«Любой руководитель как-то должен зайти, посмотреть, как электрохозяйство, тепловое хозяйство. Так же нельзя!» — возмущался накануне президент Татарстана Рустам Минниханов состоянием некоторых котельных в республике. На совещании по отопительному периоду он отметил, что на ремонт идут серьезные деньги, но иногда к объектам относятся наплевательски. Число аварий в республике растет из-за изношенных сетей, а долги за ЖКУ за пять месяцев 2022 года выросли на 800 млн рублей. О том, как на совещании недобрым словом вспомнили экс-министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и с какой организацией властям Казани пришлось разбираться через прокуратуру, — в материале «БИЗНЕС Online».
Заседание кабмина РТ по итогам отопительного сезона 2021/2022
Долги за ЖКУ за пять месяцев выросли на 800 млн рублей
Ключевой доклад на вчерашнем совещании принадлежал министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марату Айзатуллину. За минувший отопительный период в Татарстане произошла 2 741 авария, отметил он. Похвастаться тут нечем — для сравнения: за отопительный период прошлого года было 1 156 инцидентов. Таким образом, произошло на 1,5 тыс. аварий больше. Цифра «значительная», сдержанно прокомментировал премьер-министр РТ Алексей Песошин и попросил тщательнее готовиться к осенне-зимнему периоду. Все «внештатные ситуации» удалось устранить в нормативные сроки, нашел позитивный момент глава минстроя республики. Он уточнил, что 68% всех аварий пришлось на сети водоснабжения. Почему аварий стало больше? Как и на предыдущем совещании, Айзатуллин сослался на ветхость инженерных сетей. По оценке минстроя РТ, подлежит замене 33% сетей водоснабжения и водоотведения и 37% сетей теплоснабжения.
К традиционным проблемам — высокий износ основных фондов, убыточность компаний ЖКХ и долги потребителей — теперь добавились санкции. Материалы и оборудование подорожали на 30–40%, импортного оборудования и российских аналогов нет, а кредиты невозможно получить из-за роста ключевой ставки ЦБ, перечислял министр. Правда, смягчить «негативные тенденции» помогут меры правительства РФ, признал спикер. К примеру, при расчете пеней будет учитываться ключевая ставка в 9,5%.
По словам Айзатуллина, в нынешних условиях особенно важно, чтобы граждане исправно платили за ЖКУ. Пока с этим, судя по цифрам, есть сложности. К маю долги выросли до 8,8 млрд рублей
По словам Айзатуллина, в нынешних условиях особенно важно, чтобы граждане исправно платили за ЖКУ. Пока с этим, судя по цифрам, есть сложности. К маю долги выросли до 8,8 млрд рублей, хотя на январь 2022 года не превышали 8 миллиардов. Впрочем, министр в докладе указал, что республика «держит достаточно высокую планку» по собираемости платежей. Так, просроченная задолженность организаций ЖКХ за энергоресурсы составляет 360 млн рублей. Долги коммунального комплекса за электроэнергию и газ за год снизились на 41 млн рублей и 29 млн рублей соответственно.
Отдельная часть доклада была посвящена безопасности жилищного фонда. «Несчастные случаи при использовании газа в быту происходят с незавидной регулярностью», — признал министр. И привел данные МЧС: за 2021 год в Татарстане зарегистрировано 49 случаев отравления угарным газом, при этом пострадали 95 человек, из которых 34 дети, погибли 16, в том числе 1 ребенок. Произошло два взрыва бытового газа в многоквартирных домах, в результате которых погибли три человека. В 2022-м случилось уже 22 случая отравления, есть четверо погибших и 48 пострадавших. Ежегодно в республике на 80 млн рублей пополняется аварийно-технический запас, но целиком покрыть потребности районов по материалам и оборудованию эти средства не могут, отметил Айзатуллин.
На самую масштабную программу в ЖКХ — капремонт многоквартирных домов — в 2022 году заложили 14,94 млрд рублей. Утверждено 23 инвестпрограммы для 17 организаций коммунального комплекса республики — это 14% от общего числа организаций. Для сравнения: на 2021 год было утверждено 14 таких программ на 3 млрд рублей. Какая сумма выделена на программы-2022, в докладе Айзатуллина не говорилось. Рустам Минниханов предложил кабмину подумать над отдельной инвестпрограммой в сфере тепло- и водоснабжения. Возможно, некоторые другие программы нужно сократить или приостановить, допустил президент РТ. «Мы больше инвестируем в то, что видим, что руками можно пощупать, но подземная инфраструктура остается. Без инвестиций не сможем», — указал Минниханов, к слову, возглавляющий профильную комиссию Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ и городская среда».
В феврале президент РТ на коллегии федерального минстроя предлагал пересмотреть плату за горячую воду и тарифы на водоснабжение и водоотведение, поскольку при существующих тарифах эксплуатация объектов инфраструктуры убыточна. Казань федеральной помощи пока не дождалась и планирует увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2022 года.
На самую масштабную программу в ЖКХ — капремонт многоквартирных домов — в 2022 году заложили 14,94 млрд рублей
Минниханов: «Руководитель знает, что я там хожу. Даже там порядка нет!»
Крупных аварий, которые расследует Ростехнадзор, за прошедший отопительный сезон не произошло. При этом были зафиксированы значительные перерывы в теплоснабжении: 11 часов в Набережных Челнах, 7 — в Альметьевске, по 6 — в Зеленодольске и Казани. Основная причина — все тот же износ сетей, поделился руководитель приволжского управления Ростехнадзора Азат Мубаракшин. По его словам, сейчас эксплуатируется 2 835 км сетей, из них замены требует 34%. Но отремонтируют в этом году всего 6%. Зато с котельными ситуация получше: только 9% объектов эксплуатируется свыше 20 лет, 59 заменят в этом году.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону Ростехнадзор проверил 850 котельных и нашел 3,3 тыс. нарушений. «Почти все» нарушения были устранены в срок. На 102 объектах здравоохранения и соцзащиты нашлось почти 800 нарушений. За последние годы число нарушений не растет, и вроде можно порадоваться, но ведь их количество и не снижается, указал Мубаракшин. «Из чего можно сделать вывод об отсутствии системной работы по подготовке теплоснабжающих организаций и недостаточном контроле со стороны муниципальных организаций», — указал спикер на «виновных». Примерно 60% нарушений связано с техническим состоянием тепловых сетей, 30% — документарные нарушения, 10% — привлечение необученного персонала. И еще одна деталь: всего в республике 2 964 котельные, т. е. проверил Ростехнадзор только треть.
В этот момент на слайдах показали примеры котельных в «ужасном состоянии». Где конкретно сделаны снимки, Ростехнадзор не уточнил. Видимо, чтобы не «подставлять» провинившихся, ведь все нарушения уже устранили. Тем не менее картинки с ржавыми трубами возмутили Минниханова. «Любой руководитель как-то должен зайти, посмотреть, как электрохозяйство, как тепловое хозяйство. Так же нельзя! Этого руководителя, [который допускает плохое состояние объекта], надо сразу с работы снимать! Как это можно? Что это такое? Школа ли это, социальный, спортивный или какие-то другие объекты». Надо не только следить, но и проводить текущий ремонт, если требуется, негодовал президент РТ. «Где-то краска отлетела, где-то замазать надо, где-то утеплить», — на пальцах объяснял Минниханов.
Как оказалось, есть «смельчак», который не устранил подобные недостатки даже после замечания от президента республики. «В одном месте я каждый раз прохожу, уже замечание сделал, говорю: „Неужели нельзя [отремонтировать]?“ Руководитель знает, что я там хожу. Даже там порядка нет!» — недоумевал президент РТ.
На ремонт учреждений тратятся колоссальные деньги («никогда в жизни столько не ремонтировали») и относиться наплевательски к хозяйству нельзя, подчеркнул президент РТ. «Школы наши. Вы показываете пример, как должно быть, — обратился Минниханов к главе минобрнауки РТ Ильсуру Хадиуллину. — Там же наши дети учатся. Если [будет] бардак в наших школах, техникумах, на спортивных объектах, [ребенок] будет приучен, что это нормально».
Теплоснабжающая организация «Теплоснабинвест», ссылаясь на убыточность своей котельной, отключила подачу теплоносителей для горячего водоснабжения в 7 многоквартирных домах
«Сразу выгонять надо, если обучение не прошел!»
Паспорта готовности к отопительному сезону в срок не получило пять муниципалитетов. Это Арский, Муслюмовский, Сармановский, Пестречинский районы и Казань, перечислил провинившихся Мубаракшин. Выяснилось, что в столице РТ сложности возникли из-за четырех организаций, в том числе ГБУ «Казанский Кремль» и КНИТУ-КАИ. Руководители этих учреждений не прошли аттестацию.
— Аттестовать сложно? — спросил Минниханов, возмущенный присутствием в списке «Казанского Кремля».
— Предыдущий руководитель музея (речь о бывшем директоре музея-заповедника «Казанский Кремль» и экс-министре культуры РТ, замгендиректора ТНВ Айрате Сибагатуллине — прим. ред.) не прошел обучение, аттестацию. В ноябре он покинул должность. Сейчас новый [руководитель Ильнур Рахимов] обучается. Этот недостаток будет устранен. Технически котельная также будет готова, — объяснил президенту голос за кадром (крупным планом спикера не показали).
— Как не прошел обучение? Обучайте. Прошлый-то вообще у нас министром работал между прочим. Сразу выгонять надо, если обучение не прошел! Еще в «Казанском Кремле» не можете обучение провести, — огорчился Минниханов.
Более подробно о ситуации в Казани доложил руководитель исполкома города Рустем Гафаров. По его словам, отопительный период в татарстанской столице завершился 29 апреля, когда среднесуточная температура достигла 12,4 градуса. Но из-за похолодания тепло пришлось вернуть в 205 социальных учреждений — больницы, роддома и детские сады. В целом отопительный период в Казани прошел «без резонансных отключений», указал Гафаров. Следом указал на проблемные объекты. Один из них — «изношенная и убыточная» котельная предприятия «Татнефтепродукт» в Приволжском районе, к которой подключено 7 домов, детский сад и филиал поликлиники №3. Для того чтобы переключить потребителей, уже разработали проект новой котельной. Правда, строительство из-за «сложившейся экономической ситуации» подорожало на 13 млн рублей, указал глава исполкома Казани.
Еще одна проблема возникла совсем недавно, 5 мая. Теплоснабжающая организация «Теплоснабинвест», ссылаясь на убыточность своей котельной, отключила подачу теплоносителей для горячего водоснабжения в 7 многоквартирных домах. «Жители остались без горячей воды. Оперативно сейчас собираем временную схему подачи теплоносителя на нужды горячего водоснабжения котельной „Казэнерго“, но для отопительного периода мощности этой котельной будет недостаточно», — предупредил Гафаров. По его словам, сейчас власти города совместно с республиканским штабом и прокуратурой пытаются принудить «Теплоснабинвест» к исполнению своих обязанностей.
«Некоторые товарищи до конца не понимают, что, кроме них, еще есть жители, жильцы. В интересах этих людей мы должны данные вопросы решить», — констатировал Минниханов и призвал активнее подключать правоохранителей для решения вопроса.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.