Бомонд юридического сообщества Татарстана вчера рассуждал о том, каково влияние решений ЕСПЧ на судебную систему России. Соответствующий доклад на научно-практическом семинаре в Казани делал председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о тенденции снижения числа арестованных россиян, давлении Страсбурга и о том, как после внесения изменений в Конституцию суды будут реагировать на решения ЕСПЧ.
Юристов от имени судебной системы РТ приветствовал председатель Верховного суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов
Ильгиз Гилазов: отношения России и Совета Европы никогда не были простыми
«Несмотря на то что наши гости привезли такую „замечательную“ погоду, что мы два часа добирались, но все мы — видите, какая добросовестность наших коллег, судей, судебной системы Татарстана! — добрались вовремя», — подбадривал представителей судебного и юридического сообщества директор казанского филиала Российского госуниверситета правосудия (РГУП) Рамиль Шарифуллин. Они собрались в «Гранд отеле Казань», где проходил международный научно-практический круглый стол по актуальным вопросам уголовного судопроизводства в практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Мероприятие было приурочено к 25-летию членства РФ в Совете Европы и окончанию III этапа программы HELP в России.
Собравшихся от имени судебной системы республики приветствовал председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. По его словам, отношения России и Совета Европы никогда не были простыми, однако наша страна признает его как универсальную организацию, которая обеспечивает единство правового пространства континента.
«Мир в настоящее время переживает период существенных перемен, результатом которых является в том числе формирование полицентричной международной системы»
Отдельно он отметил влияние решений ЕСПЧ на формирование нормативно-правовой базы России. Так, почти за 25 лет взаимодействия законодательство нашей страны под влиянием Страсбурга существенно изменилось, в первую очередь речь идет о системе судопроизводства и устройства судов, подчеркнул Гилазов. «Как указывала в недавнем выступлении уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, каждое изменение, вносимое в уголовно-процессуальное законодательство, — это судьбы людей. Полагаем, что наличие жалоб является объективным показателем значимости и результативности деятельности ЕСПЧ и именно его решения — серьезные предпосылки для законодательных изменений», — сказал председатель ВС РТ.
По словам Гилазова, взаимоотношения России и Совета Европы никогда не были простыми. Однако наша страна признает Совет Европы как универсальную организацию, которая обеспечивает единство правового пространства континента
По его словам, закрепленные в актах ЕСПЧ положения, которые разрабатывали лучшие юристы Европы, нашли отражение в правовых позициях высших судебных органов России. Эти решения, в свою очередь, стали ориентиром для формирования единообразной судебной практики. Поэтому, подчеркнул Гилазов, обучение по европейской программе в области прав человека особенно важно для представителей юридических профессий, в том числе судей.
Максим Беляев (слева): «Уверен, что развитие межгосударственного сотрудничества и дальнейшее формирование единства правового пространства помогут достичь высочайшего уровня гарантий соблюдения прав и основных свобод человека и гражданин»
Максим Беляев: движемся по пути гуманизации
Проанализировал судебную практику последних лет заместитель председателя ВС РТ по уголовным делам Максим Беляев. По его словам, российские суды активно внедряют в свою деятельность европейские правовые стандарты. Когда речь идет о международном сотрудничестве, важно решать вопросы не только своей нации, но и общие проблемы. Поэтому российские суды ориентируются не только на решения, вынесенные ЕСПЧ в отношении России, но и в отношении других стран, входящих в Совет Европы.
По словам Беляева, с 1998 года ЕСПЧ вынес в отношении РФ 2,8 тыс. решений. Бо́льшая часть из них связана с правами на свободу и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, а также с бесчеловечным или унижающим достоинство обращением. Но в 2020-м число жалоб, которые поступили в ЕСПЧ в отношении России, снизилось на треть по сравнению с 2019-м и на 26% по сравнению с 2018-м. «Подобная динамика свидетельствует в том числе о повышении уровня соблюдения прав граждан, а также об улучшении качества отправления правосудия», — сообщил Беляев. С момента ратификации Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) российское уголовно-процессуальное законодательство существенно изменилось. Одним из ярких примеров реформ стало то, что в 2018 году в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) появилась новая мера пресечения — запрет определенных действий.
Но главное, в России наблюдается тенденция на снижение числа арестованных, указал он. Так, согласно статистике ВС РФ, за 9 месяцев в России арестовали 65 тыс. человек — это на 9% меньше, чем за этот же период 2020-го. Удовлетворили суды 191 тыс. ходатайств о продлении срока содержания под стражей — это на 13% меньше, чем в прошлом году. А в целом число арестованных россиян за год сократилось в 4 раза — с 366 тыс. до 92 тыс. человек. «Все это свидетельствует о том, что российское законодательство и правоприменительная практика последовательно движутся по пути гуманизации», — сообщил Беляев. Он подчеркнул, что Верховный суд РТ постоянно контролирует вопросы законности, обоснованности и мотивированности таких решений и, если они не соответствуют национальному закону и конвенционному праву, ВС РТ их корректирует.
Беляев напомнил и о том, что после общероссийского голосования в ст. 79 Конституции РФ внесены изменения. Она гласит, что решения межгосударственных органов, если они противоречат Конституции, не подлежат исполнению в нашей стране. «Несмотря на обширную полемику, вызванную данной формулировкой, подчеркну, что судебная система нашей страны была и по-прежнему остается включенной в юрисдикцию Европейского суда по правам человека», — указал Беляев. «Завершить свое выступление хочу цитатой римского поэта Публия Сира: „Где единение, там и победа“. Уверен, что развитие межгосударственного сотрудничества и дальнейшее формирование единства правового пространства помогут достичь высочайшего уровня гарантий соблюдения прав и основных свобод человека и гражданин», — сказал Беляев.
Петр Зих отметил, что Татарстан — один из лидирующих регионов в сотрудничестве с организацией
«Стучитесь — и откроется»
Глава программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих отметил, что Татарстан — один из лидирующих регионов в сотрудничестве с организацией, свидетельство тому — данный круглый стол, который проходит в Казани уже во второй раз. «Очень люблю ваш город, Кремль, — гость сделал комплимент столице Татарстана. — Друг показал мне прогулочную зону вокруг озера Кабан — потрясающе!» Он рассказал о миссии Совета Европы, а после зачитал выдержки из письма главы МИД РФ Сергея Лаврова в адрес генсекретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич по случаю годовщины вступления в организацию (28 февраля 1996 года).
Мероприятие стало возможным потому, что руководство Верховного суда республики положительно воспринимает все инициативы, направленные на развитие, подчеркнул Шарифуллин. «Потому, что Ильгиз Идрисович, наверное, прекрасно помнит слова в Евангелии от Матфея, в которых сказано: „Просите, и дано будет вам; ищите — и обрящете; стучитесь — и откроется“», — сказал Шарифуллин. Оценивая итоги этой работы, он показал на полный зал слушателей — «будущее судебной системы» Татарстана. «Те кирпичики, которые сейчас мы вкладываем в вас, ваше развитие, это будет во благо и нам всем, России, и граждан, и, конечно, судебной системы», — уверен он. По его словам, судебная система республики к этой работе, к развитию готова.
Рамиль Шарифуллин: «Каждый из жителей Татарстана с молоком матери впитывает в себя необходимость уважительного отношения к людям другой национальности, иной конфессии»
На круглом столе прозвучали доклады представителей ряда регионов России, собравшихся по видеосвязи приветствовала начальник отдела департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Екатерина Горбатова, о тенденциях в развитии практики суда рассказал старший юрист секретариата ЕСПЧ Василий Лукашевич, менеджер проекта HELP Василиса Нешатаева затронула проблемы сотрудничества Совета Европы и РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.