«Допустим, хочешь ты провести концерт Спивакова. С кем ты должен общаться на эту тему? Со Спиваковым. Нет, а может быть, найдется кто-нибудь, кто сможет дешевле организовать его концерт? Это же маразм!» — удивляются культурные деятели и вспоминают случай, когда московский организатор фестиваля мусульманского кино в Татарстане «для красоты» добавил в видеоклип полуголых девушек в купальниках. О том, какие нарушения УФАС нашло в конкурсах министерства культуры и чем грозит перевод «культурных» субсидий на аналог системы госзакупок, — в материале «БИЗНЕС Online».
УФАС по РТ под руководством Айрата Шафигуллина заподозрило министерство культуры РТ в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство якобы нарушило порядок проведения конкурсов на получение субсидий на общую сумму около 81,5 млн рублей
Нарушения — на 81,5 млн рублей
УФАС по РТ под руководством Айрата Шафигуллина заподозрило министерство культуры РТ в нарушении федерального закона «О защите конкуренции». Ведомство якобы нарушило порядок проведения конкурсов на получение субсидий на общую сумму около 81,5 млн рублей. Это могло привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, рассудили в антимонопольном ведомстве и возбудили очередное дело. Основная суть претензий — в том, что информация о начале приема заявок на предоставление субсидий была опубликована в публичном пространстве на сайте минкультуры РТ после предоставления субсидий, пояснила изданию руководитель пресс-службы УФАС по РТ Оксана Ефимова.
В приказе УФАС по РТ от 1 августа 2022 года, опубликованном накануне на сайте ведомства, говорится о целом ряде эпизодов. Все нарушения касаются выдачи госсубсидий «культурным» НКО либо профессиональным творческим союзам республики, они были выявлены в ходе плановой проверки министерства культуры РТ и относятся к 2021 году. Сразу оговоримся, что практически все субсидии, к которым появились вопросы у контрольного органа, — это средства на регулярные татарстанские конкурсы и фестивали, которые годами и десятилетиями присутствуют в календаре мероприятий ведомства Ирады Аюповой. Но поскольку законодательство не позволяет отдать эти деньги прямиком из бюджета, мероприятия финансируются в форме субсидий.
Почти 2,9 млн рублей было выделено всемирному конгрессу татар на «на популяризацию деятельности национальных общественных объединений в сфере сохранения толерантных отношений в обществе через СМИ»
Какие субсидии минкультуры РТ поставлены под сомнение?
- Почти 2,9 млн рублей было выделено всемирному конгрессу татар на «на популяризацию деятельности национальных общественных объединений в сфере сохранения толерантных отношений в обществе через СМИ». Еще 3,9 млн рублей конгресс получил на проведение 6-го всемирного форума татарских женщин.
- Фонд татарской культуры РТ им. Вагапова получил от минкультуры 9,15 млн рублей — на организацию фестиваля татарской песни им. Вагапова, а также еще 5 млн — на проведение конкурса молодых исполнителей татарской песни.
- Почти 9 млн рублей досталось ассамблее представителей народов, проживающих на территории РТ, — на проведение мероприятий, направленных на развитие межкультурного диалога.
- 1,182 млн рублей было израсходовано фондом содействия казанскому камерному оркестру La Primavera на организацию IX международного фестиваля L’arte del arco. 2,2 млн рублей тот же фонд потратил на организацию республиканской творческой программы для юных музыкантов «Звезды и завтра».
- 452 тыс. рублей ушло на проведение VIII международного конкурса вокалистов «Сандугач-Соловей». За 6,4 млн рублей был организован фестиваль театров малых городов России. В обоих случаях получателем стало АНО «Поддержка культурных инициатив».
- Часть субсидий была предоставлена профессиональным творческим союзам — в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика РТ на 2014–2022 годы». Региональному отделению союза кинематографистов РФ было выделено 910 тыс. рублей, союзу журналистов РТ — 937,7 тыс. рублей, союзу композиторов РТ — 1,406 млн рублей, союзу писателей РТ — 8,152 млн рублей, союзу театральных деятелей РТ — 3,74 млн рублей, союзу художников РТ — 412 тыс. рублей, региональному отделению союза художников России — в размере 381 тыс. рублей.
- Помимо этого, почти 300 тыс. рублей было выдано союзу художников РТ на создание мемориальной доски заслуженной артистки РСФСР, народной артистки ТАССР Гизатуллиной, а также 288 тыс. рублей — на изготовление памятной доски государственному и политическому деятелю ТАССР Ахтямову.
- Отделение союза театральных деятелей РФ получило 800 тыс. рублей на организацию и проведение театрального конкурса и премии министерства культуры РТ «Тантана» («Триумф») в размере 800 тыс. рублей.
- Фонд сохранения и развития творчества певицы Альфии Авзаловой получил 2,3 млн рублей на организацию и проведение второго фестиваля конкурса имени этой знаменитой исполнительницы.
- 2,8 млн рублей ушло на мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения композитора Софии Губайдулиной (деньги получил фонд поддержки центра современной музыки Губайдулиной).
- В общей сложности на 2 млн рублей был проспонсирован проект «TAT CULT LAB/ музыка – 2021» — через фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Галеева. Еще 373 тыс. рублей тому же фонду было выдано на продвижение игрового полнометражного фильма «Республики 99».
- Субсидия благотворительному фонду содействия деятельности музея-заповедника «Казанский Кремль» на организацию и проведение выставки «Пять символов счастья (…)» составила почти 16,5 млн рублей.
В пресс-службе минкультуры РТ изданию сообщили, что определение УФАС к ним еще не поступало. «Обстоятельства дела, соответствующий комплект документов будут тщательно изучены, и в установленный срок будет дан ответ уполномоченному органу. Окончательные выводы о наличии нарушения можно будет сделать только после заседания УФАС, на котором будет озвучена позиция министерства по данному вопросу», — сказали в ведомстве.
Фонд татарской культуры РТ им. Вагапова получил от минкультуры 9,15 млн рублей — на организацию фестиваля татарской песни им. Вагапова, а также еще 5 млн — на проведение конкурса молодых исполнителей татарской песни
Если факт нарушения со стороны минкультуры РТ будет доказан, то его ждет наказание в соответствии со ст. 14.9 КоАП РФ — штраф для должностных лиц от 15 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация до 3 лет (в случае повторного нарушения). На вопрос, придется ли возвращать субсидии обратно в бюджет, в антимонопольном ведомстве ответили уклончиво: «Решение будет приниматься исходя из рассмотрения всех обстоятельств дела».
Напомним, что ранее антимонопольная служба заподозрила министерство культуры в аналогичном нарушении — речь шла о получении субсидии на организацию показов кукольного спектакля «Ходжа Насреддин» в Казани и Набережных Челнах. Суть нарушения аналогично заключалась в том, что средства были выделены не на покрытие фактически понесенных расходов НКО по факту проведения им культурных мероприятий, а заранее, т. е. до их проведения. Спектакль на сцене московского Театра Наций поставил режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, женатый на помощнице президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой.
Энкаошки отправят за субсидиями в «Электронный бюджет»
Проверка УФАС пришлась на переломный момент для системы субсидирования НКО. До последнего времени «культурным» и социальным НКО деньги выделялись в соответствии с постановлением кабмина РТ от 20 июня 2017 года №395 «Об утверждении порядка предоставления субсидий за счет средств бюджета РТ некоммерческим организациям (…)». Деньги выдавали на заявительной основе: на портале министерства выходило объявление о конкурсе без четких технических требований, представители НКО писали заявку в министерство культуры РТ, объясняли, на что планируют их потратить, прикладывали все необходимые документы, затем присылали отчет о расходах. 16 августа 2021 года было принято новое постановление кабмина РТ — №732 «Об утверждении порядка предоставления субсидий из бюджета РТ некоммерческим организациям (…)», оно предполагает новую форму — отбора НКО для предоставления субсидий.
Но пока принципиально мало что поменялось. Министерство по-прежнему публикует объявления о старте конкурса субсидий на своем сайте в разделе «Конкурсы», там же размещается информация об итогах. Несмотря на введение соревновательного принципа, как говорят наши источники, редко когда на отбор заявляется больше одного участника (хотя такие случаи были). В целом выдача субсидий происходит довольно камерно, без фактического проведения электронных торгов.
В скором времени система будет изменена. Как рассказала в беседе с «БИЗНЕС Online» первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, постановление КМ РТ №732 как раз было принято в связи с изменившимся федеральным законодательством. Постановлением правительства РФ от 18.09.2020 №1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам (…)» был введен порядок предоставления субсидий для НКО — только на конкурсной основе. По сути, это аналог 44-го федерального закона по госзакупкам.
Ожидается, что уже в этом году заработает специализированный раздел на портале ГИИС «Электронный бюджет». Когда это произойдет, все НКО в стране станут подавать свои заявки на получение субсидий (как федеральных, так и региональных) на этом ресурсе. Там же будут проводиться и конкурсные процедуры — все по аналогии с госзакупками. Но пока функционал на портале «Электронный бюджет» недоступен для министерств, сроки начала работы тоже неизвестны.
Другой вопрос — готовы ли сами энкаошки, небольшие негосударственные организации, к серьезным конкурсным процедурам. Как говорят наши собеседники в отрасли, эти организации, как правило, не обладают серьезным штатом юристов и бухгалтеров, которые смогли бы готовить заявки для участия в электронных процедурах. Ведь одно дело принести заявку в минкульт РТ, сотрудники которого всегда подскажут, где и что нужно подправить, какие документы донести. Другое дело — электронные торги, где причиной поражения может стать лишняя цифра или буква. Конечно, сейчас проводится обучение энкаошников, но в любом случае специалисты прогнозируют массу проблем, особенно на первых порах.
Второй момент. Соревновательный принцип отбора НКО приведет к тому, что получить деньги на проведение фестивалей и конкурсов в Татарстане смогут организации хоть со всей нашей необъятной родины. С одной стороны, это подстегнет местных к большей активности, создаст конкурентное поле. Но с другой — нельзя исключить и обидные казусы. Известна же история, когда проведение фестиваля мусульманского кино в Татарстане выиграла московская фирма. «Когда они делали видеоконтент, то для красивой картинки навставляли девушек в купальниках!» — вспоминает один из наших спикеров, добавляя, что культуру, конечно, очень сложно финансировать по 44-му закону.
Чтобы исключить подобные глупости, заказчики, очевидно, в разы раздуют объемы технических заданий, ведь то, что для татарстанцев проговаривать не надо, для потенциальных участников из других регионов придется детально разжевывать. Возрастут и риски срыва мероприятий, организуемых НКО-варягами.
Электронные торги не самая удобная форма, уверены многие деятели культуры. Одним из вариантов могло бы стать создание некоего фонда поддержки культуры, которому централизованно перечислялись бы средства субсидий из бюджета. В дальнейшем фонд самостоятельно стал бы расщеплять деньги по НКО, без бюрократических проволочек. «Есть американская модель, где театрам на три-четыре года предоставляют субсидию, которая постепенно выплачивается. Но это идет не через бюджет государства, не через систему торгов, а через систему защиты проектов и внебюджетные фонды», — рассказывает один из наших собеседников. Он считает, что сегодня стоит обсудить этот вариант финансирования культурных мероприятий, который позволит убрать лишний прессинг с «культурных» НКО и освободит им руки для профильной деятельности, а не написания заявок и отчетов.
Ркаил Зайдуллин: «Мы обо всем отчитываемся, все прозрачно. У нас маленькие зарплаты. Мы выпускаем книги, помогаем пожилым и больным писателям. На содержание исторического здания довольно много денег требуется»
«Все эти тендеры-мендеры настолько мешают развитию культуры…»
«БИЗНЕС Online» пообщался с представителями творческих союзов и НКО, которые оказались в приказе УФАС. С нюансами претензий антимонопольщиков они, как правило, не знакомы. Зато поделились с нашими корреспондентами своими насущными проблемами и высказали предложения.
«Все эти тендеры-мендеры настолько мешают развитию культуры… Там такие условия ставятся дурацкие, с точки зрения музыки и искусства — непрофессиональные. Допустим, хочешь ты провести концерт Спивакова. С кем ты должен общаться на эту тему? Со Спиваковым. Нет, а может быть, найдется кто-нибудь, кто сможет дешевле организовать его концерт? Это же маразм», — недоумевает в беседе с «БИЗНЕС Online» один из руководителей из сферы искусства на условиях анонимности. В то же время он по-своему объясняет природу интереса УФАС к минкульту, — мол, «им тоже надо выполнять свою работу», а вот нужно ли это кому-либо еще — берут сомнения, добавляет наш собеседник.
«Эти законы вводились с целью предотвратить злоупотребления, потому, наверное, какое-то рациональное зерно в этом есть, но много недодуманного. Например, средства следует выделять до проведения мероприятий. Мы стараемся заранее накапливать деньги на проведение мероприятий, а потом нам их возвращают. Но может ведь так получиться, что не вернут, и мы останемся…» — рассуждает он. И жалуется, что часто на гонорары для артистов приходится тратить собственные деньги. Однажды евро для оплаты выступления иностранных артистов приходилось собирать с собственных сотрудников. «Потом через месяц-два-три возвращаем эти евро», — говорит собеседник.
Директор АНО «Поддержка культурных инициатив» Гузель Рафикова удивлена доводами УФАС о том, что информация о начале приема заявок на предоставление субсидий якобы была размещена минкультом РТ уже после предоставления субсидий. «Вот это точно неправда! Можно же посмотреть, когда подписано соглашение, когда вышло РКМ (распоряжение кабинета министра — прим. авт.), когда вышел приказ министерства культуры. Всегда деньги выделяют после проведения мероприятия», — удивляется Рафикова.
«Например, на организацию конкурса „Сандугач“, который мы каждый год проводим с Венерой Ганеевой, один раз получали средства заранее — на обеспечение, а все остальное — только в порядке возмещения. Проводим мероприятие и сдаем документы, чтобы нас профинансировали», — объясняет собеседница. Что входит в 452 тыс. рублей? Дипломы, кубки, зарплата режиссеру, да и все, пожалуй, широко на столь скромную сумму не разгуляться. Обычно организаторам приходится писать гарантийные письма с просьбой отсрочить платежи.
Рустем Абязов: «Если смета устраивает обе стороны, зачем какие-то отборы и торги? Да, министерство подтверждает, что это стоит столько-то, дает деньги заранее, и на эти деньги проводится мероприятие — в строгом соответствии со сметой. Это идеальный вариант»
О приказе татарстанского УФАС возбудить дело в отношении минкульта РТ председатель союза писателей республики, депутат Госсовета Ркаил Зайдуллин узнал только от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Не могу ничего сказать, в первый раз слышу. Для меня это шок», — отреагировал он на новость. На что конкретно минкульт выдал союзу субсидию в размере 8,2 млн рублей, писатель не смог вспомнить. «Мы обо всем отчитываемся, все прозрачно. У нас маленькие зарплаты. Мы выпускаем книги, помогаем пожилым и больным писателям. На содержание исторического здания довольно много денег требуется», — рассказал он о возможных статьях расходов. Зайдуллин подчеркнул, что сам в финансах не разбирается, а занимается творчеством.
«Считаю, что должно быть так: министерство культуры принимает заявку о проведении мероприятия, там есть смета, что и сколько стоит. В министерстве культуры должны быть финансисты, которые могут провести экспертизу этой сметы. Если смета устраивает обе стороны, зачем какие-то отборы и торги? Да, министерство подтверждает, что это стоит столько-то, дает деньги заранее, и на эти деньги проводится мероприятие — в строгом соответствии со сметой. Это идеальный вариант», — говорит нам художественный руководитель и главный дирижер казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. Международный фестиваль L’arte del arco, к слову, в 2021 году прошел в 9-й раз. Это ежегодное мероприятие, которое стоит в календаре минкульта. На него было потрачено 1,182 млн рублей, но теперь правомочность выделения этих денег ставится под вопрос.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.