«Татарстан — экономически благополучный регион. Здесь нормально с рабочей силой и, как мы знали и потом в этом убедились, поддержка местных властей, никаких бюрократических препон», — расхваливали сегодня руководство Татарстана боссы компании «Протек». Один из крупнейших в России фармацевтических холдингов с задержкой в несколько месяцев запустил в Казани свой крупнейший логоцентр. Генподрядчиком стройки за 1,9 млрд рублей выступила компания сына бывшего генпрокурора РФ Игоря Чайки, которая успела еще и «пободаться» с местным Госстройнадзором. О том, как Татарстан укрепляет свой статус «рая» для логистических центров, — в материале «БИЗНЕС Online».
Сегодня холдинг «Протек» открыл в Казани свой крупнейший фармацевтический хаб, откуда будет продавать в Поволжье лекарства, а также товары для красоты и здоровья
Самый крупный склад лекарств в России
Логистический бум в Татарстане продолжается, и санкции пока не помеха. В среду холдинг «Протек» открыл на улице Крутовской в Казани свой крупнейший фармацевтический хаб, откуда будет продавать в Поволжье лекарства, а также товары для красоты и здоровья. Обсуждать проект с руководством республики компания начала в 2019-м и изначально планировала запустить логистический комплекс в IV квартале 2021 года. Сроки проекта пришлось сдвинуть из-за остановок во время пандемии, объяснили сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» в руководстве компании. За три года сам центр подорожал на 400 млн рублей. Изначально планировалось вложить в проект 1,5 млрд рублей, а на выходе возведение и оснащение комплекса обошлось в 1,9 миллиарда.
Фармацевтический холдинг «Протек» включает в себя дистрибьюторский бизнес (АО «Центр внедрения „Протек“», которое открывает комплекс), аптечные сети («Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») и производственные активы («ФармФирма Сотекс», «Протеиновый контур» и «Рафарма»). 83,7% холдинга принадлежит миллиардеру Вадиму Якунину, который регулярно попадает в списки богатейших частных предпринимателей России. В прошлом году Forbes оценивал состояние Якунина в $1 миллиард. Выручка группы компаний «Протек» по итогам прошлого года составила 293,8 млрд рублей. Судя по данным из открытых источников, в Казани у «Протека» на данный момент работает 10 аптек, столько же открыто в Набережных Челнах. Вполне вероятно, что теперь филиалов станет больше.
Акционерное общество «Центр внедрения „Протек“» работает с июня 1994 года, зарегистрировано в Москве. Основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтической продукцией. Уставный капитал — 40 млн рублей. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», выручка АО по итогам 2021 года выросла на 3% и составила 220,1 млрд рублей, чистая прибыль — 546,9 млн рублей. За время работы компания выиграла госконтрактов на 140 млрд рублей. По данным аналитической компании IQVIA за прошлый год, АО «ЦВ Протек» занимает 10,6% рынка. Региональная сеть компании включает в себя 42 филиала, центральный логистический комплекс на 60 тыс. палето-мест расположен в городе Пушкино Московской области.
Учредителем «Центра внедрения „Протек“» выступает АО «Протек», которое на 83,70% принадлежит миллиардеру Якунину. Группа компаний «Протек» в 2021 году заняла 32-е место в списке крупнейших частных компаний России по версии Forbes.
Также в фармакологический холдинг входит маркетплейс «Здравсити» (юридическое лицо — ООО «ПроАптека»), который сотрудничает с 20 тыс. аптек по России. Ассортимент — более 46 тыс. наименований. Аналитическое агентство DSM Group оценивало годовой объем онлайн-продаж «Здравсити» в 2020 году в 6,3 млрд рублей. Для сравнения: у лидера Apteka.ru оборот составил 50,1 млрд рублей, у «Сбер Еаптеки» — 11 млрд рублей.
Генподрядчиком стройки выступило АО «Национальная инжиниринговая корпорация» (НИК), председателем совета директоров которой является Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора России Юрия Чайки. Интересно, что в январе 2021 года Арбитражный суд Татарстана по заявлению инспекции Госстройнадзора РТ оштрафовал НИК на 50 тыс. рублей за невыполнение в срок законного предписания (ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ). Компания не согласилась и подала несколько апелляций. В итоге в марте 2022 года Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение. Претензии у Госстройнадзора возникли из-за того, что НИК вела строительный контроль как со стороны технического заказчика, так и со стороны генподрядчика. При этом Градостроительный кодекс РФ требует, чтобы надзор проводила независимая организация. В мае этого года Одиннадцатый арбитражный апеляционный суд в Самаре оставил апелляцию генподрядчика без удовлетворения.
Площадь объекта — свыше 15 тыс. кв. метров. И это самый крупный логистический центр в компании, да и в целом в стране, подчеркнул гендиректор компании «ЦВ „Протек“» Дмитрий Погребинский. «Крупнейший с точки зрения объемов и современнейший с точки зрения технологии из региональных складов в России», — расхваливал он детище компании в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Ранее самый большой склад компании был в Новосибирске, его площадь — 13 тыс. кв. метров. Почему решили строить в Татарстане, да еще и в Казани, где не самая дешевая земля? По словам Погребинского, все дело в ощутимой поддержке со стороны властей. На трепетное отношению к проекту указывал и список гостей — на открытие приехали президент РТ Рустам Минниханов, министр здравоохранения республики Марат Садыков и мэр Казани Ильсур Метшин. Светился от счастья один из кураторов «логобума», уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.
Светился от счастья один из кураторов «логобума», уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев
«Татарстан — экономически благополучный регион. Здесь нормально с рабочей силой и, как мы знали и потом в этом убедились, поддержка местных властей, никаких бюрократических препон, — рассказал Погребинский. — Не скажу, что в других регионах плохо, но здесь просто очень хорошо». Какие преимущества принес компании центр в Татарстане? Первое и самое важное — экономия, отметил гендиректор. Компания и ранее присутствовала в регионах Поволжья, но теперь сможет доставлять товар быстрее и экономить на товарном запасе. «В дистрибуции все строится ради экономии, потому что очень высококонкурентный рынок в стране и, соответственно, ценовое предложение должно быть лучшим», — объяснил собеседник. Остается надеяться, что и жители Татарстана почувствуют конкурентные цены на своем кошельке.
Кроме того, Татарстан открывает для «Протека» новые регионы снабжения. До этого компания поставляла препараты в Удмуртию и Марий Эл, теперь же будет отправлять товары в Коми, Кировскую область и Пермский край. Эти регионы должны подключиться до сентября.
Площадь объекта — свыше 15 тыс. кв. метров. И это самый крупный логистический центр в компании, да и в целом в стране. На возведение и оснащение ушло 1,9 млрд рублей
Минниханов: «Окажите содействие, чтобы они дальше задумались — может, еще что-то вместе сделать»
«Мне очень приятно, что проект, который мы обсуждали в 2019 году, завершен, несмотря на все сложности пандемийные. Сегодня совсем другие сложности, — сказал Минниханов на церемонии. — Молочный и хлебный магазин работает каждый день, фармацевтика тоже нужна каждый день, и то, что мы приблизили для нашего покупателя такой объем продукции — 11 тысяч, будет 20 тысяч. Это говорит о том, группа компаний „Протек“ поверила в республику». Не забыл Минниханов о том, что Татарстан должен обязательно извлечь выгоду. «Акберов вот здесь тоже, наше предприятие „Таттехмедфарм“, чтобы вы также здесь активно присутствовали», — обратился президент РТ к гендиректору «Таттехмедфарма» Олегу Акберову. Также Минниханов попросил своих коллег оказать всяческое содействие, «чтобы этот проект был успешным и они („Протек“ — прим. ред.) дальше задумались, может быть, еще что-то вместе сделать».
Главная гордость центра — австрийский автоматизированный комплекс, который может собирать до 250 тыс. позиций в сутки
«С первой встречи мы ощущали на каждом этапе строительства полную поддержку, все проблемы решали даже удивительно быстро!» — вспоминал ключевой владелец «Протека» Якунин. Президент АО «Протек» Вадим Музяев решил успокоить гостей открытия, рассказав о том, что санкции не повлияют на работу фарминдустрии России. «Сейчас много по телевидению и везде говорится о том, что в наше непростое санкционное время могут быть какие-то проблемы с лекарствами. Могу вас заверить: мы на этом рынке более 30 лет, работаем со всеми ведущими мировыми компаниями фармацевтическими, большой „фармой“ так называемой, и скажу, что ни один завод не закрыл контракт с Россией по поставке лекарственных средств», — заявил он.
Главная гордость центра — австрийский автоматизированный комплекс, который может собирать до 250 тыс. позиций в сутки. В день открытия он был не очень загружен, гости так и не дождались, пока до первого этажа дойдут первые ящики с собранными заказами. Директор казанского филиала компании на станции Высокая Гора Данис Мазитов объяснил это тем, что с утра в центре мало заказов. Он уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сейчас в среднем центр принимает до 2,5 тыс. заказов в день. Австрийский конвейер даже с учетом нынешней ситуации не будет испытывать трудностей с обслуживанием, заверил гендиректор компании Погребинский. И пояснил, что большинство запчастей — китайского производства. «В любом случае у нас партнерские отношения с производителем оборудования и потом очень налаженная система, это не первый конвейер в „Протеке“, и наши разработчики, наши программисты тоже могут ее поддерживать», — объяснил он. Монтаж оборудования успели завершить до начала проблем с въездом в страну. «Монтаж закончился в первых числах марта, 2 марта они уехали. Еще когда самолеты летали. Спецоперация никак не повлияла», — отметил гендиректор.
Логистический центр может вместить в себя более 11 тыс. позиций, до 2023 года планируется расширить ассортимент до 20 тыс. позиций. Товары будут получать более 6 тыс. клиентов. Несмотря на тотальную автоматизацию, без ручного труда в центре не обойтись. Сейчас здесь работают 80 человек, в целом в центре создадут 120 рабочих мест. Планируется, что в 2023 году будет открыто около 50 новых вакансий.
Логистический центр может вместить в себя более 11 тыс. позиций, до 2023 года планируется расширить ассортимент до 20 тыс. позиций. Товары будут получать более 6 тыс. клиентов
Как Татарстан становится «логистическим раем»
После открытия нового комплекса Татарстан укрепляет свой статус «рая» для логистических центров. В сентябре 2021 года на территории Новой Туры в Зеленодольском районе с помпой открыли первую очередь фулфилмент-центра Ozon стоимостью почти 4 млрд рублей и тогда же заложили вторую очередь. Площадь центра составляет 38,5 тыс. кв. м (22 тыс. кв. м по полу). Минниханов называл объект удивительным и радовался: «Мы активно отвечаем на вызов электронной торговли, мы должны быть и потребителями, и участниками процесса. Все время мы жаловались, что не можем попасть в федеральные сети: постоянно какие-то сложности. Сегодня никаких вопросов нет: в Татарстане есть крупные игроки, которые могут довезти ваш товар в любую точку мира». Республика играет особую роль в развитии российской электронной коммерции, отмечал гендиректор Ozon Александр Шульгин. Ожидается, что вторая очередь логоцентра откроется в I квартале 2023 года.
В июле 2021 года обосновавшийся в республике застройщик «Ромекс-Кубань» представил руководству республики проекты еще двух складских комплексов, в которые застройщик планирует вложить почти 2,45 млрд и 4,7 млрд рублей соответственно. Ранее, в 2019–2020 годах, «Ромекс-Кубань» также построила в Татарстане два логистических комплекса для X5 Retail Group: в Зеленодольске, площадью 39,2 тыс. кв. м, и Елабуге — площадью 17,6 тыс. кв. метров. В августе 2020 года под Казанью открылась первая очередь логоцентра Wildberries стоимостью 5,5 млрд рублей, где работают 4,5 тыс. человек.
Татарстан открывает для «Протека» новые регионы снабжения. До этого компания поставляла препараты в Удмуртию и Марий Эл, теперь же будет отправлять товары в Коми, Кировскую область и Пермский край
Отдельный масштабный проект «логистического рая» в Татарстане — свияжский мультимодальный центр (СММЛЦ). На строительство было привлечено 7 млрд рублей бюджетных средств, но дальше возведения причальной стенки и нескольких дорог дело не пошло. Позже, в 2016 году, центр попробовали сосватать известной турецкой ОЭЗ «Гебзе», но и здесь не вышло. Теперь логистический хаб все-таки оживает. 9 июня там заложили гигантский элеватор компании «Август-Агро» за 2,4 млрд рублей. Параллельно на территории СММЛЦ завершается строительство первого корпуса склада KazanExpress, который будет обрабатывать 350 тыс. заказов в сутки. Инвестиции в этот проект — 3,3 млрд рублей. Еще два резидента — строящийся завод ООО «Выбор-Поволжье» по производству тротуарной плитки и ООО «Мирпластинвст» (выпуск полиэтиленовых труб).
Кроме того, Татарстан готовится стать площадкой, где появится первая в России пилотная бондовая зона. Сегодня долгожданный закон об эксперименте по созданию «бондовых складов» в окончательном, третьем чтении приняла Госдума. Эксперимент должен стартовать осенью, первый бондовый склад под Казанью планирует открыть «Почта России». Что такое бондовый склад? Это комплекс, который приписан к определенной таможне и товары на котором не облагаются таможенными пошлинами и вообще не проходят процедуру растаможки, пока их не купит конечный потребитель. Такая схема удобна: продавцы могут держать товар наготове, не рискуя потерять уплаченные пошлины, если его никто не купит. Покупателю не нужно неделями ждать посылку из Китая. Открываются возможности и для экспортеров — из бондовой зоны товар можно оперативнее отправить в другую страну.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.