2022-й объявляется в республике Годом цифровизации, заявил президент РТ Рустам Минниханов в ежегодном послании Госсовету РТ. Кабинет министров Татарстана утвердил трехлетнюю государственную программу «Цифровой Татарстан». На этом фоне организованная компанией Huawei дискуссия представителей власти, бизнеса и компаний IT*-сферы о сути цифровой трансформации о том, кто должен стать ее конечным бенефициаром, приобрела особую актуальность. О том, как руководитель ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкат Минниханов говорил о необходимости локализации иностранного производства, а Радик Гисмятов призывал компании разбирать многомиллионные гранты, которые можно тратить, в том числе на зарплаты, — в нашем материале.
Рифкат Минниханов подчеркнул, что республика заинтересована в разработке и внедрении цифровых технологий. В качестве примера спикер привел Kazan Digital Week 2021, генеральным партнером которой выступила компания Huawei
Большинство технологий пока основаны на импортной составляющей
Один из крупнейших мировых игроков в сфере телекоммуникаций инициировал в Казани панельную дискуссию с участием представителей госсектора, промышленности, финансов, крупного и среднего бизнеса.
Директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения», руководитель ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкат Минниханов подчеркнул, что республика заинтересована в разработке и внедрении цифровых технологий. В качестве примера спикер привел Kazan Digital Week 2021, генеральным партнером которой выступила компания Huawei. На этой площадке производители демонстрируют решения, которые помогают сделать жизнь лучше. Глава АСЦР анонсировал начало подготовки к аналогичному мероприятию на будущий год, пообещав, что выставка будет заточена под экспонентов и предложения, реально востребованные бизнесом, признав, правда, при этом, что большинство технологий, которые используются, пока основаны на импортной составляющей. Поэтому в свете новых мер поддержки российской IT-отрасли, которую планируют выразить через перевод устройств интернета вещей (Internet of Things, IoT) на отечественные операционные системы в регулируемых сферах, эксперт порекомендовал компании Huawei подумать над локализацией производства — и хорошо бы, если в Татарстане.
«Ниша не занята, а тема актуальна. Это „выстрелит“», — уверен Рифкат Минниханов.
Региональный представитель Huawei Enterprise** в ПФО Константин Савченко отметил, что компания действует на российском рынке максимально открыто. Huawei предоставляет возможности для обучения, тестирования своих технологий и продуктов, регулярно проводит мероприятия для технических специалистов и бизнеса, где знакомит с лучшими практиками реализации различных решений.
Первые шаги в направлении локализации тоже сделаны. Минувшим летом Sitronics Group, российская IT-компания, реализующая цифровые проекты для государства и бизнеса, запустила в России производство серверного оборудования с аппаратным обеспечением, соответствующим отечественным требованиям локализации, по технологии от компании Huawei. Первая модель сочетает в себе все параметры для высокопроизводительных вычислений, работы с ресурсоемкими приложениями и оптимизирована для хранения больших объемов данных.
Последние технологические тренды и новинки компания представила на конференции «Цифровое сообщество – 2021» (Huawei Digital Community Conference*** 2021, HDCC 2021) — крупнейшем отраслевом мероприятии в сфере ИКТ, на котором вместе с ведущими экспертами отрасли, партнерами, представителями власти и СМИ обсуждались ключевые тренды цифровизации, а также потребности развития информационно-коммуникационных технологий в Евразии, в том числе вопросы локализации.
Радик Гисмятов: «Для нашей команды цифровая трансформация — это прежде всего фундаментальное изменение подходов к управлению — государственному, для бизнеса, предприятий, где решения преследуются в интересах заказчиков»
Цифровая трансформация должна обеспечить устойчивое развитие
В ответ заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Радик Гисмятов предложил Huawei рассмотреть в качестве площадки для проведения мероприятий Татарстан. По его словам, правительство готово включиться в работу, поддержать инициативы и пригласить спикеров.
«Для нашей команды цифровая трансформация — это прежде всего фундаментальное изменение подходов к управлению — государственному, для бизнеса, предприятий, где решения преследуются в интересах заказчиков, — объяснил Радик Гисмятов. — Чтобы конечный пользователь получал продукт или услугу быстро, удобно, безопасно и с удовольствием, будь то оплата счетов в один клик или получение разрешения на строительство дома через смартфон. Многие упускают из виду, что главная задача цифровой трансформации — обеспечение устойчивого развития».
По мнению спикера, пользовательское мировоззрение уже изменилось — многие цифровые сервисы, которые еще несколько лет казались фантастическими, сегодня плотно вошли в нашу жизнь. Бизнес каждый раз важно убеждать, что есть «выхлоп» от применения цифровых технологий.
«Здесь, в Татарстане, менталитет такой — обязательно надо пощупать, потрогать. Проект IT-парка используем как полигон для стартапов, опробируем решения в области умного города, энергосбережения, создаем филиалы в муниципальных образованиях — недавно открыли представительство в Сабинском районе», — отметил Гисмятов.
Замминистра познакомил аудиторию с большим спектром финансовых и нефинансовых государственных мер поддержки для реализации цифровых инициатив в промышленности, образовании, малом и среднем бизнесе, финтехе. Он подчеркнул, что насколько облегчилась процедура получения грантов и отчетность по ним. Команда IT-парка поможет подать заявку, найти заказчиков, подготовит спикеров для презентации ваших идей, в том числе на уровне первых лиц республики. Например, в этом году 6 выходцев из IT-парка получили гранты в размере 3 млн рублей.
Признавая, что самый дорогой ресурс в разработке IT-решений — это квалифицированные специалисты, в Татарстане изменили подход к распределению средств. Начиная с прошлого года до 80% грантов на разработку отечественных IT-решений можно потратить на заработную плату. На данный момент в республике собрано порядка 135 заявок на получение мер поддержки по 12 направлениям, 11 уже одобрено. «Суммы серьезные, наши компании получат по 300–400 миллионов рублей», — сообщил Гисмятов.
Руководитель компании «ТатАИСЭнерго» Ришад Мирсияпов отметил, что процессы цифровой трансформации рука об руку идут с открытостью, трансформацией корпоративной культуры
«Мы живем в меняющемся мире и сами становимся другими»
Заместитель гендиректора по информационным технологиям АО «Агросила» (вертикально интегрированный холдинг, в который входит 23 сельхозпредприятия) Артем Котлов заметил, что рынку не хватает портфолио проектов, где были бы представлены примеры реализованных идей, конкретные экономические показатели решений: «Сейчас приходится идти по минному полю: ты не понимаешь, „выстрелит“ ли та или иная технология, вернутся ли затраченные средства. При этом все понимают, что для бизнеса окупаемость — один из самых важных факторов».
По словам Котлова, процессы трансформации и внедрения цифровых технологий в холдинге направлены на увеличение объемов производства при том же или меньшем объеме используемых ресурсов. Главными вызовами спикер назвал увеличение агрономической нагрузки, сокращение пригодных для сельхозиспользования земель, изменение предпочтений в сторону более экологичного потребления.
В качестве удачного примера Котлов привел оцифровку полей с помощью дронов. «Цифровой двойник» каждого участка содержит всю информацию о состоянии почвы, посевов и уборке урожая, влажности, температуре. Они позволяют отследить необрабатываемые участки, точечно вносить удобрения и средства защиты растений, оперативно реагировать на воздействие неблагоприятных факторов.
Еще один любопытный кейс от «Агросилы» — оснащение линии переработки системами машинного зрения. По каждому сотруднику отслеживается персональная выработка в разрезе минуты, тем самым выстраивается индивидуальная мотивация, увеличить производительность труда.
«Например, процессы уборки зерновых, транспортировки сейчас отслеживаются всего одним человеком, а это 250 комбайнов в день, — рассказал спикер. — По нашей оценке, экономический эффект от внедрения проекта составил около 100 миллионов. Такие с виду небольшие проекты позволяет снизить затраты и повысить эффективность».
Руководитель компании «ТатАИСЭнерго» (входит в структуру «Татэнерго») Ришад Мирсияпов отметил, что процессы цифровой трансформации рука об руку идут с открытостью, трансформацией корпоративной культуры. Если бизнес не заинтересован в прозрачности своей работы, даже заплати ему, на модернизацию не пойдет. Спикер вспомнил, как несколько лет назад с командой разработчиков создал портал «Город», где можно было прописаться-выписаться из квартиры, увидеть разводку по коммуникациям, а нажав, к примеру, на графу отопления, ознакомиться со всей логикой начислений — с общедомовыми показаниями, тарифами, формулой расчета. Предусмотрен в портале был и функционал голосования граждан для смены УК. Но, как с сожалением констатировал Мирсияпов, интереса у игроков сферы ЖКХ — управляющих компаний — портал не встретил.
«Мы уже живем в меняющемся мире и сами становимся другими. А наши дети получат еще больше свободы для творчества и созидания»
Но в целом аудитория оказалась оптимистично настроена по поводу идущих перемен. «Деятельность большинства предприятий, которые не могут трансформироваться, не готовы перевести услуги в онлайн-формат, постепенно угасает, сходит на нет, — резюмировал региональный представитель Huawei Enterprise в ПФО Константин Савченко. — Мы уже живем в меняющемся мире и сами становимся другими. А наши дети получат еще больше свободы для творчества и созидания».
* IT (information technology) — информационные технологии
** Enterprise — предприятие
*** Huawei Digital Community Conference — Конференция Huawei «Цифровое сообщество»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.