«К сожалению, родители нынешних подростков — это люди, родившиеся в 90-х годах, мы знаем, какие там были условия, вообще не до воспитания», — прокомментировал сегодня председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин доклад ПДН о подростковой преступности. Несмотря на внимание, число преступлений среди несовершеннолетних растет. О том, как депутаты предлагают исправлять «потенциальных бандитов» и что хотят запретить подросткам, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Илсояр Гарифуллина: «С января по июль подростки совершили 433 преступления — показатель в сравнении с прошлым годом ухудшился, в 2021-м зафиксировали 426 случаев»
На учет поставили 2 тыс. подростков и еще больше родителей
Круги по воде от выступления министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина на большой августовской педконференции о подростковой преступности докатились до Госсовета. Эта тема стала ключевой в повестке дня на сегодняшнем заседании комитета по законности и правопорядку.
«С января по июль подростки совершили 433 преступления — показатель в сравнении с прошлым годом ухудшился, в 2021-м зафиксировали 426 случаев», — начала свой доклад ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Татарстане Илсояр Гарифуллина. Количество подростков, совершивших преступления в республике, снизилось — 332 против 387 в аналогичном периоде прошлого года. Большинство из них — молодые люди 16 и 17 лет (219 человек), еще 113 человек в этом списке — дети 14 и 15 лет. Однако этим возрастом статистика не ограничивается.
Оказалось, что чаще всего преступные правонарушения совершают дети, вообще не достигшие возраста уголовной ответственности (она наступает с 14 лет). Так, полицейские выявили 181 «общественно опасное деяние» (фактически преступление), в которых принимали участие 229 таких детей, конкретный их возраст не указывается. Несмотря на такое «особое положение», полицейские все же имеют рычаги давления — в системе МВД есть центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
На учет за 7 месяцев поставили почти 2 тыс. подростков и 2,4 тыс. взрослых, которые плохо исполняют свои родительские обязанности. А еще за этот же период полицейские провели рейды по тем местам, где несовершеннолетние находиться не должны. Конкретные места не называются, но можно предположить, что речь идет о ночных клубах и других развлекательных заведениях. Так, во время рейдов в таких «общественных местах» обнаружили почти 1,9 тыс. подростков, в отношении их родителей составили 2 тыс. протоколов.
Как следует из доклада, копия которого опубликована на сайте Госсовета, МВД для предупреждения подростковой преступности заключило соглашение с министерством образования и науки РТ. Как взаимодействуют ведомства? В школы поступает информация, если ребенок находится на учете в полиции, а в комиссию по делам несовершеннолетних (ПДН) — о детях, которые стоят на учете в школах.
Шакир Ягудин: «К сожалению, родители нынешних подростков — это люди, родившиеся в 90-х годах, мы знаем, какие там были условия, вообще не до воспитания было. Люди думали о том, как кормить семью, кто-то попал под влияние среды»
МВД и минобрнауки формируют рейтинг школ «особого внимания»
Самая главная новость: МВД и минобрнауки сформируют список школ и техникумов, «требующих особого внимания». Оцениваются образовательные заведения по нескольким критериям: если имеет место укрывательство педагогами информации о происшествиях в школе или, наоборот, у МВД есть оперативные сведения о каком-то происшествии, то на рейтинг это повлияет отрицательно. А вот если в школе не стесняются ставить детей на учет, сами сообщают в полицию о каких-то ЧП или о «деструктивном поведении учащихся», то это пойдет в плюс к рейтинговой позиции. После того как список будет сформирован, со школами на «дне» рейтинга будут проводиться «межведомственные реабилитационные мероприятия». В чем именно они заключаются, в докладе не раскрывается.
Особое внимание органы обращают на школьников, которые интересуются «идеологией деструктивных групп» или причисляют себя к «неформальным молодежным объединениям противоправной направленности». Это различные «группы смерти», которые пропагандируют экстремизм у подростков, и «колумбайн»* (признано террористическим и запрещено в России — прим. ред.). Выявление таких групп в республике идет в рамках проекта «Пилот-Т», отмечается в докладе. «Анализ информационного пространства показал значительное снижение количества виртуальных сообществ данной тематики, что обусловлено снижением популярности указанного движения среди молодежи, — отмечают в докладе. — Ведется работа по выявлению лиц, возможно, попавших под влияние манипуляторов, установлению личностей кураторов и администраторов сообществ этой тематики, а также по удалению и ограничению доступа к сообществам депрессивной тематики „колумбайн“* (признано террористическим и запрещено в России — прим. ред.)».
«К сожалению, родители нынешних подростков — это люди, родившиеся в 90-х годах, мы знаем, какие там были условия, вообще не до воспитания было. Люди думали о том, как кормить семью, кто-то попал под влияние среды», — вслух пытался понять причины подростковой преступности председатель комитета Шакир Ягудин. Очень важно помочь этим людям научиться воспитывать детей в нынешних условиях, протянуть им руку помощи, добавил он.
Прокомментировали на заседании и случай, произошедший в школе №101 в Дербышках. Там 9-классник напал на одноклассника, как указывали в силовых структурах, «с предметом, напоминающим нож». «Подросток очень сложный, он ранее уже был замечен в связях с подростками, склонными к деструктивному поведению. В прошлом году он сам себя никак не проявлял, но, видимо, по своей натуре оказался таким подростком, который не нарушил закон, но который требовал внимания специалистов», — рассказала заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Лариса Осипова. Выяснилось, что судьба подростка будет зависеть от итоговой квалификации уголовного дела. Специалисты будут стараться поместить его в центр временного содержания.
Депутаты предлагают следить за продажей тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также ввести ответственность за вовлечение их к употреблению
Что запрещаем: продавать подросткам энергетики, зажигалки и газовые баллоны
На заседании депутаты обсудили еще один законопроект, который наделал шума и также напрямую связан с подростками. Речь о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Депутаты предлагают следить за продажей тонизирующих напитков, а также ввести ответственность за вовлечение их к употреблению.
Финальная редакция законопроекта обрела еще один занимательный пункт. В нем депутаты хотят запретить продавать подросткам зажигалки и портативные газовые баллоны, используемые для их заправки. По версии депутатов Госсовета, в республике распространяется такое явление, как «сниффинг» — токсическое опьянение за счет вдыхания углеводородного газа. Этот способ «кайфовать» быстро распространяется как раз среди молодежи.
«Указанные вещества могут вызывать аритмию, остановку сердца, что с высокой степенью вероятности может привести к летальному исходу», — отметили на заседании. А такие случаи, как выяснилось, в Татарстане уже фиксировали. В январе в Набережных Челнах от отравления бутаном скончалась 12-летняя девочка.
На заседании озвучили, что к сегодняшнему дню министерство экономики вынесло по этому вопросу отрицательное заключение. Несмотря на это, парламентарии единогласно проголосовали за принятие законопроекта.
*признано террористическим и запрещено в России
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.