ИСТОРИЯ «РИМЕРЫ» НА «АЛНАСЕ»

Напомним, ЗАО «Римера» (нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ Андрея Комарова) приобрело «Алнас» (одно из крупнейших в России предприятий по производству погружных установок электрических центробежных насосов для добычи нефти) четыре года назад. За этот период на предприятии сменилось три генеральных директора и один исполнительный. То есть уволенный Александр Косов (об это стало известно вчера) стал пятым руководителем компании. С тех пор, как москвичи пришли на завод, предприятие периодически лихорадит – план не выполняется, зарплата рабочих падает, простои стали обычным делом. Отметим, что нынешний владелец «Алнаса», уже приобретая его, объявил о грядущей масштабной модернизации.

К весне 2010 года завод несколько месяцев находился в состоянии трудового спора. А в марте прошлого года рабочие объявили забастовку, и предприятие встало. В ситуацию вмешался республиканский профсоюз машиностроителей, с которым у руководства завода произошел конфликт, вылившийся в фактическое противостояние между топ-менеджментом «Алнаса» и республиканским комитетом. Случайно это или нет, но в апреле 2011 года на представителей рескома, прибывших на завод для урегулирования спорных вопросов, произошло нападение. Прямо возле «Алнаса» был избит главный правовой инспектор рескома Игорь Лобачев.

Именно в этот период исполнительным директором был назначен Александр Косов, ранее возглавлявший Камский кабельный завод, и к машиностроению никакого отношения не имевший. Косову и предстояло уладить все конфликтные моменты, и поставить завод на рабочие рельсы.

К тому моменту владельцы, осознав, что «Алнас» находится в перманентном кризисе ананосировали грандиозные планы. Их и презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову в мае прошлого года никто иной как глава группы ЧТПЗ Андрей Комаров. Он сообщил, что группа инвестирует в завод 2 млрд. рублей на модернизацию и развитие социальной инфраструктуры в виде строительства служебного жилья.

Уже в июне «Римера» предприняла попытку изменить политику в строну информационной открытости. Так, генеральный директор «Римеры» Ольга Наумова и Косов пригласили журналистов и долго, красиво рассказывали о том, какое светлое будущее ждет «Алнас» . Не отказались они ответить и на неудобные вопросы журналиста «БИЗНЕС Online»: почему ушли главный конструктор завода Илшат Яхин и (в полном составе) несколько бригад механического и сборочного цехов? Про Яхина (опытнейшего специалиста, проработавшего на заводе 30 лет), Косов ответил так: «Человек может увольняться, когда он считает нужным». А об ушедших рабочих высказался достаточно резко: «Вызывает возмущение, когда люди, работающие на «Алнасе», рассматривают работу на заводе, как шабашку». Кроме того, Косов обвинил рабочих предприятия в нежелании обучаться и подстраиваться под требования времени. Полагаем, что тогда исполнительный директор не подозревал, что сам окажется в роли «не сумевшего подстроиться».

ЦЕХА ПРОСТАИВАЮТ, РАБОТЫ НЕТ, МОДЕРНИЗАЦИИ – ТОЖЕ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», 16 марта Косов снят с должности. Официальная формулировка неизвестна (на заводе отказались комментировать эту ситуацию), однако истинная причина на поверхности – он не смог соответствовать амбициозным планам владельца завода и фактически обеспечил производственный срыв. По данным «БИЗНЕС Online», за год, что Косов директорствовал на «Алнасе», зарплата рабочих стала еще ниже - из-за того, что план выполняется менее чем на 50%, а это результат низкой квалификации менеджмента предприятия, не сумевшего организовать производственный процесс на должном уровне. В итоге, простаивают целые цеха, оборудование, специалисты фактически бегут с предприятия.

За это время рабочие написали несколько писем руководству республики, владельцу завода, последнее письмо было отправлено в начале марта уже президенту России Дмитрию Медведеву. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил председатель профсоюзного комитета «Алнаса» Василий Филенев: «Письмо Медведеву ушло до выборов, но о том, что оно туда попало, и его спустили нашему президенту, я узнал позавчера. Мне позвонила Водопьянова Татьяна Павловна (председатель федерации профсоюзов РТ – авт.), попросила информацию, и я все, что происходит на заводе, описал. Люди же говорят об одном: мы хотим нормально работать, организуйте нам работу, потому что планирования нет, нормального обеспечения материалами нет. Хотя (парадокс!) заказов много, а организовать работу не могут… Мы дошли до точки! 50 процентов заводчан сидят без работы по вине работодателя. Если говорить о средней зарплате, то она у нас, как средняя температура по больнице, – 18,5 тысяч рублей с учетом зарплаты руководства. Но у нас есть рабочие, которым мы доплачиваем до 8,5 тысяч, а это минималка по колдоговору. А кто-то из руководства, кто не отвечает ни за план, да вообще ни за что – получают большие деньги. Вот много говорилось про модернизацию: с такой помпой запустили один пресс, с приглашением больших людей, а потом пленкой его покрыли, и до сих пор он пылится в цеху. Вот и вся модернизация…».

НАЙДУТ ТАКОГО ЖЕ КЛЕРКА, КОТОРМУ БУДЕТ НАПЛЕВАТЬ НА ЗАВОД

Новость об увольнении исполнительного директора «Алнаса» «БИЗНЕС Online» прокомментировала председатель республиканского комитета работников машиностроения Лидия Павлова: «Это решение, которое давно должно было состояться. На мой взгляд, Косов совершенно не управлял заводом и не владел производством. За время своей работы ничего он не добился, кроме конфликтов и разговоров о модернизации. Думаю, Комаров сделал соответствующие выводы, а мы говорили об этом давно, в том числе и в руководстве республики».

По мнению Павловой, если владелец завода кардинальным образом не изменит саму организационную структуру на предприятии, ситуация на «Алнасе» не изменится: «Кто бы не пришел на должность директора, работать ему будет крайне трудно, потому что ему не подчиняются ни финансовый директор, ни директор по управлению персоналом, ни директор по безопасности. Само управление заводом децентрализовано». При этом Павлова предположила, что найти нового исполнительного директора «Римере» будет нетрудно, потому что «на полмиллиона зарплаты найдут такого же клерка, как Косов, просто подписывателя бумаг, которому на судьбу завода будет… сами понимаете что…».

Тем не менее, как сообщил источник «БИЗНЕС Online», близкий к «Алнасу» и «Римере», владелец завода уже проводил собеседования с кандидатами, среди которых были и руководители крупных предприятий республики. Но, столкнувшись с тем, что собственник категорически не желает менять весь топ-менеджмент завода, люди отказывались от заманчивого предложения. Мотивация отказа логична – если менять, то менять всю команду. Пока же не назначен новый исполнительный директор, как стало известно нашей газете, его функции будет выполнять генеральный директор «Римеры» Наумова.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» в течение вчерашнего дня так и не удалось дозвониться до пресс-службы «Римеры», чей телефон все время был занят. На письменную просьбу объяснить, с чем связана отставка Косова и надо ли ожидать других кадровых перемен, ответа пока не поступило. Тем не менее редакция выражает готовность предоставить руководству компании возможность познакомить общественность со своей версией происходящего на заводе.