Идеология государственного контроля за деятельностью бизнеса должна основываться на презумпции его добросовестности. Об этом пишет премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в статье об экономическом развитии, опубликованной сегодня в газете "Ведомости" и на его предвыборном сайте.

Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.

В целях повышения эффективности расходов Путин предлагает ликвидировать "откаты" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10% бюджета или до 2% ВВП ежегодно.

Отдельно Путин упоминает о налоге на богатство, точнее, как он выражается, "на престижное потребление".

В связи со вступлением России в ВТО премьер-министр предупреждает, что время национальных рынков прошло, а в высокотехнологичном производстве существует только один рынок - глобальный.

К 2016 году можно будет снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и выйти из капитала крупных несырьевых, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу, считает Путин.

К 2020 году, пишет Путин, в России должно быть несколько университетов мирового класса. Премьер пообещал в 2018 году до 25 млрд. рублей увеличить финансирование государственных фондов, поддерживающих разработки научных коллективов, чтобы гранты были сопоставимы с теми, что получают западные ученые.

В целом, рассчитывает Путин, доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6 - 1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011 года.

Напомним, это третья из серии предвыборных статей Путина, вышедших в начале 2012 года.