IMG_1069.jpg
Если налог все же введут, то он будет местным. Региональным властям будут даны серьезные полномочия, например, - определять, что для этой территории есть роскошь. «Для Москвы внедорожник – роскошь, а для Барнаула – источник существования», - объяснял Михаил Делягин

«МЫ СОБРАЛИСЬ ОБСУДИТЬ ПРОБЛЕМУ, КОТОРОЙ НЕТ»

Слушать и читать Михаила Делягина, которого окрестили человеком, «прошедшим путь от интеллигентного либерального экономиста до радикального националиста, сыплющего с трибуны жаргонизмами», всегда интересно. Порадовало то, что «очный» образ ученого не противоречит его статьям, книгам, выступлениям – факты в доказательство, занимательность изложения, простота в общении. В общем, было жаль, что разговор изначально предполагал довольно узкие рамки темы целесообразности введения налога на роскошь.

Дело в том, что 10 февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) эту тему затронул премьер-министр РФ Владимир Путин. И РСПП совместно с Российским управленческим сообществом решили до конца месяца обсудить тему на круглых столах в крупнейших российских регионах. Цель – понять, нужен ли такой налог, и если нужен, как он должен действовать. «Обычно люди обсуждают проблему, которая есть, а мы собрались обсудить проблему, которой нет, и сделать так, чтобы это не стало проблемой», - открыл вчерашнюю встречу в Казани Делягин.

Путин выдвинул идею введения налога на роскошь, зафиксировав, что он не должен ударить по среднему классу, объяснял экономист. Главная задекларированная цель такой инициативы – стимулировать приток инвестиций в российскую экономику. Образно говоря, сделать так, чтобы богатый человек, выбирая - купить часы за миллион долларов или вложить эти деньги в завод, сделал бы последнее, поскольку это было бы выгоднее.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ «ЛАМБОРДЖИНИ», «БЕНТЛИ», «МАЗЕРАТТИ» ПРОСЯТ БЕСПОКОИТЬСЯ

Делягин подчеркнул, что тема имеет мало отношения к вопросу о социальной справедливости, в русло которого его хотят ввести. Речь идет о справедливости особого толка – об изменении поведения богатой части общества. И более того - об изменении мотивации богатых людей. Кстати, таких богатых людей не очень много. Да, Россия чуть ли не на 2-м месте по количеству миллиардеров, но вот по количеству миллионеров относительно масштабов экономики отстает от всех. Виной тому «сверхконцентрированные» в руках небольшой группы доходы.

Но сразу возникает миллион проблем. Что нам, в принципе, понятно? Налогом на роскошь по ставке 1% надо облагать недвижимость стоимостью от 30 млн. рублей, а от 100 млн. ставка повышается до 3-5%. Ясно, что для недвижимости должна учитываться не только стоимость, но и площадь. Понятно, что должна учитываться только недвижимость, купленная после 1991 года, иначе те, кому дорогие квартиры достались с советских времен или по наследству, просто не смогут заплатить этого налога. Представляется, что автомобили должны облагаться по мощности, а некоторые марки («Ламборджини», «Бентли», «Мазератти») – уже за одну только марку. Под налог так же должны попадать яхты и воздушные суда.

Однако непонятно, что делать с ювелирными изделиями, антиквариатом и художественными ценностями. Есть риск, что после введения налога, приток таких предметов в Россию будет пресечен. И вообще, что такое роскошь, потребление и сверхпотребление? На что вводить налог – на доход или на момент потребления?

ЧТО ДЛЯ МОСКВЫ - РОСКОШЬ, ТО ДЛЯ БАРНАУЛА - СРЕДСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ

И еще вопрос: «Как быть тем, кто уже владеет предметами роскоши?» По Делягину, облагаться налогом должны и эти люди. Но здесь возникает большая проблема. «У нас не закончена кадастровая оценка недвижимости, - напомнил экономист. - И, учитывая интересы наших уважаемых представителей государства, среди которых с каждым годом все больше богатых людей, такое ощущение, что она не будет закончена никогда».

Тут с места напомнили, что в РТ эта операция проведена. «Татарстан – немножко особенная часть России, - мгновенно отреагировал Делягин. - Для меня это место, где еще в 90-е гарантировали прожиточный минимум, и поэтому экономика республики резко отличается от экономики остальной России. Здесь под всеми проблемами оказалась социальная подушка – маленькая, но гарантированная. И это изменило лицо экономики региона».

Интересно, что если налог все же введут, то он будет местным. Региональным властям будут даны серьезные полномочия, например, - определять, что для этой территории есть роскошь. «Для Москвы внедорожник – роскошь, а для Барнаула – источник существования», - как обычно, образно проиллюстрировал тезис Делягин.

Еще вопрос с места. А не начнется бегство капитала? Ведь будет проще купить недвижимость за границей, чем в России. Уж лучше пусть вкладываются в строительство и содержание роскоши у себя дома, без всяких налогов. Ответ на «очевидный» вопрос был изящным. Россияне активнейшим образом строят недвижимость (и перекачивают капитал) в странах, где уже действует налог на роскошь. Вот во Франции, помимо налога на дорогую недвижимость, действует налог на состояние: если у вас есть имущество, включая носовые платки, на сумму 780 тыс. евро, вы должны платить налог. Естественно, французы тоже пытаются от налога спрятаться (процент ухода от этой статьи самый высокий во Франции), но все равно, его собирают на 3 млрд. евро в год. И российский капитал этого не боится, и со всех ног бежит во Францию.

«Российский капитал бежит не от высоких налогов, - объяснил Делягин. - Они у нас, за редким исключением, низкие. Капиталы бегут от произвола - главной беды российского инвестиционного климата. В любой момент можно неспровоцированно попасть под рэкет, даже не обычный, а силовой. И вы не сможете сделать ничего! Капиталы бегут не от плохих налогов, а от того, что к вам приходят «добрые люди», иногда даже не в форме, и говорят: «Какой у вас хороший бизнес, вы нам его отдайте».

IMG_1126.jpg
Госорганы Делягин предложил «обложить» в трехкратном размере. Причины объяснил охотно: «В коридоре МИДа Японии я видел линолеум с заплатами. Это место, где люди работают, а не наслаждаются средой вокруг себя, как в России. Но как сделать так, чтобы чиновники вкладывались не в роскошный ремонт своих зданий, а чтобы им было вредно и невыгодно это делать, я не знаю»

В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ ВАЛЯЕТСЯ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ 5,6 ТРЛН. РУБЛЕЙ

Есть другие источники пополнения доходной части бюджета, возразили Делягину. Сейчас налог на дивиденды для генерального акционера - 0%. Почему? Об этом умалчиваем, а занимаемся популизмом. Дорогое имущество куплено, как правило, на коррупционную составляющую, на откаты. Давайте эту область контролировать: купил дорогую недвижимость, заплати налоги и докажи соответствие своего расхода своему задекларированном доходу.

«Президент Российской Федерации товарищ Медведев решительно выступил против идеи декларирования расходов чиновников, - ответил Делягин. - Была гениальная формулировка: это приведет к преследованию людей. Но единственная ситуация, когда возможно такое преследование, это когда расходы человека ничем не обеспечены, но при этом государство ему никаких вопросов задавать не хочет. Вот тогда действительно начнется сведение счетов».

А насчет «пополнить бюджет», то нет в России такой задачи, заявил Делягин. И Путин внятно оговорился, что налог не должен связываться с пополнением бюджета и фискальными задачами - это сугубо регулятивная вещь. А если профессиональный специалист в области бюджетного управления говорит, что есть проблема с пополнением бюджета, это профессиональная деформация - как у следователей, судей и прокуроров. На 1 февраля в федеральном бюджете «валяется без движения уже почти десятилетие 5,6 трлн. рублей»! «Понятно, что в местных и региональных бюджетах – разруха, и, как правило, денег нет в принципе, - уточнил Делягин. - Но это специфика устройства нашей бюджетной системы, которая все собирает в центр, а потом по 20 копеек начинает раздавать под очень большие обязательства. Это не вопрос физического наличия денег, это вопрос работы системы».

А вот госорганы Делягин бы «обложил» в трехкратном размере. Причины такой «ненависти» Делягин объяснил охотно: «В коридоре МИДа Японии я видел линолеум с заплатами. Это место, где люди работают, а не наслаждаются средой вокруг себя, как в России. Но как сделать так, чтобы чиновники вкладывались не в роскошный ремонт своих зданий, чтобы им было вредно и невыгодно это делать, я не знаю».

А вот еще государственная проблема. «Налоги у нас низкие, а вот взятки - высокие, и это принципиально не налоговая проблема, это проблема устройства государства, государственности как таковой, которая так основана и так работает. Да, десятки тысяч уголовных дел, тысячи посадок! Но начинаешь смотреть, и оказывается, что «плохих» коррупционеров меняют на «хороших». Без изменения правил игры. Просто разные кланы вычищают людей друг друга, чтобы занять позиции по дойке бизнеса и бюджета. Причем у нас были исторические победы над коррупцией. Был посажен весь фонд обязательного медицинского страхования – от помощника бухгалтера до председателя. Это федеральный фонд, куда деньги сдаются как налог! Но правила работы и после этого не изменились. То есть никого не взволновало, что можно было совершать феерические преступления (если уж у нас посадили, значит, действительно, были феерические вещи). Это главная проблема.КУДРИН И КУДРИНОВЩИНА

Ответил Делягин и на обвинение в популизме: «В России любой разговор, кроме разговора о том, как задавить коррупцию, - популизм. Механизмов контроля у нас достаточно, у нас нет желания, чтобы они работали. Президент всей Руси года три назад сказал, что при госзакупках в 5 триллионов рублей 1 триллион, как он изящно выразился, тратится на нецелевые нужды. У меня друзья в России занимаются оборонкой серьезно, а другие друзья, на Западе, до сих пор занимаются разоблачением советской военной угрозы, и они мне говорят: «Вот, посмотри, как растут расходы на перевооружение вашей армии!» Родные, отвечаю, это растут расходы не на перевооружение, а на разворовывание денег на перевооружение… Почему капитал уходит из страны? Да потому, что у нас принципиально нет модернизации, нет проектов, в которые можно вложить заработанные на экспорте деньги. И принципиальный отказ от модернизации осуществлялся товарищем Кудриным. Модернизация начинается с обновления инфраструктуры. И никакой бизнес, кроме мобильной связи и Интернета, модернизацию инфраструктуры не потянет – это другие объемы вложений и принципиально иная эффективность».

Фигура бывшего министра финансов вообще явно занимала в этот день Делягина: «Кудрин говорит: «Зато мы прошли кризис с минимальными убытками». Финансист, который так сказал, должен быть уволен! Китайский ответ на кризис – в каждую деревню должно быть шоссе и каждая дорога должна быть заасфальтирована. Они вкладывают деньги в модернизацию. Растут плохие кредиты? Потом разберемся! У них кризис был падением экономического роста с 12 до 8 процентов, сейчас у них – 9 процентов. У нас последствия - падение с 8 процентов экономического роста до 8 процентов спада. Вот цена замечательной политики товарища Кудрина! А еще замечательная фраза: «Если мы дадим денег пенсионерам, у нас вырастет инфляция». Видимо, поэтому давайте дадим денег тем, кто их украдет и точно вывезет из страны».

Далее «кудринская» тема приняла несколько приземленный, но от того более показательный характер. Когда в очередной раз вспомнили стартовый посыл о выборе между заводом и часами, Делягин рассказал забавную историю. «Это такой вид спорта, - усмехнулся он, - когда очередной деятель прокалывается, - посчитать, что надето на нем и сопоставить с уровнем его зарплаты. У меня была практикантка - абсолютно светская гламурная девушка. Как-то приходит она с журналом, разворачивает страничку с фото жены Кудрина. И между нами состоялся такой диалог.

- Какой кошмар, Михаил Геннадьевич!

- Почему кошмар? Красиво одета.

- Нет, вы не понимаете, здесь написано, что это все ее личное!

- Молодец Кудрин, что так красиво жену одевает. А что?

- Вы не понимаете, сколько это стоит!

Она мне набрасывает прайс, который я потом отдал хорошо разбирающемуся в этих делах знакомому. Оказалась права с точностью до 10-ти процентов. Девушка в теме, а я - в ступоре: эти вещи стоили годовую зарплату товарища Кудрина со всеми надбавками и премиями. Я впечатлился. В узких кругах скандал был неплохой. Его жена возглавила после этого благотворительный фонд».

И, наконец, был задан вопрос о том, не отпадет ли вопрос с налогом на роскошь после выборов. Есть такие опасения, признал Делягин. Но проблема-то все равно никуда не денется.

IMG_1089.jpg
В конце встречи был задан очевидный вопрос, не отпадет ли надобность в налоге на роскошь после выборов. Есть такие опасения, признал Делягин. Но проблема-то все равно никуда не денется