Бренд-шеф Саид  Дадабаев буквально переворачивает все представления  о гастрономии  халяль, которая у казанцев ассоциируется обычно с традиционными блюдами татарской или восточной  кухни Бренд-шеф Саид Дадабаев буквально переворачивает все представления о гастрономии халяль, которая у казанцев ассоциируется обычно с традиционными блюдами татарской или восточной кухни Фото предоставлено кафе Medina Food

Сытные авторские блюда с нотками паназии

Закрывшееся на время Уразы семейное кафе Medina Food на Амирхана, 69а после перерыва в мае открылось уже в новом формате. Бренд-шеф Саид Дадабаев буквально переворачивает все представления о гастрономии халяль, которая у казанцев ассоциируется обычно с традиционными блюдами татарской или восточной кухни. В новом концептуальном меню заведения царствуют сытные авторские блюда с нотками паназии. А это значит экзотические овощи и фрукты, пряные соусы, яркие цвета на тарелке и революционные сочетания продуктов, «взрывающие» обыденные представления: бомбический тартар из лосося и авокадо, мировой гастрономический хит — «Том Ям» с отборными морепродуктами, крем-суп из авокадо для сторонников вегетарианства и ПП…

Все это неслучайно — новый бренд-шеф Medina Food долгое время прожил в Малайзии, где учился на лингвиста, и в студенчестве начал подрабатывать в различных заведениях. В итоге так увлекся процессом создания блюд, что филология перешла в разряд хобби, а вот гастрономия стала делом всей жизни.

Лучшего места для стажировки начинающего повара трудно было придумать: традиционная кухня Малайзии состоит из переплетения и заимствований из кухонь различных народов — китайской, индийской, тайской и даже блюд, популярных в Старом Свете. К тому же в Куала-Лумпуре в ресторанах различных этнических групп или районов вкус блюда может очень сильно различаться благодаря использованию соусов и приправ. Убедитесь в этом, заказав в Medina Food салат цезарь — даже такая классика звучит у Саида абсолютно по-новому. Наша оценка — десять из десяти: букет, подобранный Дадабаевым для классического рецепта, оставляет послевкусие, которое хочется разгадать.

Но безусловный фаворит из салатов — фирменный салат с ростбифом и творожным муссом, где на зубах аппетитно похрустывают зернышки вяленого инжира и маринованная редька такуан, а сразу три соуса «проигрывает» в одном блюде феерическую гамму вкуса.

«Всех поклонников настоящей мужской еды приглашаю  в Medina Food, чтобы открыть новый интересный вкус с насыщенным говяжьим ароматом» «Всех поклонников настоящей мужской еды приглашаю в Medina Food, чтобы открыть новый интересный вкус с насыщенным говяжьим ароматом» Фото предоставлено кафе Medina Food

Вкус мяса в абсолюте — чистый протеин

К мясу у нового бренд-шефа Medina Food особенная страсть. Саид вырос на животноводческой ферме, с детства научившись вникать во все тонкости разведения откорма и выбора, а также дальнейшей обработки мяса.

«В Казани есть места, где подают хорошие стейки, но премиальной альтернативы ставшим уже обыденными рибаю или стриплойну я не встречал, — делится кулинар. — А ведь правильно приготовленный альтернативный стейк очень мягок, нежен и не менее вкусен, чем привычная гурманам классика! Так что всех поклонников настоящей мужской еды приглашаю в Medina Food, чтобы открыть новый интересный вкус с насыщенным говяжьим ароматом».

Как поясняет бренд-шеф, раньше было невозможно представить, как это — делать стейки из диафрагмы, нижней части живота или спинной мышцы? Но на пороге XXI века ученые Дуэйн Джонсон и Крис Калкинс протестировали мышечную структуру мяса мраморной говядины — оказалось, кроме 12% деликатесного мяса в туше есть много мягких и сочных частей, пригодных для приготовления альтернативных стейков, если животное правильно выращивать. Так что Дадабаев лично объезжает фермерские хозяйства Татарстана, чтобы наметанным глазом выделить подходящих бычков — выращенных с применением современных методов отбора и откорма, с оптимальным соотношением жировой и мышечной ткани.

«Мясо просто тает во рту — и для этого его не нужно ни томить, ни тушить, достаточно просто подержать на гриле, — говорит наш собеседник. — Мы специально маринуем куски несколько дней, вакуумируем, чтобы максимально убрать воду, из пятикилограммового антрекота „уходит“ до 20 процентов веса. И у вас на тарелке чистый протеин».

Medina Food на Амирхана, 69а стало первым в сети, где появились халяль-бургерыФото предоставлено кафе Medina Food

Другой фирменный прием бренд-шефа Medina Food — сухая выдержка говядины, до двух месяцев. В процессе вызревания мышечные волокна разрушаются, доходят до текстуры тунца, что позволяет обойтись без маринада, усилить естественный вкус. Такая ферментация — идеальный способ для любителей продукта без термообработки, мяса в абсолюте.

Попробовать отборное мясо можно как соло, так и в составе сложных блюд. Medina Food на Амирхана, 69а стало первым в сети, где появились халяль-бургеры. Горячая во всех смыслах новинка сразу полюбилась гостям и вырвалась в топ заказов. Догадываетесь почему?

Продегустировать топовые позиции из нового концептуального меню Medina Food приглашает  на гастроужине «Знакомство с Мединой» Продегустировать топовые позиции из нового концептуального меню Medina Food приглашает на гастроужине «Знакомство с Мединой» Фото: Сергей Елагин

Приглашение на гастроужин

Продегустировать топовые позиции из нового концептуального меню Medina Food приглашает на гастроужине «Знакомство с Мединой», который состоится на Амирхана, 69а 12 июня в 18:00. При стоимости входного билета в 2,5 тыс. для подписчиков «БИЗНЕС Online» на гастроужин действует специальная цена — 1,5 тыс. по промокоду «Бизнес Онлайн». Чтобы приобрести билет, нужно позвонить по телефону: +7 (986) 909-14-73.

«Мне импонирует идея ужинов для небольшого круга гостей, камерной посадки, как в мишленовских ресторанах, — делится мастер. — Чтобы при подаче смело продемонстрировать элементы молекулярной кухни, ведь я большой ее поклонник».

Кстати, сам Дадабаев во время пандемии, когда многие заведения были закрыты, не терял времени даром и стажировался у Владимира Мухина — наверное, самого известного русского шеф-повара в мире, чей ресторан White Rabbit в 2019 году занял 13-е место престижного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Там бренд-шеф Медины перенял интерес к старинным традициям и рецептурам, современным техникам приготовления, локальным и сезонным продуктам от фермеров и собирателей.

«Я часто сам езжу на базы и рынки, выбирая подходящие продукты — иногда важен даже нюанс, — отмечает кулинар. — Могу довести до изнеможения продавцов, потому что для вкусного гаспачо нужны узбекские томаты именно калибра 3,5, а не 4. И гости это почувствуют!»

Мы от души рекомендуем дополнить «обязательную программу» делового обеда авторским десертом Мы от души рекомендуем дополнить «обязательную программу» делового обеда авторским десертом Фото предоставлено кафе Medina Food

Большие порции и снижение цен на бизнес-ланчи

«При обновлении меню мы не могли оставить постоянных гостей без излюбленных блюд нашей сети, — комментирует перемены управляющая сети Светлана Вергизова. — И, посовещавшись с Саидом, решили добавить в них пару фирменных штрихов, от которых они стали чуточку ярче. Мы сохранили в меню такие хиты, как комбо по-тайски, шашлык в казане, чечевичный суп, бефстроганов и салат из баклажанов».

И, конечно, по-прежнему в новом сезоне актуальна классика Медины — детское меню и бизнес-ланчи — с различными вариантам сочетания горячего, салата и супов. Но мы от души рекомендуем дополнить «обязательную программу» делового обеда авторским десертом. Например, попробовать оригинальный медовик с карамельным кремом — тончайшие слои в нем расходятся веером. Или хлопковый чизкейк — воздушный оммаж исторической родине бренд-шефа. Проведите это лето со вкусом!