Первый свой хлеб на продажу Прохор испек в 2010 году. Собственно, тогда он и стал Прохором Самопекиным — так он начал называть себя, так звучала и марка хлебопекарных смесей. Настоящее же имя пекаря — Валерий Леонтьев. И, кстати, в имени его, как и в судьбе, есть и песня, и гитара. Подробности — в очередном выпуске рубрики «Бизнес на селе».
Встреча с Прохором Самопекиным
По образованию Валерий Леонтьев — дипломированный инженер. Обучался в Казанском авиационном институте на радиотехническом факультете. Карьера Валерия началась с музыки. Ансамбль «Уленшпигель» создали студенты КАИ в начале 80-х.
В 1992 году из песенного творчества Валерий ушел в книжный бизнес. Книготорговлей предложил заниматься друг и бард Сергей Деревянко — владелец холдинга «АСТ Пресс». Валерий открыл порядка 44 магазинов по всему Татарстану. Это 300 работников и огромный оптовый склад.
В 2013 году Прохор начинает печь хлеб в Свияжске — в пекарне Успенского монастыря. Весть о колоритном хлебопеке, выпекающем рустикальный хлеб, разлетается мгновенно. Туристы, приезжая на остров, первым делом идут за хлебом к Прохору. Печется хлеб в настоящей дровяной печи.
Псевдоним Прохор взят в честь монаха Печерского монастыря святого Прохора. По известному преданию, монах тот пек хлеб из лебеды. Прохора называют монахом в миру: мол, он служит хлебу, как священник в церкви. Выпекание хлеба для него — таинство.
В 2019-м Прохора пригласили открыть точку на Колхозном рынке в Калашном ряду. К слову, и здесь появилась печь по авторскому эскизу Прохора — с каменным подом. Рядом с точкой пекаря весной этого года появились конкуренты, но открыться так и не смогли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 189
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.