IMG_5653.jpg
Главные новости на коллегии сообщил Линар Якупов. После потока цифр, задач и стратегических планов, он заявил, что в Татарстане должны быть созданы еще две структуры в помощь предпринимателям

КАК АГЕНСТВО ПРЕВРАТИЛОСЬ В КОРПОРАЦИЮ

В кулуарах предприниматели обсуждали, что в связи с юбилеем президента РТ Рустама Минниханова (ему вчера исполнилось 55 лет), мероприятие пройдет, если не в укороченном режиме, то без задержек и проволочек. В итоге оно действительно не затянулось, но и раньше времени не закончилось. Президент успел и выставку в блиц-режиме осмотреть, и новые ЦУ – неожиданные для присутствующих! - раздать, и даже папку с компроматом на чиновников получить и несколько страниц прочитать.

Но главные новости в этот день высказал другой «виновник торжества» - руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов. После потока цифр, задач и стратегических планов своего доклада, он заявил о том, что в Татарстане должны быть созданы еще две структуры в помощь предпринимателям. Очевидно, под крылом АИРа.

Первая – ОАО «Корпорация продвижения экспорта и инвестиций Республики Татарстан». «Она должна выполнять основную роль в промоушене республики, сотрудничестве с зарубежными СМИ и международными промо-компаниями», - заявил Якупов. Ее фактическое создание началось еще в прошлом году, когда на базе ГУП «Агентство по развитию международного сотрудничества при кабмине РТ» был открыт центр по продвижению экспорта РТ. Часть средств на его создание была получена из федерального бюджета. В этом году центр будет преобразован в «Корпорацию…».

Вторая структура – ОАО «Корпорация развития Республики Татарстан». Якупов обозначил ее основные задачи, как «формирование доступной современной инфраструктуры для развития предпринимательских проектов». Речь идет о том, что корпорация будет заниматься подготовкой земельных участков к промышленной застройке, подведением к ним инженерной и транспортной инфраструктуры, передачей энергетических мощностей инвесторам, а также прав на земельный участок.

Уже определен пилотный проект – строительство Казанского международного центра выставок и конференций Smart City, о необходимости которого неоднократно заявлял сам Якупов.

Таким образом, АИР превращается уже в настоящий холдинг с подкорпорациями, и вскоре само агентство можно будет отнести к субъектам среднего предпринимательства. А, может быть, и крупного. Хорошо это или плохо, покажет время. Но почему –то это напомнило 90-е годы, тогда было модно создавать при госорганах субъекты бизнеса, распоряжаться деньгами и активами, поэтому главное избежать конфликта интересов: когда чиновник становится активным бизнесменом за счет государства…

IMG_5675.jpg
В 2011 году на поддержку МСП из федерального бюджета было привлечено 1,097 млрд. рублей. На республиканском уровне реализовалось 7 программ, в течение года одобрено 2392 заявки на получение грантов и субсидий. Общая сумма поддержки МСП составила 813,2 млн. рублей

СУБСИДИИ ДЛЯ ДВУХ ТЫСЯЧ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Что касается основных «подопечных» АИР, то итоги их поддержки за прошлый год таковы. При содействии с минэкономразвития России АИР в прошлом году привлек в Татарстан из федерального бюджета миллиард рублей. Агентство рассмотрело 3,5 тыс. заявок от предпринимателей на предоставление грандов и субсидий, из которых 2,3 тыс. удовлетворило. Малый и средний бизнес получили помощь на 813 млн. рублей, что на 21% больше, чем в 2010 году.

Перед началом коллегии Булат Багаутдинов, получивший по программе «Инновации и технологическая модернизация» субсидию в 500 тыс. рублей (стенд с его компанией был представлен на выставке), рассказал газете «БИЗНЕС Online», что даже с такой суммой начать производство - не торговлю! - непросто. Ему пришлось привлекать еще 300 тыс. рублей и искать партнеров для того, чтобы открыть производство по изготовлению музыкальных электроинструментов из дерева. Поскольку даже китайский станок, самый дешевый в данном сегменте, стоит 800 тыс. рублей. С учетом затрат на покупку сырья, разработку моделей, получается, что малый бизнес - недешевое удовольствие. Чтобы безболезненно стартовать, на открытие производства необходимо хотя бы 1,5 млн. рублей. Согласно плану, Багаутдинов готов изготавливать 20 уникальных инструментов в год, сейчас есть заказы на три.

В своем докладе Якупов упомянул, что за счет программ финансовой поддержке в 2011 году охват аудитории составил всего 1,5%. Увеличивать аудиторию можно только уменьшением сумм, но – уже некуда. «Поэтому, несмотря на всю важность программ финподдержки, мы считаем, что они носят точечный характер и не должны восприниматься, как главный фактор в развитии предпринимательства», - заявил Якупов. Главным фактором по-прежнему остается создание инфраструктуры: технопарков, технополисов, бизнес-инкубаторов, агропромпарков…

IMG_5643.jpg
Линар Якупов обозначил задачу резкого роста прямых иностранных инвестиций. По словам руководителя АИР, с нынешних 100 млн. долларов они должны увеличиться до 3 млрд. долларов в год

БОЛЬШЕ ШУМА ОТ ОТКРЫТОСТИ?

В прошлом году программа «Лизинг-грант», одна из основных программ АИР, получилась более сбалансированной, особенно выделил Якупов. 35% средств распределено агропредпринимателям, 31% - в сфере ЖКХ и благоустройства, 34% выделено на производственный бизнес. Отметил это глава АИР, конечно же, не случайно. При отставке прежнего руководителя предшественника АИР - комитета по поддержке и развитию предпринимательства Тимура Шагивалеева, его упрекали, в том числе, в малой поддержке сельчан. А сейчас вроде как баланс интересов соблюден.

Теперь агентство старается работать открыто, заявки на субсидии можно подавать в электронном воде, а защиты бизнес проектов можно наблюдать в режиме онлайн (да и сама коллегия, по новой традиции пресс-службы республиканского правительства, транслировалась в прямом эфире). Такая открытость, вроде бы, даже вышла боком агентству, поскольку информационный фон вырос, а вместе с ним и количество критики, неожиданно заявил глава ведомства (на самом деле это, конечно, не так – при Шагивалееве ведомство критиковалось предпринимателями и прессой не меньше, а может и больше). «Но это нас не пугает», - подчеркнул Якубов, рассказывая о необходимости сотрудничать с предпринимателями, привлекать, обсуждать, спорить.

О том, что структуре необходимо снимать барьеры и быть более открытой, подтверждает и председатель правления союза молодых предпринимателей РТ Александр Чесноков. Перед началом коллегии он высказал «БИЗНЕС Online» мнение, что при всех плюсах АИР и его руководителя, этой структуре, как любой госорганизации, свойственно находиться на большом расстоянии от общества. «Да, Линар сам вышел из общественности, но должны пройти годы, чтобы госорганы работали на одной скорости с общественными инициативами», - считает Чесноков.

IMG_5581.jpg
Представители малого и среднего бизнеса презентовали Рустаму Минниханову свои проекты

ЗА ТРИ ГОДА УСКОРИТЬСЯ В 33 РАЗА

Немного статистики. В Татарстане в прошлом году работало 164 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). В них занято 385 тыс. человек. Оборот МСБ всех видов деятельности составил 618 млрд. рублей, поступления налоговых платежей - 23,5 млрд. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека составил 33 тыс. рублей. В то же время объем прямых иностранных инвестиций в расчете на одного человека в 2011 году составил $26,2.

Перед агентством, согласно стратегии республики, принятой Госсоветом РТ в прошлом году, стоит серьезнейшая задача довести долю МСБ в валовом региональном продукте до 34% к 2015 году. Сейчас этот показатель равен 25%. Необходимо увеличить объем прямых иностранных инвестиций на одного жителя в разы – до $850. То есть инвестиции в республику должны составлять более $3 млрд. «Ускоряться надо в 33 раза», - хладнокровно констатировал Якупов.

ЧЕРНАЯ ПАПКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Оживило присутствующих нетипичное для сухих итоговых коллегий выступление Хайдара Халиуллина - президента крупнейший бизнес-ассоциации в республике - ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Сначала он пожаловался на коррумпированных чиновников.

- Бывают случаи, когда и с откатом ничего не поделаешь, если упрется чиновник, - возмутился Халиуллин.

- Ну, я не знаю, почему там, где есть откаты, вопросы не решаются, - перебил его Минниханов.

Зал взорвался хохотом.

- Есть случаи, когда судебные органы принимают решение в пользу чиновников, когда явная правда на стороне предпринимателя, - продолжил Халиуллин. – Предприниматель хочет созидать, но ему не дают это делать. Конечно, есть привилегированные компании. Но их не так много. У большинства же нет таких связей. Они мучаются в поисках эффективных связей, чтобы потом с ними делиться… Бывают такие случаи, когда руководители министерств и ведомств…

Тут его вновь перебил Минниханов.

- Надо перевести наш разговор к конкретным фактам. Как должна поменяться инфраструктура? Что мы должны сделать? Сказали – землю не оформляют. Поручил – оформляйте. Не дали. За это тоже надо критиковать. Принимайте сразу решения – у вас не получилось через министра сельского хозяйства, значит, выходите на меня. Вы думаете, я самый главный коррупционер? Я наоборот хочу, чтобы у нас бизнес развивался.

- Вы не самый главный коррупционер, - многозначительно сказал Халиуллин. И быстро добавил: - Вы наш гарант.

Зал взорвался вновь.

- Примеров можно описывать много. Я их здесь озвучивать не буду. Я их тут в папке... - Халиуллин передал президенту какую-то черную папку.

- Может, и правильно: сейчас озвучишь – будут споры, а я втихаря возьму, посмотрю, будут меры, - сказал, улыбаясь, Минниханов, принимая папку.

- Факты там изложены, - добавил глава ассоциации.

- Сейчас открывать? – спросил президент.

- Нет! – остановил его Халиуллин. - Потом!

Минниханов продолжил уже серьезно.

- Каждый из нас должен искренне понимать, что среда, где мы живем, - это каждый из нас, и президент, и правительство, и вы все. И каждый из нас должен что-то сделать у себя. Почему в Актаныше появляются производства, а в других районах нет? Почему в одном районе у нас 30 семейных ферм, в другом – ни скота, ничего. Это же люди решают. Кто такой предприниматель? Он сам себя кормит и еще дает работу кому-то.

Папку от Халиуллина президент положил рядом с собой.

Халиуллин перешел к предложениям, главное из которых: главам районов и мэрам надо чаще встречаться с предпринимателями, и не только в официальных залах, но и на встречах без галстуков. Приглашать на них журналистов. Может быть, зарегистрировать союз предпринимателей. Бизнесменам выставлять главам администраций свои оценки – по развитию бизнеса, по помощи, по борьбе с коррумпированными чиновниками. А потом доводить оценки до руководства республики. Организовывать консалтинговые услуги на местах.

- У нас прекрасная идея, - вновь прервал его Минниханов (в этот момент он наклонился к Якупову и тот что-то прошептал на ухо). – Мы вас хотим пригласить на работу в качестве руководителя центра поддержки предпринимательства (планируется создать при АИРе, видимо, чтобы освободить агентство от неблагодарной работы по защите бизнеса и дать возможность ему сосредоточится на мегазадаче по привлечению инвестиций- ред.). Все, что вы сказали, – мы сейчас протокольно запишем и вам поручим выполнять.

Хайруллин на секунду задумался. Ему стало понятно, что это ловушка.

- Я вам благодарен, - сказал он. А что он мог сказать первому лицу республике, да еще в день его юбилея?! И добавил, что подумает.

НОВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ АИРА

Итог коллегии подводил президент.

Он вновь обратил внимание на земельный – коррупционно-болезненный - вопрос и призвал руководителей муниципальных образований самим провести инвентаризацию земли, собрать от желающих оформить участки предпринимателей заявки и помочь в их получении.

Поручил проанализировать – почему количество средних предприятий в РТ уменьшилось, а малых - увеличилось. Но при этом вырос объем выпускаемой продукции. (Налогообложение? Приписки?).

Под занавес Минниханов приготовил сюрприз. Он буквально заявил следующее: «Пока доля малого бизнеса в ВРП составляет 25 процентов. Мы понимаем, что цифра должны быть в два раза больше».

Напомним, что ранее ставилась задача довести долю малого бизнеса до 34%, а тут сразу – увеличить в два раза! (Кстати, о не случайности такой постановки вопроса говорит тот факт, что о 50% доли МСБ президент уже говорил в минувшую субботу на гордуме Казани, где такую же задачу поставил перед руководством мегаполиса).

Впрочем, с учетом масштабных планов АИР, это можно считать не оговоркой, а новой задачей и мотиватором для Якупова и его ведомства.