"ЯГОДЫ СОЗРЕЛИ, ИХ НАДО СОБИРАТЬ"

Начал встречу с представительницами прекрасного пола президент РТ Рустам Минниханов, естественно, с поздравлений:

- Очень рад с вами встретится в преддверии красивого праздника. Было много событий с осени. Думаю, мы работали в очень плотном контакте. Сегодняшняя встреча - дань уважения самой прекрасной половине, которая, кроме того, что прекрасная, делает еще много полезных дел. Многие вещи, которые мы слышим от журналистов, полезны и важны нам, хотя, конечно, не все приятны. Роли и значение журналистов возрастают. Думаю, последние события, которые были в стране, показывают недоработки в донесении информации. Конечно, власть тоже виновата. Надо было больше работать с молодежью. Надо своевременно доносить информацию, западные СМИ не дремлют. Тем более появились социальные сети. Думаю, правила игры должны быть введены. Каждый должен отвечать за свои слова.

Я к этим событиям отношусь нормально - ягоды созрели, их надо собирать. Это экзамен для власти - как она может ладить с людьми, быть с ними в контакте. Много полезной информации в процессе наших отношений мы получаем.

"ТОЛКУ ОТ WEB-КАМЕР МАЛО"

На нынешнюю встречу - наверное, после выборов! – президент пришел отчего-то уставшим. Так что вопрос от газеты «БИЗНЕС Online» был следующим:

- Рустам Нургалиевич, в отличие от такой же прошлогодней встречи в этот раз вы выглядите очень уставшим. Выборы так тяжело дались, или груз президентской ответственности давит?

- Вы имеете в виду, что на пенсию пора? - пошутил в ответ Минниханов. - Мне пока рано… Я специально зашел таким, чтобы меня пожалели. Иногда это тоже приятно… (смеется). Все нормально. Просто политические события требуют много времени и усилий. И ответственность большая. Выборы прошли, и страна должна начать жить другими ожиданиями, более реальными… Но я в следующий раз буду заходить веселым (смеется).

Естественно, был от газеты «БИЗНЕС Online» и вопрос про выборы:

- Что вы скажете тем, кто утверждает, что проценты за Владимира Путина в Татарстане «натянули»?

- Во время любых соревнований говорят, что засудили… Если бы за Путина было 50,03 процента, тогда понятно. Но когда 64 процента, о чем мы говорим? Я видел претензии, которые предъявили во время выборов, ничего конкретного там нет! Да, мы агитировали за Путина, но это законом не запрещено. А когда мы говорим о нарушениях, то нужны факты.

- В чем вы видите причины того, что Путин набрал в Татарстане много процентов?

- Что такое много и что такое мало? Вот в Чечне 99 процентов - это много. А у нас не много!

print_392289_288685.jpg
На вопрос о митингах Рустам Минниханов ответил, что многие стараются получить из этой ситуации собственную выгоду. Это и экзамен для власти, показатель того, как власть может общаться с народом и есть ли у нее контакт со своими гражданами

- В Нурлате тоже 99...

- И там много! Если вы любите человека, никто вам препятствовать не может. Это выборы. Надо выбрать одного из пяти. У каждого есть достоинства и недостатки. И есть СМИ и сетевые технологии, где умело выпячиваются достоинства или недостатки. Конечно, в развитие нашей республики Путин внес много сил. Мы это заранее говорили. Голоса, набранные Путиным, – это результат совместной работы его и Татарстана. Я думаю так. Кто-то его сильнее любит. Кто-то считает, что уже долго работает. Но работать долгое время – еще не плохо. Плохо не работать. Плохо не приносить пользу своему государству и городу. Путин принял важные решения, касающиеся республики, Казани, КАМАЗа, "Казаньоргсинтеза". И в будущем мы на него надеемся. И голоса, которые мы отдали, откроют нам новые двери, принесут пользу народу. Мы верим в него!

- Смотрели ли вы трансляцию с избирательных участков?

- Я считаю, что толку от web-камер мало, но политическая ситуация диктовала их необходимость. Они свою роль сыграли. Когда есть такая прозрачность, думаю, многие лучше работать начинают.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОЛИГАРХИ ВКЛАДЫВАЛИ В СТРАНУ, А НЕ ВЫВОЗИЛИ ЗА РУБЕЖ

Журналисты, имея в виду только что прошедшие в России президентские выборы, спросили также:

- Ваше отношение к Михаилу Прохорову? Ваше отношение к олигархам?

- Прохоров - знаменитый человек, достаточно умный и продвинутый. Только продвинутые стали олигархами - были в нужное время в нужном месте. Успешный и талантливый человек. К олигархам отношусь нормально, главное, чтобы они развивались, создавали рабочие места, вкладывали в страну, а не вывозили (капитал) за рубеж.

Я не могу сказать, что могу стать президентом России, а вот он (Прохоров) сказал. Уверенность - это хорошее качество, но сначала надо набраться опыта. Управление компанией и страной - две большие разницы. На мой взгляд, ему кроме политики нужны «прикладные» вещи: поработать в правительстве, поднять сложную губернию…

КАЗАНИ МОЖНО РАСТИ И В СТОРОНУ ВЕРХНЕГО УСЛОНА

Далее последовал вопрос о будущем нашего мегаполиса:

- Куда будет расширяться Казань? Будет ли объединение Казани и Зеленодольска?

- Любое действие имеет свои плюсы и минусы. При присоединении Зеленодольска к Казани открываются большие возможности для дальнейшего развития. Думаю, через 10 - 15 лет эти два города будут единым целым. Казани можно расти и в сторону Верхнего Услона, если там построить мосты. К расширению Казани я отношусь положительно, иначе развитие будет сдерживаться из-за дефицита трудовых ресурсов. Нам и Челны, и Елабугу надо увеличивать.

1.jpg
Встречи с главой республики в преддверии Международного женского дня стали уже традиционными для представительниц татарстанских СМИ. По мнению Рустама Минниханова, это хорошая возможность высказать те мысли, которые не всегда можно донести через телевидение и печатные издания

И МЕНЯ БЫ ТАМ НЕ БЫЛО, ЕСЛИ БЫ НЕ ТИНА КАНДЕЛАКИ

Были и блиц-вопросы:

- Какие изменения намечаются во власти после выборов?

- Поживем – увидим.

- Почему Ильсура Метшина нет в "Твиттере"?

- И меня бы там не было, если бы не Тина Канделаки - затянула меня туда.

- Что подарите жене на 8 марта?

- В советское время было проще - что ни подаришь, все было хорошо, а сейчас глаза разбегаются и требования выше… Можешь не угодить…

- Кем в детстве мечтали стать?

- Наверное, председателем колхоза, раз в сельхозинститут пошел… Но мной воспользовались…

- Что делаете, когда романтическое настроение?

- Занимаюсь романтикой…

Также были вопросы о роли женщин в политике, местном телевидении, потенциале молодежи, качестве преподавания татарского языка в школах. Завтра газета «БИЗНЕС Online» опубликует полную стенограмму встречи.