Владимир Путин на этой неделе своим указом присвоил звание Героя России командующему войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковнику Александру Лапину с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» Владимир Путин на этой неделе своим указом присвоил звание Героя России командующему войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковнику Александру Лапину с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга» Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

За взятие Северодонецка и Лисичанска

Владимир Путин на этой неделе своим указом присвоил звание Героя России командующему войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковнику Александру Лапину с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Отмечается, что рекомендация наградить генерала Лапина поступила от министра обороны Сергея Шойгу, который обсуждал вопрос СВО с Путиным 4 июля. Президент тогда сказал, что согласен с предложением, и в тот же день подписал соответствующий указ.

Александр Павлович Лапин родился 1 января 1964 года в Казани. После окончания школы в 1981-м поступил в Казанский химико-технологический институт, но обучение не задалось, и уже в 1982-м он пошел на срочную службу в Советской армии в войсках ПВО. После срочной поступил в Казанское высшее танковое командное училище им. президиума Верховного Совета Татарской АССР, которое окончил в 1988 году, после служил на должности командира взвода танковой роты в Ленинградском военном округе. В 1997-м окончил Военную академию бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Родиона Малиновского. В 2009 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. После окончания академии — заместитель командующего 58-й армией. В 2017-м — начальник штаба группировки войск РФ в Сирийской Арабской Республике.

1. Лапина украинская пропаганда «убила» в первую неделю СВО

Опровергли сообщение о смерти генерала весьма оригинальным способом. Показали видео, где он награждает отличившихся солдат. В числе тех, кто получил награду, оказался и его сын Денис Лапин.

2. Сын также воюет на Украине

Сын Лапина — 1986 года рождения. Находясь в чине подполковника и должности командира 1-го гвардейского танкового полка 2-й гвардейской мотострелковой дивизии участвовал в сумско-черниговской части специальной военной операции. 29 марта 2022-го Лапин-младший получил воинскую награду за успешное выполнение поставленных задач.

Как вспоминает сам наш герой, жил он очень бедно, рано потерял отца и даже среди дальних родственников не было никого с высшим образованием. После школы поступил в КХТИ, однако проучился всего лишь год, после чего был отчислен и ушел в армию Как вспоминает сам наш герой, жил он очень бедно, рано потерял отца и даже среди дальних родственников не было никого с высшим образованием. После школы поступил в КХТИ, однако проучился всего лишь год, после чего был отчислен и ушел в армию Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

3. Родился и вырос на окраине Казани

Как вспоминает сам наш герой, жил он очень бедно, рано потерял отца и даже среди дальних родственников не было никого с высшим образованием. После школы поступил в КХТИ, однако проучился всего лишь год, после чего был отчислен и ушел в армию.

4. Ненавидит дедовщину

В армии подвергался жуткой дедовщине, сам вспоминает, что первые полгода в день били по нескольку раз. Одной из мотиваций быть офицером стал этот опыт, Лапину искренне хотелось полностью изжить «неуставные отношения» между военнослужащими.

«Есть такая профессия — Родину защищать», «Дисциплина — первый закон военной службы» и «Командир должен думать, а не шашкой махать» «Есть такая профессия — Родину защищать», «Дисциплина — первый закон военной службы» и «Командир должен думать, а не шашкой махать» Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

5. В танкисты привел фильм «Офицеры»

В Казанское танковое училище поступил из-за того, что был влюблен в фильм «Офицеры». Будущий Герой России много раз пересматривал картину и, по его словам, запомнил три главные фразы, ставшие его ориентирами в жизни: «Есть такая профессия — Родину защищать», «Дисциплина — первый закон военной службы» и «Командир должен думать, а не шашкой махать».

6. Жил прямо на полигоне

Одно время жил на военных полигонах. Это произошло в момент, когда его назначили командующим бригадой постоянной боеготовности. Кратно увеличился объем поставленных задач: в результате, чтобы не тратить время на дорогу, ночевал прямо на месте расположения бригады.

Главное качество для военного, считает Лапин, — возможность быть полезным своей стране и народу. Как отмечал генерал, если его лишат этой возможности — он пропадет. Главное качество для военного, считает Лапин, — возможность быть полезным своей стране и народу. Как отмечал генерал, если его лишат этой возможности — он пропадет. Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

7. Какое качество считает главным для военного

Главное качество для военного, считает Лапин, — возможность быть полезным своей стране и народу. Как отмечал генерал, если его лишат этой возможности — он пропадет. Особенно Лапин выделяет случай, когда в некоей военной части, видя недостатки, он спросил у стоящих в строю солдат: «Кто из вас готов умереть, выполняя свой долг?» Сначала была тишина, а после сначала один солдат, а после весь строй шагнули вперед.

8. Не любит материться на подчиненных

Очень не любит материться, но, по собственному признанию, если уж случается, то старается далеко не посылать и делать это «нежненько». Сам Лапин это смущенно прокомментировал так: «…Иногда чувствуешь: до конкретного офицера задача доходит медленно. Начинаешь нервничать, пытаешься убедить, а он опять не реагирует! Ну тогда, бывает, и не сдержишься, конечно».

По его мнению, нормальное положение вещей — это, с одной стороны, 43-я статья устава внутренней службы, которая гласит «Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок», а с другой — военнослужащий, который, получив приказ, обязан ответить: «Есть!» По его мнению, нормальное положение вещей — это, с одной стороны, 43-я статья устава внутренней службы, которая гласит: «Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок», а с другой — военнослужащий, который, получив приказ, обязан ответить: «Есть!»

9. Устав — это святое

Полагает, что главный авторитет — устав. По его мнению, нормальное положение вещей — это, с одной стороны, 43-я статья устава внутренней службы, которая гласит: «Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок», а с другой — военнослужащий, который, получив приказ, обязан ответить: «Есть!» В случае если офицер усомнится в таком положении вещей, полагает генерал Лапин, ему (офицеру) необходимо снять погоны и писать рапорт об отставке.

10. Лично шел в бой выручать попавшего в засаду товарища

Участвовал в операции по спасению офицера Марата Ахметшина в 2016 году, оборонявшего от боевиков город Пальмиру. Сам Лапин вспоминал это так: «Именно мне посчастливилось вытаскивать Марата Ахметшина из-под ураганного огня боевиков, возглавляя группу военных советников. Расширяя территорию вокруг Пальмиры, боевики начали ожесточенно сопротивляться. Нам удалось прорваться на артиллерийские позиции, вытянуть Марата в безопасное место, где ему оказали первую доврачебную помощь». Генерал отметил, что ситуация была критической — «игиловцы»* окружили точку с трех сторон. «Путь был один — назад. Бой шел практически в упор с расстояния 100–120 метров. Мы с одной стороны, „игиловцы“* — с другой. Огонь был плотный и непрекращающийся. Счет шел на минуты. Единственным верным решением было отбросить боевиков пулеметным и стрелковым огнем. И мы стремительно ринулись вперед. После этого противник не смог удержать позиции, а затем подтянули авиацию, чтобы открыть огонь по отступающим», — говорил Лапин.

11. Попал в санкционный список

Находится в санкционном списке Великобритании, куда попал с формулировкой: «Считается, что он непосредственно командовал и/или иным образом участвовал в развертывании российских сил, участвовавших во вторжении России на Украину. Поэтому есть разумные основания подозревать, что он является лицом, которое несет ответственность, участвует, оказывает поддержку или продвигает любую политику или действия, которые дестабилизируют Украину или подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины». Впрочем, по нынешним временам это скорее признак доблести для российского военачальника.

*члены запрещенной в России террористической организации