IMG_0120.jpg
Заметно волнуясь, отчитывавшийся впервые на коллегии Айрат Сибагатуллин доложил, что деньги выделены только на приобретение компьютерной техники

«АЙРАТ МИННЕМУЛОВИЧ, ДЕНЕГ НЕТ…»

Отчет о состоянии культуры в Татарстане, зачитанный в ТГАТ им. Камала главой минкультуры Айратом Сибагатуллиным, напоминал составление финансового плана на год. Новые задачи минкульта – самостоятельное финансовое обеспечение объектов культурного наследия, зарабатывание денег на собственном продукте, поиск эффективных менеджеров и при этом сохранение самобытной татарской культуры – все это должно определить культурное лицо республики в 2012 году.

А будет это лицо хотя и культурным, но суровым: деньги, согласно указу президента, выделены только на приобретение техники. В частности, 6,5 млн. рублей бюджет республики направит на оснащение всех музеев Татарстана современными компьютерами. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин с сожалением сообщил присутствующим коллегам: «Я бы тоже сорвал аплодисменты, как Ильдар Гильмутдинов (председатель Федеральной национально-культурной автономии татар ред.), если бы с трибуны сказал, что все, с завтрашнего дня мы прибавим зарплату. Не хлопайте – не прибавим, хотя я знаю точно, что с октября зарплата работников культуры повысится на 16 процентов».

Заметно волнуясь, отчитывавшийся впервые на коллегии Сибагатуллин (напомним, что он был назначен весной прошлого года ред.) затронул в своем докладе и вопросы о механизмах стимулирования творчества. Речь идет, естественно, исключительно о том творчестве, которое бы приносило систематичный и неплохой доход, о «международных фестивалях и выставочных проектах, мировых музыкальных проектах и гастролях легендарных театров, творческих лабораторий, фольклорных праздниках».

Выставка культурных достижений районов, организованная в фойе театра, невольно иллюстрировала планы главы о появлении кузницы культурных кадров в республике. Жители Чистополя угощали гостей бубликами и звали на ярмарку, жительница Рыбно-Слободского района, одетая в национальные одежды, неспешно пряла, а Заинский район на суд общественности вынес мегамакет будущего развития района. Сами чиновники с неподдельным восхищением смотрели, как на их глазах из глины появляется горшок, изучали, как работают мастера-ремесленники.

«ХОДИТЬ, ПО СУТИ, НЕ НА ЧТО»

Одним из самых интересных, потому что честных, оказался доклад члена общественного совета при минкультуры РТ, режиссера студии «Инновация» Салавата Юзеева, который с первых же слов объявил о том, что в татарстанское кино сегодня никто не пойдет.

«Ходить, по сути, не на что», - заявил Юзеев. И если остальные докладчики говорили о «достижениях» (превращении Чистополя в город-музей, а Национальной библиотеки РТ - в храм книги), хотя в большинстве докладов звучала фраза в духе «Айрат Миннемуллович, денег нет», Юзеев жаловаться не стал. Он сконцентрировался на путях решения проблемы: развитие авторского кино и превращение производства культурного продукта в бизнес.

«Козе понятно, что в Татарстане альтернативу голливудским фильмам не создашь, - отреагировал на доклад Юзеева Мухаметшин. – Вопрос в том, как идти дальше? А вы не думали о фильмах не для широкого показа, а для профессиональных студий, спектаклей? И чтобы параллельно при этом не забрасывать широкий прокат».

IMG_0251.jpg
Фарид Мухаметшин с сожалением сообщил присутствующим, что зарплата работников культуры повысится только с октября этого года и всего лишь на 16 процентов

СПАСИБО ЗА БЕСКОРЫСТНЫЙ ТРУД

Когда следом за Юзеевым слово взял директор Камаловского театра Шамиль Закиров, зал не выдержал и стал аплодировать. Аплодисменты вызвало перечисление Закировым не посещающих театр глав районов и заявление о том, что театр одновременно вынужден отдавать свою площадку столичным коллегам и при этом работать на себя. Про реакцию зала вообще стоит сказать отдельно. Слова поддержки, хлопки и бурная реакция в самые напряженные моменты напоминали не итоговую коллегию очередного ведомства, а кинозал, где зрители, держа в руках попкорн, внимательно наблюдали за происходящем на экране. А там было что посмотреть. Настоящее представление, в частности, устроил депутат Госдумы РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

Уверенно и очень громко Гильмутдинов говорил о волнующих его проблемах: не только материальных и духовных, но и организационных, касающихся министерства культуры напрямую. «Каждый год вы включаете в программу восстановление разных объектов, поддержку проектов, а потом исключаете! Принимаете программу, а потом разводите руками и говорите, что денег нет! Мол, реализовывайте, как хотите», - обличал Гильмутдинов.

Дабы успокоить деятелей культуры, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, присутствовавший на коллегии, сказал всем собравшимся «спасибо за труд, как правило, бескорыстный». «Да, Татарстан включает в программы проект развития театров и многое другое, но федеральный центр урезает. Но уверяю вас, что мы боремся за каждый миллион рублей, хотя они должны составлять миллиарды. Вот Булгар и Свияжск ежегодно финансируется на миллионы рублей (это не считая финансирования реставрации и строекред.). Понятие "глубинка" для Татарстана скоро перестанет существовать», - обнадежил он.

Впрочем, трудно сказать, что это успокоило деятелей культуры, которых поставленная задача зарабатывать самим не особо радовала. Но далее со словами утешения, уже подводя итоги коллегии, выступил Мухаметшин. «Вы не коммерсанты и коммерсантами быть не должны, это я к вопросу о государственной поддержке. Со своей стороны мы обещаем усовершенствовать систему грантов», - пообещал он. Но, как выяснилось сразу же, это обещание, пожалуй, можно называть предвыборным. «А вам пора определяться, кому верить, на кого рассчитывать и от кого ждать помощи, - продолжил Мухаметшин. - Думаю, на выборах в депутаты вы уже оказали доверие. Не сделать бы ошибок нам на выборах президента, не проголосовать бы за Жириновского. Он нравится многим культурным работникам - прямо от экранов не оторвешь, когда его они слушают, но когда доходит до дела, нужны более ответственные люди. Думаю, в этом вы вместе с нами разберетесь»…