«Вообще, лучше всего понимал чекистов и «разбирался» с ними Иосиф Сталин — он еще в период Гражданской войны от ЦК партии курировал работу спецслужб. И когда в конце 1930-х затеял «смену элит», то часть кадров не тронул — самых информированных и полезных», — пишет историк Федор Раззаков. В серии постов для телеграм-канала «Незыгарь» он продолжает рассказывать о борьбе Хрущева с «глубинниками», кадровых перестановках на Лубянке и ходе операции «Черная книга».
Так или иначе, Сталина чекисты уважали и боялись, принимая практически за своего. Все остальные вожди КПСС были на ранг пониже «вождя народов», потому обуздать чекистов не могли
«Глубинный КГБ» пытался сопротивляться действиям Хрущева по ротации кадров на Лубянке»
«Глубинный КГБ» пытался сопротивляться действиям Хрущева по ротации кадров на Лубянке. В 1954 году Георгий Добрынин (чекист с 1928-го) стал главой 7-го управления (наружка), Максим Зверев (чекист с 1943-го) — главой финотдела, Иван Бетин возглавил 5-е управление (экономика). В мае 1956-го Александр Сахаровский (чекист с 1939-го) был назначен главой ПГУ (внешняя разведка), а в марте 1957 года Евгений Питовранов стал руководителем 4-го управления (идеология). Одновременно с этим ряд управлений взяли в свои руки «партийцы»: в марте 1953-го Владимир Устинов (чекист с 1953-го) возглавил 9-е управление (охрана), ровно через год Михаил Егоров (чекист с 1952-го) взял шефство над 6-м управлением (транспортное), а Василий Лукшин (чекист с 1954-го) — над 8-м (шифровальное). «Так соблюдался кадровый баланс. Но в планах Хрущева было победить „глубинников“ (и зачистить архивы), поэтому на ключевые должности он продвигал своих людей», — пишет Федор Раззаков. В конечном итоге главой КГБ в марте 1954 года стал не человек Георгия Маленкова Николай Шаталин (секретарь ЦК), а Иван Серов (чекист с 1939-го), близко знавший Хрущева по работе на Украине в конце 1930-х. Первым замом Серова (1954–1959) стал «партиец» Константин Лунев (чекист с 1953-го), который в 1949–1953 годы работал с Хрущевым в МК и занимал должность главы админотдела. Другой зампред КГБ (1954–1959) — «партиец» Игорь Савченко (чекист с 1951-го), знал Хрущева с Украины, где Савченко был замначальника отдела кадров ЦК КПУ (1947–1950). Комендантом Кремля (1953–1967) являлся Андрей Веденин, служивший в Киевском ВО при Хрущеве (1947–1951). Не все они ладили между собой, в частности отношения между Серовым и Луневым были довольно натянутыми. Однако Хрущеву это было на руку, все склоки он использовал себе на пользу.
Важно уточнить, что 3 апреля 1954 года произошло разделение учетов и архивов между КГБ и МВД. Хрущева интересовал архив КГБ, но подобраться к документам сразу не было возможности. Хрущев протащил в руководство админотдела ЦК (заведовал силовыми кадрами) своего человека, который все же смог стать лишь замзаведующего. Главой админотдела (1953–1955) в то время назначили Афанасия Дедова — человека Маленкова. Главой архивно-учетного отдела КГБ в тот период также стал не хрущевский «кадр», а Яков Плетнев — человек Семена Игнатьева, они вместе работали в Бурятии в конце 1930-х. Самого Игнатьева в Москву когда-то вызвал Маленков, сделав главой отдела партийных профсоюзных комсомольских органов (1950–1951), а потом и главой МГБ (1951–1953). Позже Игнатьев перевел в Москву старого товарища Плетнева по прозвищу Чуваш. Его так называли, поскольку долгое время он был прокурором в Чувашии. С января 1952 года Плетнев стал начальником секретариата особого совещания при МГБ СССР, а с сентября 1953-го — главой первого архивного спецотдела МВД/КГБ. После того как в 1953-м Игнатьев пал, Плетнева взял под свою опеку Маленков, чтобы Хрущев не посягнул на архивы (согласно дневникам Серова, Плетнев был «очень честный и дельный работник»).
Еще одним «чувашом» в Москве был Николай Захаров — в 1948–1951 годы он занимал пост главы МВД Чувашии, а в марте 1953-го стал начальником 1-го отдела (личная охрана) 9-го управления КГБ. Хрущев ему не доверял, поэтому сделал главой «девятки» (1954–1958) Устинова, зная его с конца 1940-х. Хрущев в ту пору был главой МК, а Устинов — заместителем завотдела партпрофорганов в МГК. «В помощь к нему (его замом) Хрущев отправил еще одного своего выдвиженца — Михаила Щербакова, с которым в конце 1940-х работал в МК (Щербаков возглавлял УМВД Московской области в 1946–1953 годы). Но чуть позже (февраль 1958-го) именно „ненадежного“ Захарова назначат вместо „надежного“ Устинова во главе „девятки“, несмотря на недовольство Хрущева. Хрущев видел, что Лубянка продолжает сопротивляться его влиянию, хотя ее главой был его „кадр“ — Серов. Но тот явно не справлялся с „глубинниками“», — отмечает Раззаков.
«Хрущева большинство «глубинников» откровенно ненавидели за то, что он малообразован и посягнул на их «касту»
Позднее в своих дневниках Серов напишет, что «проделал большую работу по очистке органов ГБ от абакумовских прихвостней». Кое-кого он и правда убрал с Лубянки, но не всех — главных «глубинников» тронуть не посмел. Например, Питовранова, который был «абакумовцем», поскольку именно Виктор Абакумов в 1946 году перевел его в Москву из Узбекистана. По этой же причине осенью 1951-го, когда Абакумова арестовали и обвинили в госизмене, Питовранов тоже был арестован по делу. Однако лишь одного из них расстреляли, Питовранова позже отпустили и вернули на Лубянку. В общей сложности он отслужил там 36 лет, пережив все чистки. «Казалось бы, ЦК КПСС мог легко уволить всех значимых „глубинников“. Но не делал этого долгие годы. Почему? Во-первых, „глубинники“ были профессионалами своего дела, у них имелся большой опыт и разветвленные связи, в том числе и зарубежные», — полагает Раззаков. Как уточняет историк, тот же Питовранов долгие годы работал во внутренней контрразведке (1938–1953). В 1953–1957-х как глава КГБ в ГДР (центр нелегального проникновения КГБ в Европу и не только) обзавелся зарубежными контактами. Именно поэтому его в конце 1960-х сделают главой «Фирмы» — финразведки КГБ.
Другая причина «неприкосновенности» «глубинников» заключалась в том, что «партийцы» откровенно побаивались чекистов. Последние прошли фронт и умели не только плести интриги, но и ликвидировать. В 1953–1955-х наиболее одиозных «ликвидаторов» из 4-го управления (диверсии) (Павла Судовлатова, Наума Эйтингона и других) упрятали за решетку, сделав козлами отпущения (хотя они выполняли директивы ЦК партии), но остались другие деятели. Среди них 13-й отдел (потом — отдел «В» («Возмездие»), который занимался диверсиями за рубежом. Его всегда возглавляли «глубинники».
Зачистка «глубинников» представлялась невозможной еще и потому, что они опирались на силы Старой площади (ЦК КПСС). Последняя использовала их в интригах против своих противников. «Вообще, лучше всего понимал чекистов и „разбирался“ с ними Иосиф Сталин — он еще в период Гражданской войны от ЦК партии курировал работу спецслужб. И когда в конце 1930-х он затеял „смену элит“, то часть кадров не тронул — самых информированных и полезных», — заявляет Раззаков. Среди тех, кого не коснулась чистка конца 1930-х, — Отто Куусинен. Почти все его соратники-финны были репрессированы, а он продолжал работать. Не тронул Сталин и Ивана Майского (Ляховецкого), который тоже был завязан и на Финляндию (полпред в 1929–1932-х), и на Англию (полпред в 1932–1943-х). В феврале 1953-го Майского все же арестуют за его «британо-еврейские» связи. Сталин тогда затевал «новую игру», но вскоре умер. После этого накануне восстановления дипотношений с Израилем (июль 1953-го) «Шабат» освободил Майского.
Так или иначе, Сталина чекисты уважали и боялись, принимая практически за своего. Все остальные вожди КПСС были на ранг пониже «вождя народов», потому обуздать чекистов не могли. Для этого им требовалось уволить весь штат КГБ и набрать новых людей, что было нереально. Хрущева большинство «глубинников» откровенно ненавидели за то, что он малообразован и посягнул на их «касту». Тот отвечал им взаимностью. Сначала через своего друга Серова, а потом через «комсомольца» Александра Шелепина. «Первое, что потребовал у него Хрущев на новом посту, — чтобы тот пресек его телефонное подслушивание. Оказывается, на протяжении всех этих лет (1953–1958) первого секретаря ЦК и главу Совмина СССР подслушивали слухачи с Лубянки по заданию „глубинников“. И это притом, что во главе КГБ стоял „хрущевец“ Серов, да и других хрущевских кадров на Лубянке было предостаточно. Но „глубинный КГБ“ был сильнее», — пишет Раззаков.
«Списав «украинцев» и выдав «карт-бланш» Шелепину, Хрущев понадеялся на «молодых волков» («комсомольцев»)»
Чтобы обуздать слухачей, Шелепин провел сразу две реорганизации. В июне 1959 года объединил отдел «С» и отдел войск правительственной ВЧ-связи в ОПС — отдел правительственной связи. А в июле объединил сразу пять отделов в ОТУ — оперативно-техническое управление. Причем отдел «С» и ОВПС возглавляли «глубинники» — Павел Воронин (с 1954-го) (чекист с 1939-го) и Павел Угловский (с 1943-го) (чекист с 1926-го). Но Шелепин смог отправить в отставку только Угловского. Воронин сумел остаться и возглавлял ОПС до 1973 года. Позже его все же уберут, сделает это Юрий Андропов, став членом Политбюро.
Кураторами ОПС будут назначены «партийцы» — Александр Перепелицын (1959–1961) и Лев Панкратов (1963–1971), а во главе ОТУ Шелепин поставит опять же «партийца» Серафима Лялина. Последний был тульским «оружейником» и приятелем Дмитрия Устинова — в 1930-х они учились в Ленвоентехе. Именно эти люди и следили за тем, чтобы Хрущева не подслушивали. Для этого Шелепину пришлось выпросить у Хрущева «карт-бланш» и убрать его «украинско-московские» кадры, которые он привел в КГБ в 1954-м. По мнению Шелепина, эти люди могли подпасть под влияние «глубинников». Так с Лубянки были убраны зампреды КГБ: в июле 1959-го — Сергей Бельченко (отправлен на пенсию), в августе — Лунев (отправлен главой КГБ в Казахстан). И только Лялина оставили на Лубянке, назначив главой ОТУ.
На смену ушедшим кадрам пришли «партийцы» Александр Перепелицын (бывший глава КГБ Белоруссии) и Вадим Тикунов (замзав админотделом ЦК). «Как покажет время, это были роковые ошибки для Хрущева. Списав „украинцев“ и выдав „карт-бланш“ Шелепину, Хрущев понадеялся на „молодых волков“ („комсомольцев“). А те вскоре его предадут без зазрения совести», — развивает тему Раззаков.
Одновременно с этим «глубинники» искали разные способы защиты своих интересов от Хрущева и его приближенных. Они ненавидели Никиту Сергеевича как человека и как горе-реформатора, посягнувшего на их «касту». Тот отвечал взаимностью. Потому и назначил главой КГБ 40-летнего «комсомольца» Шелепина. Для чекистов это было оскорблением — служить под началом «сопляка». Тем более что Шелепин публично заявил о сокращении еще 3,2 тыс. чекистов. Первую волну чисток в КГБ провел Серов, уволив 18 тыс. чекистов (в основном из региональных структур), из которых 2,3 тыс. — за нарушения соцзаконности в сталинские годы. В 1959-м началась новая чистка. Шелепин уволил и исключил из КПСС Петра Федотова (чекист с 1921-го, член партии с 1937-го, начконтрразведки в 1954–1956-х) и убрал из наружки Георгия Добрынина (чекист с 1928-го, глава 7-го управления в 1954–1959-х). Также Шелепин пытался добиться отставки главы финотдела Павла Зайцева (чекист с 1940-го), но проиграл «глубинникам». Поэтому Зайцев останется и будет рулить финансами КГБ почти 22 года (1959–1980).
Прочих «глубинников» Шелепин старался убрать подальше от Москвы и делал это весьма успешно. В 1959-м Николай Перфильев уехал в Казахстан (ноябрь), Владимир Кондрашин в 1960 году — в ГДР (февраль), Питовранов — в Китай (март), а 4-е управление (идеология), которым он руководил (1957–1960), тогда соединили с 2-м (контрразведка). Раскидали «глубинников» и из ПГУ: в 1960-м Александра Феклисова отправили в Вашингтон (август), Бориса Иванова — в Нью-Йорк (декабрь), в 1961-м — Алексея Крохина — в ГДР, контрразведчика Николая Гусева — в Китай. «А ряд влиятельных „глубинников“ и вовсе… вовремя умирали. Среди них — „короли нелегалов“ Александр Коротков (чекист с 1928-го) и Владимир Вертипорох (чекист с 1938-го)», — отмечает Раззаков. Вертипорох был главой КГБ в Китае (1957–1960), а ранее (1948–1953) — резидентом в Израиле. Его отозвали в марте 1953 года, после того как Вертипорох выступил против восстановления дипотношений с Израилем. В Китае он был против ухудшения отношений с китайцами, понимая, что за этим стоят Ротшильды и Израиль. В итоге в феврале 1960-го Вертипорох умер от «мутного» инфаркта в 45 лет, а спустя пять месяцев (в июле) советских специалистов отозвали из Китая.
Чуть позже от инфаркта умер и Коротков. В июне 1961 года, в разгар «берлинского кризиса», Шелепин обвинил его как главу КГБ в ГДР в бездействии и хотел уволить. Но не успел. На другой день после их резкого разговора сердце 51-летнего чекиста не выдержало. «Глубинники» смерти не простили и после этого события создали Шелепину соответствующие условия на Лубянке. Хрущев же испугался за своего молодого «кадра» и сделал его секретарем ЦК (ноябрь 1961 года). Он давно хотел это сделать, да не было повода.
«Хрущев презрительно называл чекистов «мясниками», и те решили доказать, кто был «мясником» на самом деле»
У «глубинников» были свои планы на главу КГБ, они планировали поставить на это место Питовранова. Тогда же замом начальника 2-го главного управления (контрразведка) стал «глубинник» Филипп Бобков (чекист с 1945-го), которого, как и Питовранова, не брала ни одна чистка. Так «глубинники» готовились захватить Лубянку, опасаясь, что на волне антисталинского XXII съезда начнется новая волна чисток. Но и Хрущев не собирался отступать. Тогда впервые и возникла идея прижать его компроматом, добытым в ходе операции «Черная книга». «Это был аналог чекистской операции 1921-го, про которую знали все „глубинники“. В том году Ленин дал задание чекисту Глебу Бокию начать собирать тайное досье на руководящих деятелей партии. Эта операция называлась „Черная книга“, а хранился этот „фолиант“ в спецотделе (шифровальный), который создал и возглавлял Бокий. Этот отдел (единственный в ВЧК) напрямую подчинялся ЦК партии, а не Лубянке», — поясняет Раззаков. В 1937 году Бокию расстреляли и «Черная книга» попала в другие руки. Однако после ХХ съезда (1956) у «глубинников» возникла идея реанимировать эту операцию. Хрущев десталинизацией тогда словно открыл ящик Пандоры и не планировал останавливаться на этом. Стало очевидно, что Хрущев будет зачищать архивы, пряча концы (прежде всего свои) в воду, а чекистов-«глубинников», служивших при Сталине, напротив, будет вычищать. Он презрительно называл чекистов «мясниками», и те решили доказать, кто был «мясником» на самом деле.
«Украинский вариант» у Хрущева в Москве не получался»
Еще в 1954 году Хрущев запустил своих людей в архивы, чтобы те нашли документы на его сына Леонида. Но главными для Хрущева были другие документы — о нем лично и о Сталине. Весной 1953-го он лично возглавил комиссию по сталинскому архиву, где изучал партдокументы на предмет того, какие оставить (дискредитирующие вождя), а какие уничтожить (обеляющие Сталина). Но уничтожить их сразу он не смог, ведь они были в ведении общего отдела ЦК. А возглавлял его некто Яковлев, который вовсе не являлся человеком Хрущева. Когда в 1954 году Яковлева сняли, то его место снова занял не хрущевец — Владимир Малин, который был человеком Маленкова, соперника Хрущева. Заместителем Малина стал его знакомый по работе в Белоруссии Михаил Тупицын. «Украинский вариант» у Хрущева в Москве не получался. Общий отдел ЦК КП Украины с 1947-го возглавляли хрущевские кадры. Потому зачищать архивы на Украине было легче, чем в Москве. Там у Хрущева имелись сильные противники в лице Вячеслава Молотова, Маленкова и Лазаря Кагановича. Завканцелярией Президиума ЦК КПСС (1953–1955) был человеком Маленкова — Дмитрий Суханов. Поэтому и в комиссию ЦК, созданную осенью 1955-го, по сбору информации для секретного доклада Хрущева «О культе личности Сталина» (для ХХ съезда) вошли разные люди.
Телеграм-канал «Незыгарь»
Читайте также:
- О «тайных пружинах» развала Советского Союза. Часть 1-я
- Как в советскую политику и экономику продвигали «неоконов». Часть 2-я
- Как рок-музыку вписывали в ткань советской культуры. Часть 3-я
- Как чекистам были выгодны мятежная Польша и воюющий Афганистан. Часть 4-я
- «Цели «партийцев» и чекистов-«глубинников» стали расходиться». Часть 5-я
- «Брежнев получал «инфу» от разных структур, но больше всего — от Андропова». Часть 6-я
- «Еще 3–4 года правления престарелых брежневцев — и страна станет второй Польшей». Часть 7-я
- «Дочь Брежнева стала активно вмешиваться в политику, выступая в роли советника отца». Часть 8-я
- «Берия всегда был против присоединения Нагорного Карабаха к Армении». Часть 9-я
- У Андропова кличка была в КГБ Ювелир. Часть 10-я
- «Хрущев после ХХ съезда поехал в апреле в Великобританию, чтобы заручиться поддержкой Ротшильдов». Часть 11-я
- В конце 1950-х Кремль помог британцам строить новую «финансовую империю». Часть 12-я
- «Таких агентов в КГБ называли «темными» — за то, что их использовали втемную». Часть 13-я
- «Хрущев и лица, приближенные к нему, приняли решение пойти «дорогой югославов». Часть 14-я
- Как Рокфеллеры пытались сместить Никиту Хрущева. Часть 15-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.