ВЕРХОВНЫЙ СУД НАДЕЖД ЕМЕЛЬЯНОВА НЕ ОПРАВДАЛ

Вчера в Елабуге состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством главы Елабужского муниципального района Геннадия Емельянова, которая должна была предложить депутатам для утверждения на ближайшей сессии кандидатуры на должность руководителя исполкома города. Главным претендентом на место считался Рим Сафиуллин, ранее занимавший должность заместителя председателя горисполкома (кстати, брат известного депутата Госсовета РТ, работающего на постоянной основе, Илсура Сафиуллина).

Правда, напомним, существовало одно «но». Сафиуллин проходил по громкому уголовному делу, которое было возбуждено в отношении его прежнего руководителя Исмагила Хафизова, подозреваемого в так называемом мошенничестве с бюджетными средствами. Следствие подозревало, что Хафизов незаконно получил премии на 200 тыс. рублей. Елабужский городской суд в октябре прошлого года отстранил обоих на время следствия от занимаемых должностей. Невзирая на это решение, в ноябре депутаты избрали и.о. руководителя исполкома района Хафизова, а города – Сафиуллина. Тогда источники «БИЗНЕС Online», близкие к администрации Елабуги, говорили, что на решение народных избранников повлиял сам Емельянов, который сообщил им, что решение об отстранении будет обжаловано в Верховном суде РТ. Однако ВС РТ, вопреки надеждам елабужских властей, поддержал решение нижестоящей инстанции. После чего стало известно, что Хафизов написал заявление об увольнении…

Девятого декабря вновь состоялся конкурс, после чего депутатам предложили рассмотреть кандидатуры - и.о. руководителем райисполкома должен был стать Ильмир Камалетдинов, а и.о. руководителем горисполкома … вновь Сафиуллин. Однако 19 декабря на собрании горсовета Елабуги депутаты не утвердили кандидатуру последнего именно из-за наличия формального уголовного дела.

В конце прошлого года следствие за отсутствием состава преступления дело закрыло, сняв все обвинения с Хафизова (он сам заявлял газете «БИЗНЕС Online», что это была некая операция по удалению его с властного Олимпа) и Сафиуллина. Считалось, что на этот раз конкурсной комиссии ничего не помешает утвердить кандидатуру Сафиуллина, о котором в общем-то отзывались как о хорошем хозяйственнике.

СНЯЛ КАНДИДАТУРУ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО СОВЕЩАНИЯ

Однако, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Сафиуллин взял самоотвод. Причем он снял свою кандидатуру всего лишь за несколько часов до начала совещания. Столь же неожиданно вместо него появились два других претендента. Это директор УК ООО «Жилкомфортсервис» Рамиль Марданов и начальник отдела инфраструктурного производства исполкома ЕМР Евгений Николаев. Они составили тройку кандидатов вместе с ранее выдвинутым советником гендиректора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Ильшатом Шаймуратовым (по данным елабужских источников, на победу он на самом деле не претендовал, он шел для того, чтобы состоялся сам конкурс).

В итоге, как утверждают наши источники, комиссия приняла решение рекомендовать депутатам Елабуги кандидатуру Марданова. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась в пресс-службу исполкома для получения официального подтверждения итогов, однако на момент публикации они так и не были получены.

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», затрудняются сказать, чем вызвано такое решение Сафиуллина. Отмечают, что Марданов не считается явным человеком ни прежней команды администрации города, ни новой, что может быть Емельянову большим плюсом. Депутат елабужского горсовета. Его УК обслуживает в прошлом один из самых проблемных микрорайонов Елабуги – восьмой, одиннадцатый. Однако слишком молод – ему около тридцати, и в этой связи его кандидатура на должность сити-менеджера, где важен опыт, в том числе политический, вызывает много вопросов.

Отметим, что даже в случае утверждения депутатами кандидатуры Марданова эпопея с главой исполкома может продолжиться. Согласно законодательству, руководитель такого уровня должен иметь определенный стаж муниципальной службы на главных или ведущих должностях или на соответствующих им должностях государственной службы, либо стаж работы по специальности не менее пяти лет. Марданов подобным не обладает, и у прокуратуры вновь возникнут вопросы.

Напомним, в марте прошлого года на расширенном заседании совета безопасности РТ в Казани прокурор РТ Кафиль Амиров заявил, что руководитель и заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального образования Елабуги назначены на должности в нарушение закона. В частности, нет требуемого опыта работы, образования, других квалифицирующих требований. «Я далек от мысли, что эти нарушения совершены намеренно. Но тогда чем, как неправовой неграмотностью руководителей, можно все это объяснить?» - прокомментировал тогда Амиров. Какие будут комментарии (и будут ли?) правоохранительных органов в отношении нового руководителя, станет известно в ближайшее время. В Елабуге произошел лишь один из этапов некой политической игры, за которой вот уже более полугода с интересом наблюдет вся республика. На сессию народные избранники Елабуги соберутся в первой половине февраля.

По мнению наблюдателей в Закамье, Емельянов вынужден разруливать кадровую чехарду, царящую в последнее время в Елабуге, по двум причинам. Во-первых, ему никак не удается избавиться от влияния на ситуацию в городе сильной команды Гафурова, которая, даже несмотря на прошедшие зачистки, все еще сохраняет заметное влияние. По этой причине он вынужден делать ставки на фигуры, в нее не интегрированные.

Во-вторых, прежний опыт «сильной руки», позволявший ему решать вопросы в бытность главой Зеленодольска, оказывается неприменим в более сложной с политической точки зрения Елабуге.