На неделе обсуждались очень важные вопросы, касающиеся энергетики. Это и необходимость что-то делать с частными электросетевыми компаниями, которые не заинтересованы в модернизации, и влияние майнинга на отрасль, и переговоры Китая с Россией. Постоянный автор «БИЗНЕС Online», главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев считает, что в будущем энергетика страны по направлению к Европе сможет развиваться в хорошем режиме, а Центробанки всех разумных стран в конечном счете последуют примеру Китая и выкинут криптовалюты и майнинг со своей территории.
«За 2021 год установленные мощности — примерно 250 ГВт — выработали около 1,1 млрд киловатт-часов. Для электроэнергии это означает, что число часов использованных мощностей составляет примерно 4,5 тысячи»
Идея создать посредников, которые создадут конкуренцию и снизят цены, изначально дурацкая
На прошедшей неделе было много важных новостей, связанных с энергетикой. Например, о том, что за 2021 год установленные мощности — примерно 250 ГВт — выработали около 1,1 млрд киловатт-часов. Для электроэнергии это означает, что число часов использованных мощностей составило примерно 4,5 тысячи. Эта эффективность раза в полтора хуже, чем в Советском Союзе и чуть лучше, чем в современном Китае. Почему чуть лучше? В России пока мало ветровой и солнечной энергетики: примерно 2 ГВт солнечной и 1 ГВт — ветровой. Отработали они в среднем 20% времени. У нас эти не самые экономичные виды энергии используются меньше и существенно не влияют на общую эффективность.
Почему хуже, чем в Союзе? Это результат дробления единых энергетических систем СССР на основе совершенно дурацких комиксных представлений о том, как рынок работает по электричеству и теплу. Раздробили электрогенерацию, сети, теплогенерацию. Например, в каком-то районе города создали частную компанию, которая сама электросетями рулит и руководит. И по стране таких компаний огромное количество — более 1,5 тысячи. Причем большинство из них не имеет техники для ремонта, у них куча аварий: в Приморье — в ледяные дожди, в Дагестане — в любую погоду, в Подмосковье были такие аварии да везде по стране. А часть сетей вообще осталась бесхозной. Потому что частник, которому достался кусок, куда-то делся. Куча таких историй.
Исходная идея, что, создав толпу посредников, они создадут конкуренцию и уменьшат тем самым цены, изначально дурацкая. То есть если у нас источник поставок товара один, то посредники ничего кроме дополнительных накладных расходов внести не могут. За счет конкуренции они могут накладные расходы чуть-чуть уменьшать/увеличивать, но в принципе это звено, которое расходы само и создает. А если посредников выкинуть из общей системы? По крайней мере, появляется основа для оптимизации тарифов. Конечно, первичны цены на газ, нефть, но в части энергетического комплекса консолидация может способствовать уменьшению ненужных трат, влияющих на тарифы.
«Газпромбанк забрал ветровую генерацию «Роснано». Ветрогенерации немного, и это не слишком значимое мероприятие, но в правильном направлении оно позволяет встроить ветрогенерирующие системы во что-то большее»
Есть шанс, что ветрогенерация в положенное время будет эффективнее работать
Ну вот что значит «человек взял в собственность обрывок сети»? Такие схемы изначально и создавались, чтобы грести дополнительные деньги с потребителей. Вот ваш кусок сети забрала частная компания «Пупкин и сыновья», что они соберутся делать? Свою долю отгребать. Поскольку это было не регламентировано, то доля может оказаться большой. При этом у них нет своей техники, чтобы сеть ремонтировать, поскольку они маленькая компания и не вкладывают средства, не вкладываются в модернизацию, а тем более не станут делать что-то оптимизирующее систему в целом.
Потихоньку от такого отказываются, и минэнерго РФ публично выдвинуло программу консолидации. Хотят до середины года сделать всю нормативную базу для сбора всех мелких сетей, которые образовались в результате дробления, во что-то более крупное. Так что шаги по исправлению дурацких решений по дроблению единой энергетической системы могут быть весьма полезными и своевременными. Давным-давно надо было это делать.
Еще одна новость. Газпромбанк (на самом деле «Росатом» через Газпромбанк) забрал ветровую генерацию «Роснано». Ветрогенерации немного, и это не слишком значимое мероприятие, но в правильном направлении оно позволяет встроить ветрогенерирующие системы во что-то большее. Тогда есть шанс, что они будут в положенное время эффективнее работать.
«Росатом» через свою «дочку» забрал самую крупную тепловую генерацию у ОНЭКСИМ миллиардера Михаила Прохорова, компанию «Квадра». Насколько я знаю, это одна из крупнейших в части тепловой генерации компания. Так что новость важнейшая! Потому что отдельная оптимизация тепловой генерации и электрической генерации — штука нелепая. Современные концепции рассматривают и электрогенерацию, и сети, и теплогенерацию, и даже самих потребителей как активные элементы единой энергоинформационной системы, которая должна оптимизироваться в целом. Финансы — также часть этой системы.
«Запрет майнинга в Китае перекинул существенную часть соответствующего бизнеса в Казахстан. И, думаю, это значительно меняет нагрузки в электроэнергетике Казахстана. Причем частично майнинг и в Россию из Китая стал перебираться»
В Казахстане аварийные ситуации, отключение электричества отчасти были вызваны майнерами
Майнинг. Вроде бы это финансовая история, но тоже влияет на электроэнергетику. В этом смысле чрезвычайно интересно совещание, прошедшее в Думе. Отчасти это было ответом на центробанковские заявления о необходимости запрета криптовалют в России. Конкурировало два основных тезиса. Часть людей зафиксировала, что безответственные майнеры много тратят энергии, устраивают аварии, отключения. Я считаю, что в Казахстане, в центральной Азии, аварийные ситуации, отключение электричества отчасти были вызваны майнерами. Это, конечно, надо расследовать, чтобы с уверенностью утверждать, но запрет майнинга в Китае перекинул существенную часть бизнеса в Казахстан. Думаю, это значительно меняет нагрузки в электроэнергетике Казахстана. Страна существенную часть китайского майнинга взяла на себя. Причем частично майнинг и в Россию из Китая стал перебираться, сюда стали перевозить аппаратуру. Соответственно, значимый фактор не только в финансах, но и в энергетике. Вот и начали обсуждать. Многих волнует пустая трата энергии, а распределение ее на производство чего-то необходимого.
В Госдуме также была высказана противоположная точка зрения\, что ответственные майнеры, наоборот, могут сглаживать пики потребления, что они ночью будут трудиться, улучшая эффективность энергетических систем, но это не аргумент, тем более в стране, которая занимает 11 часовых поясов. Хотя сам по себе факт того, что это обдумывают, что это правильное и активное участие потребителей в оптимизации энергетики, — штука нужная и разумная.
«По оценкам того же Goldman Sachs, общая капитализация криптовалют — уже около 3 триллионов долларов. Грубо говоря, сколько чужих денег в обороте. Количество на данный момент еще не катастрофическое, но для некоторых стран уже становится значимым фактором»
Общая капитализация криптовалют стала приближаться к значимому
Из западных точек зрения относительно значения криптовалют интересно сообщение Goldman Sachs (в продолжение темы полезности или неполезности майнеров) о том, что риски выдавливания криптовалют Центробанком никто пока толком не учитывает. Говорят, они «неустранимы» и эти риски «будут обязательно в дальнейшем сказываться». Что значит «риски вытеснения неустранимы»? Что это в переводе на русский язык означает? Да то, что обязательно вытеснят. Вопрос времени. Повторю, Китай уже решил выкинуть криптовалюты со своей территории, майнинг и его оборот там уже запрещен. Я считаю, что Центробанки всех разумных стран, скорее всего, поступят так же. Со мной многие спорили, когда я делал такие прогнозы в публикациях, но, по сути, эксперты Goldman Sachs утверждают ровно то же самое.
Тема будущего криптовалют, их вытеснения или регулирования, стала активно обсуждаться и в Китае, и у нас, и на Западе. Потому что общая их капитализация, общее количество этих денег в мировой экономике стало приближаться к значимому. По оценкам того же Goldman Sachs, общая капитализация криптовалют — уже около $3 триллионов. Грубо говоря, сколько чужих денег в обороте. Количество на данный момент еще не катастрофическое, но для некоторых стран уже становится значимым фактором. Так что решение Китая, пусть и принятое с опозданием, повлияло на другие страны.
«Важно учитывать результаты переговоров Путина с китайским лидером Си Цзиньпином
Китай, вероятнее всего, поддержит Россию в конфликте с Западом
Возвращаясь к позитивной и, на самом деле, полезной консолидации активов «Росатома», то продал «Квадру» Прохоров потому, что избавляется от всех российских активов, считая, что конфликт между Россией и Западом будет с высокой вероятностью усиливаться. Соответственно, появляется риск обесценения российских активов. Эта история тоже важная. Прав он в своей оценке или нет, но, думаю, важно учитывать результаты переговоров Путина с китайским лидером Си Цзиньпином (на момент публикации она уже должна состояться). На переговорах будут приняты соглашения о совместном развитии энергетики. Поддержка Китая очень важна для стабилизации ситуации и разрядки конфликта.
Второе, что важно, — в официально неподтвержденном ответе на требования России, на самом деле, содержится многое из того, что нужно нашей стране: согласие не размещать ударное вооружение на границе РФ, согласие не размещать значимые контингенты, не проводить значимых с точки зрения количества техники и солдат учений на границе (на определенных условиях), за исключением прямой фиксации нерасширения НАТО на Восток. Все эксперты понимали, что публично это невозможно. США не могут такое заявить в открытую, но запросто могли бы сделать это в закрытых протоколах. Как мы знаем, Штаты попросили Россию не публиковать некоторые ответы по гарантиям безопасности, держать в секрете. Однако испанская газета Еl Pais их опубликовала. И Россия не подтвердила и не опровергла соответствующую информацию. Но, судя по тому, что говорили министр иностранных дел Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен, можно предположить, что это подлинные материалы. Основа для разрядки там содержится в полном объеме.
Таким образом, во-первых, Китай, вероятнее всего, поддержит Россию в конфликте с Западом. Во-вторых, Штаты во многих пунктах готовы пойти навстречу Российской Федерации. Поэтому в будущем энергетика страны по направлению к Европе, а уж тем более по направлению к Китаю, с большой вероятностью, сможет развиваться в хорошем режиме.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.