчас, в эпоху импортозамещения, эти настроения не изжиты. А между тем потенциал у российского бизнеса — огромный.
«Естественно, главный приоритет — энергетика Российской Федерации. Мы активно участвуем в реализации программы импортозамещения, а также цифровой трансформации энергетики»
В России и за рубежом «КЭР-Инжиниринг» выполнил сотни проектов
— Многие фирмы позиционируют себя как компании федерального уровня. Но по факту все сводится к 1–2 регионам. Каков ваш размах?
— Помню, на этапе становления компании один потенциальный заказчик посетовал: «Размахнулись вы, ребята! Окучивайте ближайшие регионы, не впадая в юношеский максимализм». Но, как показало время, мы не зря ставили себе амбициозные задачи, когда, помимо российского рынка, выполняли инжиниринговые проекты в странах СНГ и дальнего зарубежья. На сегодня количество реализованных проектов — больших и малых — давно перевалило за тысячу. Лучше всего расскажет о нашей деятельности карта проектов, в которых участвовал «КЭР-Инжиниринг». Вот смотрите, где стоят флажки: Россия, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Пакистан, Ирак, Бангладеш… Естественно, главный приоритет — энергетика Российской Федерации. Мы активно участвуем в реализации программы импортозамещения, а также цифровой трансформации энергетики.
«Мы никогда не придерживались стратегии «удержаться на плаву». Наш девиз — развивай компетенции! На том и стоим»
— Ваша компания работает на рынке 20 лет. Приличный стаж. Разные инженерные компании — даже с громкими именами — ушли за эти годы в небытие. Как говорится, «иных уж нет, а те далече…». Чем вы объясните свою рыночную выживаемость?
— Начинали мы в далеком 2002-м. Из мелкой фирмы, созданной группой энтузиастов, получилась мощная компания, которая со временем стала участвовать в проектах федерального уровня. Не все получалось сразу, были ошибки, трудности, болезни роста. Первоначально компания специализировалась на автоматизации технологических процессов в теплоэнергетике. Мы называли себя «асушники», но в ходе своего динамичного развития компания открывала новые направления: комплексное проектирование, электротехнический инжиниринг и так далее. Мы никогда не придерживались стратегии «удержаться на плаву». Наш девиз — развивай компетенции! На том и стоим.
ООО «КЭР-Инжиниринг» входит в KR Group.
Функционирует на рынке свыше 20 лет.
Миссия компании:
- Разработка инновационных продуктов.
- Реализация программы импортозамещения.
- Модернизация и реконструкция производственных мощностей.
Сфера деятельности: теплоэнергетика, электроэнергетика, гидроэнергетика, промышленная энергетика (собственная генерация).
Направления деятельности:
- Комплексное проектирование и сопровождение строительства
- Автоматизация технологических процессов.
- Строительство подстанций, реконструкция электротехнического оборудования.
- Комплексная пусконаладка.
- Монтаж, ремонт, техническое обслуживание.
- Производство и поставка оборудования.
Телефон: (843) 557-62-05
Сайт: ker-eng.com
B2В — торговые отношения между юридическими лицами