Бизнес снова сетует на «мусорную» реформу: огромные издержки порождаются в том числе совершенно дикой разницей в нормативах накопления отходов в каждом регионе. Накануне в комитете по экологии Госдумы обсуждали спасительное постановление кабмина, которое должно наконец избавить бизнес и регоператоров от этих проблем. В нем предполагается определить порядок установления нормативов накопления отходов — эксперты в Татарстане давно предлагали передать соответствующие полномочия на федеральный уровень. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Алексей Кожевников: «Мы все лето встречались с министерством природных ресурсов и вроде даже пожали друг другу руки. Но сейчас видим форму, которая совершенно не соответствует нашим договоренностям»
Кейс «Пятерочки»: как «мусорный федерализм» допекает продуктовый ретейл
«Мы все лето встречались с министерством природных ресурсов и вроде даже пожали друг другу руки. Но сейчас видим форму, которая совершенно не соответствует нашим договоренностям», — заявил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Кожевников. Накануне на круглом столе в Госдуме РФ обсуждали наболевшее: порядок определения нормативов накопления мусора. Само собой, не обошлось без «плача Ярославны» со стороны бизнес-сообщества.
В стране царит «мусорный федерализм»: в каждом регионе свои тарифы и нормативы, и это почему-то сильно не устраивает крупный бизнес. Он видит в этом не иначе как бардак, который трудно объяснить логически. С этой позиции выступил руководитель проектов департамента по работе с органами власти X5 Retail Group Вадим Корсун. В пример он привел Башкортостан — довольно-таки густонаселенный регион Поволжья (4 млн человек). В республике установлен самый маленький норматив накопления для продовольственного ретейла: 0,8 куб. м в год с 1 кв. метра. Татарстан — вроде бы соседний регион — по численности населения от соседа отличается отнюдь не драматически. Но норматив едва ли не в 1,5 раза больше: 1,16 куба в год с 1 «квадрата». В Ульяновской области население — чуть больше 1 млн, но норматив в 2 раза выше, чем у Башкортостана: 1,6 куб. м с 1 кв. м торговой площади ежегодно.
«Кажется, что при установлении нормативов нет никакой логики! — заявил Корсун, а затем попенял, что в условиях обязательности работы регоператоров деваться просто некуда. — Бизнес не имеет альтернативы, поэтому несет большие издержки».
Вообще, в нормативном порядке начисления платежей топ-менеджер «Пятерочки» видит натуральное зло экологии. Хотя бы потому, что бизнес в результате в принципе не заинтересован сокращать объемы отходов. Какой смысл, если все равно заплатишь по нормативу, который чаще всего окажется выше фактических объемов накопления?! Разница в нормативах в зависимости от регионов — в разы, продемонстрировал он слайды со статистикой по регионам. Похоже, что нормативы устанавливаются как бог на душу положит — такой вывод можно было сделать из выступления Корсуна.
«Объективная статистика всегда лучше, чем полномочия на местах. Сейчас исполнители принимают решения по нормативам на основе собственного мнения о ситуации», — считает Корсун. В переводе на русский это как раз и означает — цифры берут, можно сказать, с потолка.
Есть и еще одна проблема связана с крупногабаритными отходами. Они, конечно же, включены в норматив мусорообразования. Однако многие компании не выбрасывают такой мусор в контейнеры, а заключают дополнительные договоры с профильными организациями по вывозу КГО. Но на деле получается так, что бизнес платит дважды: и по нормативу за крупные отходы, и за его фактическую утилизацию.
Например, ТРЦ KazanMall после реформы стал платить за вывоз мусора 16 млн рублей в год вместо прежних 6 миллионов. С апреля так ничего и не поменялось
Татарстанцы с московскими бизнесменами согласны: «Мы остались один на один со своей бедой — грабительскими счетами за вывоз мусора»
В Татарстане бизнесмены тоже часто высказываются о проблеме неотрегулированных «мусорных» нормативов. Например, в апреле этого года владельцы торговых центров отправили президенту РТ Рустаму Минниханову письмо, в котором заявили о «грабительских счетах за вывоз мусора».
«Итоговых замеров нет, ощущение, будто норматив взяли с потолка. Снова пойдем по кругу. Компания работает в 6 регионах, но только в Татарстане не позволяют собирать отходы по факту, по количеству контейнеров», — заявляли «БИЗНЕС Online» представители «Мегастроя» Алиса Мазитова и Татьяна Санникова. Предприниматели заявляли, что «УК „ПЖКХ“» пользуется монопольным положением и наживается на бизнесменах республики. Например, ТРЦ KazanMall после реформы стал платить за вывоз мусора 16 млн рублей в год вместо прежних 6 миллионов. С апреля так ничего и не поменялось.
Оплата по факту регоператоров не устраивает, потому что они опасаются, что бо́льшая часть мусора окажется в контейнерах соседних жилых домов или оврагах.
Разговоры на повышенных тонах не редкость и в Закамской зоне, где царствует второй региональный оператор Татарстана — «Гринта». Позиция регоператора: «Тарифы устанавливает тарифный комитет, нормативы — закон. А мы лишь исполнители», — отбивается от претензий гендиректор компании Светлана Ярлыченко. Но челнинских предпринимателей не устраивают суммы платежей, невозможность платить по факту вывоза отходов, высокие нормативы, требования регоператора о замене контейнеров на пластиковые, и т. д. Впрочем, суды в основном предприниматели проигрывают.
Оплата по факту регоператоров не устраивает, потому что они опасаются, что бо́льшая часть мусора окажется в контейнерах соседних жилых домов или оврагах
Готовится новый порядок определения нормативов накопления мусора
Как изменить ситуацию в масштабах России? Замминистра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин рассказал, что в правительстве РФ готовится постановление, которое должно отрегулировать порядок определения нормативов накопления ТКО.
Предполагается, что будет три способа определения нормативов. Первый — уже проверенный временем способ — фактические замеры на площадках. Кроме того, планируется ввести методику сравнительного анализа — по аналогии с соседними регионами. «Можно будет проводить расчеты без проведения замеров. Этот метод был предложен Российским экологическим оператором», — заявил Тетенькин. Наконец новая редакция предполагает корректировку принятых нормативов по факту. «Если регионы считают, что объем мусора существенно отличается от утвержденных данных, то они могут воспользоваться третьим способом, прибавляя или вычитая коэффициент изменений», — уточнил представитель минприроды.
Заместитель генерального директора по вопросам правового и аналитического сопровождения Российского экологического оператора Алексей Макрушин считает, что в результате проблема замера накопления ТКО будет решена.
«Как будет работать способ сравнительного анализа? Можно будет взять цифры из приложения нового постановления для определения норматива по каждому региону», — рассказал Макрушин. У РЭО есть данные по численности городского населения и первичных замерах, есть формулы для расчета. Введение постановления избавит регионы еще от одной острой проблемы — отмена нормативов в судебном порядке.
«В десятках регионах нормативы отменены и существуют вне правового поля. Чтобы их снова установить при действующем порядке, потребуется около полутора лет», — подытожил Макрушин.
Эксперты «БИЗНЕС Online», знакомые с системой вывоза отходов, ранее призывали передать полномочия в части определения нормативов накопления отходов на федеральный уровень. Нормативы должны быть одинаковыми для всей России при условии поправок на климатические условия, считают они. Хотя бы потому, что бизнес соблюдает единые требования пожарной, санитарной безопасности. Гостиницы, кафе, магазины, торговые центры работают в РФ по одним законам. А значит, и мусор они, по сути, образуют примерно одинаково. Получится ли в результате отрегулировать положение дел в этой сфере? Чиновники, как всегда, уверены, что справятся, а бизнес лишь скептически пожимает плечами в надежде, что ситуацию удастся улучшить.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.