«Здесь не «бомбардируют» разговорами о «короне» и о том, что тебе, сволочь, надо привиться либо тебя не пустят на работу или в троллейбус», — рассказывает сотрудница хосписа города Йенчепинга, расположенного на юге Швеции, Екатерина Рудова. В своем материале на «БИЗНЕС Online» она рассказывает, как Швеция обошлась без «жесткача» в борьбе с ковидом, почему людям здесь кололи две разные вакцины и от чего страну не спасло увлечение ветряными мельницами.
Какого-то «жесткача» в Швеции не было и нет. Здесь не терроризируют ношением масок и вакцинированием, не ущемляют права, не доводят до того, чтобы люди дрались у входа в автобус или торговый центр
«Шведские авиалинии» только в декабре ввели обязательное ношение масок в самолетах
Давайте скажу сразу, что какого-то «жесткача» в Швеции не было и нет. Здесь не терроризируют ношением масок и вакцинированием, не ущемляют права, не доводят до того, чтобы люди дрались у входа в автобус или торговый центр. Предложения от правительства тут — это всего лишь рекомендации. Действительно рекомендации, за выполнением которых не следят и не наказывают, если ты их не соблюдаешь. Все, как на приеме у врача: он тебе говорит, какие лекарства принимать, а уж пить тебе или нет — решаешь ты сам.
Каждый регион страны имеет право самостоятельно вводить ограничения, исходя из ситуации. Поэтому чуть строже было в Стокгольме, т. к. это крупный город, столица и там были более требовательны к ношению масок и т. д. Правда, помогало несильно. В хорошую погоду парки, кафешки, террасы были битком.
Шведскую идиллию подпортил только новый штамм «Омикрон». На этой неделе объявили, что больницы готовятся к росту числа пациентов, которым будет необходима госпитализация. Поэтому медучреждения увеличивают ресурсы, койко-места, готовят персонал и прочее. Хотя еще в сентябре мы, казалось, возвращаемся к привычной жизни, а и без того несущественные меры тихонько сходили на нет. Причем оставшиеся ограничения в основном касались концертов, спортивных мероприятий, например хоккея, куда стали пускать до 500 зрителей. К октябрю ждали, что развлекательные массовые мероприятия заработают, как прежде, но… Правительство объявило, что количество зрителей/посетителей урезается до 100 и нужно вводить QR-коды для организаторов мероприятий, рестораторов и т. д., если они планируют пускать более сотни человек. Учитывая, что впереди Новый год, корпоративы, вечеринки, рестораторы и представители индустрии развлечений очень напряглись, т. к. переживают, что потеряют выручку. Сотня человек не окупят расходы на мероприятие, если только не поднять цены, а на это могут пойти не все заведения.
Повторяю: до всего этого ограничений у нас не было, ничего не закрывалось, людей везде пускали, все работало. Все спокойно приходили в кафе, рестораны, маски никто особо не носил. И до сих пор не носят, кстати. Даже в общественном транспорте редко можно увидеть таких. При этом сейчас в автобус можно попасть только через заднюю дверь, чтобы сразу оплатить проезд в терминале, а не у водителя. Это сделано для того, чтобы водителя не заражали. Более того, только в декабре официально объявили, что «Шведские авиалинии» вводят обязательное ношение масок. До этого, кажется, только у нас в самолетах можно было сидеть без них.
При всем этом, если верить официальной статистике, смертность была не намного выше, чем обычно. Да, выше, чем в соседних Дании и Норвегии, но у нас и численность населения в 2–3 раза больше.
Если в ресторане, где можно принимать более 100 человек, нужно требовать QR-коды, то почему их не просят в супермаркете, где одновременно могут находиться несколько сотен?
На «удаленку» только по собственному желанию
Одна из причин, по которой Швеция жестко не ограничивала население, если мы не говорим об экономических потерях, заключается еще и в логике. Если в ресторане, где можно принимать более 100 человек, нужно требовать QR-коды, то почему их не просят в супермаркете, где одновременно могут находиться несколько сотен? Это один из главных вопросов, который задают шведы. Почему одни страдают, а другие могут пускать к себе кучу народа и ничего не требовать? Шведское правительство не хочет себе проблем, поэтому здесь нет ограничительных запретов, которые бьют по зарплатам и людям.
Из-за «Омикрона» вернули «дистант», но опять же в мягкой форме. Да, те, кто может, должны работать дома, но если не хочется или дома нет условий, то проверять это никто не будет. И уж тем более работодатель здесь не станет насильно отправлять сотрудников на «удаленку».
Другая причина — отсутствие исполнителей. После введения запретов должны быть и те, кто следит, чтобы эти запреты соблюдались. А кто станет в Швеции таким заниматься? Кто будет ходить и проверять? Это маленькая страна, и здесь нет столько людей, силовиков — это не полицейское государство. Тут просто некого выделить для того, чтобы заниматься такой неблагодарной работой — ходить и терроризировать людей. И, т. к. юридических санкций нет, все, что говорит руководство страны, повторяю, всего лишь рекомендации.
Безусловно, выборочно кто-то ходил и что-то проверял, но всех не проверишь. Случалось, что ресторанам выписывали предупреждения за то, что количество гостей превышало допустимое, на предупреждениях все и заканчивалось.
Что касается вакцинации, то сейчас в Швеции привиты 70–80% населения
«У нас пожилые мрут как мухи, а мы ни хрена не вводим»
Как и в любой стране, в Швеции имеется группа людей, которые обязательно чем-то недовольны. Есть в том числе те, кому не нравилось, что государство не вводит жесткий локдаун. Они обвиняли руководство страны в наплевательском отношении к населению. «У нас пожилые мрут как мухи, а мы ни хрена не вводим» — примерно такие были заголовки в соцсетях, СМИ. Ну, а сейчас, разумеется, появились те, кто против QR-кодов, те, кто пишет жалобы в Конституционный суд, т. к. коды нарушают их права и т. д. Но это небольшая группа людей, поэтому до массовых протестов и шествий не доходит. Шведы в большинство своем с пониманием относятся к тому, что делает правительство. Скорее всего, спокойно они отнеслись бы и к более суровым запретам, т. к. здесь высокий уровень доверия к правительству.
Что касается вакцинации, то сейчас в Швеции привиты 70–80% населения. Меньше всего вакцинируются мигрантские районы — Хюсбю, Ринкебю (округ на западе Стокгольма), Русенгорд (жилой район в Мальме), Бископсгорден в Гетеборге и т. д. Эти же районы обычно фигурируют в новостях о перестрелках посреди улиц, взрывах, бандитских разборках и столкновениях с полицией. Таких районов более 20. И все они, по сути, гетто, где живут выходцы из Сомали, Сирии, Ирака, Афганистана.
Сами шведы вакцинируются довольно спокойно. Что у меня, что у мужа на работе привиты почти 100% сотрудников. Супруг вообще вакцинировался довольно давно, т. к. ему нужно много передвигаться по рабочим вопросам. У меня же первый укол будет только на этой неделе. Дело в том, что одна из проблем для таких, как я, для тех, чьи родители, близкие живут в другой стране, — непризнание чужих вакцин, иностранных. Почему я откладывала момент прививки? Несколько раз в год я езжу в Россию к родителям и каждый раз нахожусь в затруднительном положении. Ведь если я поставлю «Спутник V», то здесь, в Швеции, все равно буду считаться непривитой и мне придется ставить еще и ту вакцину, которая признана тут. Если поставлю, скажем, Pfizer, то буду считаться невакцинированной в России. В итоге я все же решила поставить Pfizer, т. к. живу в Швеции, здесь у меня муж, дети. А ставить несколько препаратов себе мне, честно говоря, боязно.
Выбор вакцин здесь довольно обычный: как я уже сказала, есть Pfizer, Moderna. Весной произошла неприятная история с AstraZeneca, ее использование в какой-то момент приостановили, т. к. были случаи смерти. Причем людям, которые привились первым ее компонентом, в итоге вторую прививку делали уже другую, от другого препарата.
Про вакцинацию детей до 12 лет пока информации нет, зато подросткам с 15 лет предоставили полную самостоятельность. Правительство Швеции заявило, что они должны иметь право сами решать, прививаться им или нет, а родители не могут навязывать свое мнение.
Кстати, у нас сейчас предлагают ставить третью дозу. Но это в основном пожилым, тем, кто в группе риска, и сотрудникам сферы здравоохранения. И ни о каком сроке годности этой прививки, как в России, речи не идет.
Здесь не «бомбардируют» разговорами о «короне» и о том, что тебе, сволочь, надо привиться либо тебя не пустят на работу или в троллейбус. Швеция скорее взывает к совести, давит на жалость
Швеция не угрожает своему населению, а скорее взывает к совести
Вообще, жесткой пропаганды вакцинации в Швеции нет. Разумеется, государственные телеканалы ежедневно рассказывают о том, как важно это сделать, но это скорее носит информативный характер, нежели принудительно-угрожающий, как в России. Здесь не «бомбардируют» разговорами о «короне» и о том, что тебе, сволочь, надо привиться либо тебя не пустят на работу или в троллейбус. Швеция скорее взывает к совести, давит на жалость. Мол, ты должен это сделать не ради себя, а ради других. Взять на себя ответственность за других и тому подобное.
Более того, даже сотрудников здравоохранения, которых почти во всех странах обязали привиться, здесь принудить так и не смогли. В итоге было поставлено условие: если медик работает с пожилыми, людьми из группы риска, но не хочет вакцинироваться (его не могут заставить, уволить — тоже), тогда его обязаны перевести на другую работу. Например, на бумажную, где не надо контактировать с пациентами. Так сделали и у нас в хосписе, где я работаю. Поэтому пока слежу за рецептами. За малейший чих нас ведут тестироваться. А когда я заболела «короной», меня на две недели отстранили от работы, выдав больничный, хотя чувствовала себя прекрасно. По правилам, не имеет значения, как ты себя чувствуешь, минимум неделю надо отсидеть дома, если у тебя коронавирус.
Кстати, ПЦР здесь можно сдавать совершенно спокойно, просто даже для себя, т. к. они бесплатные. Их же делают для работы. А вот те, что нужны для путешествия, такая справочка на английском языке, которую можно предъявлять, стоят около 8 тыс. рублей, если перевести с крон.
Кстати, ПЦР здесь можно сдавать совершенно спокойно, просто даже для себя, т. к. они бесплатные
За один день больничного снимают 1,3 тыс. крон
В самом начале, когда пошли массовые заболевания, когда компании стали терпеть убытки, даже несмотря на слабые ограничения (все-таки Швеция встроена в мировую экономику), правительство ввело налоговые каникулы, отсрочки платежей, по кредитам и т. д. плюс помогало работодателям. Например, выплачивать больничные из бюджета, выделяя средства муниципалитетам. Объясню: в Швеции очень сложная система налогообложения и своеобразная система больничных. Это выглядит примерно так: независимо от того, коронавирус у тебя или нет, за первый день больничного сразу вычтут 100% зарплаты, которую ты зарабатываешь за день. А со следующего дня и до конца периода будут вычитать по 20%. В свое время государство сделало это для того, чтобы людям было невыгодно брать однодневный больничный, который обычно брали, чтобы просто отдохнуть.
И в связи с пандемией постановили, что в случае болезни, неважно какой, за этот первый день, в который с тебя снимут энную сумму, ты можешь вернуть 700 шведских крон (5,6 тыс. рублей) минус налог. Нужно было зайти на сайт социальной службы и оставить заявку с указанием даты, когда ты заболел, и отметкой, что хочешь за первый день вернуть положенные выплаты. Например, когда я болела «короной», с меня в первый день сняли 1,3 тыс. шведских крон (10,5 тыс. рублей), но мне удалось вернуть 700. Немного, но лучше, чем ничего. С 1 октября этот возврат отменили.
Жутко подорожал бензин, который, естественно, тянет за собой поставки, продукты и все остальное
Дорогие электричество и бензин
Что касается роста цен, то он начался только в последнее время. Причем резкий. Жутко подорожал бензин, который, естественно, тянет за собой поставки, продукты и все остальное. Летом бензин стоил 15 с копейками шведских крон (121,6 рубля) за литр, сейчас поднялся до 19 крон (154 рубля). Плюс страшно подорожало электричество. Люди очень переживают, чем за него платить. Опять же летом мы платили (тут уже переведу на рубли) 3 с лишним рубля за киловатт, а сейчас стоимость поднялась до 8–10, в каких-то же регионах — до 12 рублей. А если живешь в доме, как мы, то не можешь экономить на электричестве. Потому что у нас электрическое отопление и мы замерзнем, если отключим его. Прогнозирую, что зимой, т. к. пришли холода, «набежит» где-нибудь 3 тыс. киловатт. И что тут еще страшно, так это то, что в Швеции это облагается налогами. Т. е. ты платишь за киловатт плюс столько же — налога. Вот и посчитайте… И налог не убирают, и не понижают.
Электричество поднялось в цене еще и потому, что после выступления экоактивистов позакрывали АЭС. А ветряные мельницы не дают нужного количества электричества, т. к. ветра сейчас тупо нет. На них так надеялись, а они просто не работают. К сожалению, даже некоторые заводы, которым необходимо было электричество, закрылись (пока временно), т. к. посчитали, что платить им придется больше, чем будет их выручка. Сотрудников отправили в административный отпуск.
Екатерина Рудова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.