17 участников из всех уголков республики в минувший уик-энд боролись за Кубок Татарстана по парапланерному спорту в дисциплине «Точность». Небольшое число претендентов на трофей объяснимо — параплан стоит около полумиллиона рублей плюс дополнительное оборудование. Впрочем, по словам спортсменов, затраты и риск стоят тех незабываемых ощущений, которые получаешь на высоте птичьего полета.
-
Турнир проходил на Казанке, рядом с Кировской дамбой. Изначально предполагалось другое место, за городом, но одним из аргументов за берег реки стали потрясающие виды на Казань и Кремль с высоты птичьего полета.
-
Т. к. параплан не оснащен двигателем, спортсмену требуется либо стартовать с горы, либо, как на турнире, использовать систему с тянущей параплан за трос машиной — похоже на запуск воздушного змея. В воздухе параплан отцепляется от троса и переходит к свободному полету. Задача — попасть в мишень, которая расположена на земле: чем ближе к центру, тем больше шансов победить. Каждому дается пять попыток, а в зачет идет лучшая.
-
«Мы закрываем небо, поэтому любые самолеты должны облетать нашу зону», — рассказал «БИЗНЕС Online» организатор турнира Александр Кобяков.
-
Парапланерный спорт — дорогое удовольствие. Параплан стоит около 500 тыс. рублей плюс дополнительное оборудование: подвесная система и парашют для спортсмена. Тем не менее по сравнению с другими авиационными видами спорта это вполне демократично. К тому же процветает рынок подержанного оборудования, где цена может опуститься до 100 тыс. рублей.
-
«Я летаю на параплане 11 лет, — рассказал „БИЗНЕС Online“ челнинец Ренат Сабитов. — Это была детская мечта. Если есть свое крыло, то, для того чтобы полетать, тебе никто не нужен. Просто достаешь его из рюкзака, выезжаешь на горку и летаешь. Полет — неописуемый восторг, непередаваемые ощущения. Нам в Татарстане повезло с погодой и рельефом, поэтому летать здесь можно почти каждый день. Параплан для меня — совершенный летательный аппарат с точки зрения развития человека как летающего создания, так мы наиболее близки к птицам. Это как в детских снах, поэтому все люди здесь — романтики».
-
У парапланеризма нет возрастных рамок. «Мой маленький сын занимается парапланом», — говорит Кобяков. А у Сабитова есть 66-летняя ученица.
-
Увы, парапланеризм государством не поддерживается, финансируется самими спортсменами, т. е. остается уделом увлеченных, а ведь это первая ступенька в небо и будущие кадры для авиапрома и авиации. Сейчас в Татарстане этим спортом занимаются 30–40 человек.
-
В парапланеризме немало девушек. «Я начала заниматься в 21 год — просто поняла, что меня тянет в небо, хочется летать, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Айгуль Абдуллина. — Начинала с парашюта, затем перешла на параплан, сначала это был тандем с инструктором… В воздухе все иначе — по-другому ощущаешь мир. Девушек-парапланеристок не так много: мне кажется, это связано с опасностью. Но я бы жить без полета не смогла».
-
Победителем турнира в личном мужском зачете стал Ринат Сабитов, в женском — Наталья Тугулева. В командном зачете сильнее всех оказались спортсмены «Альтаир-аэро» из Набережных Челнов.
-
Если в этом году все пройдет успешно, в следующем соревнования могут перейти на акваторию центра семьи «Казан». Также организаторы планируют выйти на новый уровень и проводить турниры всероссийского и международного масштабов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.