«В ближайшее время мы увидим, к сожалению, отрицательный эффект первой и второй сессий — отчисления, потому что ребята не смогут учиться», — подводит итоги приема на инженерные специальности эксперт «БИЗНЕС Online». Сегодня приемная кампания в российских вузах официально завершилась, однако некоторые учебные заведения все еще ищут бюджетников. Причем больше всего свободных мест — как раз на технических направлениях, которые были приоритетом у Москвы. Казанские вузы в целом довольны итогами приема и рапортуют, что недобора технарей у них нет. В то же время КНИТУ-КХТИ с 10 августа открывает допнабор на вакантные места по двум направлениям.
Более 50% российских вузов, особенно технического профиля, в этом году не закрыло планы приема. Проходные баллы ЕГЭ стали ниже, и если раньше в Татарстане математику как профильную выбирали 70% выпускников школ, то теперь — лишь 50%
Вузы пока недобрали инженеров
Сегодня в российских вузах завершается приемная кампания, учебные заведения издают приказы о зачислении абитуриентов. Заявления на зачисление в этом году подали более 6,5 млн человек, рассказали во вторник «Интерфаксу» в министерстве науки и высшего образования РФ. В целом для выпускников в вузах в 2022-м выделили 588 044 бюджетных места, большинство из них — в региональных университетах. Конкурс на отдельные программы обучения был от 40 до 100 человек, а в число наиболее привлекательных, как и в 2021 году, вошли инженерные специальности, отмечает агентство со ссылкой на опрос крупных вузов и приводит комментарий ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова, который отметил растущий интерес к IT-профессиям. К примеру, на направление «бизнес-информатика» конкурс в РУДН составил 120 заявлений на бюджетное место.
Но все-таки одно дело — айтишник, а другое — инженер, который будет работать на производстве. И с подготовкой вторых дело туго, отметил в прошлую пятницу проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. На круглом столе «Новые вызовы для инженерного образования» в рамках форума «АКТО» («Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование») в Казани Моисеев нарисовал не самую приятную картину: более 50% российских вузов, особенно технического профиля, в этом году не закрыло планы приема, проходные баллы ЕГЭ стали ниже, и если раньше в Татарстане математику как профильную выбирали 70% выпускников школ, то теперь — лишь 50%. Востребованность инженерных специальностей снижается, констатировал представитель вуза. Чуть раньше на том же форуме ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный подтвердил, что есть «определенная проблема» со специалистами, которые должны приходить на предприятия авиакомплекса. Проще говоря, качественных кадров не хватает. «Коллеги из КАИ подтвердят мои слова, здесь все не так просто», — указал Серебренный.
Некоторым региональным вузам, несмотря на «официальное» завершение приемной кампании, пришлось объявить дополнительный набор абитуриентов, чтобы закрыть бюджетные места, заметил «Коммерсантъ». Как отмечает газета, больше всего вакантных мест осталось на инженерных и технических направлениях обучения. Сейчас у вузов имеется 2,8% свободных бюджетных мест, в прошлом году их было 6%, отметил собеседник газеты в министерстве науки и высшего образования РФ. Главной причиной дополнительных наборов опрошенные изданием вузы назвали отмену в 2021 году второй волны зачисления. Раньше середнячки по баллам ЕГЭ могли поступить на места, которые освободили отличники, выбравшие другой вуз. Теперь от абитуриентов требуют непосредственно перед зачислением оценить свои места в конкурсных списках и сделать окончательный выбор: подать согласие только на один факультет в один вуз. Получается, что абитуриент может вылететь из списка на зачисление в последний момент, а направить согласие в другое учебное заведение уже не успевает.
О дополнительном зачислении сообщили РГУ нефти и газа им. Губкина, Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Дополнительный набор с 10 августа также объявил, например, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ). На своем сайте вуз предлагает по несколько бюджетных мест на направлениях «химическая технология» и «химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий». Свободные места остались только на втором направлении, тут самый большой прием — 140 человек, пояснила «БИЗНЕС Online» проректор КНИТУ-КХТИ по учебной работе Дильбар Султанова. Надо отметить, что в 2022/2023 учебном году минобрнауки РФ специально отдало приоритет инженерно-техническим специальностям: на них пришлось сразу 251 033 бюджетных места. Для сравнения: на педагогическом направлении — 75 788 бюджетных мест, на медицинском — 53 450. Вероятно, в том числе из-за огромного предложения закрыть все места не получилось. Но стоило ли тогда открывать так много бесплатных мест? И какого качества выпускники на них пришли?
В КНИТУ-КАИ речь о недоборе на инженерные специальности не идет. Всего на бакалавриат и специалитет за счет бюджета по очной форме приняты 1 732 человека, все места заняты
У КФУ половина абитуриентов — из Татарстана, КГАСУ радуется буму цифровизации, а в КИУ — толпы будущих дизайнеров
Судя по всему, на недавнем форуме проректор КАИ переживал за коллег. В казанском вузе речь о недоборе на инженерные специальности не идет, успокоил «БИЗНЕС Online» ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Ринат Шакирзянов. «Всегда хочется, чтобы росло количество талантливых ребят, желающих получить инженерное образование и в дальнейшем заниматься развитием нашей промышленности. Отрадно, что мы наблюдаем хороший конкурс на таких специальностях», — сказал Шакирзянов. По словам собеседника газеты, всего на бакалавриат и специалитет за счет бюджета по очной форме приняты 1 732 человека, все места заняты. «Высоким спросом традиционно пользовались направления, связанные с авиастроением, информационными технологиями и экономикой. Хороший интерес абитуриенты проявили к специальностям, связанным с радиоэлектроникой и приборостроением», — отметил представитель вуза.
Казанский федеральный университет в этом году примет на бюджетную форму обучения свыше 7 тыс. студентов, еще более 7 тыс. ребят будут зачислены на контрактную, рассказали «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КФУ. Цифры приема остались на уровне прошлого года, отметил представитель вуза. Наибольшее число заявлений получили институт международных отношений и институт управления, экономики и финансов. В тройке лидеров по популярности — институт вычислительной математики и информационных технологий. Набор на бюджетные места обучения в КФУ идет в плановом режиме. Половина абитуриентов КФУ — из Татарстана. Большое количество заявлений из Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей.
Средний конкурс в КНИТУ-КХТИ в этом году составил 13 человек на место, в прошлом было 11 абитуриентов, рассказала Султанова. Самые популярные направления — связанные с информационными технологиями: «информационные системы и технологии», «информатика и вычислительная техника», «математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «прикладная математика и информатика». По словам проректора вуза, по этим направлениям наиболее значительный рост проходных баллов — в среднем он увеличился на 7–12% по сравнению с прошлым годом. 53 свободных места осталось на подготовке инженеров по оборонному профилю, с 10 августа будет дополнительный набор. Обучение идет по классической схеме — пять с половиной лет, а абитуриенты уже привыкли к четырехлетнему формату бакалавриата и хотят быстрее трудоустроиться.
Рашит Низамов: «Результат хороший. Мы на первом этапе зачислили всех ребят с хорошими баллами. Результаты ЕГЭ примерно на уровне прошлого года»
«Результат хороший. Мы на первом этапе зачислили всех ребят с хорошими баллами. Результаты ЕГЭ примерно на уровне прошлого года», — рассказал «БИЗНЕС Online» ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов. По его словам, сейчас вуз продолжает прием на платную форму — планируется принять еще 250 студентов. Кроме того, в планах набрать около 300 человек на магистратуру. В целом ректор оценивает приемную кампанию – 2022 более чем положительно. «Заслуга в развивающейся [строительной] отрасли в Казани и Татарстане, которые привлекательны, и классная работа нашего университета», — радуется Низамов. Он подчеркивает, что университет берет на обучение не всех платников, а лишь тех, у кого больше 170 баллов по итогам ЕГЭ.
Популярными направлениями в КГАСУ традиционно остается промышленное и гражданское строительство, строительство уникальных зданий и сооружений. «Но в этом году, конечно, информационные системы очень сильно востребованы были. У нас и мест было больше, и баллы выше. Туда с высокими-высокими баллами ребята поступили. Минимальный балл в районе 210–215. Информационные системы дали такой значительный показатель, потому что это раскрученный бренд — цифровизация, информационные технологии и прочее. Это бум такой идет, и правильный бум», — пояснил собеседник газеты. На недобор студентов на инженерных специальностях в КГАСУ не жалуются. «В целом» в вузе нет направлений, на которых план приема не выполнен, заверил Низамов. Он признал, что на некоторые направления прием был «сложным», но не стал вдаваться в детали.
Эдвард Абдуллазянов рассказал, что для «целевиков» в КГЭУ заложили 126 бюджетных мест. Больше всего учащихся направили Сетевая компания, «Татэнерго», «Татэнергосбыт» и Башкирская генерирующая компания
Недобора на инженерные специальности не ощущается. Помимо школьников, за профильным высшим образованием приходят выпускники колледжей, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» ректор Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) Эдвард Абдуллазянов. Всего университет в этом году зачисляет 1 086 бакалавров и специалистов, 413 магистрантов. Для сравнения: в прошлом году было 1 045 бакалавров и специалистов и 230 магистрантов. На платное обучение приняты более 200 студентов, прием продолжается до 20 сентября. По словам Абдуллазянова, вуз доволен промежуточными результатами приема. Самые популярные направления — «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», IT-направления («информатика и вычислительная техника» и «прикладная информатика»). Много заявлений поступило на направление «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», которое открылось в этом году. Также у КГЭУ появились специальности «цифровые системы автоматизации электроэнергетики» и «проектирование и эксплуатация электротехнического оборудования электромобильного, беспилотного транспорта и зарядной инфраструктуры». Для «целевиков» в университете заложили 126 бюджетных мест. Больше всего учащихся направили Сетевая компания, «Татэнерго», «Татэнергосбыт» и Башкирская генерирующая компания.
Асия Тимирясова отмечает, что в Казанском инновационном университете спрос на «дизайн» и новое направление «медиадизайн» настолько большой, что вуз решил открыть детскую школу дизайна
В Казанском инновационном университете (КИУ) им. Тимирясова самыми популярными оказались специальности, где человека не заменишь искусственным интеллектом, где нужен креатив и творческое мышление, рассказала «БИЗНЕС Online» ректор Асия Тимирясова. По ее словам, спрос на «дизайн» и новое направление «медиадизайн» настолько большой, что вуз решил открыть детскую школу дизайна. Кроме того, у абитуриентов есть интерес к маркетингу и лингвистике, где, в частности, изучают китайский язык. По словам Тимирясовой, в этом году пришли учиться несколько стобалльников, которые обычно отдавали предпочтение московским или государственным вузам. В целом на сегодняшний день в вуз поступило 10 тыс. заявлений, а в прошлом году к этому моменту было 8 тысяч. 40% абитуриентов — иногородние. «Наша республика, Казань становятся своеобразным образовательным магнитом. Студенты приезжают даже из регионов, где есть свои сильные вузы», — подчеркнула спикер.
По словам Алексея Лопатина, в школах недостаточный уровень подготовки и зачастую занятия ведут даже непрофильные педагоги. Поэтому дети и их родители оценивают свои шансы сдать экзамен, в том числе по информатике и физике, как нулевые
«Школьники и их родители идут по пути наименьшего сопротивления»
Одна из причин недобора на инженерно-технические специальности в том, что школьники перестали выбирать в качестве ЕГЭ профильную математику, отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. По его словам, в школах недостаточный уровень подготовки и зачастую занятия ведут даже непрофильные педагоги. Поэтому дети и их родители оценивают свои шансы сдать экзамен, в том числе по информатике и физике, как нулевые. Чтобы не остаться без высшего образования, бывшие школьники идут по пути наименьшего сопротивления и ищут более легкие варианты поступления. «Причем сейчас стране крайне нужны инженеры и вообще инженерно-технические кадры. А ребята ведь голосуют ногами. Судя по всему, они не очень-то верят в то, что им будет обеспечена работа. Хотя, по идее, государство делает серьезные шаги в этом направлении. Но эффект получается недостаточный, точнее — в обратном направлении», — рассказывает Лопатин.
По словам собеседника газеты, нынешний недобор на технические специальности — это только часть вопроса. На подготовке «технарей» может негативно сказаться и то, что абитуриенты получили возможность выбирать предмет из перечня вступительных испытаний, предоставленных вузом. Например, на некоторые инженерные факультеты можно было поступить с результатами ЕГЭ как по физике, так и по информатике. Хотя такая альтернатива не всегда оправданна, считает Лопатин. Он отмечает, что выбор обычно падает в пользу информатики, потому что учителей физики, которые могут на высоком уровне подготовить ученика, не так много. «Информатику сдавать легче, потому что вся молодежь сидит за компьютерами и что-то программирует. В ЕГЭ входит программирование Python, Паскаль и еще, по-моему, четыре языка программирования, которые многим уже знакомы с ранней школы. Физика такого интереса не вызывает, и вы никогда не увидите ребенка, который сам занимается предметом. Соответственно, с информатикой больше шансов поступить, так как ее по России сдают лучше. В ближайшее время мы увидим, к сожалению, отрицательный эффект первой и второй сессий — отчисления, потому что ребята не смогут учиться», — прогнозирует спикер.
По словам Лопатина, с недобором в этом году столкнулись даже «серьезные московские вузы», по некоторым данным, даже Высшая школа экономики (ВШЭ). К тому же бывали случаи, когда из-за некорректной работы портала госуслуг или университетских сайтов абитуриенты не смогли вовремя среагировать и перенести документы в учебные заведения, где их шанс поступить был выше. Обычно в такую ситуацию попадали высокобалльники, которые хотели учиться в Санкт-Петербурге или Москве. «Дополнительный набор оправдан, так как поможет дозачислить вполне себе неплохих ребят», — уверен собеседник.
«К сожалению, производства испытают большие сложности», — считает Вадим Хоменко. То, что государство делает упор на инженерные направления, пока скорее выглядит как ориентир, «разворота» нет, отметил вице-президент АН РТ
Вузы не закрыли «технические» бюджетные места из-за того, что реальный заказ на специалистов падает, считает вице-президент Академии наук РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко. «Что мы видим? Ситуация даже в первом полугодии весьма напряженная, публикуется статистика о том, что многие производства испытывают большие сложности и в производстве, и в сбыте. Может быть, предприятия оборонного комплекса в какой-то степени наращивают темпы. А так, и автомобилестроение, и авиастроение, и другие отрасли сильно завязаны на кооперационных связях, прежде всего с европейскими странами. Пока эта система находится в сложном состоянии, мощности не увеличиваются, большой потребности в инженерных кадрах и рабочих нет. Ребята молодые это чувствуют и поэтому уходят в те специальности, где заработки будут выше. Традиционно это сфера посредническая, бытовая, финансы и так далее. К сожалению, производства испытают большие сложности», — считает он. То, что государство делает упор на инженерные направления, пока скорее выглядит как ориентир, «разворота» нет, отметил Хоменко.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.