На разных площадках Казани пройдет масштабный фестиваль аудиовизуального медиаискусства, который объединит специалистов в области проекционных и цифровых технологий, открывается фестиваль новой музыки «Европа-Азия», в Нацбиблиотеке пройдет лекция о донорстве костного мозга. О том, чем еще заняться в эти выходные, — в афише «БИЗНЕС Online».
1. Фестиваль медиаискусства NUR
9, 10 и 11 сентября
Во второй раз в Казани пройдет масштабный фестиваль аудиовизуального медиаискусства, который объединит художников, музыкантов, хореографов, перформеров, специалистов в области проекционных и цифровых технологий, которые преобразят городские пространства, создадут инсталляции и перформансы. Некоторые локации откроются специально для фестиваля. В рамках ночной программы можно будет погрузиться в синтез искусств, светомузыкальные эксперименты, оптические цветовые ритмы, а в рамках образовательной программы пройдут лекции от ведущих экспертов индустрии и artist talk с медиахудожниками.
Все подробности фестиваля и ссылки на регистрацию встреч смотрите по ссылке.
12+
2. ХV международный фестиваль новой музыки «Европа-Азия»
С 9 по 11 сентября
Предстоящий фестиваль посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а потому в программе сделан акцент на этническую составляющую современной профессиональной академической музыки. Среди участников в разные годы был валторнист Аркадий Шилклопер (Германия – Россия), саксофонист Стефан Вермеерш (Бельгия), гитарист-виртуоз Энвер Измайлов (Украина), пианист Роберт Поллок (США), швейцарский перкуссионист с мировым именем Мирсеа Арделиану и др.
программа фестиваля:
• 9 сентября в 18:30 — открытие фестиваля при участии оркестра центра современной музыки Софии Губайдулиной, художественный руководитель и дирижер — Анна Гулишамбарова в ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3).
• 10 сентября в 16:00 — камерный концерт в зале союза композиторов РТ (ул. Лобачевского, 10).
• 10 сентября в 18:00 — концерт под открытым небом. Трио «Джангар» (Элиста), квартет саксофонов под управлением Марии Беговатовой, балет «Пантера» под руководством Наиля Ибрагимова на Кремлевской набережной (улица Федосеевская).
• 11 сентября в 15:00 — камерный концерт в органном зале Казанской консерватории им. Жиганова (ул. Большая Красная, 38).
• 11 сентября в 17:00 — камерные и симфонические произведения композиторов России и зарубежья в ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3).
6+
3. Выставка художника Расиха Ахметвалиева «Опираясь на небо» в галерее «БИЗON»
С 16 августа
На втором этаже галереи современного искусства «БИЗОN» впервые в Казани открывается персональная выставка заслуженного художника Башкортостана Расиха Ахметвалиева. Его персональные выставки с успехом проходили не только в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, но и Париже, Барселоне и Онфлере. Произведения живописца находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Башкирского и Новосибирского государственных музеев, национального культурного центра «Казань» и во многих российских и зарубежных частных коллекциях. С 1992 года Ахметвалиев — член союза художников России, с 2002 года — член общества Maison des Artistes (Франция).
Название выставки «Опираясь на небо» навеяно песней Ника Кейва Push the Sky Away. Это ощущение, когда, с одной стороны, художник находится в своеобразной невесомости, в творческом потоке фактически без почвы под ногами, а с другой — опирается на нечто более важное, чем земные материальные вещи. Ахметвалиев несколько лет работал и выставлялся в Париже, сотрудничая с рядом известных французских галерей. Но его творчество нельзя привязать к определенной локальной среде, оно космополитично. «Я был включен в разные культурные слои. Часто восприятие жизни полностью менялось, появлялась способность смотреть на мир под другим углом», — говорит художник.
Мастер относит свой стиль к фигуративному искусству, перенося окружающую действительность в собственный мир грез, «дематериализируя» фигуры в полупризрачные образы, уводящие зрителя в мир счастливых воспоминаний и многоплановых ассоциаций.
В рамках казанской выставки представлен цикл работ «Художник и муза», в котором автор задается вопросом: кто кого рисует? «Французское вдохновение» — попытка поймать ощущение творческого подъема эпохи начала XX века в Париже, «Русское вдохновение» — дань русской иконе. В работе «Американское вдохновение» автор обращается к приему тиражирования объектов, как на полотнах Энди Уорхола. «Испанское вдохновение» навеяно южным колоритом Испании, красками выгоревшей под жарким солнцем травы, поспевающих апельсинов, манильских шалей и стука кастаньет.
Для всех желающих в день открытия состоится авторская экскурсия по выставке, в 19:00 — паблик-ток. Для участия необходима предварительная регистрация по ссылке.
+18
Стоимость билетов: 200 рублей, для пенсионеров вход свободный.
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Баумана, 44/8, ТЦ «Родина», первый этаж), начало — в 18:30
4. Выставка фотографа Юлдус Бахтиозиной «Рискуя собственной шубой» в галерее «БИЗОN»
С 9 августа
В своем новом проект арт-фотограф с мировым именем Юлдус Бахтиозина размышляет о рисках вольного самовыражения, обращаясь к культурному коду волшебной сказки. Художница проводит параллель между визуальным и литературным нарративами, опираясь на книгу философа Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой», в которой он определяет художников как категорию лиц, ставящих на кон не только свою шкуру, но и душу. Шуба, как один из важнейших атрибутов «царевности», становится символом риска. Проект предлагает зрителям иронично-философский диалог: возможна ли симметрия отношений, если неизбежно одна из сторон ставит свою шубу на кон?
«Когда мы изучаем фольклор как один из важнейших культурных кодов, мы сталкиваемся с проблемами неопределенности и достоверности знания, — рассказывает Бахтиозина. — Или в целом с проблемой распознавания чуши. Я превращаю этот момент неопределенности в возможность переосмысления фольклора и создания нового художественного образа».
На выставке будут представлены не только фотоработы художницы, но и кокошники, придуманные автором для фильма «Дочь рыбака». Для того чтобы создать их, она прошла обучение в школе церковных вышивальщиц: на изготовление одного авторского кокошника потребовалось от двух до трех месяцев кропотливой работы, около полукилограмма жемчуга, золотых и серебряных нитей.
На открытии состоится artist-talk с Бахтиозиной, на котором можно будет с ней пообщаться. Необходима предварительная регистрация.
18+
Стоимость билетов: 200 рублей. Для пенсионеров вход свободный. Действует «Пушкинская карта».
Галерея современного искусства «БИЗОN» ул. Баумана, 44/8 (ТЦ «Родина», первый этаж), начало — в 18:30
5. #Адиляпрокино (с 8 сентября)
«Три тысячи лет желаний» (реж. Джордж Миллер)
Затейливая фантазийная драма, снятая по мотивам рассказа Антонии Сьюзен Байатт «Джинн в бутылке из стекла „соловьиный глаз“», который был опубликован в 1944 году. Режиссером фильма стал Джордж Миллер, получивший мировую известность благодаря созданию франшизы «Безумный Макс», два фильма которой — «Безумный Макс-2» и «Безумный Макс: Дорога ярости» — были признаны величайшими боевиками всех времен.
Главную роль в картине сыграла Тильда Суинтон, а образ джинна на экране воплотил Идрис Эльба. «Три тысячи лет желаний» — вторая совместная работа Джона Сила и оператора Миллера после апокалиптического триллера «Безумный Макс: Дорога ярости». Для съемок фильмов Миллер вернулся в кинематограф, хотя завершил свою карьеру еще в 2010 году. Вполне можно рассчитывать на эффектный видеоряд и сказочную атмосферу, а также хорошую динамику и темпоритм фильма. Насчет смыслов не уверена, все вторично и очень знакомо, но фильм смотреть как красочное фэнтези-муви рекомендую!
P. S. 15 сентября в 19:00 в «Киномакс IMAX» KazanMall в рамках арт-показа я буду представлять и обсуждать эту новинку. Поговорим, получилось ли у режиссера громко и эффектно вернуться в мир масштабного коммерческого кино.
16+
«Ирония судьбы в Голливуде» (реж. Марюс Вайсберг)
«О судьбе» — так буквально переводится российско-американский ремейк советской культовой мелодрамы Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Идея фильма принадлежит россиянину литовского происхождения Марюсу Вайсбергу, который отечественным зрителям знаком прежде всего по медиафраншизам «Любовь в большом городе» и «Бабушка легкого поведения».
Замысел переосмыслить культовую советскую комедию зрел в его голове много лет, пока он наконец не решился озвучить его коллегам из Голливуда, где затею восприняли с энтузиазмом. Предсказуемо, что задумка Вайсберга не вызвала энтузиазма у заслуженных членов актерской команды, почти 50 лет назад собранной Рязановым. Например, Валентина Талызина, сыгравшая в оригинальной версии, твердо убеждена в том, что «Фабрике грез» ни за что не удастся переплюнуть «Мосфильм». По ее мнению, копия, как правило, получается хуже оригинала и вряд ли на этот раз будет иначе. Абсолютно и полностью поддерживаю! Мне кажется нелепым комментировать эту «Иронию судьбы в Голливуде», снятую в XXI веке на другом континенте с другой ментальностью. Будет в лучшем случае просто рядовая мелодрама, а не культовый фильм страны.
6+
«Смерть в прерии» (реж. Майкл Полиш)
Вестерн режиссера о банде преступников, которые терроризируют обедневшую семью в Монтане. События ленты разворачиваются в конце XIX столетия. Режиссер Майкл Полиш («Американская предательница», «Сила стихии») и сценарист Джозиа Нельсон («Грязные делишки») создали историю, которая похожа на сюжет триллера «Взаперти». Отважная женщина в одиночку вынуждена защищать себя и своих маленьких детей от жестокого вторжения в дом. Название ленты также можно перевести как «Ужас в прерии», потому что страх за эту семью и чудовищную жестокость зритель и в правду будет ощущать. Не особо сильный по структуре и жанру, но очень эмоционально тревожный фильм.
18+
«С любовью и яростью» (реж. Клер Дени)
Мелодрама известного и титулованного французского режиссера Клер Дени («Шоколад», «Славные ублюдки», «Высшее общество») с Жюльет Бинош и Венсаном Линдоном в главной роли. Бинош исполняет роль Сары, которая, казалось бы, уверена в своих супружеских отношениях с Жаном (Линдон), но в их семью вмешивается ее прошлое. В общем, вновь классическая драма Дени, подробно описывающая тонкости брака и неверности. Критики характеризуют эту мелодраму как «разочаровывающую попытку одного из великих ныне живущих режиссеров показать бытовую драму». Однако фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля 2022 года, где Дени получила «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Уверена, что любителям глубоких, психологичных и изящных драм «С любовью и яростью» точно понравится. Прекрасная актерская игра и отличный стиль съемки как важный бонус.
16+
«Тихое озеро» (реж. Бретт Бентман)
И снова фильм ужасов об акуле-убийце — третий за последние месяцы. Сценарист/режиссер Бретт Бентман («Путь к апокалипсису», «Метеор») берет сюжет «Челюстей», переносит его на побережье техасского озера и добавляет дозу бытовой драмы, а также специфический юмор. Но мне почему-то не смешно и не страшно, а странно. Не знаю, что еще сказать, но даже сюжет не укладывается в голове, не говоря уж о воплощении. Не могу эту дичь советовать.
18+
«Проклятая» (реж. Уилл Клипстайн)
По сюжету хоррор-ленты «Проклятая» супруги Дэниел и Тереза Снайдер, беспокоясь за состояние своей дочери Розали, переезжают в маленький провинциальный городок на Среднем Западе. Но их старания оказываются напрасными: вокруг девочки снова по странным причинам начинают умирать люди. У режиссера Уилла Клипстайна это вторая работа как постановщика после комедии «Эволюция Эндрю Эндрюса». Ранее он был больше известен как актер. Меня очень смущает факт, что Клипстайн не работал в жанре ужаса, но в то же время именно это и интересно: может ли он предложить новый взгляд на хоррор? Кадры выглядят очень атмосферно, и актерский каст меня устраивает. Уже хорошо!
16+
«Начать сначала» (реж. Ирина Гобозашвили)
Спортивная драма о тренере сборной по регби, который вынужден стать простым физруком. Режиссер картины хотела показать конкретный мир спорта глазами новичка, а также рассказать хорошую и добрую историю о дружбе. Главную роль доверили Владимиру Сычеву, который, к слову, входит в попечительский совет российской федерации регби. Персонажа прописывали специально под него. Он рассказывал, что этот проект — один из сложнейших в его карьере, сильный и одновременно невероятно трогательный.
Регби не слишком российский вид спорта в массовом понимании. Как зритель отреагирует на фильм, сказать сложно, но, думаю, поклонников спортивных мотивационных историй «Начать сначала» может удовлетворить.
12+
6. Открытие лектория в «Шарык клубы»
8 сентября
Искандер Гилязов
Известно, что знаменитое общество татарской интеллигенции начала ХХ века «Шарык клубы» вело активную культурно-просветительскую деятельность. Там проходили литературные и музыкальные вечера, концерты и спектакли, встречи и лекции. Спустя 100 лет в здании интерактивного мультимедийного комплекса истории татарского театра «Шарык клубы» вновь открывается лекторий! С 1 сентября каждый первый четверг месяца в театральном зале «Шарык клубы» видные татарстанские деятели науки, культуры и искусства, интересные спикеры будут делиться со слушателями полезными фактами и историями.
Откроет проект лекция доктора исторических наук, директора Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандера Гилязова. Лекция будет на татарском языке.
12+
Стоимость билетов: 200 рублей.
ТГАТ им. Камала (ул. Татарстан, 1), начало — в 19:00
7. Открытие выставки «Тукай в Троицке»
с 6 сентября по 6 октября
В выставочном проекте авторы картин воссоздали приезд Габдуллы Тукая в Троицк в мае 1912 года. Для небольшого городка в степи приезд знаменитого поэта был громким событием. Его пригласил имам третьей городской мечети Габдрахман Рахманкулов. Тукай пробыл в городе несколько дней. Встретился с местной молодежью, предпринимателями и меценатами. Почти два месяца провел в степи, в летовке Рахманкулова. В степном краю лечился кумысом и набрался новых впечатлений для творчества. События он запечатлел в путевом очерке «Мәкаләи махсуса» («Специальная статья»), а участники пленэра отразили их своих картинах.
Через 110 лет после этого на базе Троицкого краеведческого музея пройдет всероссийский пленэр. Часть программы — круглый стол «Топосы Габдуллы Тукая в современном изобразительном искусстве: традиции и новаторство». Планируется участие краеведов и музейных деятелей из Троицка, ученых ИЯЛИ, Института татарской энциклопедии и регионоведения, сотрудников Национального музея РТ, специалистов-тукаеведов.
6+
Литературный музей им. Тукая (ул. Габдуллы Тукая, 74), начало — в 14:00
8. Показ документального фильма «Кул Шариф. Возрождение» и встреча с творческой группой
6 сентября
Документальный фильм о строительстве Соборной мечети, созданный из воспоминаний современников – участников проекта: архитекторов, строителей, духовных лидеров республики. Авторы проекта попытались сохранить и рассказать живую историю не только культурного объекта, но и причастных к нему людей. О том, как проходили съемки, и о главных секретах процесса создатели фильма сами расскажут на встрече.
6+
Галерея современного искусства ГМИИ РТ (ул. Карла Маркса, 57), начало — в 15:00 и 18:30
9. Философский завтрак «Никколо Макиавелли: этика или политика?»
6 сентября
Никколо Макиавелли называют первым политологом нового времени, а также отцом современной политической философии и политологии. Одним из главнейших его произведений является «Государь», где впервые автор подробно описывает противоречивый образ политического лидера.
На встрече кандидат философских наук Эльмира Фахрутдинова обсудит интересные факты жизненного пути философа, а также проанализирует его этические, социально-политические взгляды, которые весьма созвучны современному политическому пространству.
6+
Стоимость билетов: 1200 рублей (из них 500 рублей — депозит на завтрак).
«Театральный Буфетъ» (ул. Лобачевского, 11/27), начало — в 10:00
10. Лекция «Донорство костного мозга»
5 сентября
Большинство людей до сих пор путает костный мозг со спинным — бытует множество страхов на этот счет. А ведь стать донором костного мозга — это безопасно для здорового человека. На лекции специалист по рекрутингу Приволжского РДКМ Раиля Зиннатзанова развеет мифы, расскажет о том, что лекарство от рака есть в каждом из нас и каждый может иметь шанс спасти жизнь своего «генетического близнеца».
Сразу по окончании лекции добровольцам, у которых нет противопоказаний, предложат вступить в регистр, заполнив анкету и сдав буккальный эпителий (мазок из полости рта).
0+
Вход свободный.
Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86), начало — в 18:30
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.